日期:2019年10月4日(五) 天氣:晴 氣溫:28。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:TEELING DISTILLERY年份:NV(限定)

產地:IRISH, Dublin

類別:Blended Irish Whiskey

橡木桶:Rum Cask。

原料:麥芽、穀物。

酒精:46%

容量:700ml

今天品飲的是蘇格蘭威士忌,在進入威士忌的領域前首先瞭解的是威士忌的產國與產區,而論產量最大非為蘇格蘭威士忌不可,但就起源論而言,愛爾蘭威士忌是值得深刻研究的。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9157

蘇格蘭威士忌和愛爾蘭威士忌有何不同?若論製作材料上,愛爾蘭威士忌與它比鄰的蘇格蘭威士忌差異並不大,一樣是用發芽的大麥為原料,使用壺式蒸餾器三次蒸餾。但是兩者的差異有兩點,第一是愛爾蘭威士忌也會使用「燕麥」作為原料,此外,是愛爾蘭威士忌在製造過程中幾乎不會使用泥炭作為烘烤麥芽時的燃料。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1670

雖然就起源論而言,愛爾蘭威士忌存在已久且經歷了20多年的努力,但是在全球市場只佔5%,不過作為一個品論者就要大膽嘗試,如此在生活上是種享受,在知識上有有某種程度啟發。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3156

凱爾特人是威士忌的發明者

凱爾特人(Celt)是公元前兩千年活動在西歐的族群,他們遷襲居住的範圍包含不列顛群島、法國布列塔尼等地區。根據他們的分佈又可以分為「大陸的凱爾特」與「島嶼的凱爾特」,後者指的範圍在不列顛群島,而前者泛指歐洲大陸。由於愛爾蘭或是蘇格蘭,後頭都由凱爾特人所佔領,儘管未能成為一個國家,但是在這裡的經濟文化上立下很大的基礎,倘若說威士忌的發明者是凱爾特人,這一點可以質疑但倒是很難去推翻。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9175

對於威士忌的初學者還是愛好者,肯定都能回答威士忌量產最大的地區是「蘇格蘭」,但是問到發源地,我想很多人一定都答錯,一定也回答蘇格蘭。是呀,根據最可靠的史料記載,多半在講蒸餾技術的開始了。講到蒸餾技術,尤其中古歐洲,凡講到科技發明與技術一定都和修道院有關,原因是這些僧侶都是讀書人,據說蒸餾術就是從修道院裡流出的。因此,我看了些蘇格蘭威士忌網站,通常認為是從12世紀開始風行,某種程度來說是合理的。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9174

當然,蘇格蘭威士忌,就人性常理講,不會承認威士忌發源地不在蘇格蘭,頂多模糊的說早在幾千年就有了,但地點不詳,但有一說法愛爾蘭是威士忌的發源地,但我這類的非型研究就四平八穩的歸類,都是凱爾特人啊!!

IMG_1423

然而會說到愛爾蘭是發源地,那是因為在英王亨利八世開始課徵重稅之前,當時的愛爾蘭島嶼的山野鄉林幾乎都是些農業工廠,而居住在這島上的便是所謂的「島嶼的凱爾特人」。如有些文獻表達,居住在蘇格蘭北部和西部山地的蓋爾人(Gaels)使用的語言即是凱爾特語,從此而推論,所以我們常常講蓋爾語中的生命之水,其實也就是凱爾特語。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1454

凱爾特人的經濟重心是以農業為基礎,同時他們會根據不同的地形氣候種植不同作物,當他們佔領都柏林後,在這便是以大麥和小麥,再以黑麥和燕麥,還栽培甜菜、蕪青等作物為主。凱爾特人的手工業也非常強大,也是歐洲最早懂得熱脹冷縮原理的族群。因此有一說法,愛爾蘭威士忌比它優秀的蘇格蘭後繼更早在英格蘭地區流行,看來似乎合理。

IMG_9149.jpg

關於TEELING DISTILLERY

TEELING DISTILLERY威士忌的生產可追溯到1782年,當時創辦人沃爾特·泰林(Walter Teeling)在都柏林建立了一家小型蒸餾酒廠,地點就在市中心的自由區,當時在都柏林的蒸餾廠約有37家之多,當時Walter Teeling的蒸餾廠也是受到認證品質優良的威士忌,由於威士忌產業陷入低潮,後來威士忌產業即一直沒有起色。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1496

而現任經營者Jack and Stephen Teeling兩人因為熱情於威士忌,於2012年成立了Teeling Whiskey Company(以下稱天頂威士忌)成為最新一代的威士忌製造公司。在2015年3月,天頂威士忌蒸餾廠在都柏林正式開業,並且以新一代蒸餾器製作愛爾蘭威士忌,這是也是睽違125年來的後的新廠,地點座落在歷史悠久的蒸餾區金三角的中心。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1522

為恢復小型場時代的榮耀以及遵循傳統的都柏林威士忌蒸餾方式釀造威士忌,天頂威士忌蒸餾廠擁有以三座銅製蒸餾器進行運作。而蒸餾廠的產品,從穀物發芽以及混合到發酵中使用酵母等程序,再到蒸餾的過程,天頂蒸餾廠大膽創新與眾不同,其癥結就在酒桶的選擇,以及陳釀和調酒的過程。以愛爾蘭威士忌的基礎以及其個性,風味和深度,在桶陳這個階段使得威士忌改間,其樣式和各式的木桶的數量,增加威士忌產品的微妙和復雜性。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9168

在裝瓶之前,不對威士忌進行冷凍過濾,而是在瓶中盡可能的保留,以維持其性格和豐富。同時天頂蒸餾廠的威士忌也以ABV達到46%,作為酒廠的鮮明風格。

IMG_9150.jpg

品酒:Teeling Irish Blended Whiskey

今天品味的是蘭姆桶陳放的天頂愛爾蘭調和威士忌,其蒸餾廠由三個銅製蒸餾器運作,並遵循傳統的都柏林威士忌蒸餾方式來釀造威士忌。這支也是我第一次品嚐愛爾蘭威士忌得開端。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3069

色調。顏色淡雅尚淺,為淺琥珀色,為琥珀色,經過三次蒸餾果然晶瑩剔透而純潔,儘管只是調和,但依然不改其面色。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1670

搖晃一下,一如黃金顏色,光澤優雅,如非杯子不佳,難顯酒之優美。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3135

氣味。乾爽,有種秋色氣息,帶些甘甜氣味,焦糖,在深聞一點有烤麵皮、布丁等等甘甜讓人愉快而意外的香氣。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3145

飲下。入口,這甜度真的意外,意外是日本威士忌常有的開端,啊,恍然大悟,是呀因為是蘭姆桶的關係吧。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9158

這這甜度中帶點麥香穀物氣味,甘甜後而軟柔入口,清順而舒適,而中段麥芽威士忌的刺激明亮感依然不失,尾韻甘醇棉麻,粗澀而再微微香甜,十分舒適柔和。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_1773

On the Rock

加冰塊冰鎮後的威士忌。因為冰鎮往往可以快速而明顯降低。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3162

香氣從甘甜可口中帶些麥香以及烈酒的氣息。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3169

飲下,甘甜可口感不失,而原來比較明亮粗澀的滋味降低很多。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9210

而尾韻又來一陣甘甜,柔爽,非常喜愛。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_2160

Irishman Fashioned

(Teeling Blended Rum Cask Whisky/ Angostura Aromatic Bitters/ Angostura Orange Bitters/三溫糖/Orange/Cherry)

用天頂萊姆桶調和威士忌做一份適合舒適飲酒的雞尾酒,我想,由於對愛爾蘭陌生,只了解曾是時常有軍事行動的地方,再加上最近一部電影叫「愛爾蘭人」,因此感覺用Old Fashioned 的方式呈現也不錯。

IMG_3221.jpeg

先放三溫糖,並注入20ml威士忌攪拌;三溫糖的好處就是夠細夠甜迅速融合,然後把冰塊放入,再注入25ml威士忌以及一滴帶有櫻桃可樂的原味苦精,再繼續攪拌,使得威士忌在與冰塊苦精融合。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9281

原味苦精最棒的特色就是這香氣;經過一陣攪拌後再注入約10ml威士忌,再滴一點滴帶有粗獷藥味的柳橙苦精,再繼續攪拌,然後再放入柳橙、紅櫻桃為裝飾。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3373

氣味。當然橙香、櫻桃,香美迷人的氣味,完全不像過去印象常有軍事行動的愛爾蘭,像凱爾特女子的傳統勤勞,這點應該是柑橘苦精帶來的,而萊姆桶本身的甜氣讓這款威士忌帶來迷人的甜香,加上部分三溫糖的控制也不讓她太像小孩,氣味的麥芽已成為微微的氣味而已。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3379

飲下,真滑嫩,是女性,冰涼甘甜香,沒原味那麼激烈,但是依然鄉土,焦糖變成方糖甜,刺激稍降成為甘口,中尾段還是有威士忌本身的激烈。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_3387

吃下紅櫻桃帶有杏仁甜香感再飲一口威士忌卻表現如葡萄果肉的美好滋味,南非甜橙一要肉酸甜皮澀苦,再飲最後一口卻也帶來水果柳丁的甜細。

Teeling Irish Blended WhiskeyIMG_9286

這杯old Fashioned 以高緯度寒冷的愛爾蘭島來說恰如其分啊。

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 /中/深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 晶瑩剔透而純潔,光澤優雅。
嗅覺 香氣類別 水果香/花香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 甜氣味,焦糖。
淺聞 烤麵皮、布丁等。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 軟柔入口,清順而舒適。
中味 麥芽香而刺激明亮感。
後味 輕澀,帶鹽味,甘甜感不失。
尾韻 甘醇棉麻,粗澀而再微微香甜,十分舒適柔和。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(92)

TEELING DISTILLERY 官網:https://teelingdistillery.com

酒條通網站:https://www.609.com.tw(購買地點)

%d 位部落客按了讚: