「藏」Mars Kura Japanese Blended Whisky

日期:2020年1月15日(三) 天氣:陰 氣溫:24。

品飲地點:臺南UJI Hotel & Hostel。酒類:威士忌。

酒廠: Suntory年份:NV(限定)

國別:Japan 產地:Shishu

類別:Blended Whisky

橡木桶:——。

原料:麥芽、穀物。

酒精:40%  容量:700ml

歷史是提供今人理解過去,並作為未來行事的參考依據。當然,取出電腦決定開始撰寫一些食物和酒的文章,並不是光憑吃和喝等直覺是判斷來做所有一切的結果。而我習慣依照歷史軌跡去尋找一些記錄,如此,我才能懂得食物、酒的歷史,他是如何創造,如何的篳路藍縷。

藏IMG_2266

今天雖然是喝了一支日本調和威士忌「藏」威士忌,也許大多數人在賣場看到他只是一眼飄過,而選擇其他歐洲的威士忌,但對我而言如同前述,一支威士忌可以幫助我啟動我去了解他的歷史,串連他的歷史,建立知識庫。

藏IMG_2256

岩井喜一郎 Kiichiro Iwai

19世紀的日本雖然已經開始成為工業國家,尤其在1868年開始明治維新以及隔年的版籍奉還,讓日本維新派全面實施改革,在政治上三權分立;在經濟上殖產興業,並推工業化;教育上向西方學習,一生懸命全力改革,尤其1885年提出「脫亞入歐」的口號,成為日後日本富國強兵的關鍵。

藏IMG_2276

岩井喜一郎公元1883年於大阪出生,1902年畢業於大阪(Osaka)大學釀造學系,畢業後進入攝津酒造(Settsu Shuzo)工作。1918年時任酒造常務的岩井與當時酒造的社長阿部喜兵衛派遣剛入酒造工作的竹鶴政孝(Masataka Taketsuru)至英國蘇格蘭格拉斯哥大學就讀有機化學與應用化學系,其目的是學習釀造技術,竹鶴也不負所托,努力拜訪且積極在蘇格蘭的蒸餾廠中實習,竹鶴也把它所學習的釀造知識筆記下來,也就是所謂的「竹鶴筆記」。

藏IMG_5204

1920年回國之後,竹鶴將所學所見寫成「竹鶴報告書」給岩井,可謂是日本威士忌釀造的重要報告書。除了日後竹鶴到壽屋與鳥井信志郎合作外,也是岩井離開攝津酒造,投身本坊酒造後積極建立威士忌蒸餾計畫的重要報告書。

藏IMG_5174

岩井或許除了因為經濟蕭條而停止威士忌計畫而離開攝津,另外他的女兒嫁給了本坊酒造家族成員,該家族於鹿兒島經營本坊酒造於西元1872年成立,後來在1945年擔任本坊酒造的顧問。

藏IMG_5294

1960年他受任負責山梨威士忌蒸餾廠的計畫(現在的Mars山梨葡萄酒廠),他就根據「竹鶴報告書」(竹鶴當時已於北海道余市町完成威士忌的夢想)進行規劃並且進行威士忌的生產,並設計出壺式蒸餾器,成為Mars威士忌創立之父,也是繼Suntory、Nikka後的日本威士忌蒸餾所。而重要推手之一的岩井於1966年病逝,享年82歲。

藏IMG_4840

關於信州蒸餾所

本坊釀造株式會社(Hombo Sakee Brewery)在日本威士忌蒸餾所的歷史占著一席之位,創建於公元1929年,由於二戰因素,在20年後才真正開始釀造威士忌。蒸餾所隸屬於清酒釀造的本坊株式會社,本坊是立足於鹿兒島的日本酒釀製廠,原本就以清酒與燒酎為主,為了致力於創造威士忌真正的風味,於1945年即延攬日本初代威士忌研究者之一的岩井喜一郎擔任顧問,真正獲得許可可以開始製造威士忌則是在1949年。

藏IMG_2281

岩井先生於1960年開始負責位於日本中部擁有南阿爾卑斯山坐臥的山梨縣的葡萄酒酒莊(Mars Yamanashi Winery)進行威士忌蒸餾廠計畫,同時尋找中部理想的地塊做為未來生產威士忌的根據地,他根據竹鶴筆記進行威士忌的生產,並採用壺式蒸餾器進行威士忌蒸餾製作,這也是本坊酒造威士忌生產的先驅。而信州蒸餾所(Mars Distellery)則是在公元1985年,於長野縣的中部南阿爾卑斯山的駒嶽山脈山腳下(海拔約798公尺處)建立。1992年時Mars信州蒸餾所一度關廠,在2011年實在再度開啟。

藏IMG_2278

蒸餾所所在地宮田村(Miyata Village)雖然是一處寒冷地,由於冬天氣溫平均為15°C上下,擁有濃霧且濕度適中,更重要的是有南阿爾卑斯山的融冰帶來優質軟水水源,由於融水緩慢滲透並過濾花崗岩土壤,這裡就成為威士忌最理想的地點。

藏IMG_5309

而現在在調酒師久志久一先生,擁有葡萄酒釀製經驗多年,威士忌調和經驗十多年,他以土地、環境、和諧、個性等元素,製作出威士忌的華麗、濃郁和舒適的纏綿的滋味。

藏IMG_2286

品酒: Mars Kura Japanese Blended Whisky

色調。清楚明顯的一種屬於深琥珀、淺紅銅的色系,一如蒸餾酒的酒質那麼無暇潔淨,反光看之色調中又呈現了金黃色澤,搖晃酒杯,看的酒類緩緩流下,細緻美麗。

藏IMG_3215

氣味。淺聞時嗆味極重,似乎不好親近,木質味、乾果子、蜜餞、蜜李、蜂蜜,拉尾端卻甜蜜;深聞,得忍辛嗆,但有股莫名的舒服感,甜美的焦糖、當然穀物的基本香味就不提了,清新舒適。

藏IMG_3192

飲下。帶著適度甜口果香的口感,有著漬李子、蘋果、蜂蜜、焦糖的甘甜味,還在他的甜蜜味時ㄧ陣不客氣的辛嗆腦鼻,唉..不該緊閉嘴邊,跟吃wasabi 一樣,應該要微張口。中味與甜感同時曝出,圓潤微辛微嗆,舒服滑順。

藏IMG_3235

後味。逐漸乾澀,乾澀後摩擦產生鹽味苦味,但不是強勁的。尾韻。逐次在苦鹹後略酸麻而有微微絲稠感,很舒服,分泌唾液與口中殘留味道交錯,產生味微甜。

藏IMG_2292

On the Rock

加冰塊後,稍稍攪拌,色調受融冰給沖淡許多,成了淺金黃了,當然也因此勢必會贏想到滋味與口感。

藏IMG_3256

氣味上,因為冰冷冰鎮而鎖住了原有的乾果子、蜜餞、蜜李、蜂蜜等香甜氣味,反之留下的是木質味以及稍稍帶靜的辛嗆。

藏IMG_5192

飲下,前衛仍然甜蜜可口,過仍清順書是,香氣四溢但並不那麼強勁,後衛展現蒸餾酒的力道,但這是舒服的冰飲。

藏IMG_2296

UIJ Highball

(Mars Kura Japanese Blended Whisky/UIJ  Sparkling Water)

因為在臺南友愛街旅館品嚐,也意外的房間裡竟然有提供氣泡水,因此可省去麻煩也有創新帶來新樣式的highball。早場陽光燦爛,倒入氣泡水後層次分明,威士忌與冰塊在上,而氣泡水微微氣泡在下,微微緩緩而上。

藏IMG_2308

氣味大概是冰塊以及氣泡水緣故將味道調淡許多,多為冰鎮但仍可感受些許糖果蜜餞以及稍稍辛嗆的味道。

藏IMG_3424

飲下。甘醇甜美,這氣泡水還真能搭藏威士忌,入口甜香有如含著糖果一般,逐漸緩和然後是礦物味的乾澀感氣泡味,有點微微苦微微澀但是乾順舒服,中味的威士忌味是平順的,不是那麼刺激,緩緩甘甜,卻不激烈的甜,非常舒服好喝的highball 表現。

藏IMG_2311

品酒筆記:

Blended威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 一如蒸餾酒的酒質那麼無暇潔淨。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 輕聞時嗆味極重,似乎不好親近,木質味、乾果子、蜜餞、蜜李、蜂蜜,拉尾端卻甜蜜。
淺聞 深聞,得忍辛嗆,但有股莫名的舒服感,甜美的焦糖,當然穀物的基本香味就不提了,清新舒適。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 帶著適度甜口果香的口感,有著漬李子、蘋果、蜂蜜、焦糖的甘甜味,還在他的甜蜜味時ㄧ陣不客氣的辛嗆腦鼻,唉..不該緊閉嘴邊,跟吃wasabi 一樣,應該要微張口。
中味 中味與甜感同時曝出,圓潤微辛微嗆,舒服滑順。
後味 逐漸乾澀,乾澀後摩擦產生鹽味苦味,但不是強勁的。
尾韻 逐次在苦鹹後略酸麻而有微微絲稠感,很舒服,分泌唾液與口中殘留味道交錯,產生味微甜。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

信州蒸餾所 官網:https://www.hombo.co.jp/company/kura/shinshu.html

家樂福(購買地點)