Nikka Days Smooth & Delicate Blended Whisky

Scroll down to content

日期:2019年11月1日(五) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。 酒廠:Nikka年份:NV(限定)

產地:Japan  類別:Blended Whisky

橡木桶:White Oak Casks。

原料:余市麥芽威士忌(Yoichi Distillery)、宮城峽穀物威士忌(Miyagikyo Distillery)

酒精:40%   容量:700ml

Days,如果天天喝威士忌,把她當口糧一樣,把她當生活必需品一樣,當作愛人,每天早上上班時來親一口的話會如何?首先我想,我這輩子真的鰥寡孤獨了,誰要每天都喝酒的老公啊!!

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0196

可是,每天都把他當靈丹妙藥的話會如何?你肯定是酒精中毒,死酒鬼一個。倘若是當作優雅生活,一品天下之美,用華麗的言語,情話的描述,那會如何?哇,多羅曼蒂克啊~~不過回到現實觀點,別矯情了,喝酒就喝酒啊!!

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0293

「沒有酒的一天,就像沒有陽光的一天」啊,其實酒沒有什麼好與壞,關鍵是我們如何運用,當作生活之情趣,下班喝她一口,聽個音樂;下班聚餐,適可而止,且不要開車;小飲,不以藉口濫飲;同時先認識自己,到底適不適合喝酒,如此,何來那麼多問題。今天品味的威士忌實在浪漫,叫做Nikka Days,顧名思義可以作為天天的飲品,瓶身瓶蓋以黃色為底,雖然酒標不太耐濕。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6305

喝混酒為什麼會醉

會選擇這話題,因為十分生活化,也十分個性化。為什麼?嚴格來說,從我開始會喝調酒這樣的飲品,我飲酒就從未是單純的一樣酒,然而我的體驗與體會是,喝混酒真的會醉嗎?我先下個結論,那和個人體質和經驗有關吧,有時候兩杯香檳就掛了,喝了好幾杯威士忌還神彩奕奕,所以期間到底是什麼奧妙?

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0294

這個問題當然要交給有研究的醫學來解決,根據科學實驗的紀錄做法,醫生應該會說「喝醉和體內的純酒精含量多寡有關,與酒的種類無關」,這也是我從報導上所看,但我十分認同。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0158

為什麼我喝香檳容易醉?這個答案我一直在找尋,雖然早就知道了,但有些人似乎很喜歡香檳,甚至有人說他能喝好幾瓶(其實我心裡在想…因為你醉了,剩下的都在唬爛..唸肖晦)。法國美食家Jean-Anthelme Brillat-Savarin曾說:“Burgundy makes youthinkof silly thingsBordeaux makes you talkof them and Champagne makes you dothem.”英國薩里大學(Surrey)曾進行香檳易醉的實證研究,找到罪魁禍首就是酒液中的「二氧化碳氣泡」,經過二組人進行實驗,發現氣泡活躍時暢飲的很快就掛了(我用生活化的說法,非研究說法),主要原因是氣泡會使消化系統加速酒精的吸收。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0300

一般來說,酒入消化系統約20%酒精會被胃壁吸收,剩下80%由腸壁吸收,但有二氧化碳氣泡,它會刺激胃的括約肌幫助長胃排空,加速了酒精進入腸道,當然也快速進入血液裡,因此….那些說喝香檳不醉的人,除了會六脈神劍以外,要不然就是早已經和杜康在樹下休息了。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0180

來自日果所屬蒸餾所的調和

Nikka是日本威士忌之父竹鶴政孝(Masataka Taketsuru)於1934年,北上北海道余市建立了他的第一蒸餾所,雖然位置不方便,但他一直認為那裡是日本製作威士忌的最理想的地方。他認為余市的環境條件,在許多方面都與蘇格蘭相似,比如氣候涼爽、空氣清新、濕度適中等等。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_5711

起初,該公司先生產蘋果產品,公司名稱為「Dai Nippon Kaju」,意為「偉大的日本果汁公司」,可是當時竹鶴已經著手準備威士忌的生產。1936年竹鶴親自設計規劃的蒸餾所開始作業。1940年,第一支Nikka的威士忌問世,其商標為「NIKKA WHISKY」。不僅如此,竹鶴把蘇格蘭經驗移植來日本的徹底,在1963年從蘇格蘭進口第一台Coffey Still,先期安裝位在西宮市(Nishinomiya)的Asahi Breweries工廠中,而1969年位在仙台的宮城峽蒸餾所(MiyagikyoDistillery)開始作業,而這後Coffey Still於1999年轉移到「宮城峽」蒸餾所。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_5762

Nikka Days則是融合了竹鶴一生中的精神,這一款威士忌正是Nikka所屬的,竹鶴親自挑選的日本是於製作威士忌的地方,與完成的兩間蒸餾余市麥芽威士忌和宮城峽所穀物威士忌等兩款新酒所調和的威士忌品牌,並在歐洲銷售。取名DAYS,寓意為「每一天都是一個新的旅程」,且會不斷學習以前的經驗,用《禮記·大學》所註:「苟日新、日日新、又日新」。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0165

品酒:Nikka Days Smooth & Delicate Blended Whisky

這款的顏色十分淡雅甘柔和,如同我的衣服與桌布刻意的黃色一樣,但更真實更淡雅,屬於淺色分類威士忌,深琥珀色的範圍,就像淡雅的黃金色,陽光和煦的日常景色。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6133

就烈酒而言稍微讓人暖心,搖晃,尤其是晃動中的反光,酒緣變的有點水銀,但酒體更像淡蜂蜜水,穩定細緻而平靜的酒色,表現這種調和威士忌的特性。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6163

氣味。輕聞有一股淡淡的花蜜香、柑橘香、花蜜、蜜桃、黃蘋果、甘雅淡香的水果與花香調,再深入一點,有一點穀物無論是玉米還是麥芽的甜分存在,蜂蜜檸檬水、黃金糖,稍嗆辛香,木桶氣味乾爽,純飲即非常清新。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6158

飲下。入口非常滑順,輕柔,果然親近可謂日常,甘甜味香濃,如含個水果糖一樣,而後緩緩淡香,有點舒服的木質味,一點煙燻味、一點甘草、水李味,酒體中等,綿柔帶花蜜香,後味略顯苦澀但不重,鹹味輕微。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_5858

尾韻逐次綿麻,留於是木質清香、澀感而與口中產生絲綢柔蜜,屬於淡雅的威士忌,難怪稱為Days 。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0310

On the Rock

加冰塊,因為冰塊的冰鎮除了冷凝效果,當然透過融冰還有融合的結果,讓色調更淡化了些,就像冰的蜂蜜檸檬水。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_5900

氣味。更淡了,因為冰塊冷卻的關係鎖住了氣味,也可能是化開的水融合了氣味,是一種淡淡的水梨、蜜茶、青草味,深聞,能聞到淡淡的蜂蜜水氣味,還有清新木桶香,穀物氣息不再會嗆辛,軟化的快,是平易近人的酒款。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0314

飲下。原本的甘甜,與多水果味似乎降低,讓酒味澀感較鮮明,但非濃厚,適口好飲。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_5954

DAYS

(Nikka Days Smooth Whisky /Angostura Bitters/Sryup/Orange twist)

日日都經典,用這方式最能表現我的喜愛與喜好。在純飲之後,我想讓它更清新舒服一點,原本有柑橘香且再仔細體驗有些醇厚的威士忌而言,我直覺想到Old Fashioned 。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6024

由於日常,所以我想要更便宜行事,就像大學生沒什麼錢只能簡單湊出美味的概念一樣。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6434

氣味。柳橙清香蓋過了整杯威士忌的甘甜舒爽感,冷凝、有點原味苦精的無氣可樂味、柳橙甜爽清香,迷人討喜。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_6033

飲下。冰涼帶酸甜滋味正式老經典的原作,柔順酒感後隨之而來的是澀、酸的檸檬氣,酒體受冰塊融化而淡雅,柔和舒服帶微微酸甜的後味凸顯這款酒的用心。

Nikka Days Smooth & Delicate Blended WhiskyIMG_0180

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 穩定細緻而平靜的酒色。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 輕聞有一股淡淡的花蜜香、柑橘香、花蜜、蜜桃、黃蘋果、甘雅淡香的水果與花香調。
淺聞 有一點穀物無論是玉米還是麥芽的甜分存在,蜂蜜檸檬水、黃金糖,稍嗆辛香,木桶氣味乾爽。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口非常滑順,輕柔,果然親近可謂日常,甘甜味香濃,如含個水果糖一樣。
中味 緩緩淡香,有點舒服的木質味,一點煙燻味、一點甘草、水李味。
後味 略顯苦澀但不重,鹹味輕微。
尾韻 逐次綿麻,留於是木質清香、澀感而與口中產生絲綢柔蜜。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(90)

Nikka 官網:https://www.nikkawhisky.eu/nikka/nikka-days/

酒條通 官網:https://www.609.com.tw(購買地點)。

%d 位部落客按了讚: