KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKY

日期:2019年9月22日(日) 天氣:晴 氣溫:28。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:KAVALANDistillery 年份:NV

產地:Taiwan,Yilan  類別:Single Malt Whisky

橡木桶:—–   原料:麥芽。

酒精:40%   容量:700ml

「TDS威士忌品評」:(90)

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8815

喝酒的方式與意義有多種解釋,但是只要是人,就有個習慣去幫人定義,常喝酒的人,對於不喝酒的人來說,內心會莫名產生一種排斥感;不喝酒的人,對於愛喝酒的人或是嗜酒的人來說,是一個不上道與無趣的人種。不過,事在人為,自己懂得規範是最重要的,喝到渾然忘我以及品味眼前酒的各種滋味,探究更多使心情豁然的答案更為重要,所以今天先開支威士忌來探究一下。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0298

而我認為,讀威士忌產區要比葡萄酒要容易的多,威士忌不像在每個國家中就有他的傳統制度、稱謂甚至法規。威士忌就是簡單的稱做酒廠、蒸餾所,沒有酒堡、城堡、村莊等等影響,威士忌也不像葡萄酒中那麼多不同品種的原料規矩,威士忌較為簡單麥芽、穀物等的原料,而產區就更為簡單了許多。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8802

威士忌產區

威士忌迄今,主要被公認的五大地區分別為傳統聖地蘇格蘭(Scotland),其次位在同一區塊的老威士忌產區愛爾蘭(Irish),第三則是橫跨大西洋來到加拿大(Canada),而第四、五區分別為美國以及日本等,但更嚴格說來還有第六區為其他國家,比如說臺灣、印度或其他產量少的國家。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8805

再細微一些區分,就蘇格蘭威士忌而言,其境內區分為多個威士忌產區,包括斯佩塞區(Speyside)、低地區(Lowland)、高地區(Highland)、坎培爾鎮區(Campbeltown)、艾雷島區(Islay)及島嶼區,例如Skye島。也是全世界蒸餾廠密度最高的地方,而且威士忌的風味多元而獨特。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8798

愛爾蘭威士忌的特點別於其他地方,因為這裡的威士忌規定需要經過3次蒸餾,因此比起2次蒸餾的威士忌更為純淨。愛爾蘭威士忌不用泥煤烘乾麥芽,所以與鄰近的蘇格蘭威士忌的風格全然不同。而且是使用未發芽的大麥作為原料。而位在美洲大陸的第三大產區加拿大,他的特點在哪裡?是什麼呢?我想相當屬地主義啊,因為加拿大威士忌的要求就是製酒流程所必須糖化、蒸餾與陳年都必須在於加拿大。至於原料部份,與美國不一樣的地方在於加拿大並沒有法規嚴格限定,但通常使用裸麥(黑麥)。事實上也看不出還有細分產區,多少是以加拿大字眼為名。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0251

美國威士忌,也可以用波本威士忌為名來取代,而肯德基州為波本威士忌之故鄉,全美的波本威士忌酒廠也大多集中於此,凡而其他地方的威士忌較為稀有,但是請注意,除了波本以外,還有一款常見威士忌也作為美國之代表,通城田納西威士忌,製作方式與波本威士忌一樣,只不過多了一個步驟,就是新酒一定會已瘋木炭過濾或是浸泡後才進橡木桶;當然要區分美國威士忌最容易的就是看原料了,通常以穀物玉米等為原料。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0258

日本威士忌,日本威士忌近年來也是水漲船高,其特色除了貼近蘇格蘭風味外,另外還有針對日本人風味的威士忌,分以Nikka與Suntory為首。而特色,除了Nikka所屬的北海道余市蒸餾所、仙台的宮城峽蒸餾所以集Suntory所屬關西地區的山崎蒸餾所、山梨縣的白州蒸餾所為最大外,近年來無論是一些曾經經營後關廠由後代子弟承接,還有一些以前理大酒廠分支的單位,小型蒸餾廠或是釀製清酒酒廠的額外附屬產品等,另外要區分日本威士忌的特色還有以水猶木橡木桶也可以作為觀察象徵。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8801

而其他產區部分,包還我們台灣的威士忌在內都是代表之一,尤其以KAVALAN Whisky以及南投酒廠的威士忌,近年常榮獲獎項,儘管上沒有嚴格限制的法規以及足以成為產區的風格產量。而今天品味的KAVALAN DISTILLERS便是臺灣威士忌的代表之一。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8787

關於KAVALANDistillery

宜蘭,位在臺灣東北部,翻越過雪山山脈或是繞過東北角,方能進入這塊以蘭陽平原為首的縣市,而坐山望太平洋,為這塊區域帶來豐沛的雨水,由於依山之故,境內多處河川東流,同時經過當地子民的努力,雖然不及西部城市繁華,卻維繫了臺灣少數的淨土,同時也是在此設置威士忌酒廠的好地方。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0383

噶瑪蘭酒廠(KAVALAN Distillery)於公元2015年12月31日落成,隔年3月正式開始蒸餾威士忌,2008年12月4日第一支金車噶瑪蘭士忌正式上市。酒廠座落在宜蘭縣員山鄉,就在這山海交融的蘭陽平原上,風土環境就如同世界知名產區的酒廠,都擁有富饒的水源,而這裡擁有雪山山脈的純淨水,將甘美柔順的水與麥芽等原料共生,而成為決定良窳威士忌的靈魂。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8812

由於臺灣是亞熱帶氣候,夏日氣候燥熱,然而蘭陽平原當面太平洋的緩緩海風,以及純淨無污染的環境,讓橡木桶舒適安靜的沉睡,而進化出許多讓國際喝采的威士忌。在2010年首次在英國伯恩斯的盲評比賽中獲得冠軍,隔年更榮獲了IWSC亞太區年度蒸餾酒廠獎盃,自此以後成為IWSC得獎常。就連威士忌聖經的作者Jim Murray也都稱讚「噶瑪蘭威士忌的表現證明了即使在亞熱帶氣候的環境下仍可孕育出風味絕佳的威士忌」。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8840

噶瑪蘭是宜蘭的舊稱也是平埔族語,平埔族是臺灣最早的原住民族以踏實辛勤耕耘於蘭陽平原,而金車噶瑪蘭威士忌,則承先啟後冀望回饋土地賦予的恩賜,除了選擇了這塊美麗且無受污染的寶地,在此設廠釀製,同時以此為名讓金黃酒液的醇香之中映出這片寶地的美麗風情。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8791

品酒:KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKY

今日愛臺灣一下,其實是為了下週軍閥團出發一星台菜而選擇的,在威士忌方面以目前價格較為親民的葛瑪蘭珍選單一麥芽威士忌作為餐酒,因此先開品味。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8826

色澤。深琥珀色,淺紅銅,也像冶金時的火光,酒面清淨,精緻細膩,酒緣微透明而逐漸像中心具色 搖晃酒杯,酒色透光而成金黃,背光而成深琥珀。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2247

氣味。焦糖、泥煤、木頭、燒稻草燻味,搖晃酒不到,再深聞,有黃金糖香但略帶點鹹鹹的類似豬肉乾的味道,頗似蘇格蘭威士忌的風格以及余市的調性。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2250

飲下。入口即可感到激烈的香甜,就因為紀錄,隨之而來的是刺激口感,煙燻泥煤、海鹽香草、焦糖、烤蘋果、燒甘草等等味道,有在清晨山間燒乾枯竹的情景,非常厚重成熟的滋味,有趣的事在尾韻啜吸逐漸產生甜甜的焦糖味。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8844

加冰塊

On the Rock

持續下去加冰塊,看看這款對我來說挺頑強的威士忌會有什麼感覺。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0465

換個威士忌杯加入一顆冰塊,再用攪拌棒攪拌均勻,美麗的是邊攪拌便聞到香甜的麥芽糖味,很淡但剛剛好的美味。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0412

經過攪拌融冰,色澤也由深琥珀變成檸檬黃,加上杯緣冷凝冰氣,感覺應該降下很多。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2378

氣味。確實,只剩下木桶香味,其他滋味應該都受到冰塊影響而覆蓋凝結。還能微微感受到麥芽以及焦糖香。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2391

飲下。果然與純飲差多了,冰鎮融冰入口像Mizuwari 的滋味,原來煙燻泥煤轉變成微酸與木桶味,而木桶香依然干涉著嗅覺。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8853

而觸覺僅剩粗澀的果酸、木桶粗獷味、而尾韻澀中而酸,但香甜與麥芽味確實蒸發之氣體不斷在口中旋繞成美味的香氣。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8863

臺灣教父God Father

(KAVALAN Distillers Select Single Malt Whisky/Amaretto)

這款酒叫做教父,來自於1972年馬龍白蘭度主演以義大利黑手黨為名的電影「教父」(Godfather),除了以威士忌為基酒外,另個主角當然是產自義大利用杏仁製作的杏仁香甜酒。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8856

由於今天酒是葛瑪蘭威士忌,因此這款我就不單單叫他教父,而應該要稱為「臺灣教父」。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_0517

在攪拌時不時衝上一股土鳳梨香氣,但不酸也沒有那種生鏽的鐵釘味,非常舒服愉悅。儘管我把冰塊搗成不規則,讓他逐次於酒融合。但觀察顏色,似乎與威士忌原色差別不大。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2497

而氣味或許加入杏仁香甜酒而意外迸出土鳳梨香,但仍聞到杏仁香氣還有代表這款威士忌的木桶味。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_2415

飲下。甘甜、易飲、好喝啊!首先威士忌的重煤炭味細微到找不到,剩木桶香,接著被Amaretto 給佔據,又是杏仁香又是果糖甜,變的易飲香甜而好喝。

KAVALAN DISTILLERS SELECT WHISKYIMG_8866

在口腔中先是杏仁味後是稍強的木質味,再來的澀味我覺得是泥煤煙燻味威士忌的剩餘,尾韻甘甜香甜並帶著泥煤澀味以及粗獷木桶子香,很棒的臺灣教父。

Kavalan 官網:http://www.kavalanwhisky.com/CN/main.aspx