Kilchoman Machir Bay Islay Single Malt Whisky

日期:2019年11月17日(日) 天氣:晴 氣溫:26。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Kilchoman  年份:NV 

國別:Scotch  產地:Islay Island  

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Bourbon barrels & Oloroso Sherry Cask

原料:Malt  酒精:46%   容量:700ml

Kichoman Machir BayIMG_1028

平行的地球,商業化的時代,對於威士忌或葡萄酒,甚至其他國家的酒類可以隨時唾手可得,不再只是過去菸酒公賣的獨斷,這對於品味人士的世界充滿了樂趣與豐富了人生。挑酒也是一種樂趣,在挑酒的時候甚至像環遊世界一樣,同時也是一種學習,而且是十分有效益的學習,無論是認識酒標還是認識國家,認識產區,在有困擾的狀況下,求知慾會強,變開始主動的學習找尋答案,也無意間對於酒的知識豐富度且比強記更有效益。

Kichoman Machir BayIMG_1002

像今天要品味的威士忌,除了是來自我喜愛的艾蕾島外,同時也是該島最年輕的酒廠,不僅如此,他又拓展了我一個新知想要了解,就是「農場蒸餾技術」(Art of Farm Distilling)。

Kichoman Machir BayIMG_1001

農場蒸餾技術

農場蒸餾技術,在現今商業化的威士忌風潮下,似乎是一種理想與堅持的作業模式。除了必須要有廣大的腹地以及理想的環境,再者得遠離精華地區。相較於諸多蒸餾廠,無論是用買來的麥芽再進行發芽等等蒸餾過程,又或是原酒在酒廠裝瓶,還是選購各家酒廠的酒來進行調和等等,能夠做農場蒸餾技術也實在不容易。

Kichoman Machir BayIMG_1024

而在Islay島上正有一間酒廠是這麼如此的,酒標上也特別註明了Islay Farm Distillery,這間正是位在Islay的Kilchoman酒廠,他正位在Rockside Farm,這裡地勢高且能遠望大海,除了春季大麥播種外,在蒸餾廠附近也有牛羊放牧,蒸餾廠原本就是由農場場設改建。

Kichoman Machir BayIMG_1072

而農場蒸餾技術的流程大致是在春天大雁遷徙過後開始播種大麥,到了夏季期間則是專注照顧大麥,約莫9月初即可收穫,所種植的大麥就送進蒸餾廠開始在進行傳統的,但相當消耗人力的地板式發芽,直到一定程度後開使Peting,有就是用附近的泥煤把麥芽烘乾,進行搗碎並在廠內繼續進行糖化及長達80至100小時的中長度發酵,使乳酸菌在發酵中後段滲入,值得一提的是廢棄的穀物可以送去餵養牛群。

Kichoman Machir BayIMG_1064

而酒廠的蒸餾器使用的是Islay島體積小的蒸餾器,獨特的尺寸與形狀讓酒精回流的與銅製蒸餾器平穩接觸,讓泥土、海洋、泥炭、煙霧等等滋味能夠平衡,最後將酒陳放於來自美國Buffalo Trace蒸餾廠的波本桶,以及西班牙Bodega Miguel Martin的Oloroso雪莉桶熟成後瓶裝。

Kichoman Machir BayIMG_8796

Kilchoman在1130天後成為農場單一麥芽蘇格蘭威士忌,這就是所謂的「農場蒸餾技術」的過程,從在蒸餾廠附近田間種植大麥直到現場裝瓶,的每個生產階段都令人感到激情且和地方的緊緊依靠在一起。

Kichoman Machir BayIMG_0998

齊侯門蒸餾廠

Kilchoman Distillery可以說是艾雷島上最年輕的酒廠,由安東尼·威爾斯(Anthony Wills)於公元2005年創立,同時也是該島上唯一內陸蒸餾廠,也是唯一一間可以稱作農場蒸餾廠Single Farm Single Malt,更是蘇格蘭少數幾個保持獨立的威士忌酒廠之一。

Kichoman Machir BayIMG_8804

Kilchoman的年輕,除了是21世紀創立的酒廠外,可以再比較於艾蕾島上一間蒸餾廠,時間大概間隔了124年。創辦人Anthony Wills,他復興了舊有的思維與技術,也就是一切在自家完成的「農場蒸餾技術」,酒廠的威士忌從大麥到瓶裝完全在現場生產。

Kichoman Machir BayIMG_8828

而今天品飲的是Kilchoman Machir Bay,除了經過上述蒸餾廠的製作過程外,直得一提的是酒廠與黃色海灘Machir Bay相鄰,距離僅兩公里。湍急洶湧的海洋以及擁有美麗日落的環境景調,讓Machir海灣版本的威士忌更能真實反映出海灣之名。

Kichoman Machir BayIMG_8879

創辦人說:「Machir Bay如詩情畫意的沿海風光反映了這支具有堅固的複雜性格且屢獲殊榮的單一麥芽威士忌,這正是Kilchoman系列的旗艦產品。」,那麼就來品嚐看看吧。

Kichoman Machir BayIMG_1032

Kilchoman Machir Bay Islay Single Malt Whisky

來自Islay的Kilchoman Machir威士忌,這款雖然非年份酒但是淡雅色澤加上藍標,直覺讓我認為是一款如海洋般悠然暢快的威士忌。

Kichoman Machir BayIMG_1031

不過懂得艾雷的人必然瞭解該島擁有泥煤土壤加上海風造成的泥煤煙燻味。打開穩重如蒸餾器底盤穩當的酒瓶的威士忌瓶蓋,依然是大方穩重。

Kichoman Machir BayIMG_8887

色調。倒入些許威士忌進入小型烈酒杯當中,色調之淡雅,中等色調如淡金黃或說是淺金黃,如黃檸檬皮泡水的色調,反光依然淡雅,不過光線因素讓它有點水銀,更加輕盈。

Kichoman Machir BayIMG_1095

搖晃後,酒腿依然攀著小杯腹緩緩流下,清雅銳利。

Kichoman Machir BayIMG_8356

氣味。輕輕劃過鼻稍,欸..杏仁、杏桃、蜂蜜、棗子等白肉多汁的水果以及隱約的香甜蜜味;深聞,水梨,鳳梨、芳香花草味,接著總是會衝來的泥煤、煙燻、甚至藥水味與淡淡的消毒藥水味,這味道十分淡雅舒服。

Kichoman Machir BayIMG_8288

飲下。好圓潤的酒體,緊接著香甜如果蜜、仍然屬清爽夏日綜合水果,水梨、杏桃、棗子、鳳梨、黃金糖等等香甜,中味開始出現反叛的煙燻、泥煤、嗆鼻卻十分激情,同時還有海鹽、烤焦糖風味,後味,有逐漸找回艾雷島的泥煤風土氣味以及乾澀鹽苦感。

Kichoman Machir BayIMG_1042

尾韻,殘留泥煤藥水味,卻在口腔與唾液激發出甜味,雖然口腔有甜有苦有澀有臘味,但十分美味,還有些絲綢纏綿感,這隻我喜歡。

Kichoman Machir BayIMG_9054

On the Rock

加上冰塊,嗯嗯,煙燻泥煤淡雅多了,反倒是讓夏日多汁的水果甜味激發。

Kichoman Machir BayIMG_8988

反而有點檸檬、百香果、鳳梨、蜜桃、水梨等等既酸又甜的解熱夏日水果;尤其輕微的泥煤藥水淡化的不像在醫院,像是來到水果攤。

Kichoman Machir BayIMG_8410

飲下。冰冷沁涼,柔順舒暢,帶點微微煤氣,帶點些微嚴肅氣味,變得更為舒適柔順,均衡了嗆味與甜度,十分清爽。

Kichoman Machir BayIMG_9189

New York Sour

(Kilchoman Machir Bay Islay Single malt whisky /wine/Elderflower Sryup /Lemon Juice /Egg White

這款調酒可以是我心目中的前三,而且夠騷夠甜可以均衡紅酒的酸澀和威士忌的辛嗆,更何況這杯是艾雷威士忌做底,在品飲時第一時間就想到這杯調酒。

Kichoman Machir BayIMG_9070

搖盪久一點,讓冰塊和蛋白產生更多交融,讓蛋白變的更綿密,讓酒色看起來像優酪乳,倒入杯中,最後置入紅酒,產生白、紅、奶黃等三種色澤層次。

Kichoman Machir BayIMG_1081

先不攪拌,品飲紅酒與威士忌間的先後層次差別,再攪拌,喝口,騷兒啊,愛死了,酸甜澀辛,層次酒感,雖然酒下的重,但味道總是迷人,超愛。

Kichoman Machir BayIMG_1082

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 輕盈,清雅。
嗅覺 香氣類別 水果香/花草香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/其他
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 輕輕劃過鼻稍,欸..杏仁、杏桃、蜂蜜、棗子等白肉多汁的水果以及隱約的香甜蜜味。
淺聞 水梨,鳳梨、芳香花草味,接著總是會衝來的泥煤、煙燻、甚至藥水味與淡淡的消毒藥水味,這味道十分淡雅舒服。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 好圓潤的酒體,緊接著香甜如果蜜、仍然屬清爽夏日綜合水果,水梨、杏桃、棗子、鳳梨、黃金糖等等香甜。
中味 中味開始出現反叛的煙燻、泥煤、嗆鼻卻十分激情,同時還有海鹽、烤焦糖風味。
後味 有逐漸找回艾雷島的泥煤風土氣味以及乾澀鹽苦感。
尾韻 殘留泥煤藥水味,卻在口腔與唾液激發出甜味,雖然口腔有甜有苦有澀有臘味,但十分美味,還有些絲綢纏綿感。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

Kilchoman Distillery官網:https://kilchomandistillery.com

酒條通 官網:https://www.609.com.tw(購買地點)