Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018

日期:202016(天氣: 氣溫:25

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠: Maison Pascal Joliet 年份:2018

產地: FRANCE 產區:Loire Valley, Touraine

葡萄品種: 100% Sauvignon Blanc

酒精:13%  容量:750ml

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1852

 

天氣好,可是天空卻霧濛濛,很奇怪的氣候,都一月分竟然氣溫可以高達二十多度,另外出門還看到有人穿短袖,然後…我在家其實也是穿短袖,甚至當陽光照進,太熱的時候,我還開了冷氣。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1876

好吧,難得可以補補假,今日也不能錯失可以好好品酒的氣候與心情。也得卻,我品酒向來不是什麼慶祝或爛喝,純粹是一種生活方式,而當遇到直得慶祝的事就會挑一支直得慶祝的酒,當遇到不好的是,我會當作一種紀念與懷念,或是試著創作一杯酒。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1874

由於天氣實在異常,外面的陽光普照,穿著長袖都流汗,所以在外挑酒就順道挑了一支適合炎熱氣候時引用的葡萄酒,因此選擇了一支米其林餐廳專用的Sauvignon Blanc。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3226

陽光男孩Sauvignon Blanc

Sauvignon白蘇維濃,這是我們在臺灣常聽到的中文翻譯,在其他華語區可能會聽到的翻譯是「長相思」。他與Chardonnay夏多內(霞多麗)在白葡萄品中上的熱度與受歡迎度可算齊名。不過,由於生長環境要比Chardonnay嚴格許多,因此不如她氾濫。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1902

外皮青綠,容易成熟,適合生長在風光明媚陽光充足的溫暖的地區,而不適於炎炎夏日、溫度炎熱的氣候當中。就歷史而言,最早生長在法國Loire河谷地區以及Bordeaux地區,迄今野獸新世界國度歡迎,不過就氣候成長而言,美國加州、南美智利、南半球的紐西蘭以及南澳等地區會經常看到Sauvignon Blanc的身影。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_2859

另外Sauvignon Blanc通常會以純粹的方式表現,但在Bordeaux地區都會拿來與Semillon或是Muscadelle混釀,而且也放橡木桶陳釀。但是在新世界地區或在Bordeaux以外的某些地區都是以鋼桶釀製。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_2909

儘管如此限制的條件,但適於釀酒的Sauvignon Blanc品種反而更受熱帶地區以及亞熱帶地區國家歡迎。口味清爽,帶著豐富的水果香氣,口感舒適圓潤,且酸澀感足,在冷卻時暢飲消暑又爽快,尤其在溫度高的時候,一定不乏Sauvignon Blanc的身影。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_2974

那麼,你會用什麼樣的稱謂來形容Sauvignon Blanc?對我而言,我喜歡用陽光男孩來形容他,因為他總是在炎炎夏日或是陽光普照的時候,經過冰鎮喝他一口,不但消暑也能讓身心放鬆舒暢。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1878

關於Pascal Jolivet

Pascal Jolivet雖然在法國最具歷史與活力的產區Loire河谷,但家族踏入葡萄酒之路是在1926年,可追溯自其曾祖父Louis Jolivet以及祖父Lucien Jolivet兩人對葡萄酒的熱情與熱愛。而在1982年時Pascal的父親Jacques Jolivet成立了Les Grands Vins du Val de Loire的飲料公司,他鼓勵當時年僅22歲的Pascal至Maison Pommery Champagne house的銷售部門任職,不久後就將經營權交給Pascal。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1872

1986年接掌事業的第四年,這一年對Pascal有著相當的意義,他的好友Gérard Boyer(米其林三星餐廳les Crayères的主廚,也是Pascal Jolivet的重要客戶)建議他以自己為名創立葡萄酒品牌公司,故1987年成立了Pascal Jolivet,並在1990年建立全新的酒莊,酒莊裡擁有可控溫的不銹鋼罐等先進配備,然而當時還沒有屬於自己的葡萄園。1991年Pascal邀請年輕的Jean Luc So​​ty來擔任釀酒師,以追求100%無添加天然酵母和自然酒釀造技術作為酒廠風格與理念。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_2959

1993年終於擁有自己的葡萄園了,父親Jacques Jolivet建議Pascal買下其表哥位於Buéen Sancerre的葡萄園,該葡萄園佔地6公頃,分別坐落在Le Chêne Marchand、le Grand Chemarin和la Plante des Près,因此Pascal Jolivet酒莊終於誕生了。1995年,又在Loire河畔的Tracy-sur-Loire地區購買了6.5公頃的葡萄園。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3123

目前總部位置設在Sancerre,酒莊所擁有葡萄園共120公頃,其中在Loire河谷東部中央地區的Sancerre和Pouilly Fumé以及河谷中部的Touraine(因生產“Attitude”就佔地60公頃)。酒莊的葡萄酒80%是來自自己莊園,另外20%是自1980年以來長期與Pascal Jolivet的合作的葡萄酒農。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1891

Pascal遵從生物動力法釀製葡萄酒,葡萄在收成之後送進酒廠當中,首先進行light must settling,然後再用本地天然酵母進行發酵,其緩慢的發酵並利用非常低硫含量滋養,此可持續穩定葡萄酒品質。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1869

品酒: Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018

法國Pascal Jolivet的Attitude白葡萄酒,以100%白蘇維濃葡條以及自然動力法技術釀造,我經過稍微冰鎮,讓其溫度降低再進行品飲。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1761

色調。平靜俐落的酒色身影,靜置在酒杯中,俐落優雅,觀看是淺金黃色、也帶些琥珀金。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1904

反光仍是稍稍深色一點點的琥珀金酒腿細緻流速快,色澤邊緣透明銳利,由外而內漸漸變深,從透明、稻黃色,淺金黃以及中心成琥珀金,俐落優雅。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1835

氣味(47/50)。稍稍搖晃酒杯,清爽氣味奔出,激情的黃檸檬、綠葉薄荷、微鳳梨、水梨、還有芭樂、荔枝皮香,不止,還有一個味道一直熟悉似乎才聞到不久,嗯..是呀,橙花香味。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1836

飲下(17/20)。滑順帶著圓潤的口感,沒有粗澀味,是十分舒適的綿柔,中味接著稍稍出現酸澀,水梨、黃檸檬、甘甜的黃金糖感。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1896

後味感受刺激,粗澀感,酸澀感重但不太過刺激,仍然平順柔絲,水梨、還有點黃肉的小玉西瓜感。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1922

尾韻(27/30)。酸澀帶點微微黏稠舒適,酸澀乾澀仍延續纏綿,還有一種水果甜延續到結束,理想的葡萄酒。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1932

Decanter

換進醒酒瓶中,搖盪一會兒醒酒瓶,聽其颯颯作響,色調並不會因為醒酒而變化。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3282

但氣味怎稍有變化,變得更淡雅,清新,但所有討喜的或厭惡的味道都較低了,再深聞,還有點椰子糖香。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3320

飲下。仍然平順圓潤,但過程更為圓潤且帶水梨鳳梨水果甜感,中味雖有點酸澀舒適,後味柔軟許多,而水梨水果味帶著且順著展現。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1873

尾韻,先酸澀後綿柔,而後帶甜感如水果甜感,口感滋味確實有不一樣。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1936

翱翔Soar

(Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018/Blue Curaçao Syrup/Egg White/Orange Blossom Water/Zucchero Sugar/韭菜花)

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3430

這杯自製調酒尤其深刻意義,除了惋惜國失英才外,另一個意義就是自96年起便與這兩位長者有著相見認識之緣分。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3448

因爲大夥都是空軍,因此改良經典調酒Aviation,作為以更胸懷天下而壯志未仇的翱翔Soar為題製作。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_3460

酒就已今天品飲的Sauvignon Blanc爲基酒,以藍色的藍柑橘糖漿作為藍天象徵,蛋白搖盪成綿細白雲,置入星星則為我感念的長官再以韭菜花作為花束裝飾,噴上橙花水,除以高貴外也增添了離別的哀香,這杯就稱作「翱翔」Soar。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1951

韭菜花與橙花香氣,瀰漫鼻頭,綿柔的細緻的泡沫舒服綿柔如於雲層綿柔觸感。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_2006

飲前韭菜花味道以及橙花水的花香對稱,譜出天氣大好鳥語花香的情景,香甜的藍柑橘舒緩了白蘇維濃的酸與澀。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1942

當飲下柑橘香以及與白蘇維濃的甜香綜合,甘甜順暢,略帶乾爽澀味,但柑橘甜香流竄,直飲非常歡喜。

IMG_4769

24小時

經過24小時後,果然仍就是法國白蘇維濃應有的風格風味以及氣度。色調依然是淺金黃色、也帶些琥珀金,反光仍是稍稍深色一點點的琥珀金,並不受開瓶後的時間而有所迅速改變。

IMG_4802

氣味。黃檸檬、葡萄柚、黃金糖、芭樂、水梨,氣味更加鮮明而清楚明顯,挺讓我意外迷人的。

IMG_3066

飲下(+1)。舒適清爽,酸味十分適當,水果味仍是鳳梨、芭樂、水梨等滋味,中味在酸澀下稍衝出微微的瓦斯味,應該是意外來的短暫,尾韻甘甜舒適,綿甜味仍然持久。

Pascal Joliet Sauvignon Blanc Attitude 2018IMG_1960

品酒筆記:

葡萄酒筆記(白葡萄酒)
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清澄度 平靜俐落優雅。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 稍稍搖晃酒杯,清爽氣味奔出,激情的黃檸檬、綠葉薄荷、微鳳梨、水梨、還有芭樂、荔枝皮香。
淺聞 有個味道一直熟悉似乎才聞到不久,嗯..是呀,橙花香味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 滑順帶著圓潤的口感,沒有粗澀味,是十分舒適的綿柔。
中味 接著稍稍出現酸澀,水梨、黃檸檬、甘甜的黃金糖感。
後味 後味感受刺激,粗澀感,酸澀感重但不太過刺激,仍然平順柔絲,水梨、還有點黃肉的小玉西瓜感。
尾韻 酸澀帶點微微黏稠舒適,酸澀乾澀仍延續纏綿,還有一種水果甜延續到結束,理想的葡萄酒。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(92)
醒酒建議 建議可以醒一下,喝起來更舒服。

Pascal Jolivet 官網: https://pascaljolivet.com

ENOTECA網站:https://www.facebook.com/EnotecaTW/(購買地點)