Suntory Toki Blended Whisky「季」

Scroll down to content

日期:2019年10月25日(五) 天氣:晴 氣溫:27。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Suntory年份:NV(限定)

產地:Japan

類別:Blended Whisky

橡木桶:Mizunara Oak Casks、White Oak Casks。

原料:山崎、白州、知多。

酒精:43%

容量:700ml

喝威士忌是一件很愉快的事,倘若是要拼酒,那麼便會對它厭惡不已,但那不是我們品酒的目的。我認為越懂得享受的人,越是應該要會品味美酒,會品味美酒的人一定是潔身自愛,一定是可靠的人,因為他是一位愛酒人士。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5150

唯有這種愛好,可以在喝下這使人的精神與行為趨緩,甚至偶要靠意志力克制自己的飲品之下,維持不犯罪,這是為什麼?這原因是他們還要喝到更多更美好的美酒,繼續享受更美好的人生。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5157

相對而言,常看到一些酒駕、酒駕肇事,這些人的輕謬行為,不但污辱了酒的本質,也傷害了釀酒人的原初精神。有些人喝了酒喜歡放聲大吵,似乎要表現自己很快樂、很豪邁,然而孰不知他正在暴露於危險當中,這看在愛酒人士眼裡,又是一種傷害的景象。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5188

喝酒為什麼會醉

無論是喝什麼酒都會使人精神退化、反應遲鈍,呈現一種意識上的模糊。酒的主要成分是「乙醇」,它是穀物以及水果等經過發酵後的產物,沒什麼營養價值,但是在某些程度上能夠使身體放鬆達到舒壓,用餐時可以帶來更多食慾,甚至促進血液循環。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9841

然而,當酒透過品飲進入人的體內後,主要由身體裡的乳酸脫氫酶來分解,但是一但大量急速地喝,肝臟分解酒精的速度來不及,在血液的酒精濃度就會急速提升,因此這酒精在人體內所會帶來的副作用便會不斷加強,以致使人會出現感覺、反應、呼吸以及心跳等等也都逐漸受影響,例如說話語無倫次,控制不了自己的行為,甚至會出現「斷片」行為。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9821

斷片即是位於海馬回負責形成記憶的細胞在酒精大量提高時會喪失與其他腦細胞間的聯繫,也就是酒精影響神經離子通道的激活,也間接影響到將短期記憶到長期記憶轉化的海馬CA1區錐細胞功能,因此會有思考上的邏輯順序顛倒以及思維短路的情況。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_4322

很多人會說小酌可紓壓讓心情和緩,而我認為,喝酒並不是應該做買醉紓解壓力的合理解釋,這樣不免有邏輯上的謬誤。但就行為上來解釋,應該要區分出一種積極的行為和消極的行為。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9812

所謂「積極」的行為,就是已將飲酒行為視為一種無法預知後果的可能,因此會做好自我評估再進行飲酒行為,同時最終目的並不是讓精神上有所抒發,而是透過飲酒作為對釀酒行為的解構與欣賞,在精神生活上多增添一些趣味與色彩。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9845

而所謂「消極」的行為,恰恰與積極行為相反,飲酒前無須自我評估,以今朝有酒今朝醉的觀念飲酒,最終目的作為一種壓力釋放、藉酒消愁或發揮,對醉後之行為不負任何責任。也就是說是一種任務型的行為模式,例如聚餐飲酒,藉酒澆愁等等。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_4450

因此,無論是飲酒還是品酒,最好還是不要空腹喝酒,畢竟酒精可以穿透血液和大腦之間,會對中樞神經系統造成影響,因為空腹時吸收快,更容易使人有醉的現象。且喝酒宜慢不宜快,慢慢飲入,體內才能有充分的時間把乙醇分解掉,改掉舉杯就是要乾杯的酒場文化,適度飲酒對自己與他人才有保障。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9840

來自三得利所屬蒸餾所的調和

儘管飲酒需要適量,但我今天對威士忌求之若渴,稍早看到「季」威士忌時,心裡早已急急忙忙的想要購入,所以在今天運動後就直接拐到店裡挑了它,回家準備品嚐Suntory Whisky的新作品。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9858

日本三得利公司在威士忌上近期不斷有新作,當然除了原本固有的蒸餾所外,我所謂的新作,指的是彼此交流榮匯出的調和威士忌,而今天喝的這一款即是在今年七月在北美限定的調和威士忌「季」Toki。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9867

本次喝的威士忌「季」當然不同於「響」,其原酒取自自有的蒸餾所,分別來自「山崎」麥芽威士忌、「白州」麥芽威士忌及「知多」穀物威士忌。其中,山崎蒸餾所的威士忌是陳放以本地產的水猶橡木桶,而另外兩間蒸餾所的共同特色就是用美國的白橡木桶陳放,因此帶來的調和威士忌中不但帶有清新芬芳的甜美氣味,也有山崎威士忌的辛香氣味。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9850

三得利威士忌在日本威士忌市場打下半壁江山,而在不斷推陳出新的狀況下,讓日本威士忌年年的滿懷期待。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_4239

品酒:Suntory Toki Blended Whisky「季」

色調。調和的十分優雅啊,琥珀金色,有如光芒耀眼,就如今日早上的陽光和煦氣候,以及微微涼風。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5198

淡金黃色,純淨悠然,晃個杯,酒身盤著黏貼而緩流的酒腿,往上鳥瞰姿勢,平靜清澈,酒緣圓潤寬闊而透明,逐次而黃潤。反光,則深邃,但也只是更入金黃。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5228

氣味。香氛啊,清新水李、風乾水李果肉、去皮青蘋果,輕快舒適的氣味,以及青草露水的暢快氣味,有白州的背影;再聞,稍嗆,應該是山崎帶著一點竹鶴政孝的任性,又出現辛味、木質新桶味,啊,這是知多的穀物與桶香嗎?尾段香甜果乾香甜味,很美。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5229

品飲。入口柔和舒適,清順優雅,入口甜美清香,如同香氣所表現的水果,是夏日水果,是水李、是蘋果、是果乾甜美,是清爽泉水、是青草薄荷,中味開始表現威士忌的勇敢,辛口辣味,豐厚酒體,爆出舒適桶香,又是花香滿堂,在渾厚中帶來舒適清香。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9854

尾韻甘甜,像風乾水果、黃金糖果,非常美味。最後攀附於口是綿和絲綢有如躺在舒適棉被當中,真讓人愉快。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9884

On the Rock

加顆大冰吧,欸,這不但是沖淡了威士忌的金黃色調而成了更輕盈如山泉溫泉般甘雅淡爽。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5301

氣味更是舒暢,就像水果一樣,像水梨壓榨成汁等香氣甜味,花香、水果香透過冰鎮使得水果氣味打爆發。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9888

飲下。光滑冰涼舒適柔順,前味水果水李熟鳳梨果乾甜味,粗澀感大為降低,用舒適取代粗獷,強勁,尾韻順口綿和,而稍稍盤上澀乾。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_9900

季 Sour

(Toki Blended Whisky / Yellow Lemon Juice /Sryup/Egg White /Yellow Lemon Peel

糖漿、蛋白、檸檬汁以及55ml Whisky 分別注入Shake杯中後進行搖盪,概約30-35秒讓蛋白打發綿密,然後注入杯中,最後黃檸檬片做裝飾。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_4601

聞了氣味,清新清爽的黃檸檬香,層次的蛋白以及濁澄的酒體,讓這杯附加價值的調酒看來更像主角。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_5397

飲下。哇,爽,清新清爽又舒服,酸香甜美帶著威士忌桶香乾澀酸爽。

TOKI BLENDED WHISKYIMG_4714

還有黃檸檬肉甜味,很舒服的雞尾酒。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 平靜清澈,酒緣圓潤寬闊而透明。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 清新水李、風乾水李果肉、去皮青蘋果,輕快舒適的氣味,以及青草露水的暢快氣味。
淺聞 出現辛味、木質新桶味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口柔和舒適,清順優雅,入口甜美清香。
中味 辛口辣味,豐厚酒體。
後味 爆出舒適桶香,又是花香滿堂感。
尾韻 甘甜,像風乾水果、黃金糖果,攀附於口是綿和絲綢。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

Suntory 官網:https://whisky.suntory.com/en/global/products/toki

酒條通 官網:http://www.609.com.tw(購買地點)。

%d 位部落客按了讚: