OMAR CASK STRENGTH PEATED MALT WHISKY BOURBON CASK

Scroll down to content

日期:2019年10月27日(日) 天氣:晴 氣溫:27。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:NANTOU Distillery 年份/編號:NV / 11140674

產地:Taiwan, Nantou   類別:Cask Strength

橡木桶:Bourbon Type   原料:大麥、水

酒精:58%    容量:700ml

記得以前做筆記時都亂七八糟的,而在品酒會寫品酒筆記時其實是心不在焉的。記得幾年前去參加的品酒會大多時間根本不是在品酒,當大家喝high了,就完全沒理會眼前的酒,當時反而認真在做筆記的我,被視為孤僻另類?真是有趣的人類思考模式。

omar-cask-strength-peatimg_3116.jpg

所以,現在要說服我去參加什麼品酒會,我根本一點興趣都沒有,除非這個場合是嚴肅的,大家只准心到、口到、眼到,就像小學國高中在課堂上一樣,品酒時,只準安靜在酒上,等到討論時間時才准討論。像這一類比較像上課的過程才能比較真實品味,當然個人最為建議的還是窩在家裡,好好的、認真地品飲。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_9982

今天開的不是什麼新酒,只是重新拿出來品評的威士忌罷了,而威士忌的好處就是可以放,儘管會蒸發被課徵天使税,但也不會壞也不會被偷光。記得以前不懂酒的時候,還以為打開了的烈酒一定要喝掉,不然會壞掉。現在想想,當時真的是頭殼壞掉。

omar-cask-strength-peat_mg_2873

臺灣的泥煤威士忌

其實對於我來說,威士忌是外國產物,只是自成長以來,無論在市場上還是網際網路上,十幾年對於威士忌這樣的烈酒,資訊是相當不足而且封閉。然而,從封閉到開放,從高貴到樸實,這除了是開縫的國際社會中必經的過程外,但是怎麼樣也難以讓我相信臺灣可以製作那麼貼近蘇格蘭風味的威士忌,也更無法相信在TTL這樣仍屬國營體系下的事業群,可以有這麼多的創新進步。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0019

當然,這是要有關鍵的推手和關鍵的人物,從威士忌重生之啟蒙到現在屢創佳績,近幾任廠長吉是關鍵要角,如曾赴蘇格蘭研習威士忌釀造技術的廠長林錦淡,推出Omar原酒的廠長潘結昌以及現任廠長詹朝安。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0039

不讓Kavalan Whisky專美於前酒廠,自2013年起,南投酒廠推出了波本桶和雪莉桶兩款原桶強度參加國際酒類競賽榮獲佳績。次年,2014年推出單一麥芽威士忌,此外,酒廠引進泥煤煙燻麥芽,欲神秘的推出臺灣第一支泥煤風味威士忌。在2017年時南投酒廠的泥煤風味波本桶威士忌終於面市。這一款威士忌除了以蘇格蘭進口的泥煤煙燻麥芽做為原料外,更遵循傳統蘇格蘭泥煤煙燻麥芽方式釀製,並採用一次波本桶(First Fill Bourbon)熟成3年,以單桶風味推出Omar原桶強度泥煤麥芽威士忌。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0004

 

今年(2019年)入選了JIM Murray Whisky Bible 2020「Asian Whisky of the Year」的南投酒廠原桶強度泥煤麥芽威士忌,讓我不禁又想拿出來品味品評。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0038

關於南投酒廠

南投酒廠於1973年建廠,1978年委以葡萄酒重任,以生產水果酒為主,然而酒廠歷經921大地震重創而重建,在2008年轉型一部分為威士忌蒸餾。位在臺灣唯一內陸縣市的南投酒廠,地勢高且與中央山脈,或是知名的奇萊主峰以及日月潭處於一境,山區是諸多川流的緣起,故有其自然風土。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0001

轉型威士忌蒸餾廠時間不長,但讓人驚訝的是其致力於製作臺灣風土的威士忌,有來自英國的蒸餾器,3座麥芽儲酒槽,4座銅製蒸餾器,原料來源則購自於蘇格蘭的二稜大麥芽,因為位於亞熱帶,氣候長年炎熱,故只能在10月至隔年4月生產威士忌。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5366

值得一提的是,考量臺灣天氣溼熱易生黴,故不用橡木桶發酵。又考量無受污染,引用流經中央山脈的地下水源。在最後熟成的過成,蒸餾廠稀釋了酒心再放置橡木桶內,並以堆疊熟成,橡木桶來自西班牙的雪莉桶與美國的波本桶,熟成的過成大概有6-7%繳納天使稅了(Angel Share)。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5340

2013年推出波本花香與雪莉果乾兩款Cask Strenghth威士忌,而近年南投酒廠更在國際競賽中榮獲佳績,也因為南投為「水果之鄉」,南投酒廠也產製許多水果酒,酒廠也以在地水果為元素,陸續推出以水果桶的威士忌,也榮獲好評以及獲得比賽佳績。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0044

OMAR CASK STRENGTH PEATED MALT WHISKY BOURBON CASK #11140674

色調。是標準的琥珀色,也像是淺琥珀近深琥珀的範圍,我們也可以說它像剛鍊成的黃金,也像是太陽光鋒下耀眼的金色光芒,搖晃一下,金色酒液在烈酒杯中撞擊震盪。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0051

反光略呈深琥珀,焦糖金,反光表現的遮蔽黑影,邊緣則似水銀流動光澤。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5847

氣味。輕輕晃過,聞到淡淡的麥芽氣息,一道穀物、泡水的乾草氣味,還有點麥芽糖香,輕聞一下,煙燻、泥煤、藥水、感冒糖漿,哇嗚..說艾雷不是艾雷説艾雷又像艾雷,十分具有挑戰性的氣味,再多停個兩秒,泥煤味衝勁十足,痲痹了嗅覺也痲痹了鼻子。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5898

飲下。入口時,口感十分滑溜溫順,而隨之而來的口味,竟然那麼甘甜,其滋味是麥芽糖、烤麥芽、烤地瓜、碳海鹽,中味仍是相對嬌甜,但酒體與刺激的煙燻、鹹味乾佈及全口,刺激而後味仍成甘甜味。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0049

尾段在激烈泥煤以及像燒報紙的燻烤味後,出現的是綿麻、香甜、殘留口中仍是碳海鹽、泥煤味,而尾韻綿長且與口之間的摩擦大,但是摩擦後口水也逐漸成了甜味,同時也飄出一陣紙煙灰氣味。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5379

On the Rock

加了大冰塊,攪拌一下,其實可以直覺的反應,泥煤味、煙灰味一定降低,但是會到什麼程度,以前沒特別在意,不過要紀錄則要好好停頓一下了。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5442

色調。因為冰塊,讓它更冷凝,霧氣滿杯,酒色也有了層次,下層為冰塊水給佔據,而酒液被擠壓到上層,所已看似檸檬綠與檸檬黃,而中間段便有調和區域,更似漂浮威士忌。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5955

氣味。確實降低很多,當然絕大部分是被冰塊給佔據,但這樣急速降低強味,也是有必要,氣味僅剩進入醫院的邊緣地帶逐漸褪去的藥水味。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5965

飲下。冰涼爽口而滑溜柔順,滋味上優先搶出的是甘甜感,甘甜味以及蜜糖味,此時與純飲最大不同就是激烈感,藥水、急診室味都成了溫柔的約束,儘管仍然飄移在一旁但是舒服的氣味,尾韻甘甜淡泥煤味,很舒服的喝法。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0106

Old Medicine

(Nantou Omar Bourbon Whisky/Nantou Single Malt Whisky sherry type/Lemon Juice/Ginger Juice /honey Sryup/Orange twist

老藥,在健保無度的年代,醫院如果用青黴素(Penicillin),一定會被喜愛凌駕專業的民眾質疑。不過,這項醫學用藥到現在仍有不可取代的貢獻,然而有意思的調酒界,把它反映在調酒之中。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0094

稱為老藥也是材料因素,就找了現實例子來形塑故事,然後都配合今天的品飲威士忌來調製。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_5562

先後倒入威士忌,蜂蜜、檸檬汁、薑汁等等,並搖晃讓它們融合,之後注入杯中,最後,用柳橙增添些..怕看醫生的病人一些喜好。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_6045

清爽,入口前已經有些許橙香好入藥了,所以敢大口喝了,酸澀檸檬以及薑汁氣味優先呈現,尤其檸檬酸澀感與蜂蜜薑汁可以聯訣將威士忌柔化。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0100

過程中麥芽威士忌的氣味較強又或許泥煤碳的泥煤味還不及艾雷島的頑劣,甜蜜滋味,綜合了威士忌的濃情,但不失去盤尼西林藥味,還滿愉快的。

Nantou Omar Bourbon Whisky #11140674IMG_0108

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 像是耀眼的金色光芒,十分俐落平靜。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 聞到淡淡的麥芽氣息,一道穀物、泡水的乾草氣味,還有點麥芽糖香。
淺聞 煙燻、泥煤、藥水、感冒糖漿,再多停個兩秒,泥煤味衝勁十足。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 口感十分滑溜溫順,而隨之而來的口味,竟然那麼甘甜,其滋味是麥芽糖、烤麥芽、烤地瓜、碳海鹽。
中味 嬌甜感,但酒體與刺激的煙燻、鹹味乾佈及全口,刺激而後味仍成甘甜味。
後味 激烈泥煤以及像燒報紙的燻烤味後,出現的是綿麻、香甜、殘留口中仍是碳海鹽、泥煤味。
尾韻 綿長且與口之間的摩擦大,但是摩擦後口水也逐漸成了甜味,同時也飄出一陣紙煙灰氣味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

南投酒廠 官網:http://www.omarwhisky.com.tw/en/products.aspx

%d 位部落客按了讚: