新政生成Ecru生酛純米 2016

日期:20191231(天氣: 氣溫:16

品飲地點:大帥府邸。酒類:日本酒。

酒廠:新政酒造 米種:酒こまち(酒小町)

產地:日本 產區:秋田縣

酒款類別:生酛純米酒 精米步合:麹米40%、掛米60%

酒精:14%  容量:720ml

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1575

好快啊,2019年的最後一天,還在考慮最後一天要喝什麼酒作為Ending,大開了冰箱,看見這款買了許久的生酛打開,於是就這麼想了,也恰好天氣微涼,生酛也可溫熱飲法,於是就將這款「新政生成Ecru生酛純米2016」作為2019年最後一天的享受。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1583

什麼是「生酛」

生酛,有時候在日本酒酒標上會看的這兩個字,在不熟悉清酒的時候一定會以為是個酒造的名字或是一種米的名稱,要不然就是一種釀造的方式,咦…是的,它是一種釀造方式,而且是目前釀造酒母最古老的方式。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1611

酛,酒母也。倘若要做生酛的釀造基本上要花上將近一個月的時間來產生酒母,在這傳統的釀造方式中,酒母先要培養乳酸菌,用來調整生長酵母的環境。而且使用生酛法時,酒造裡的藏人會站在小木桶的周圍,因為他們要將使用「櫂棒」將蒸米,米麹以及水混的液體進行攪拌搗碎等「山卸」作業,最後製作成所需要的酵母,而完成。可是,這樣的方式由於耗費人力,僅有少數的酒造會使用這種此古老釀酒方式。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1594

當然,這種方法也有些風險,因為過程中都是以自然的方式進行,顯少人工干預,因此在品質掌握相當不穩定。倘若轉向速釀系方式進行酒母的製作,雖然能穩定品質,但就不夠自然,會缺少運用自然力量產生乳酸的生酛,具有的渾厚口感。因為使用生酛釀造所產生的乳酸含量,比速釀系的還高。另外,也因為運用人工的方式將原料搗碎,因而擁有十分舒適的口感。

新政生成Ecru 生酛純米 2016_MG_1561

「蒸米、米麹」混入水」「山卸(搗碎生酛)」「酵母」「培養酵母」「酒母(酛)完成」。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1542

關於新政酒造

來自日本秋天縣的酒造,米種以秋田縣產的米種酒こまち(酒小町),精米步合為麹米40%、掛米60%的生酛純米酒。酒造設立很早,在江戶時代,公元1852年黑船事件前一年,由佐藤熙在秋田縣成立了「新政酒造」,其取名與明治政府施策大綱「新政厚徳」有關。雖然擁有一百多年的歷史,但近幾年才受到矚目,現任社長為第八代傳人佐藤祐輔社長。東大畢業的他,在毫無所悉的狀況下,回來繼承家業,也因此天馬行空的想法反是酒造進步的動力。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1652

不加任何添加物,讓酒回歸純粹,代表著一旦失敗就完全無後路可退,因此也讓新政在製酒的技術上不斷提升。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1723

另外他使用協會古老而罕見的「6號酵母」,出乎意料的使用超過80年,因此6號酵母又稱為『新政酵母』,值得一提的是,6號酵母是由佐藤社長的曾祖父所發現的,除了在新政酒造使用外,其他酒造都沒辦法使用6號酵母發酵,因此可說是適用於新政的獨一無二的酵母。此外,佐藤為了擺脫精米步合的迷思,將全部酒款都標示為『純米酒』等級,他希望大家可以單純享受酒款的風味。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1586

品酒: 新政生成Ecru 生酛純米 2016

色調。輕盈淡雅,帶點微微青黃檸檬色調以及青綠感,酒面純淨清雅淡薄。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0676

搖晃一下,其銳利的酒腿順流沿著杯腹緩緩流下,俐落清新。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0684

氣味。清新香甜的氣味,有鮮明的棗子、水梨、青蘋果皮,花椰菜心、蜜桃等的氣味而後漸漸清淡甘雅,帶有香甜的感覺。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0735

飲下。清新滑順,口感圓潤舒適,而後立刻感受乾苦。中味鹹辛而微酸,但逐漸微弱,後味產生甜口乾爽的棗子,香甜清香的青蘋果皮肉的味道,滑順俐落。尾韻薰香,帶鹹而微辛,綿綿的輕柔而殘留甜口,很有層次感的清酒。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1615

溫飲 Warm

溫飲Warm。溫熱約30度,色澤不變不多討論。氣味溫和蒸汽撲鼻,並帶著鹹香如高湯的香華。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0770

是鹹香的氣味,而尾短產生自在清新的香草味,舒適溫和適合這種冷冷的氣候。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0813

品飲。嗯..直接體驗酸鹹辛口的滋味,口感儘管滑順,但滋味了當直接,中味是鹹口的頂端,而後逐漸香甜甜口,不像李子棗子反而像鹹湯加糖的蜜味。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1998

祭典

(新政生成Ecru生酛純米2016/Cherry Brandy Liquor/Cointreau/Elderflower Sryup/Egg White/甜菜根)

我東聞西聞,即興的選擇調製出的雞尾酒,以日本文化為首要,故稱為祭典。酒精各15ml,適度量的糖漿以及一顆蛋的蛋白,經過搖盪,使得泡沫綿細能支撐最後添加的甜菜根。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_1990

色調十分有層次,底部淡粉紅應該是單色系的清酒以及君度的融合,為粉紅是搖盪未能拖出的Cherry Brandy Liquor 的繽紛色調,上層則是蛋白泡沫。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0871

氣味。清香可人猶如參與祭典的小女生一樣可愛,櫻桃白蘭地的香甜,清雅乾爽,帶著微微葉綠味而仍屬甜香的甜菜根,讓氣味相對也有了層次。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_0891

品飲。清順舒服,真有如小女孩的可人,且絲毫不感到三款酒產生的酒精,反是清新舒服的口感,櫻桃味、莓果香,香草味帶點橘子與明亮薄荷感的橙酒,很舒適在,像小女孩穿上紫色浴衣跳著阿波舞一樣可愛。理想的搭配,慶祝歡度理想的2019年。

新政生成Ecru 生酛純米 2016IMG_2005

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 輕盈淡雅,酒面純淨清雅淡薄,俐落清新。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他
輕聞 清新香甜的氣味,有鮮明的棗子、水梨、青蘋果皮,花椰菜心、蜜桃等氣味而後漸漸清淡甘雅,帶有香甜的感覺。
淺聞 漸漸清淡甘雅,帶有香甜的感覺。
味覺 口感 入口 冰冷涼而更柔,米麴味似乎都妥協了,只剩清爽冰涼微微白肉水果水梨以及不甜的棗子味。
中味 中味逐漸刺激精神,而味覺逐次由淡雅甘甜。
後味 而後成甘甜與鹹香融合。
尾韻 尾韻自然是甜中帶複雜的鹹口以及海藻海水滋味。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 熟酒、薰酒、爽酒、醇酒
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶🍶(92)

新政酒造株式會社 官網: http://www.aramasa.jp

酉元商店 網址:https://www.facebook.com/bistroun/(購買地點)