「山本」ツーアウトフルベース純米吟醸

Scroll down to content

日期:20191019(天氣:氣溫:29

品飲地點:大帥府邸。酒類:日本酒。

酒廠:山本合名會社米種:吟の精

產地:日本產區:秋田縣山本郡

酒款類別:純米吟醸精米步合: 55%

酒精:15%  容量:720ml

清酒。一度被我拒絕與千里之外的酒,但是經過時間以及各酒種的焠鍊後,以及建立對品酒之無拘無束觀念後,經過一段適應與品飲。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9710

是的,我開始接受了,也逐步開始對它有了好感。對於清酒慨念在還沒有那麼專精的狀況下,透過品飲筆記來累積經驗,故選酒先以好感為主。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9741

這支酒來自日本秋田縣山本郡的山本釀造,用當地的「吟の精」米種,搭配米麴,以55%精米步合製作出的純米吟釀。如今飄洋過海來到我府作客對決,看來第一篇章就是場硬仗。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9768

日本酒的釀造

日本酒。指的是日本傳統的酒精飲品,就廣義而言,包含清酒、燒酎或其他以傳統製法而成的都可以叫做日本酒。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9750

但一般而言,泛指的是「清酒」(Sake),其原料主要是以米為主,並以日本傳統釀造工藝製成,因此屬於釀造酒的一環。清酒。屬於釀造酒,原料以米、米麴和水發酵後成為濁酒,經過濾後,則成為清酒。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9744

日本酒的基本釀造方法必續透過幾個步驟,「選米」以酒造好適米為主,偶也可用煮飯的米,再來經過「精米」的步驟,也就是將米的外層研磨掉即所謂的精米步合後再進入下一個街段,「洗米與浸漬」以吸飽所需之水分。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9755

吸飽了水分後進入「蒸米冷放」階段,讓米的澱粉膨脹、糊化,之後再將米冷卻。「製作米麴」,加入麴菌的目的是當繁殖後會透過糖化酵素將澱粉分解變成糖分,將蒸米轉化為釀酒的麴米。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_3953

「製作酒米」,混合麴米、水釀造用酵母菌及乳酸菌再加入溫度適中的蒸米,然後攪拌作成酒母,再來進行「發酵」,將酒米糖化與發酵,然後進入「榨取」,這階段會利用壓力,分離出酒與酒粕,再將酒經過「過濾」、「殺蔨」以及「貯藏」,最後裝瓶出貨。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4036

當然以上只不過是概要介紹,其中還很多眉角,只是綜觀日本酒的製作過程也是相當繁雜繁複,不亞於威士忌或葡萄酒等等,當然在過程中還可以產出更多不同風格以及更精緻的酒款。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9753

關於山本合名會社

山本合名會社,於明治34年,也就是公元1901年20世紀初期,在秋田縣山本郡成立。現任酒造社長山本友人,堅持日本酒的原味與傳統日常釀造清酒,並自行研究研發多款特色風味的日本酒。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_3924

這款酒的酒標十分有趣,對於喜愛棒球運動的台灣人來說一定眼睛為之一亮,山本在網站上說明了酒標的由來,因為他的兒子是棒球隊的,他時常觀賽並認為,如果在孩子們比賽前後,我將酒用來作為練習比賽和社交聚會的餐酒那就太好了,因此以棒球比賽為標籤設計。他花在包裝設計和的時間比酒要長,最後以淘汰賽處於緊張的狀態作為設計概念,做為代表這款酒的特性。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_3936

而今天這款酒是屬於「純米吟醸」,但是,我第一篇清酒筆記一定要這麼驚險嗎?一定要Tow Out Full Base就是了。選了「山本」ツーアウトフルベース純米吟醸作為第一篇清酒筆記,這告訴我,現在這支純米吟釀要跟我「直球對決」。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9700

品酒:山本ツーアウトフルベース 純米吟醸

開瓶後將酒注入木村哨子白酒杯中,因為冷凝使得看起來霧濛濛但,傾斜觀察,這酒色甚是奧妙近若清水但帶著另外鮮明的光澤圓潤感,看起來是晶透進看卻微微的濁感,顏色不全然透明,是極為淡雅的清澄。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4672

如荔枝肉皮泡水的色調,反光的色調更是特別,有點銀色,像是重度高的液體,水銀色調。流速快,酒體集中酒體中略有些懸浮微粒。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4681

氣味(37/40)。用麵包吐司味來形容常溫的味道應該更為準確。前味ㄧ如我對清酒常有的荔枝味印象,清澈氣味有像洋梨帶來的果香、微微的荔枝清爽,淺聞椰子糖、香蘭葉、椰子肉、熟到快發酵的水李,尾端椰子糖味更明顯更迷人。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4088

飲下(36/40)。若以日本酒的品味法,首先我認為為入口的前味屬甘口,也就是偏甜口,入口滋味集中飽滿,辛口味當然相對壓制,有點荔枝、棗子、水李等等水果味,中味即酒擴散開來,清順口感帶著輕鬆的酸度,後味微微的苦澀感,酒體輕巧,口味均衡。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4153

尾韻(16/20)。在口中感受粗澀綿麻,香蘭葉味,椰子糖味略顯,然而速飲的話不免跳過太多感覺器官,直接入對苦辣敏感的喉頭,呈現的就是鮮明的苦澀辣感。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4169

不過還蠻好喝滿陶醉,沒有我討厭的重米味,看來…最後一球對決難啊!

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9795

冰飲

好加上冰塊,讓清酒的色調更隨之淡雅,不過仍可在酒緣與酒體間微微閃爍出極微黃的色澤。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4946

氣味,或者是冰塊凝聚了鎖住了水果氣味,反而讓米、米麴的風味凸顯,也罷,冰飲的滋味其實還不錯。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4957

飲下。涼爽清順,甜度在下滑了點,辛口似乎浮出了些,尾韻的荔枝果皮、李子以及糖味在嘴中散發,甘辛均衡,綿麻尾韻中帶著酸甜滋味。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4233

Sake Haighball

(山本ツーアウトフルベース純米吟釀/Wilkinson Tansan/ Yellow Lemon/絲菊)

威士忌加上碳酸水叫做Highball,如果是Sake呢?那就叫做Sake highball,也可以叫Sake High啦,因為在酒場裡一杯接著一杯就High了,在家喝的貨就不用那麼high,就優雅的品味它的滋味吧。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9779

先加入一顆顆冰塊,到入三分之一杯的清酒,然後將我喜歡用的Wilkinson碳酸水倒入杯滿,然後加入黃檸檬以及點綴些絲菊做garnish吧。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4215

這杯的色調更偏向淡雅,輕盈的氣泡彈跳,看不到淡黃,反呈現如清水般的輕盈。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4792

氣味十分清新清香,尤其黃檸檬在碳酸水激活下與純米吟釀結合在一起,味道十分輕盈。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_4811

品飲一口吧。口感仍然柔順甘甜,意味的沒有米麴米味,反而有一股微酸的檸檬香,偶爾咬吃一朵絲菊,菊香滋味如薄荷。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9786

冰冷舒服而外添上新鮮味,沒想到可以做highball 喝,真棒。

山本 「兩出局滿壘」純米吟釀IMG_9731

品酒筆記:

清酒筆記
外觀 顏色濃度 極淡/略淡/清澈/略濃/濃厚/深厚
色澤屬性 晶透色/黃色/山吹色/黃金色/黃玉色/琥珀色/紅茶色/咖啡色/其他
色澤 銀色/灰色/綠色/極淡黃色/略淡黃色/黃金色/淡金黃色/琥珀色/其他
清澄度 近若清水,晶透中略微濁,極為淡雅的清澄。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 果實/花香/植物香/菇類/香料/堅果/乳製品//土壤/礦物/烘焙/其他
輕聞 有麵包烘焙香以及清澈氣味有像洋梨帶來的果香、微微的荔枝清爽。
淺聞 有椰子糖、香蘭葉、椰子肉、熟到快發酵的水李。
味覺 口感 入口 屬甘口,集中飽滿,有點荔枝、棗子、水李等等水果味。
中味 清順口感帶著輕鬆的酸度。
後味 微微的苦澀感。
尾韻 粗澀綿麻,香蘭葉味,椰子糖味略顯,然而速飲的話不免跳過太多感覺器官,直接入對苦辣敏感的喉頭,呈現的就是鮮明的苦澀辣感。
甘味 微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
辛口 乾爽/微苦/濃苦
醇厚/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
分類屬性 淡華/醇華/淡穩/醇穩
「TDS清酒喜好指數」 🍶🍶🍶🍶(89)

山本釀造官網: https://www.shirataki.net/

日本樂天網址:https://www.rakuten.co.jp(購買地點)

%d 位部落客按了讚: