ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017

Scroll down to content

日期:2019105(天氣:氣溫:27

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Anne-Sophie Dubois年份:2017

產地:FRANCE產區:BEAUJOLAIS,Fleurie

葡萄品種:100%Gamay

酒精:13%  容量:750ml

一大清早,這景象最讓我興奮的就是太陽準備東升了,也代表著一天的開始。即使每日的始暁看起來會與黃昏雷同,因為都即將升過地平線的關係,天空昏黃,但格外有感覺,有想喝一杯的感覺。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017_MG_9236

就我的習慣,假日天氣好的早晨最適合品酒,除了早上的味蕾應該是最清楚的之外,就是天氣好的早晨太陽照射進來的感覺最好,而且光線最亮最美。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9245

不過,今年下半年來,我都只做兩件事,一是運動健身,第二就是不斷品酒,從酒中找到更多不同的滋味。但是腦裡打轉,一早品酒,喝著喝著就晚上了,所以還是打消早上品酒的念頭,先去健身再說。等我運動完回家後,我再來喝喝今天準備品味的自然酒ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9258

所謂天然酵母

酵母(Yeast)是指能發酵糖類的各種單細胞真菌,不同的酵母菌在進化和分類地位上有異源性,就葡萄酒而言,經過採收、壓碎成汁,經過酵母吃掉葡萄裡的糖份轉化成為酒精與二氧化碳,靜置於橡木桶後,最後讓葡萄變身為葡萄酒,而有趣與爭議的在,我們在不在乎是自然發酵還是人工製造。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9343

其實根據歷史,人類發現酵母約在幾千年前,當時的古人已經會使用酵母釀酒以及製作麵包。而真正利用在葡萄酒尚且有理論出現的,應該屬公元1861年的「巴斯德效應」,因為法國人路易·巴斯德(Louis Pasteur)研究酒的發酵過程後發現,發酵是因為微生物(酵母菌)的增長所造成的,酒變酸和發酵雷同,這是由不同的微生物所引起的。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9298

他在廠商提供資源下透過大量實驗,並提出了「環境」、「溫度」、「pH值」和「基質的成分」等因素的改變,以及有毒物質都以特有的方式影響著不同的微生物,因此也推翻當時認為發酵只是化學變化過程的概念。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9308

其實酵母就是一種看不見的微小單細胞微生物,它能將糖透過發酵轉變成酒精和二氧化碳,同時沒有人可以綁住它,它分布於整個自然界,在有氧或無氧條件下都能夠存活,而且種類很多,活力滿百,各有所長,這就是常常聽到或是看到自然產品所強調的「天然酵母」。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3560

而至於「人工酵母」部分,雖然很多葡萄酒場都刻意強調不是用人工酵母,但到底天人和人工再釀酒上會有什麼差別,據我所了解,都是酵母啊,只是人工而言是被可以針對特性所挑選出來的,當然,除非真的有添加一些非自然的的添加物,這就另當別論,因此說直接的,「天然酵母」其實不刻意挑選做製造,或是使用其他方式改變它罷了。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2252

好的,所以我大概可以臆測與推論,自然酒釀酒人們就是靠著純粹天然,索取自然酒最後的箇中滋味,因此他們就像站在獨木橋上的危險,不知道今年的酒和明年的酒會不會有所差別,除了因為天氣或是其他天然現象或是病蟲害以外,或許「酵母」影響風味,這也也是可以認真思考的問題。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9290

關於Anne-Sophie Dubois

今天品味的酒是來Anne-Sophie Dubois酒莊的加美(Gamay)。釀酒師是年輕而勤奮好學的Anne-Sophie Dubois,她是一位出身於香檳區的釀酒人。而她的釀酒技術是學習自布根地的Volnay,然而她發現自己的偏向與喜好,卻是落在南方的薄酒萊區。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2260

酒莊在偏僻的Fleurie上游地區,約8公頃的葡萄園,其種植相當密集,每公頃最多1萬株葡萄藤,地質屬於花崗岩十分牢固的地區。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2324

2007年來到這個地區後,她採用布根地的技術與方法在這裡釀造葡萄酒,從原先習慣用的黑皮諾(Pinot Noir)轉換成為該區知名品種加美,同時她一改薄酒萊區習慣使用的碳浸漬法,即是在二氧化碳的環境中(通常是在密閉的容器中)來發酵整個葡萄串。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2334

安妮·索菲(Anne-Sophie)使用去梗的葡萄,並長時間的冷浸與運用天然酵母發酵昇華。以薄酒萊區常使用的方式與安妮·索菲的方法比較差異在於,碳浸漬使葡萄酒具有深度鮮明的葡萄味,也會帶有香蕉味,而安妮·索菲的方式則讓葡萄酒傾向更多的泥土味,並讓香氣展現。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2362

她採用舊的且不同大小的橡木桶,沒有添加物也不過濾,儘管她對於添加sulfur並不反對,但是保持盡可能不要添加的理念,以維持葡萄酒之天然。而現在,該酒莊儼然成為薄酒萊區最令人期待喜愛的酒莊之一。許多酒評家也讚美Anne-Sophie Dubois現在正在釀製一些市場上最好的Cru Beaujolais。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3411

品酒:ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017

100%Gamay的薄酒萊自然酒。在布根地裡能堅持自然的酒廠或主人有如此理念便凸顯不容易。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3473

色澤。色調深邃,除外緣有點紫色、紫棕紅外,餘ㄧ如法國紅酒點的色調,不過於淡雅,酒面平靜,酒液光澤,酒緣俐落,酒色不會如波爾多混釀如此深邃。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3490

氣味(46/50)。開瓶後有點悶臭肉味但稍輕微一些,酸香小紅莓果漿氣味,也有點辛嗆的胡椒但極些微,多被植物氣息給遮避,如此外還有紅醋栗酸香,黑莓黑醋栗等等果氣味,儘管還有些悶臭的氣味,但這臭味其實不難聞亦不是一般的腐壞肉臭味,反而是非常可口的果香氣味。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3464

飲下(26/30)。平柔綿和非常平靜而淡定,中段顯親民迷人充滿小女孩的果味,非常易飲,好喝,而酒體中後段帶些酸香而微棉麻的甜口,酒體是溫和的,是柔和的,是中規中矩的。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9329

尾韻(17/20)。除了乾爽外,仍維持微微的綿麻,舒服又有趣,而杯子沒酒後卻殘留香酸莓子,還有乾爽柔和的氣味。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2510

Decanter

來試試自然酒醒酒,儘管只是薄酒萊區的加美。經過醒酒,葡萄酒在醒酒器中滋滋作響,代表他刻正排除多餘的二氧化碳嗎?

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2471

經過搖晃衝擠,雖然產生出空氣擠壓出的泡沫,但酒體酒色仍未含糊。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3650

氣味。仍然乾爽舒服,酸香美味,很迷人,也沒有惱人的酒精味。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3649

一如沒醒酒時的舒服,甜香果肉,有點黑櫻桃、甜紅酒、紅糖等可口甜味。但唯一不見得就是剛剛所謂的臭肉味。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_3612

飲下。甜口舒服,更淡雅而乾淨的味道,酒體柔嫩,口感截然不同,過程柔順舒服帶著甜口的水果味,尾韻也輕柔輕薄,舒服柔和,一種特別又平凡的糖果黑醋栗糖果味。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_2416

或許,不醒酒會比較能夠展現自然酒應該的樣貌,醒了酒後反而成為了如同發酵果汁般的平庸,雖然好喝,但缺乏了深度。

ANNE SOPHIE DUBOIS FLEURIE LES COCOTTES BEAUJOLAIS 2017IMG_9254

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 酒面平靜,酒液光澤,酒緣俐落。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 有些悶臭肉味,但稍輕微一些,以及酸香小紅莓果漿氣味。
淺聞 有點辛嗆的胡椒但極些微,多被植物氣息給遮避,此外還有紅醋栗酸香,黑莓黑醋栗等等果氣味。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 平柔綿和非常平靜而淡定。
中味 親民迷人充滿小女孩的果味,非常易飲。
後味 帶些酸香而微棉麻的甜口,酒體是溫和的,是柔和的,是中規中矩的的滋味。
尾韻 除了乾爽外,仍維持微微的綿麻,與香酸莓子。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇(89)
醒酒建議 不需要醒酒。

 ANNE SOPHIE DUBOIS部落格:http://anne-sophiedubois.blogspot.com

星澈酒窖:https://www.facebook.com/letoIlevin/(購買地點)

%d 位部落客按了讚: