Delinquent Weeping Juan Pink Pét-Nat 2019

日期:20191230(天氣: 氣溫:18

品飲地點:大帥府邸。酒類: PÉT NAT

酒廠: Delinquent Weeping 年份:2019

產區:Australia, South Australia

葡萄品種: 90% Vermentino10% Lagrein

酒精:10.5%  容量:750ml

年終,終於有多一點時間可以在家休息品酒。從冰箱拿出來又或是從酒櫃中取出,開瓶靜靜的品味或是長快的品飲,都是自我生活之中的調合劑。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1448

品酒絕對不是炫技或是炫耀,只不過是一中生活態度和無心插柳的附加價值,當然也可以暢快而無憂地喝,反過來想,也是一種舒壓與紓解身心的方法,不過兩者比起,你會喜歡哪一種呢?

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1432

品酒與暢快的喝

我想在葡萄酒裡,只有自然酒而且是最自然的干預最少的自然派,其在我品評以及暢飲過程中,最難以界定,難多有變化的葡萄酒。有時會質疑,按照評分標準,變化越多應該是越有趣的酒,香氣豐富美麗,才是最迷人的,尾韻口感迷人也是十分迷惑我,但是認真想想,這些標準是因為對我的感官與嗅覺的最終反應,但在味覺,卻不能真正的有標準解釋。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1287

而我看到葡萄酒專家林裕森文章中的一段話,最簡單而清楚解釋….「品嘗是酒評家及釀酒師的工作,喝卻屬於大家的。簡單的說,享受音樂跟成為樂評家不應該混為一談,喝葡萄酒當然也是。」。是啊,喝自然酒是很享受的是,因為太順口了,不會太多變化,清心自在感很多,因此一邊想味道一邊喝,而且咕嚕咕嚕地就喝掉了。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1330 2

「品酒」是一件很認真的事,當面對不同的葡萄酒,我的五感得全身動員,因此不只是身理上的手忙腳亂,心理的效應也是錯綜複雜,尤其面對自然派葡萄酒,他明明就是很好喝啊,但是並沒有那麼多變化。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1335 2

「喝酒」是一件很單純的事,邀請三五好友來到家中喝酒用餐,談笑談話間,順道品味說說,倒是很簡單的直接描述,不需要全身動員思考,敲個杯就順入口中,談笑間之暢快,相對也可以葡萄酒某種程度的讚賞。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1430

關於Delinquent

Delinquent葡萄酒公司位在南半球澳洲,他們像是個俱樂部但又是一間釀製與生產葡萄酒的公司,再根據地南澳洲的Riverland種植了許多義大利南部葡萄品種,但是每年生產量不多,以自然派手法製作出少量干預的葡萄酒。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1472

所屬的葡萄園鄰近Murray河,Delinquente嘗試從家鄉創造出品質最好以及出色的葡萄酒葡萄。誠實面對環境,有機種植,最少干預,手工製作、使用野生酵母並不銹鋼槽發酵等原則,他們創造出喝起來很有趣,而且還能深刻體會到Riverland擁有的陽光,紅土的澳大利亞風土個性。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1452

Riverland區氣候炎熱和乾燥,特別是在葡萄樹的生長季節。因此特別選擇義大利中南部的葡萄品種,例如Montepulciano、Nero d’Avola、Vermentino、Bianco d’Alessano等等,這些葡萄適合南澳氣候,其需水量少,且具有抗旱性,成熟較晚且能保留了自然酸度。由於它們在環境方面的適應能力,使他們能夠生產酒精度較低但十分新鮮和具有特色風味的葡萄酒。Delinquente在義大利語中是「慣犯」,代表他們的叛逆以及堅持不追隨潮流,打破規則,並以自己的方式創作。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1350

此外,Delinquente的酒標也能瞧得出他們的性格,這是由街頭藝術家Jason Koen 也可AKA “Ankles”,他以路人為靈感畫作,陪襯酒莊的風格與精神。釀酒師Con-Greg也是天生反骨叛逆的釀酒師,在澳洲最大的葡萄酒產區中部追隨潮流,反而憑藉自己性格釀造許多在澳洲這個國家中非主流的葡萄酒,其釀酒風格清新純淨,不刻意強調單寧和何種橡木桶,全力以酸度、口感和果香味為主。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1440

品酒: Delinquent Weeping Juan Pink Pét-Nat 2019

臺灣的酒商將Delinquent稱作捌珈玖酒莊,十分接地氣以及某種程度上的火星語,而這款Weeping Juan「愛哭鬼璜」中文之名背後有什麼意義,這我是不清楚,不過酒標和自然酒的風格儼然是吸引我的目光項目之一。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0423

色調。酒取出時Pét-Nat稍為沈澱,酒色粉紅並且混濁,且稍微氣泡(也就是比微氣泡更多一些)將酒倒入杯中,經過撞擊白色泡沫豐沛,待其穩定即為淡粉紅色與肉色間的差距,用Pink Lady形容恰當。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1464

酒面微帶氣泡,酒緣透明銳利之色要為寬廣接近酒面約五分之一左右,搖晃酒杯使酒旋轉,色澤更偏為淡粉紅,酒腿較不明顯。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0420

氣味(46/50)。清新粉味,淡雅果香,有點紅皮果肉水果香、紅莓、覆盆子、草莓、薄荷、青草、水蜜桃、淡雅皮肉葡萄,十分果味,淡雅可人,如一個俏皮小女孩的影象。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0446

飲下(19/20)。平淡華麗,柔潤平靜,沒什麼刺激,在舌尖較為敏感,感到氣泡彈跳刺激,如同按摩,接著感到微微甜味,但在繽紛果香等的奔放後,就更迷人。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1461

中味微酸但沒有甜與過多風味干擾,滋味平淡稍有氣泡刺激,果香清新簡單,後味麝香澀乾俐落,帶出粉紅莓果清新風味。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0455

尾韻(25/30)。乾澀留下干莓田感,接著酸香,逐漸澀而綿綢,但沒法更深入強烈。很清新優雅的Pet Net。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1493

草莓莎莎

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019/Strawberry Liquor /Egg White/Fresh Creme /Parsil )

草莓季前,喝了這支帶著微甜,酸果香的Pet Net,做成有些草莓蛋糕的調酒。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1569

因此,以草莓利口酒為底,奶油、蛋白,經過搖盪後置入酒杯,最後添加有氣泡的Pet Net,讓氣泡使得蛋白打發和奶油浮起如蛋糕一樣,最後添上巴西利葉,添加點微綠示意。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0491

氣味,清爽可人的草莓香甜,甜美優雅的草莓香,真如蛋糕。十分清香。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_0514

飲下。清順簡單不果激甜,帶較濃香的草莓而平順的覆盆子紅莓果等香味,中味仍然淡雅甘甜舒服簡單以及奶油清香。

Delinquent Weeping Juan Pink Pet Net 2019IMG_1495

後味,綿密的奶油與蛋白製作如蛋糕般綿雅的口感,殘留的餘味有草莓、與巴西利葉辛香與尾韻鹹苦澀,十分搭檔。

_MG_1534.jpg

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:淡粉紅色、淡橘紅
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他:橘紅
清澄度 微帶氣泡,酒緣透明銳。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 清新粉味,淡雅果香。
淺聞 有點紅皮果肉水果香、紅莓、覆盆子、草莓、薄荷、青草、水蜜桃、淡雅皮肉葡萄,十分果味,淡雅可人。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 平淡華麗,柔潤平靜,沒什麼刺激,在舌尖較為敏感,感到氣泡彈跳刺激,接著感到微微甜味,但在繽紛果香等的奔放後,就更迷人。
中味 中味微酸但沒有甜與過多風味干擾,滋味平淡稍有氣泡刺激,果香清新簡單。
後味 後味麝香澀乾俐落,帶出粉紅莓果清新風味。
尾韻 乾澀留下干莓田感,接著酸香,逐漸澀而綿綢,但沒法更深入強烈。很清新優雅的Pet Net。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 無需醒酒。

Delinquent Weeping官網: https://delinquentewineco.com

愛酒窩官網:https://www.icheers.tw/iCheers/Wine購買地點)。