Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016

關於大膽、突破、創新思惟,都會背負著一個共同要承受的聲音。就像看過「王牌酒保」(銀座版)的漫畫,第一集作者就把老銀座人對威士忌加水是多麼離經叛道的事一樣,背後其實在諷斥,這些人故步自封,禁錮的思維,從不去做一些嚐識,就直接斷定。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2476

然而同等的事件依然不斷發生在我們生活當中,比如說清酒該怎麼喝,在日本作家君島哲至在其著作「日本酒超入門」一書談到,「日本酒沒什麼不可行的喝法,誰說一定要喝原酒,若加一點水、或碳酸水或是兑其他清酒等等,在家喝都有其趣味也都是享受的方法之一」;但是往往一些人在不去真實體驗或是擺脫先入為主的觀念去嘗試就亂下定論的批評,這就像王牌酒保的故事一樣。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2472

回頭來看今天的這款葡萄酒,是我前年跟夏朵預購下訂,這支的陳放方式也一度讓我躊躇不前,仔細一看竟有「Bourbon barrel」的字樣,我天啊,葡萄酒沈浸在波本桶,這到底怎麼回事?價格也十分實惠,會不會因為這麼顛覆而乏人問津才如此定價呢?而當我在質疑前後,回去檢視自己為什麼寫品酒日誌,為什麼要閱讀一些知識資料,於是決定就在今天來好好體會箇中滋味。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2495

襁褓於「波本桶」的葡萄酒

加州傳奇酒莊Robert Mondavi Winery一如酒莊主人的個性,就是那麼大膽、突破、創新思惟,酒莊站穩腳步並自1966年起開始引進新思維與技術不斷創新,最兇猛的是,他們竟然..跟威士忌蒸餾廠弄來了新舊波本橡木桶,一如世界各國的威士忌一樣,也開始嘗試過桶技術了。因此,我會嚇到,尤其波本桶的亮麗香氣,以及陳放過用玉米等穀物蒸餾的高酒精濃度威士忌後,道地會不會直接重拳打的我滿眼金星?

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2485

這款Cabernet Sauvignon是選用鄰近中部海岸的Monterey County的葡萄園在果實成熟的高峰期採摘後釀製而出的。酒莊特別與Kentucky Distillery提供的新舊橡木桶來過桶。他們這麼做是有目的,除了要讓葡萄酒吸取新桶那種會先經過烘烤後讓桶內出險熏烤橡木味,另外也讓葡萄酒沈浸於曾經陳放過威士忌的舊波本桶內,以吸取波本威士忌的香氣。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_5853

這可以說是顛覆葡萄酒傳統陳釀的大膽思維,倘若說自然一派還一度也將葡萄浸皮或是梗一起釀製,這種傳承古老傳統加入現在思維的等方式。而這款過桶的葡萄酒,則更是在葡萄酒的歷史中前所未見。將葡萄酒與歷經歲月的波本士忌桶融合,看看這款“襁褓“後的葡萄酒會是給我如何感受。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2483

關於Robert Mondavi

還是稍稍介紹一下我心中「使徒」之一的酒莊。羅伯特·蒙達維(Robert Mondavi,1913年6月18日-2008年5月18日)對喜好葡萄酒的人定不陌生,他的事蹟除了率先開發加州中部海岸的葡萄酒,更是那帕谷(Napa Valley)傳奇酒莊之一,尤其他與法國五大酒莊之一波爾多Chateau Mouton-Rothschild莊主菲利浦.羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)一同開發頂級的Opus One葡萄酒。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_5870

儘管來自於義大利的羅伯特家族早在1936年就已經投身葡萄酒事業,由於羅伯特·蒙達維與家族衝突,自己獨立於那帕谷橡木村(Oakville)買下了莊園建立了Robert Mondavi Winery。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_5923

Mondavi莊主堅信納帕谷得天獨厚的天氣,可釀出世界級的佳釀,因此自1966年創立酒莊的那年起便開始引進新思維與技術,創造出許多系列款式的葡萄酒,其中就包含1979年出產的Opus One。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2487

1985年起開始密集種植葡萄園,並且更要提高濃度與品質,寧缺勿濫,這也代表著不好的葡萄及不生產的理念的開始。1989年釀酒師Genevieve Janssens回到Robert Mondavi工作,並管理Opus One,直至1997年離開到Robert Mondavi Winery繼續擔任首席釀酒師,並與Robert及他的兒子Tim合作建造了To Kalon莊園,僅管Robert於2008年過世,迄今後人仍接續理念與信念繼續創造酒莊的傳奇。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2467

日期:2020118(天氣: 氣溫:16

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Robert Mondavi  年份:2016

產地: America 產區:California, Monterey County

葡萄品種: 100% Cabernet Sauvignon

酒精:14.5%  容量:750ml

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_6012

買了將近一年半,上回與同事在請客樓曾開一瓶喝,當時就覺得值回票價,特別搭上中餐,竟然也能讓我五感暢快舒適。所以今天在家則要仔細品味它。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2528

色調。深遂烏黑,酒緣大約只有0.3公分的透明,並稍帶葡萄酒兩色交接的混濁,邊緣是紫而入酒體逐漸變為深桃紅、紫紅色、紫黑色等等,色澤十分深黑。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2523

酒面雜質平靜,乾淨也俐落。搖晃酒杯,等速流動,酒腿流下悠然美艷。反光時,酒體呈現黑濁而酒緣呈現紫色。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_5971

氣味(48/50)。很明顯的紅肉果實的熟成氣味,甜感十足,又感到一陣酸澀氣味飄過,輕聞果然能體驗到些許波本花香,奶油味、酸果味。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_3764

淺聞,香甜的黑糖、焦糖、楓糖等美好的氣味,擁有波本橡木桶的優雅以及赤霞珠果實酸味,看來會是種挑戰。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2498

飲下(18/20)。圓潤口感感覺一股輕盈奶油感,舌尖感受果糖糖漿、黑櫻桃、黑莓等酸果味,緊接著是連續的酸氣酸度的刺激,明亮中帶著香草芬芳味,中味則表現酒體厚實,明亮感持續並感受到威士忌明亮的味道。

 

後味,甜香澀酸中帶著楓糖、焦糖以及酸中帶鹹味的滋味。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2492

尾韻(17/30)。酸度持續在嘴中旋繞,輕微澀澤,口感仍持續一種酸感以及一種威士忌有的獨特烈與澀。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2508

Decanter

醒酒後不知道會不會把隱藏的實力表現出來呢,來試試看。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_6063

色澤不變、酒緣銳利中帶點混濁不變,深色酒體亦不會改變。氣味,平穩香滑的奶油飽滿的香氣更沉著,黑櫻桃、黑莓等氣味不變,黑糖、黑焦糖味濃郁,持續長久。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_3811

飲下。輕盈滑順比起沒有醒過的酒體更是滑嫩柔和。層次分明的香味,尾韻乾爽乾澀。但也整體表現沒有太多變化,少許死沈。看看擺久一點會不會改變。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_6132

24小時

色調悠然深遂烏黑,酒緣微透亮並帶著清楚的紫色、紫黑色,酒面雜質平靜,略黑濁。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_3982

氣味。清新的蘇維濃風格,感受到木桶的香味,一點點紫羅蘭,黑醋栗、焦糖、丁香,胡椒。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_3958

飲下。甜口滋味,平靜更滑順,感受明亮冰冷而過程是黑醋栗糖漿而後稍稍激辛的丹寧,黑醋栗、烤過的莓果糖、藍莓、焦糖、黑胡椒、丁香、中味完全的平靜均衡只是稍稍亮口像蒸餾酒的強度但並非酒精強度。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2516

後味持續酸澀又甘甜並帶陶醉微醺,過程舒服平順。尾韻後除果糖甜口並逐次出現鹹味,逐次唾液與酒的摩擦而乾澀酸甜,同時出現微微的綿綢與麻醉,果然需要多放一會兒。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2533

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒面雜質平靜,乾淨也俐落。搖晃酒杯,等速流動,酒腿流下悠然美艷。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:奶油焦糖
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 很明顯的紅肉果實的熟成氣味,甜感十足,又感到一陣酸澀氣味飄過,輕聞果然能體驗到些許波本花香,奶油味、酸果味。
淺聞 淺聞,香甜的黑糖、焦糖、楓糖等美好的氣味,擁有波本橡木桶的優雅以及赤霞珠果實酸味,看來會是種挑戰。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 圓潤口感感覺一股輕盈奶油感,舌尖感受果糖糖漿、黑櫻桃、黑莓等酸果味,緊接著是連續的酸氣酸度的刺激,明亮中帶著香草芬芳味。
中味 中味則表現酒體厚實,明亮感持續並感受到威士忌明亮的味道。
後味 後味,甜香澀酸中帶著楓糖、焦糖以及酸中帶鹹味的滋味。
尾韻 尾韻。酸度持續在嘴中旋繞,輕微澀澤,口感仍持續一種酸感以及一種威士忌有的獨特烈與澀。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(93)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

Robert Mondavi Private selection官網:https://www.robertmondaviprivateselection.com

夏朵菸酒:https://www.chateaux.com.tw(購買地點)

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2662

餐酒搭配

油封鴨腿

當喝下RM Bourbon Barrel 葡萄酒的滋味,我腦門突然直覺到油封鴨腿。可能我曾吃過,因為醃的夠鹹,因此喝到這款甜蜜感重的葡萄酒,直覺要與油封鴨腿配搭看看。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2665

製作的麻煩過程,醃漬一天的鴨肉放進烤碗中,因為沒有鴨油,所以以橄欖油取代,添加迷迭香以及蒜頭,對,要完全封住鴨腿。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2666

然後送進烤箱烤個一個小時,將鴨肉靜置放涼,放入密封袋連油包覆在放冰箱一天;要使用時記得要退冰,然後在平底鍋裡香煎,美味的油封鴨腿肉就誕生啦。

IMG_6579

先切下一塊肉,隱約聽見脆皮塌陷的聲音。這是多麼乾脆迷人啊。肉質有勁嫩柔不老,鹹味醃製不夠久因此沒有那非常惱人的鹹味。還熱騰騰的,鮮肉香味迷惑,佐上芝麻菜又有刻意添加的柚子胡椒,十分美味。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_4164

搭上葡萄酒,沒想到第一口就愛上了。醃製肉鹹竟然與這款波本桶紅酒如此搭配,它降低了辛嗆的氣味,香氣在口中喧擾,讓我很快的把整塊鴨腿肉吃完,真舒服。

Robert Mondavi Private Selection Aged on Bourbon Barrel 2016IMG_2481