The Chita Suntory Single Grain Whisky

Scroll down to content

日期:2019年10月14日(一) 天氣:陰 氣溫:25。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:CHITA DISTILLERY年份:NV

產地:Japan, Aichi

類別:Single Grain Whisky

橡木桶:White Oak Casks(Quercus Alba)。

原料:玉米。

酒精:43%

容量:700ml

酒與人偶爾也是一種緣分,其實這支威士忌是上週臨時買的,原因在逛家樂福時看見它的促銷價格,讓我心裡十分糾結,因為考量每個月買的酒實在太多了,但是當時心想難得美麗的價格,不買回來豈不可惜啊。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9362

因此,這就是我和知多威士忌的緣分,這瓶裝和山崎威士忌與白州威士忌一樣,而「知多」二字的漢子寫法似乎也與山崎、白州之筆術不同,當然屬性也不一樣,這支可是單一穀物威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9383

單一穀物威士忌

所謂的「穀物威士忌」(Grain Whisky),它是以穀物作為原料所蒸餾出的威士忌。但為了區隔麥芽威士忌,通常將純大麥芽為原料且使用壺式蒸餾所製作的威士忌排除在穀物威士忌之外。但是在蘇格蘭,有時穀物威士忌也會添加一些大麥來當做穀物威士忌的原料,而不同的點只在他不需發芽處理。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9387

蘇格蘭穀物威士忌原料中包括了玉米外,還有小麥以及一些裸麥。就製作方法論而言,穀物威士忌是以連續蒸餾器的穀物蒸餾法(Grain Distilling)作為與單一麥芽威士忌的壺式蒸餾法之區別。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9377

關於單一穀物威士忌的發現與公元1831年時法國人柯菲(Aeneas Coffey)發明了連續蒸餾器(Coffey Still)有關,也因為這連續蒸餾技術產生了所謂的「穀物威士忌」,同時也間接產生了調和威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2572

穀物威士忌的製作過程,是將原料完成發酵後產生的酒汁(wash),再使用連續式蒸餾器進行二到三次不等的蒸餾,產生穀物威士忌新酒。而有趣的地方,這階段的新酒再加上其他原料後再蒸餾,可再製成其他以穀物作為高濃度的酒款。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2592

早期的穀物威士忌少且成本低,大都提供給調和式威士忌為原料使用,也使得調和威士忌成為近代的主流市場,但也有少數蒸餾廠直接將穀物威士忌裝瓶銷售,同時也比照麥芽威士忌的分類以及命名,因此「單一穀物威士忌」(Single Grain Whisky)就此誕生了。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2627

而現代,隨著單一麥芽威士忌成為了主流市場,同時也引出了更多早期不為人所重視的威士忌,且現代人以物以稀為貴,單一穀物威士忌也隨著這波潮流在許多產地發生,像是在日本就有了「日果」的Nikka Coffey Grain Whisky以及「三得利」的Chita Suntory Whisky。而今天所品味的正是後者,知多蒸餾所的單一穀物威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9373

關於知多蒸餾所

知多蒸餾所(Chita Distillery)隸屬於三得利威士忌集團(House of Suntory whisky)的蒸餾廠之一,也是繼山崎蒸餾所以及白州蒸餾所之后,Suntory的第二任大師級調酒師佐治敬三(Keizo Saji)於公元1972年相中在愛知縣面對寧靜的伊勢灣,且在緩緩傾斜的丘陵地形的知多半島上建廠。他追隨著鳥井信次郎(Shinjiro Torii)的威士忌藍圖邁出了重要的一步,並以實現大老闆堅持的以日本自然風光和多樣化工藝,製作真正屬於日本的威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2631

知多蒸餾所主要使用玉米為原料,並以多樣性的技藝與不同的橡木桶(包含puncheon、hogshead 及bourbon等),以及在蒸餾上則使用二、三或四組連續式蒸餾工藝機連續蒸餾,生產三種類型即是「輕盈」、「中等」和「重度」(clean, medium and heavy)的穀物威士忌面市。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9401

所謂「重型穀物威士忌」是透過兩組蒸餾器進行蒸餾,而「中型穀物威士忌」則是以三組蒸餾器進行蒸餾,而「輕盈類型的穀物威士忌」則通過四組進行蒸餾,這樣多樣豐富的模式在穀物威士忌蒸餾廠中是相當罕見的,因為大多數蒸餾廠都是生產重型穀物威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2733

現在首席調酒師福與伸二使用了新的桶型創作出極致滑順且複雜的單一穀物威士忌。他為了激發更複雜且有深度的風味,更嘗試原本所用的美國白橡木桶以外的橡木桶來調整穀物威士忌的風味,比如紅酒桶以及西班牙橡木桶等。為的就是創造出一個更精彩「知多單一穀物日本威士忌」。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9396

品酒:The Chita Suntory Single Grain Whisky

今天品味的類型是單一穀物威士忌,屬於日系大廠三得利公司,這間公司是敢於犯難且大膽創新的酒品公司,單一穀物對於保守的日本來說,也是口感上的大挑戰,不過時而迄今,對象不在只是日本本國人,就連外國人也十分接受討喜。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2642

色澤。屬於淡金黃色,也因為淡金黃,故從透澈接近無色的酒緣緩緩入內,而逐漸成黃成淺黃成金黃,即使反光也只稍稍加深但仍為金黃色調,酒腿緩緩而下如珠般討喜,如淚痕般美麗,平靜光亮一如豔陽下之碧海。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2655

氣味。第一聞是有點酒精藥劑等實驗室會冒出的氣味,但隨之而來的是第二味的甘甜如焦糖氣味,就如豐滿多果汁的水李風乾的甜感味道,也有榖殻的氣味,也有點塑膠但不嗆鼻的甜味。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_3763

飲下。入口甘甜流暢,威士忌滑順的遍佈舌身,過個一秒隨即展現酒精辛苦以及榖物甜而焦香的美味,再來是展現威士忌本色,麻澀、粗澀而逐次甘甜,吞下後難免鹽味與澀感鮮明。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_3826

尾韻。然後鹹味持續與唾液交融而甘甜感又浮現,且多了點綿綿口味。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9388

尤其酒杯持續殘留焦糖、麥芽糖香甜,以及木桶的香氣味,真好喝。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2836

On the Rock

加了冰塊後,讓原本色澤輕盈的知多,加上大顆冰塊更分解他的金黃色澤,成為冷凝的,輕檸檬黃的,半透明的威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9428

氣味。因為冰塊冷凝而封鎖了風味,但是甘雅的木桶木質氣息以及些微的塑膠香氣確確實相當明顯而討喜。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_3859

飲下。冰鎮後的口感更溫和柔順,儘管一些集中的氣味被拆開,但舒適感卻多了些。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9429

尤其是尾韻,甜口如蜜,難想像是40度以上的威士忌。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9433

The Chita Highball

(The Chita Single Grain Whisky / Wilkinson Tansan/絲菊)

今天的附加價值酒仍以Highball作為品項,這也是日本威士忌最常出現的形象,而我以同樣是日本的碳酸水Asahi Wilkinson 外,還以象徵秋季的絲菊作為點綴。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_2899

氣泡輕盈彈跳,讓這杯小清新的Highball看似歡樂。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9447

色調確實也明顯調和成淡雅金黃。冰塊與絲菊在酒池裡不亦樂乎,不過稍有震盪則氣泡激烈四起。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_3909

氣味。威士忌味更低了,酷著的穀物調似乎也沒起色,甘甜冷凝尤在。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9449

飲下。真舒服,這向來是wilkinson氣泡水給的快感,激烈而不刺,氣泡綿密卻不咬口而是按摩的舒適。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9437

咬下絲菊出現大地般舒適的芬芳,刺激氣泡更強調菊香氣,而酒的本身只會更精華,以及甘甜香味猶在。

The Chita Single Grain WhiskyIMG_9456

又是三種喝法讓人心滿意足的發現。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 透徹優雅,平靜銳利。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 辛嗆焦氣。
淺聞 焦糖、風乾水李,甜蜜果糖以及穀物殼味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 入口甘甜流暢,威士忌滑順的遍佈舌身。
中味 酒精辛苦以及榖物甜而焦香的美味。
後味 麻澀、粗澀而逐次甘甜,吞下後難免鹽味與澀感鮮明。
尾韻 鹹味持續與唾液交融而甘甜感又浮現,且多了點綿綿口味。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(92)

Suntory 官網:https://house.suntory.com/en/global

購買地點:家樂福。

%d 位部落客按了讚: