日期:20191015(天氣:氣溫:25

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Chateau Le Puy年份:2016

產地:FRANCE產區:Francs Côtes de Bordeaux

葡萄品種: 85% Merlot7% Cabernet Franc6% Cabernet Sauvignon1% Malbec1% Carménère

酒精:13%  容量:750ml

學習品飲葡萄酒除了開拓對酒的領域,還有那嚴肅問自己都不知道為什麼的理由,但是我很清楚的是,因為看了日本漫畫「神之雫」的因素,然後為了單身的生活找樂子,無意間養成的興趣與習慣以及這自我探索學習之路。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9518

當深入漫畫之后,發現裡頭有平易近人適合我的消費能力,但論到所謂12使徒,我想還是交給有錢人去辦理,但是無意間發現「神之雫」原來也拍成了日劇,抱著相當大的興致去看,只可惜有點虎頭蛇尾,我想…應該是漫畫裡的劇情成本實在太高,所以日劇版的最種使徒竟然就是Chateau Le Puy

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9511

既然最後選擇這款Chateau Le Puy作為最後使徒那一定是有他的道理,不是隨便亂來,不然肯定被罵使,因此我在幾年前也喝了一次,得卻讓我驚豔到而且價格十分親民。記得第一次喝的時候一直念念不忘她的美麗氣味,而且相當持久,所以當我回歸到正式的葡萄酒筆記本的時候,理所當然要記錄於其中,即使是重複喝過,不管年份如何。

Chateau Le Puy Emilien 2016_MG_9528

Merlot的魅力

Merlot到底是魅力還是乏力?也許體驗的人才會知道,理解波爾多葡萄酒的人對這款葡萄品種絕對不會有任何質疑或疑惑?Merlot是一種源自於法國波爾多的葡萄品種,根據些文語中有「小烏鴉」的意思,葡萄色調比波爾多另一款品種Cabernet Sauvignon要淡上一些,要大一些。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4119

Merlot的生長多集中在法國波爾多右岸產區,此地多為黏土,所種植面積也約有六萬多公頃。也於法國波爾多葡萄酒的商業經營模式成功後,也讓許多歐陸國家,美國以及亞洲以及許多國家所移植摘種。當然成功的國家也不在奇數,包含著名的義大利Super Toscana、美國Napa Valley著名酒莊Robert Mondavi,甚至新世紀風格最為鮮明的澳紐以及亞洲新興的日本以及中國等,都逐次有Merlot品種的葡萄酒。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9571

Merlot品種葡萄,通常現於法國波爾多時,多以混釀產出,偶有單一品種葡萄酒出現,但會做此酒款非為右岸酒莊不可。而在新世界國家,單一品種的Merlot葡萄酒較為常見,美國、澳洲乃至日本等等,在臺灣進口的葡萄酒種類與國籍中是屬於常見的一款。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9563

近年講究自然,無論在法國還是世界各地,善用Merlot釀製的葡萄酒也不少,無論是在法國波爾多還是澳洲等地方,也紛紛出現自然酒的Merlot。若論講究自然,那麼今天要品味的波爾多右岸的Chateau Le Puy可說是該地的開路先鋒,他們講求「有機」以及「生物動力」等方式葡萄栽培,同時不添加任何添加物,遵守傳統的釀製手法來釀製葡萄酒。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9500

關於Chateau Le Puy

Chateau Le Puy位在加侖河(Garonne)右岸,鄰近聖愛美濃Saint-Emillion,並與最著名產區波美侯(Pomerol)處於同一塊多岩石的高原上的Francs Côtes de Bordeaux也是Gironde省的第二高葡萄園且佔地約51公頃,這裏可以俯瞰多爾多涅河谷(Dordogne valley),這裡產出右岸最優質葡萄酒,也被稱為“‘Miracle Hills”。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_2997

這塊區域的土壤多為粘土、粉砂、石灰岩,而黏土石灰石次之。酒莊以種植Merlot最多,也有Cabernet Franc、Cabernet Sauvignon、Malbec以及Carménère等葡萄。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_3045

據波爾多葡萄酒的發展史,右岸屬於鄉下產區,既不在公元1885年的評級,也排除在波爾多分級制度,然而當他打響名號之後,是一個自我成形的分級制度,能見度自然高,然而更多小產區需要被挖掘,更多方土需要被發現,Chateau Le Puy即是如此,酒莊約於公元1832年由Barthélemy Amoreau建立,21世紀後酒莊進行翻修工程,並以維持歷史與傳統的模樣進行。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_3090

現任莊主Jean Pierre Amorea和Pascal自1990年後便開始研究如何不添加亞硫酸鹽而使葡萄酒熟成的方法,除了精心挑選優質的葡萄釀造葡萄酒,發酵過程中無添加任何亞硫酸鹽、糖或酵母,且在沒有二氧化硫的情況下成熟了24個月,並根據陰曆及生物動力法方式,對細微關注顧在生產過程既不需要過濾,也不需要特別調製葡萄酒,使得他們也能有成熟和發展的潛力。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_3120

自1998年以來Château le Puy便開始以有機(Organic Method)和生物動力(Bio Dynamic)等方式葡萄栽培,他們認為這無視什麼創新而是遵循古傳,沒有化學肥料,沒有除草劑,也沒有人工殺蟲劑。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9545

在收割期間,我們特別注意確保葡萄在到達釀酒廠之前不會被壓碎等等。今天嘴饞了,就品這款Emilien以85%的Merlot為主,另外15%為右岸少數的Cabernet Sauvignon 以及Cabernet Franc混合的Chateau Le Puy Emilien 2016。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9554

品酒:Chateau Le Puy Emilien 2016

色澤。酒色濃郁,邊緣除了晶透的的部分外,由外向內逐漸為桃紅、深粉紅、並進入深紅的、血紅的、酒體則是深遂的棕紅色。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4106

反光下,除了亮麗討喜的小紅莓色以及覆盆子色外,酒體便是紫紅;搖晃一下,酒腿銳利而酒色纏繞酒杯,整齊流下,速度快,且十分優雅。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4078

氣味(46/50)。一種濕木桶的氣味,並帶點悶味,應該是老橡木桶所帶來的味道吧。濃濃的莓果味,並帶點糖果香,莓果如黑李、黑櫻桃、小紅莓等等的果酸性格,有些明亮,是酒精的溫柔,有點薄荷、有點檸檬草、另外也辛香料味,胡椒皮、迷迭香,花香味也到有些除了紫羅蘭鮮明,也有茉莉的香味。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4080

飲下(17/20)。入口平滑的、清涼的、俐落的,接著出現酸度,屬於柔軟的酸度,緊接著顯現單寧的澀酸但相當恰好,就是最舒服的滋味,果味也是可口,黑醋栗、黑莓、黑李的皮酸以及小紅莓等輕柔氣味與酸調,激情的部分有肉桂、胡椒皮、明亮的部分到有點檸檬皮,澀澤的部分,有種木頭味、塑膠味、木桶質地。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9561

尾韻(28/30)。殘留口中是逐次棉麻,沒有了酸味,但果味依然殘留,沒有厚重的氣味,但美麗的花香卻不斷回漩,十分棒的紅酒。尤其紫羅蘭花香逐漸展露在杯中,香氣撲鼻美好,同時也有明顯舒服的植物氣味,十分厲害。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9579

Decanter

儘管打開後我認為,這酒對於愛好葡萄酒的饕客,是直接喝了無需要醒酒,但喔還是覺得,醒酒看看會不會有不一樣的感受。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_3368

氣味( +1)。已經是溫柔甜美的果香,而悶臭味已經不在,小紅莓、黑櫻桃果味在前,薄荷葉香,烤糖果甜香,紫羅蘭花香,還有一種費子粉的涼爽香味。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4183

飲下(+1)。欸,更光滑順口,果香味佔據了味覺,單寧與酸澀更低了,更好入口,而後味有點甜口水果感。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4199

醒酒前後,兩者一比最大的差別在口感,沒醒比較艱澀難搞,個性強硬一點;醒過比較溫和,妥協,但整體風味不因此而變,果然是好酒。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9690

314小時

這款酒的體驗讓我直覺可以放久一點,所以也利用今天應該沒問題後打開它來感受,即便更好或無奇也是實驗性的研究。經過3天又14個小時後,它的味道是什麼呢?

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4561

色調。依然是波爾多紅酒的深沉深邃,尤其反光的酒體更看起來雄厚。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9696

氣味。哇喔⋯⋯酒倒出來時的陣陣迷人舒適的黑李、黑葡萄、胡椒、巧克力等綜合氣味就讓我放下心來了,冰沒有受到冰箱太多影響。那麼再淺聞一下,那股自然酒擁有的皮毛臭味,正式凸顯的更優雅。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4620

陪襯黑醋栗、黑李、黑莓、黑櫻桃、胡椒、巧克力輕微等等,以及些許明亮薄荷葉等等,尤其波爾多葡萄酒常有的木桶質地以及木質桶香依然迷人而更柔和。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_4621

飲下。果香,柔順、易飲的口感,不再那麼硬、艱澀,但迅速給予單寧的澀澤感,黑醋栗、黑莓是果香,胡椒、海鹽、丁香等是重味。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_9694

酒體變得更輕柔而平易近人,巧克力等略帶苦甜重味是香料味後帶甜而複製來的感受,尾韻棉柔,但不再那麼纏口,果然是「神之雫」。

Chateau Le Puy Emilien 2016IMG_3380

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒面平靜,酒液光澤,酒緣俐落。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 濕木桶的氣味並帶點悶味,是老橡木桶所帶來的味道。
淺聞 濃的莓果味,帶點糖果香,有些明亮酒精,有點薄荷、有點檸檬草、辛香料味,胡椒皮、迷迭香,花香味、紫羅蘭鮮明以及茉莉的香味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 入口平滑的、清涼的、俐落的,接著出現酸度,屬於柔軟的酸度。
中味 顯現單寧的澀酸但相當恰好,就是最舒服的滋味,果味也是可口,黑醋栗、黑莓、黑李的皮酸以及小紅莓等輕柔氣味與酸調。
後味 有肉桂、胡椒皮、明亮的部分到有點檸檬皮,澀澤的部分,有種木頭味、塑膠味及木桶質地。
尾韻 殘留口中是逐次棉麻,沒有了酸味,但果味依然殘留,沒有厚重的氣味,但美麗的花香卻不斷回漩。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(93)
醒酒建議 一、建議醒酒需要一個小時以上或更久。

二、開瓶後放冰箱保存,可放三天以上,當然也不要放到壞掉。

Chateau Le Puy官網:http://www.chateau-le-puy.com/fr/

ICheershttps://www.icheers.tw/iCheers/Wine(購買地點)

長榮桂冠酒坊代理:http://www.evergreet.com.tw/MainIndex.aspx

%d 位部落客按了讚: