Armagnac Samalens VSOP

日期:2019101(天氣: 氣溫:31

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:Samalens 等級:VSOP

產地:France產區:Armagnac

品種:Ugni BlancBaco BlancColombardFolle Blanche

酒精:40%  容量:700ml

Armagnac Samalens VSOPIMG_8989

白蘭地品飲的開始也是我自我學習的新一步,自我學習有個好處,就是能夠從疑惑和主題中去尋找答案,進而吸收到知識,而所謂的主題並不是一針見血的,單純用主觀或感官意識去決定眼前這白蘭地的好與不好,而是能理解當時釀酒人為何想這麼做,為何他要這麼做,也許是固守傳統,也許是想創新,也許是想做出好喝的市場,又或是作為傳家之寶。

Armagnac Samalens VSOPIMG_9067

當然,酒是會讓人意識模糊意識不清的一種飲品,酒也會讓人洩漏出平常努力掩飾的狂野、放蕩與胡鬧,當你要接觸酒時,最重要的就是先認清自己,如此才能把酒的價值呈現出來。

Armagnac Samalens VSOPIMG_2938

雅馬邑Armagnac白蘭地的緣起

白蘭地的歷史遠不及葡萄酒,這一套區分絕對是與技術面有關,也關於人類知識啟蒙以及科技。早期只有釀酒技術,所以葡萄酒這類釀製飲品早在上古其實便有其蹤跡。然而同樣身為以葡萄作為原料的白蘭地,其歷史可到追溯到16世紀荷蘭人為了減少葡萄酒的海陸運過程中的損失,因此用蒸餾技術將葡萄蒸餾成白蘭地,但這真的是白蘭地的開端嗎?

Armagnac Samalens VSOPIMG_8983

雅馬邑,位在法國西南部,有記錄與慶祝活動表示他的起源是自公元1310年也就是14世紀,據說是一位修道院長寫了一部上千頁的養身書,書中提到Aygue Ardente的酒的功效,這就是雅馬邑的前身。但是論時間性卻比起荷蘭人16世紀才以蒸餾技術做成白蘭地要早了約200多年。雅瑪邑在中世紀時地是屬於當時法蘭西的公國迦斯科尼(Gascogne)中心省份,也就是在今天的Gers省境內,距離西班牙相當近,不到200公里。然而迄今對於雅馬邑在市場的能見度卻遠不及干邑。

Armagnac Samalens VSOPIMG_0918

但是雅馬邑在白蘭地的貢獻與發現上,卻相當傳統先進,像是將蒸餾酒放入橡木桶裡。當然,雅馬邑也並非是無中生有的蒸餾技術,或是外星人賜與的,在人類歷史中,文化與技術多半靠著經商與侵略戰爭而傳入的,在雅馬邑也不意外,相傳起源於公元8世紀,入侵伊比利亞半島的阿拉伯人將提煉香水等的蒸餾器(Alambic),而後來在法國的凱爾特人(Celte),將酒放在橡木桶內提升酒的美味,回頭看看雅馬邑白蘭地的歷史,是不是有更有趣更多知識性的發現呢。

Armagnac Samalens VSOPIMG_0971

關於雅馬邑白蘭地的幾則故事,相傳在15世紀初1403年2月法國國王查理七世出生後不久,他的母親就餵他喝下一口修道院院長所謂養身的雅瑪邑白蘭地和蒜汁,目的是希望能夠帶給他智慧和勇氣。當然他最後打贏了公元1453年的「英法百年戰爭」。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1137

另外雅瑪邑地區還出了一位不得了的人物,也是我這愛看歷史的人之愛,他就是三劍客中的達太安(Charles Ogier de Batz de Castelmore, Comte d’Artagnan),尤其是他提出的名言「人人為我,我為人人!」(“tous pour un, un pour tous",英語:One for all, all for one)。他是在17世紀公元1625年離開他在加斯科涅的家,啟程前往巴黎,加入火槍衛隊。

Armagnac Samalens VSOPIMG_0910

另外一號人物當然就是哲學家黑格爾所說「馬背上的精神」,稱雄歐洲的拿破崙·波拿巴(Napoléon Bonaparte),當他的軍隊在與樸魯士大軍作戰時,他提供雅瑪邑白蘭地激勵自己的軍隊,並一度下令禁止出口雅瑪邑白蘭地,因為他太愛雅馬邑白蘭地了,並且說「干邑白蘭地已經讓外國人享用了,雅瑪邑應該留給法國自己享用。」。

Armagnac Samalens VSOPIMG_8975

關於Samalens

今天品飲的雅馬邑白蘭地是出自Samalens酒廠的Samalens Armagnacs VSOP,該酒廠於19世紀1882年在Bas Armagnac地區創立。蒸餾廠的使命是以傳統技術與現代相結合,致力於生產出高雅,圓潤而優雅,猶如淡香水般的雅馬邑。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1088

不僅如此,蒸餾廠透過世代傳承,把過去歷史的活力以及為來充滿不可知的機遇串連,保留並且使用百年歷史的圓柱蒸餾或雙蒸餾蒸餾器,另外再加上複雜的陳年法,打造出最符合人心的雅馬邑白蘭地。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1082

這款法國賽馬雅馬邑VSOP為陳年8年以上的雅馬邑,其橡木桶是使用當地的黑加斯科尼橡樹所製成,並將蒸餾後的白蘭地放此橡木桶中陳年,而蒸餾方式為百分之七十的雅馬邑持續蒸餾法,百分之三十的雙重蒸餾法。今天就來好好一探究竟。

Armagnac Samalens VSOPIMG_0906

品酒:Armagnac Samalens VSOP

雅馬邑白蘭地是一款來自法國西南部加斯科涅雅馬邑的葡萄蒸餾油。白蘭地一般是用柱餾製作,雅馬邑白蘭地蒸餾後會在橡木桶中陳化一段時間才販售,其製造是受國家原產地和質量研究所及​雅馬邑酒行業管理局的監管。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1115

這款雅馬邑VSOP,色調較深沉,稱之為淺棕色,觀察一番,由外淺而內深,外圍深琥珀,內為淺棕,搖晃一下,酒腿星羅棋佈的落下,緩緩的落下。銳利酒緣清新清澈。

Armagnac Samalens VSOPIMG_2836

氣味。哇,香氣迷人,一波波充滿奔放的氣味開門見山顯露出來。香甜美味的氣味,焦糖、花蜜、有點養樂多、烤甘蔗、感冒糖漿等氣味。搖晃後的香氣更是迷人,整個美美的花田香、麝香,甚至有點養樂多的滋味。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1103

飲下。入口十分甘甜,濃香的甜,但不久馬上展現激烈亮氣,口感柔順後而刺激,刺激後,竟然口中是一片花香,但我形容不出來是什麼花,但總常聞到,尤其是百貨公司,接著是花香後的豐富紮實的酒體,以及出現乾澀刺激的酒精。香甜乾爽是餘韻存下的口感,激烈氣味不斷充鼻,此時才感到刺鼻氣味。

Armagnac Samalens VSOPIMG_2823

尾韻。甜香、花香,甘甜可口,綿綿麻麻後味,衝出的酒精總是明亮刺鼻,但真的非常喜歡這款白蘭地。

Armagnac Samalens VSOPIMG_2942

On the Rock

加兩塊冰塊,攪拌,讓冰塊與雅馬邑混合。顏色經過融合,淡化而多了一層深金黃色,而外圍多為融冰水。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1176

氣味。更像養樂多,甜香激情,清爽而有尤加利香,活力的麝香味,清爽舒服,味道都降了許多。

Armagnac Samalens VSOPIMG_2982

飲下。甘甜更柔順,甜度與刺激感都降下許多,由於冰鎮口感滑溜冷涼,最多記憶的是花香味。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1250

以及尾韻些微的玫瑰鹽感,加冰塊適合不喜歡重味的人之喜好。

Armagnac Samalens VSOPIMG_9112

French Connection

(Armagnac Samalens VSOP/Lorenzo Amaretto)

今天隨性地找酒譜弄一杯「法蘭西集團」(French Connection),這是來自1971年的電影霹靂神探。

Armagnac Samalens VSOPIMG_9106

用雅馬邑白蘭地搭上杏仁香甜酒,這口味肯定迷人,Stir,一定要久一些,讓酒彼此融合,香氣雜作一番。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1313

色調容易誤以為是Old Fashioned、誤以為是威士忌加冰塊以及白蘭地加冰塊。氣味。甘甜中與冷凝中帶著杏仁香甜酒的香氣。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1376

飲下。甘甜香甜,杏仁糖香,迷人易入口的風味,柔順可口。

Armagnac Samalens VSOPIMG_9118

尾韻嬌甜,酒體中等甘香略帶雅馬邑的酒體厚勁,很美味的雞尾酒。

Armagnac Samalens VSOPIMG_1361

白蘭地筆記

外觀

顏色濃度 淺/中/
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒面清淨,酒緣銳利,搖晃酒杯酒腿星羅棋佈的落下,而且緩緩的落下,清新清澈。

嗅覺

香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/泥煤
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 焦糖、花蜜、有點養樂多、烤甘蔗、感冒糖漿等味。
淺聞 花田綜合香氣、麝香味、養樂多等。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅

味覺

口感 入口 輕柔、滑溜、順暢。
中味 接著花香後的豐富紮實的酒體,以及出現乾澀刺激的酒精。
後味 香甜乾爽是餘韻存下的口感,激烈氣味不斷充鼻,此時才感到刺鼻氣味。
尾韻 甜香、花香,甘甜可口,綿綿麻麻後味,衝出的酒精總是明亮刺鼻。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕

「TDS白蘭地喜好指數」

🥃🥃🥃🥃🥃(90)

Samalens官網:https://samalens.fr

橡木桶洋酒:http://www.drinks.com.tw