Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018

日期:20191224(天氣:氣溫:21

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Chapuis & Chapuis  年份:2018

產地:France  產區:Burgundy, Pommard

葡萄品種: 100 % Gamay

酒精:14%  容量:750ml

大膽飲酒,大膽論酒。乃人之本性,有何對錯可言。論品酒正確與否,要怎麼學習,端看有心與否。多少證照,多少等級?是啊,是地位之肯定,但不並不是品味之絕對。總喜好做草之軟弱,對於我而言,更喜好如水。因為水之至柔,納萬物勝剛強。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1312

品味,也是經驗與知識的累積,能聞出什麼味道,能說出什麼東西,不是憑空想像,而是你的經驗法則,盲飲也是如此,盲飲之人一定練習百倍,但是盲飲之人不代表能說味,要能說味,還得大膽嘗試更多。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1311

葡萄酒當然有葡萄味,但是通常不會把葡萄為脫口而出,因為太庸俗,有趣的地方在陳年的時間與環境,還會讓它產生什麼滋味與氣味來解構它,如是而已啊。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1367

自然酒的柔

「柔」什麼叫做柔,字典上告訴我,柔的意思是「植物初生而嫩」,當然我們知道的軟與弱也是其意,也可做溫和。上回在自然酒的弱裡,個人有自己對他的三弱,分為滋味弱、濁以及易飲。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1375

而這回來從另一面解釋其弱,即是指柔。柔其實也是弱,弱在道德經裡代表負面的意思,可稱虛、靜、卑、下、曲、枉、窪、敝、辱、黑、退、後。正所謂「反者道之動,弱者道之用」有者鋭遭挫,剛毀的意味。

IMG_0821

自然酒可以說是人們反璞歸真的省思與檢討。科學科技之強大,便會用最快,最長久的方式滲入。科學,可以因應氣候因素改變;添加物,讓酒表現出生化戰士的樣子,科學可以讓他好喝,讓他產生的快,可以最有效率,最省時省錢,讓大家都可以喝到好酒。但是,相對帶來的會是副作用。

IMG_0890

人,天生便是柔弱,如嬰孩、如犢,死則是長大剛強之時。人的滋味喜好,也是從柔弱而逐漸養成剛強之習慣。

IMG_1001

故此,自然酒的柔弱最偏向人之初,易飲、輕柔、強中帶若,弱不失鋭,容易為廣大族群接受,而論無添加,也讓逐漸至強至剛的人們反思,健康活著的重要性。自然酒,為人所喜好也。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1315

關於Chapuis & Chapuis

Chapuis & Chapuis酒莊是來自Aloxe Corton釀酒師家庭,由該家族兩兄弟組成,他們對葡萄酒擁有濃厚的興趣,因此決定以技術與技能來創作他們夢寐以求的葡萄酒風格。創立於2009年,在布根地的Pommard村的中心地帶成立Chapuis Frères公司。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1332

釀酒師是Romain,擁有在澳洲、黎巴嫩以及Philippe Pacalet的釀酒經驗。而兩兄弟是負責經營,他們接下父母親的重擔之後,創建“ Chapuis &Chapuis”。兩兄弟倆不斷實驗,走不傳統路線。

IMG_1017

而釀酒師Romain從除了使用Chapuis &Chapuis的葡萄葡萄外,也從法國其他地區購買葡萄。他不想太長時間的浸泡紅葡萄酒,只有舊桶陳年,其他東西都不添加。由於Chapuis &Chapuis葡萄酒的產量不多,即使在法國也很難找到,其萄園總面積約3公頃,並獲得Ecocert有機認證。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1324

品酒:Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018

色調。就倒入杯中,呈現較為深諳的莓果性質的李外皮的色調,又如紅葡萄皮,周緣略顯桃紅色與淺紫色,酒面平靜,色澤俐落華麗,除了酒緣與酒體間的透明銳利並帶點梅紅淺色。

IMG_0942

經過反光則呈現紫紅、桃紅等加美的常態表現。搖晃杯子,流速快,酒腿繽紛細緻順著杯腹緩流而下,十分讓人安心的調性。

IMG_0931

氣味(47/50)。輕輕的聞,從鼻尖撇過,嗯..清香的多肉紅果實味,黑李、蜜李則如此,緊接著明亮舒服的莓果味以及糖果香。

IMG_0067

深聞,帶點明亮香草、薄荷葉的清新激情,還有點鹹味以及酸澀感點的醋栗味,同時尾端還有清新的果肉味。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_0066

飲下(17/20)。入口光滑亮麗,而順勢口味產生明顯的鹹香,以及綠葉味,欸,這不就是我熟悉的Gamay嗎?可是相較過去所喝的,儘管這類淺明易分辨的味道出現,但更精緻無雜味,中段儘管略酸帶鹹,但小紅莓、紅櫻桃的果肉香呈現十分鮮明,還有點楊桃、芭樂的果味。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1350

尾韻(26/30)。也略顯鹹味,除了前述的果肉味後,也有八角、肉豆蔻等香料,但澀雅清香舒服也不失去理想的果肉味,更能與口中表現平滑舒服的風格。

IMG_1114

Decanter

醒酒,當酒如醒酒瓶,搖盪一下讓不必要的空氣從酒飄出,然後再注入乾淨杯中。色調不會有差異。

IMG_0197

氣味果然略有不同,醒過的酒刺激性低了許多,莓果味,黑李味較為明顯,比未醒的酒少了一種綠葉味。

IMG_0204

飲下,更為柔順,也就是酒飲下的刺激性,硬度要緩和許多,小紅莓,黑莓、香草、肉豆蔻、鹽鹹味等等,柔和許多。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1413

Mulled Wine

(Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018/丁香/肉桂/八角/肉豆蔻粉/生薑/三溫糖/香草露/柳橙/黃檸檬)

是不是太奢侈還是有點浪費,竟然用這麼好喝的葡萄酒做熱紅酒,不過今天的體驗絕對不是浪費,而是更精準的好喝而對應今日的耶誕夜。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1218

首先將柳橙皮、檸檬皮擠油入國中,再將半顆柳橙榨汁入鍋,緊接著放入丁香、八角、肉豆蔻奮鬥、香草露、三溫湯,柳橙與檸檬皮、去皮薑片,然後倒入1/3杯的紅酒,並開始煮。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1410

要煮到黏稠,滿屋子都是香草、紅酒果香味時,以及稍稍呈糖漿時,再倒入2/3杯紅酒,並等其煮沸。當熱滾後,即可關火飲用。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1414

香氣。不用多說,滿屋的香草、肉桂、豆蔻丁香以及紅酒本身帶出的果香還有糖煮的成焦香味的迷惑;十分迷人。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1418

飲下,天啊,果然這叫事倍功半,紅酒本身澀烈不強,就沒必要太多糖和香料。酒入口時,那香味迷人的香草、豆蔻、肉桂以及尾端出現的八角,酸檸檬味,實在太迷人。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1402

再飲一口,酸甜的口感更顯現特別以及甜蜜。儘管尾韻感受生薑的痲刺但…很成功。

IMG_1258

13小時後

好吧,一早起床先把剩餘而儲存冰箱約13小時後的Domaine Chapuis & Chapuis取出品飲,看看其變化如何。由於晨間陽光以及冰鎮冷凝,酒杯不段冒冷汗,酒色在反光下也相對黯淡,除了俯瞰下,櫻桃紅,邊緣與杯腹紫紅外,大概都是深紫色。

IMG_1262

氣味。氣味依舊迷人,香草清純味更加明顯,櫻桃果香,楊桃風味,中段有胡椒味、一點辛嗆酒精味、一點類似八角還有點薄荷,總之在香氣上仍然美麗豐富。

IMG_1426.jpg

品飲。飲下,冰涼滑順,也許過冷暫時鎖住味道;待短暫停留,溫度漸漸成涼爽時,飲下口感先為光滑平順,但一如剛品嚐時一樣,瞬間展現鹽味、鹹口,緊接的辛香料如黑胡椒、香草、八角、濃郁點的黑醋栗果皮等味道,然後接著櫻桃香等果味登場,櫻桃、楊桃豐富鮮明,紅莓果、一點點草莓味,最後後味讓口中仍有木質的、皮毛的、青草的味道,還蠻多變化的。

IMG_1428.jpg

尾韻。纏口綿柔,還算持久,皮革物味在鼻腔旋繞,果莓櫻桃帶點自然甜味殘留,還蠻有個性的葡萄酒。不過,畢竟自然,最好開完就喝,當時的風味應該仍屬最佳。

Domaine Chapuis & Chapuis Coteaux Bourguignons 2018IMG_1419

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒腿繽紛細緻順著杯腹緩流而下,十分讓人安心的調性。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 從鼻尖撇過,嗯..清香的多肉紅果實味,黑李、蜜李則如此,緊接著明亮舒服的莓果味以及糖果香。
淺聞 帶點明亮香草、薄荷葉的清新激情,還有點鹹味以及酸澀感點的醋栗味,同時尾端還有清新的果肉味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 光滑亮麗,而順勢口味產生明顯的鹹香,以及綠葉味。
中味 略酸帶鹹,但小紅莓、紅櫻桃的果肉香呈現十分鮮明。
後味 還有點楊桃、芭樂的果味。
尾韻 也略顯鹹味,也有八角、肉豆蔻等香料,但澀雅清香舒服也不失去理想的果肉味,更能與口中表現平滑舒服的風格。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(90)
醒酒建議 可以不用醒酒。

Chapuis Frères官網:https://chapuisfreres.fr

愛酒窩官網:https://www.icheers.tw/iCheers/Wine(購買地點)。