Suntory World Whiskey AO碧

日期:2019年12月23日(一) 天氣:陰 氣溫:21。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Suntory年份:NV(限定)

國別:Japan  產地:——。

類別:Blended Whisky

橡木桶:——。

原料:Laphroaig、Bowmore、Tyrconnell、Jim Beam、Alberta、Yamazaki、Hakushu。

酒精:43%   容量:700ml

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1216

為什麼會喜歡上威士忌?我總是不斷的再問自己,但是臺灣很多威士忌酒廠嗎?也沒有啊!為什麼周遭的人都喜愛威士忌呢?其實,暫不公佈我的觀察,儘管威士忌受歡迎,年銷量還是不如在地熟悉的高粱以及啤酒,不過相較起世界,根據諸多報導,臺灣的銷售量在世界知名,也吸引多間威士忌酒廠願意來臺灣宣傳自己的產品。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1221

而我喜歡威士忌,主要是變化與可塑性大,同時擁有很多豐富的香氣與甜感,迄今還更多陳釀方法,讓麥芽威士忌有著不同的氣味與香甜感,比起僅在鋼桶出產的蒸餾酒類比起,我還是喜歡喝威士忌。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1237

彭博意有所指

彭博(Michael Bloomberg)曾於今年9月報導並提出一個警訊,所謂「日本威士忌」的酒,可能多數是從國外進口,根本不在日本當地生產。並引用美國蒸餾酒精委員會的資料,美國從日本進口威士忌,其金額從2014年的600萬美元爆增,到2018年止達到4000萬美元,同時帶動了日本威士忌崛起的熱潮。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1257

而他們認知的關鍵在幾點第一是「日本對於國產威士忌的定義鬆散。不像波本限定美國生產、蘇格蘭威士忌必須來自蘇格蘭,日本瓶裝廠可裝進其他地方的陳年威士忌,再打上「日本威士忌」的標籤。」因此有魚目混珠牟利的空間。第二是引用旅日的威士忌專家Stefan Van Eycken所提出的,概約三分之二日本威士忌生產商其實沒有蒸餾設備。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1241

了解威士忌的人必定清楚只的對象與Suntory脫離不了干係,從歷史研究而言,三得利原來就是以利益為導向以調製適合當地人口味的威士忌以及創新威士忌的一間酒類公司,與同為日本威士忌大商Nikka比起,就好比是國際關係上的現實主義與理想主義。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0252

三得利大玩調和,且附屬產品相當多,同時也跨足購買國外威士忌與葡萄酒廠,拓展能力相當大。由於三得利公司有這方面的實力,除了本身的酒廠之外,另外年年產出新款調和威士忌,不僅如此,也創下世界威士忌調和的範圍,大玩各國威士忌的調和,今天品飲的威士忌就是來自三得利的World Whisky。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0280

當然,關於報導的意有所指是否是吃味,還是另類的角逐競爭,這點當然有,但不在這做討論,但是倘若能讓大家喜愛,年營業額增高,某種程度代表著他們貼近大家在想什麼?當然有關Stefan Van Eycken所提出大部分沒有自己的蒸餾廠。熟悉日本威士忌歷史或是稍稍爬過歷史文章,過去有場但能夠存活下來的不多,而且這一批人也是來自三得利以及與竹鶴政孝共事過的人,而現在許多莫名的小廠多半是清酒廠的多角化經營副產品甚至有些是在中央廠房裝瓶出產的,這多半是酒造社長調和出心得或是純粹喜好威士忌罷了,觀察其市價也相當平易近人。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0305

簡而言之,現在飆貴驚人,不就是在日本有蒸餾廠的公司以及一些已不復存在的威士忌蒸餾廠。因此這篇報導,不過就是商人間的吃味或是不允許日本人大賺美國人威士忌熱錢的因素吧。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1235

Suntory跨國調和

說真的,Suntory某種程度來說,威士忌出的挺浮濫的,不過也不是老酒裝新瓶,而是有意思的且別人沒玩過或不敢玩的,比如說這款World Whisky。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1268

這是調和大廠Suntory精心策劃調製的威士忌,所以說精心調製,不再只是以自家蒸餾所彼此調和,而是精選來自5個國家7間酒廠,其中Scotch使用了Laphroaig、Bowmore酒廠帶著泥煤煙燻風味的威士忌,來自愛爾蘭Tyrconnell酒廠的麥芽威士忌,美國Jim Beam波本威士忌,加拿大Alberta裸麥威士忌,以及本廠的山崎蒸餾所與白州蒸餾所等的威士忌回到日本當地進行調和,而成為的一款精選世界威士忌。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1238

不僅如此,Suntory在酒瓶以及酒標上都有特別製作的深刻意義。五角形的瓶身並不是美國國防部的五角大廈,雖然俯瞰倒滿像的,其意義是五個國家的意思。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0421

從山崎釀酒廠開始,迄今也約有一個世紀的歷史,三得利在威士忌製造可以說是積累了出了中心思想「繼承與創新」。除了生產著名的調和威士忌Kakubo和「響Hibiki」的混合技術就是最著名的例子。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0402

日本的工藝被世界譽為是「複雜而精緻」的,而三得利再利用這種融合的本事,創建出新的「威士忌世界」,這也自三得利公司創立以來的全新挑戰,挑戰威士忌的全新概念。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1232

品酒:Suntory World Whiskey AO碧

色調。在多家酒廠原酒的調和下,色調較為深厚,偏向深琥珀色、淺紅銅色,反光而經過部分透光反而呈現更優雅的淺琥珀與琥珀金色,淨透光澤,平穩優雅,完全表現在靜置的酒面上。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0331

搖晃酒杯,酒腿順而緩速的細緻流下,十分和諧。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_9558

氣味。一抹甘草芳草清香,隨後是麥芽糖的香甜滋味,還有檸檬草,香吉士、蜜桃味,香透了;深聞,感受甜美的焦糖味,麥芽香,接著稍微刺激的烈酒精味,木桶香,還有香草莢混檸檬的香氛氣味,甘甜舒服。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_9590

飲下。輕盈滑溜,順暢感十足,在流暢中紛紛將迷人的甘甜香草莢味肆放,我含著它,甘甜舒適感持續約十多秒,其烈焰滋味並沒有那麼快來,在嘴中簌簌了一番,中味開始逐漸有些微刺涼刺亮的明亮感,鹹味低,綿綿麻麻的輕柔,後味承襲著前端的簡單輕快,相對的會辣香棉麻,但不刺激濃烈,反而輕柔持久。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1250

尾韻則慢慢與唾液產生了絲絨感,甘甜香味俱全,唯一小缺點,便是過度滑順輕柔而產生的水味水感,其他都太棒了。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1282

On the Rock

冰飲,我想這相對落差的風味應該很鮮明。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0459

在色調上,理所當然的會逐漸淺薄,但也因為融冰而產生層次。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0483

氣味。初期因為冰鎮而只能感受輕盈黃金糖香甜以及香草豆莢芬芳,搖晃酒杯,把威士忌擠上來,但仍因為冰鎮,多顯現出木質桶味,以及讓波本桶香的風格與些微裸麥清香給顯露,就是一種芬芳香味。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_9700

飲下。更為清爽清順,滑至喉頭才稍有烈酒與威士忌麥芽木桶清香,含在嘴中如含快化開的糖,甜美輕盈,尾韻仍為甜感和清新,這款威士忌的甜度真的豐富。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1300

World Fashioned

(Suntory World Whisky AO碧/Angostura Bitters /Angostura Orange Bitters /La Perruche Brown Sugar/Orange Twist/Cigar Smoked)

👍☺️太愛了,其實不過就是老時髦,因為用了World Whisky 讓我想到用Vision 的概念營造自冷戰過後的大部分和平,來陪襯威士忌進而產生這杯World Fashioned 。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1293

先置入鸚鵡紅糖在容器中加入威士忌進行搗碎攪拌,同時杯子正讓點著的雪茄煙燻。再置入冰塊使其紅糖更加速融化,攪拌個ㄧ分鐘,再倒入15ml威士忌,以及兩dash的Angostura Bitters 再繼續攪拌,當小冰塊融化差不多後,將其取出。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_0645

另一邊熄滅雪茄,然後置入大一點的方形冰塊,再將另一杯中的威士忌倒入杯中,繼續攪拌使得冰塊慢慢溶解讓攪拌的順利吧,此時再滴入Orange Bitters ,再繼續攪拌,當冰塊融化近2/3,再置入15ml威士忌,繼續攪拌一分鐘。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1303

接著用水果刀切下柳橙皮,擠上油在杯中與杯緣,再置入酒中,再將雪茄點燃,放置一旁,製作戰爭勝利後的情境。是的,和平穩定不是更美好嗎?

IMG_1298.jpg

酒杯的色貌,淨透淡雅,橘色橙黃,冰塊冷煙緩緩升起,十足美妙。氣味,甘甜迷人的香橙,淡雅微微的煙燻,威士忌本身的香草焦糖甘甜,營造出此酒的氣味三層次,十分美妙,讓我頗有感觸。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_9765

品飲。甘甜淡雅中帶著威士忌的酒感,因為香橙,因為鸚鵡糖,因為威士忌本身的甜雅,又再度讓我感受甜美,再仔細品飲,欸,後味接近尾韻時雪茄煙味煙燻出來了,感受一點硝火風格。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_9764

一口接著一口,突然感到Laphroaig、Bowmore的泥煤感,徒然感受到山崎蒸餾所的煙燻味,甘甜花香的Jim Beam 波本,以及尾韻淡雅俐落的白州,尾韻落腳的激烈甘雅的裸麥威士忌,原來一杯World Fashioned 的製造情境,相對也把每家的威士忌性格給勾勒出來,興奮不已。

SUNTORY AO碧 Blended WhiskyIMG_1306

品酒筆記:

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 淨透光澤,平穩優雅,完全表現在靜置的酒面上。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 逐漸有些微刺涼刺亮的明亮感,鹹味低,綿綿麻麻的輕柔。
淺聞 感受甜美的焦糖味,麥芽香,接著稍微刺激的烈酒精味,木桶香,還有香草莢混檸檬的香氛氣味,甘甜舒服。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 輕盈滑溜,順暢感十足,迷人的甘甜香草莢味肆放,甘甜舒適,烈焰滋味並沒有那麼快。
中味 逐漸有些微刺涼刺亮的明亮感,鹹味低,綿綿麻麻的輕柔。
後味 承襲著前端的簡單輕快,相對的會辣香棉麻,但不刺激濃烈,反而輕柔持久。
尾韻 慢慢與唾液產生了絲絨感,甘甜香味俱全,輕柔而產生的水味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(92)

Suntory 官網:https://whisky.suntory.com/en/global/products/toki