「千壽」The Senju Shirabyoushi Blended Japanese Whisky

Scroll down to content

日期:2019年11月3日(日) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Senju Brewery年份:NV(限定)

產地:Japan, Shizuoka  類別:Blended Whisky

橡木桶:White Oak Casks。  原料:Grain、Malt Spirits。

酒精:37%   容量:700ml

我時常自己問自己,為什麼開始喜歡酒,為什麼會喜歡威士忌?進而想嘗試各式不同的酒,各式不同的威士忌?在每隻酒的經驗當中,每隻酒的撰寫後所吸取的知識當中,逐漸打開自己的認知與認識,儘管又或許會出現些許誤差,但這仍是我親身所獲得的寶藏,因此實證主義的我從來不去跟風,做好自己的體驗記錄最重要。

千壽IMG_0130

當大家進入酒的世界初期,一定會有很多問題,比如這「酒標很特別」、「這酒廠沒聽過,所以酒一定不好」,「這酒價格高,一定是好酒」,「這會不會是假酒」…等等問題,基本上這類問題我從來不去做太多解釋,酒的大千世界,回歸原點就是辛勤的農人收割,費心的釀酒師製作,總之,享受前不要折磨自己,喝多了,真假自然能有相當程度的分辨。當你把酒視為生活,不是虛榮與商業考量,被騙的機率自然降低,看看那些被騙者案例便知曉。

千壽IMG_0520

ACL.37%的威士忌

我記得就我開始認識威士忌以來就稱它是高酒精濃度的酒類,而印象之中或是根深蒂固的認定,他一定是超過40度以上,鮮少看間威士忌是低於40度的,就算是臺灣的威士忌也一樣。1988年《蘇格蘭威士忌法案》(Scotch Whisky Act 1988)及與歐洲烈酒定義規範(European Spirits Definition Regulation)都明定了在歐盟境內銷售或外銷的蘇格蘭威士忌,酒精度都不得低於40度的下限。不只是蘇格蘭威士忌,美國波本威士忌也規定酒精濃度不得低於40%。而我國《煙酒管理法施行細則》第3條也明訂「威士忌:以穀類為原料,經糖化、發酵、蒸餾,貯存於木桶二年以上,其酒精成分不低於百分之四十之蒸餾酒。」。那麼,日本是什麼樣的規定呢?

千壽IMG_6528

前紐約市長同時也是億萬富豪彭博(Michael Bloomberg)曾於今年9月提出一個警訊所謂「日本威士忌」的酒,可能多數是從國外進口,根本不在日本當地生產。他所認知的關鍵在於「日本對於國產威士忌的定義鬆散。不像波本限定美國生產、蘇格蘭威士忌必須來自蘇格蘭,日本瓶裝廠可裝進其他地方的陳年威士忌,再打上「日本威士忌」的標籤。」因此有魚目混珠牟利的空間。但是事實是如此嗎?

千壽IMG_6561

確實,日本對於威士忌的管理並沒有一個嚴謹的管制,甚至沒有我國的嚴格,也沒有嚴格限制酒精濃度的下限,也沒有限制要在本國製作與蒸餾,甚至買回原酒自己調製也可以出產。當然,這在2018年被日本威士忌賺進4000萬美元的老美眼裡甚是不服氣。

千壽IMG_0507

我提出這一小段主要不是批判日本威士忌的制度鬆散,而是或許國際市場或是幾間日本國內大廠可以停產造成價格爆衝等因素,也讓其他酒造也想調製出屬於街訪鄰居喝得起的威士忌吧,雖然有人批判日本威士忌水準參差不齊,有商人想魚目混珠,不過就一個價格看來,的確,小廠的調和也是一個花得起而愉悅的選擇。當然,品牌誠實很重要,有《彭博》這樣的質疑,進入「千壽」官方網站觀看威士忌相對更為重要。

千壽IMG_0261

千壽酒造

「千壽酒造」創立於明治35年(西元1902年),位在靜岡縣磐田市,眾所皆知,從靜岡看日本最高峰「富士山」十分美麗舒適,此外還有遠笠山與愛鷹山等富士火山帶延至伊豆半島,靜岡擁有極為豐富的資源,酒造深深了解釀酒的好壞決定在水,酒造掌握了鄰近的大田河東流動,天龍河西流動的風土環境,得天獨厚的掌握天龍河的流水,且靜岡一年四季十分涼爽,而精心釀造完美的清酒。

千壽IMG_0493

酒造原以清酒生產為主,並製作手工吟釀為主。但是經過二戰後,米糧缺乏,當環境允許後,從1945年迄今,以使用高級精米來釀造清酒。近年也大量改造與研究釀造技術,重新開發傳統的吟釀釀造技術,同時也建立了酒庫,在嚴格的溫度控制下長期低溫釀造和儲存。釀酒師鈴木繁希先生也十分用心大膽嘗試,酒造除了清酒以外,調味酒與燒酎同時也生產,而近年來也試著以進口威士忌原酒陳釀,出產自己的威士忌品牌,並精進酒質風味與口感,這款威士忌原來只供酒廠、家人與鄰居飲用,因爲深受好評,開始以漸進的,每年也會變化等增產的方式生產銷售。這款「千壽威士忌」是以蘇格蘭進口的穀類、麥等原料,在靜岡蒸餾,再將原酒置入美國波本桶陳放,並刻意將酒精降至37度。

千壽IMG_0523

千壽酒造株式會社的註冊商標完整的名稱叫做「千壽白拍子」(Senju Shirako),當然名字的由來當然關於來自「千壽」了,這背後是一段悲傷的愛情故事。千壽,是一名舞伎出生於靜岡縣靜岡市(當時稱為“駿河国手越“)在鎌倉時代時被公認為是最好的白子(即舞姬)。她受到平安時代的重要將領「源頼朝」(日本幕府制度的建立者)賞識,並列為其妻北條政子的侍女,後來賜予平清盛的第五個兒子平重衡(Taira no Shigehira也是一位歌人即是作詞家)作為仕女,兩人也墜入愛河,可惜的是平重衡年僅27歲就於「壇之浦之戰」戰死,千壽也因為思念,日夜看著「天龍河」雄偉流淌,最後因相思而早逝了。為了這種對純真的美的純潔和完美的愛情,以及天龍河伏水釀造的清酒結合,店面就命名為「千壽白子」。

千壽IMG_5634

品酒:The Senju Shirabyoushi Blended Japanese Whisky「千壽」

色澤。開瓶後取約40ml的威士忌注入酒杯中,觀看,剔透晶瑩華麗優雅,色調屬於紅銅色、琥珀色。

千壽IMG_0487

雖然晶透但算深些色系,反光,光澤亮麗的酒緣,透亮入酒體中逐漸金黃,反而呈現淡檸檬色,酒緣緩流而順暢,色調平靜優越。

千壽IMG_6616

氣味。非常甘雅且容易辨識,與好多威士忌的風格截然不同,梅子酒味,難道酒造是釀酒梅子酒的嗎?等等,還有草莓、蜂蜜、收乾糖水的焦糖香、草莓粉,莓果味,老天鵝,這太不像威士忌了吧。

千壽IMG_6882

再深一點聞它,仍然是梅子、草莓的交錯,不過感受到波本桶的花香調,很優雅的輕遙的,舒暢的,還有香草莢,橡木的氣香,好棒的氣味。

千壽IMG_6883

飲下。入口滑溜俏皮,因為瞬間的梅子、草莓,小可愛的氣味已經綿綿的干擾味覺,呈現的甘甜舒服的味道;中味甜感加深,香草莢、香草蛋糕、草莓,不酸的果梅以及焦糖甜,實在很迷人,中味以後才開始有中澀臘。

千壽IMG_0506

但又像是橡木桶的本色,就是這麼迷人,後味比較回神,棉麻酸澀但仍然是柔和綿密的口感,尾韻也有草莓、梅子、酒桶粗澀的潮溼味,但最後與唾液的纏綿仍是可口的草莓香味。

千壽IMG_0499

On the Rock

加了大冰鎮後的「千壽」到底如何呢?當然可以想像的到氣味口感應該更低,但風味有沒有影響呢?

千壽IMG_6706

色調。在冰塊以及融化後的呈現,更輕盈淡雅了,酒液受到水的浮動,更清新淡雅。

千壽IMG_6808

氣味。也許冰塊會干擾更多味覺,淡淡的梅子還有蛋糕滋味,稍稍降低強烈的慾望,使得酒體比較溫和,深聞酒杯都是梅子與草莓的味道。

千壽IMG_0511

飲下。輕鬆滑順,悠遊自在,前味盡留下甘甜草莓,酒體仍然輕盈乾爽,留下草莓、梅子等果梅風味,實在好喝。

千壽IMG_0533

Japanese Whisky Coffee

(The Senju Shirabyoushi Blended Japanese Whisky /Espresso Coffee/Fresh Cream/Cinnamon/三溫糖)

這個悠閒沒有大太陽略帶些灰亮的下午,選擇喝杯咖啡調酒也許不錯,由於不是用愛爾蘭咖啡,那這杯有威士忌的咖啡便不能稱為愛爾蘭咖啡,我就稱為日本威士忌咖啡。

千壽IMG_0529

先來兩份espresso入威士忌杯中,再將三溫糖些許於湯匙上,倒入威士忌並用火蒸烤,讓糖與威士忌順流入杯中,再製作奶油。

千壽IMG_6861

倒入些許於雪克杯中,再加上一匙三溫糖,唰上些許肉桂,蓋起蓋子進行搖盪,讓奶油綿密再注入杯中,然後刨上些許肉桂粉,即完成日本咖啡威士忌。

千壽IMG_6977

哇,好喝,除了還沒攪拌奶油如瀑布般緩緩落於杯底十分有意境。奶油甜香帶上些許肉桂,其後略感咖啡香以及威士忌的醇美。

千壽IMG_0535

飲下。哇,十分舒適淡雅,像喝拿鐵而中間略飲威士忌的甘甜,整體風味滋味相當均衡平順,口感綿蜜於口中纏綿,甜度與威士忌的甘份量恰好。很愉快的下午。

千壽IMG_0540

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 剔透晶瑩,透亮優越。
嗅覺 香氣類別 水果香/花草香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/其他
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 甘雅且容易辨識,與眾多威士忌的風格截然不同,梅子酒味,還有草莓、蜂蜜、收乾糖水的焦糖香、草莓粉,莓果味。
淺聞 梅子、草莓的交錯,不過感受到波本桶的花香調,很優雅的輕遙的,舒暢的,還有香草莢,橡木的氣香。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 滑溜俏皮,因為瞬間的梅子、草莓,小可愛的氣味已經綿綿的干擾味覺,呈現的甘甜舒服的味道。
中味 甜感加深,香草莢、香草蛋糕、草莓,不酸的果梅以及焦糖甜,實在很迷人。
後味 澀臘,但又像是橡木桶的本色,就是這麼迷人,後味比較回神,棉麻酸澀但仍然是柔和綿密的口感。
尾韻 有草莓、梅子、酒桶粗澀的潮溼味,但最後與唾液的纏綿仍是可口的草莓香味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(90)

千壽酒造株式會社 官網:http://www.e-senju.co.jp

愛酒窩 官網:https://www.icheers.tw/iCheers/Wine(購買地點)。

%d 位部落客按了讚: