日期:2019118(天氣: 氣溫:23

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:Hennessy 等級:V.S.O.P

產地:France產區:Cognac

品種:Ugni Blanc

酒精:40%  容量:700ml

其實不是第一次品味Hennessy(中文翻譯「軒尼詩」)白蘭地了,甚至曾獲得友人的給予的機會,品味道更老更具意義。當然我也相當喜愛,而自從開始著手或著口品味白蘭地方面,目前光是Hennessy即已進入第三款,至於未來還有什麼品味或撰寫其他款式,嗯嗯….還得看存款實力了吧。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0664

不過也沒關係,個人對於Hennessy Cognac V.S.O.P(very superior old pale的縮寫)的評價相當高,我記得上回和老同事,大夥聚餐情不自禁的喝完了它。這回特別想再仔細品味它。因此。我對Hennessy V.S.O.P的經驗,可以說是心目中喜愛的且香氣口感合度的干邑白蘭地。那他到底是用什麼葡萄蒸餾的呢。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0687

干邑白蘭地的水果Ugni Blanc

我們知道,干邑Cognac的名稱是必須產在法國波爾多北邊的干邑地區,層能稱之為干邑。而在製造干邑白蘭地時,葡萄壓榨後會進行發酵。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7417

然後必須以傳統的壺式蒸餾鍋進行蒸餾,當酒精度達到70%時,蒸餾就會停止,再將無色酒液放入法國橡木桶中2年熟成,才更稱之為干邑白蘭地。然而,用什麼葡萄製作才能稱之為干邑白蘭地呢?甚麼顏色都行嗎?主要品種是什麼呢?

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7464

是的,干邑區大致擁有超過7萬8,000公頃的葡萄園,而一定要是以白葡萄作為基本材料,而至於品種部分則是以Ugni Blanc(翻譯為「白玉霓」)為主,另外有少數的Folle Blanche以及Montils與Folignan等白葡萄。在干邑區,至少超過98%的葡萄園都是種植Ugni Blanc的,他的外型翠綠,圓形而且大小適中,皮薄,據說緣起於義大托斯卡尼,而且最為葡萄農所得意的是,他抗grey rot這種病菌的能力相當強,當然也包含其他疾病。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7491

Ugni Blanc是一種高酸度和低糖量的葡萄,可製成低酒精度(概約8、9%)的葡萄酒。故他相對中性,且具有良好的平衡性,這也是使它成為蒸餾白蘭地最理想葡萄品種。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7513

Ugni Blanc經過蒸餾後,可生產出細膩的,帶有花香調的,具有陳年潛力的白蘭地,當然,他也可以與其他葡萄品種的蒸餾酒調和,除了本身的細緻外,也可以更為豐富與精緻。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7402

關於Hennessy V.S.O.P Privilege

Hennessy是世界上最大的干邑白蘭地生產商,是來自愛爾蘭的Richard Hennessy所創立,軒尼詩宮(House of Hennessy)在干邑市場佔有40%產量,而時至今日由法國精品集團Moet-Hennessy Louis Vuitton所有。Hennessy白蘭地的種類豐富,而今天開的是屬V.S.O.P等級的Privilege款。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0706

Hennessy V.S.O.P擁有相當久的歷史,它是在公元1818年應威爾士親王和後來成為英國國王的喬治四世所要求生產的白蘭地款式。現行法定規章要求陳放超過十年以上的白蘭地才能冠上V.S.O.P.。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7618

不僅如此,它調合約有60種不同的「生命之水」(e-de-vie),而這些酒均於法國Limousin橡木桶中的4到15年,分別來自「邊緣林區」(Borderies)、「優質林區」(Fins Bois)、「大香檳區」(Grande Champagne)和「小香檳區」(Petite Champagne)等四大地區的Ugni Blanc葡萄所製成的生命之水調和。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0679

品酒:Hennessy Cognac V.S.O.PPrivilege

色澤。是深邃啊,觀察十分茶紅,反光視之,又是深邃棕紅色,酒面光澤酒體光細美麗,猶如琥珀猶如珠寶的細緻無暇。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7527

搖晃,那酒腿細緻滑下,酒色亦從外而內逐漸暗黑;從淺棕紅到深棕紅,反光則再顯深棕紅以及變暗黑色。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7478

氣味。亮麗如明星閃耀的氣質,果香激情的香甜味,如收乾葡萄汁,如明亮薄荷水果糖、焦糖、香草籽,清香甘甜,還有點阿比的味道;再深聞,依然焦香甘甜,香草、哈密瓜、60%苦甜巧克力,多采多姿的氣味,討人欣喜。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7485

飲下。入口,是滑順清爽的,緩緩才逐漸感到刺激的,是甘香舒服的口感。味道帶有焦糖、香瓜、哈密瓜、香草籽、甜味巧克力,真美的味道。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0712

中味緩緩刺激、辛嗆、但辛嗆、刺激並帶焦糖甘草甜香,後味逐漸澀乾微微的辛辣,尾韻維持焦糖、香草籽等甘甜味,果然還是投我所好。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0736

On the Rock

加上顆冰塊,倒入20ml白蘭地,簡簡單單品味冰涼冰鎮的滋味;色調。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7588

當然緩和但不如威士忌曖昧,由於色深層次更顯分明,猶如漂浮白蘭地。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7534

氣味。氣味冰涼,沒那麼重的焦糖,反像是麥芽糖清甜,不感到其他焦糖、巧克力、香草、哈密瓜,反倒是降低氣味降低口感,溫和溫柔。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7548

飲下。輕盈舒適,甘甜味似乎不如純飲美麗優雅,口味少了辛嗆不自在,但整體口感卻十分溫和,並帶著香草、木質微微輕盈辛味。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0746

Alexander

(Hennessy Cognac V.S.O.P/Mozart Dark Chocolate Liquor/Creme

有些蛋糕喜歡將干邑白蘭地加入,而用Hennessy Cognac V.S.O.P者,其理想要更高尚,這全因不以成本效益多寡為考量。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7670

據說Alexander的由來是英王艾德華7世獻給亞歷山卓王妃的雞尾酒。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7705

注入干邑白蘭地,巧克力香甜酒以及鮮奶油,經過搖盪法後注入馬丁尼杯裡,再別出心裁撒上巧克力粉。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7734

氣味。巧克力、干邑以及奶油的合體,就是ㄧ個飽滿圓潤,香甜可口的氣息。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_7667

飲下。干邑白蘭地的濃香變的瞬間,或許是有奶油和巧克力酒的激盪產生的激烈,再飲,光華圓潤巧克力甘雅香濃,可口清新,干邑的比例不宜過重,讓雞尾酒更為柔潤乾爽,那就更有吸引力。

Hennessy Cognac V.S.O.PIMG_0749

白蘭地筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒面光澤酒體光細美麗,猶如琥珀猶如珠寶的細緻無暇。
嗅覺 香氣類別 水果香/花草香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/其他
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 收乾葡萄汁,如明亮薄荷水果糖、焦糖、香草籽,清香甘甜,還有點阿比的味道。
淺聞 依然焦香甘甜,香草、哈密瓜、60%苦甜巧克力,多采多姿的氣味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口,是滑順清爽的,緩緩才逐漸感到刺激的,是甘香舒服的口感。味道帶有焦糖、香瓜、哈密瓜、香草籽、甜味巧克力,真美的味道。
中味 緩緩刺激、辛嗆、但辛嗆、刺激並帶焦糖甘草甜香。
後味 逐漸澀乾微微的辛辣。
尾韻 維持焦糖、香草籽等甘甜味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS白蘭地喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(93)

軒尼詩官網:https://www.hennessy.com/

酒條通官網:https://www.609.com.tw(購買地點)

%d 位部落客按了讚: