日期:2019922(天氣: 氣溫:28

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:NantouDistillery等級:——-

產地:Taiwan產區:Nantou

品種:100% Golden Muscat

酒精:40%  容量:600ml

喜好指數:🍇🍇🍇🍇88

玉山白蘭地IMG_8772

為了軍閥團臺菜搭酒,我做了比何金銀更大膽的自殺式實驗,哈哈,其實是品味臺灣製造「玉山白蘭地」。如此,才說得上是接地氣。不過玉山白蘭地,光是這罐瓶子可以引起大家的共鳴和回憶。

玉山白蘭地IMG_0566

但是,你真的喝過他媽?我真的,活了42年,這是我第一次喝。你真的了解他嗎?說真的,我近期才了解白蘭地,今天才了解玉山白蘭地是用金香葡萄蒸餾的。你排斥他嗎?說真的,自從臺灣禁酒解放,電影上出現的不再是臺灣菸酒,沒有網路時代,臺灣菸酒幾乎都只在一般商店才找得到,因為大家都買洋酒。網路世代,更是淹沒了,無人不追逐歐洲、美國,無人不以價格評估好壞,無人不被行銷牽著走,所以逐漸,甚至碰都不碰這些會去買雞蛋時才看到的臺灣酒。

玉山白蘭地IMG_2520

臺灣的葡萄分佈概況

白蘭地是水果蒸餾酒,多半是葡萄,所以就來看看台灣的葡萄狀況。臺灣的氣候屬於亞熱帶氣候,而就最適合其活動的地帶是屬於南、北半球年均溫攝氏十至二十度之地帶。而臺灣長期高溫高濕,對於大多數葡萄品種無法在此活躍,因此多為交配品種。而臺灣在重建之初是以農產立國,以抗戰後大環境之不足,故在各種農產上的研究費心相當專注,而葡萄也是其中之一。迄今葡萄的種植面積約為3,200公頃,而大部分是巨峰品種也是為全球之冠。而根據臺灣葡萄協會網站所示,臺灣的栽培品種除了極少數的義大利及喜樂品種是屬於歐洲種葡萄之外,餘皆為歐美交配的品種,因為這些品種能夠適應於長期高溫、高濕的環境。因此,除了巨峰(Kyoho)以外,在市場上我們常見的還有蜜紅(Honey Red)以及金香(Golden Muscat)、黑后(Black Queen)、貝利A(Muscat Bailey A)等等。

玉山白蘭地IMG_0585

而葡萄產地多半集中在中部地區,比如像巨峰葡萄的分佈在苗栗縣卓蘭鎮、臺中新社鄉、東勢鎮、彰化縣溪湖鎮、大村鄉以及南投縣信義鄉等地;蜜紅葡萄在彰化縣二林鎮、埔心鄉及大村鄉等地;屬義大利品種的IP65則分布在主要產地在臺中東勢鎮及石岡鄉;金香葡萄在臺中后里鄉、外埔鄉以及彰化二林鎮、竹塘鄉;黑后品種分布在臺中后里鄉及外埔鄉;此外還有來自日本的品種貝利A等等。

玉山白蘭地IMG_0621

而用來釀酒的葡萄品種,常見為白葡萄是於民國46年從美國引進的並由玫瑰香(Muscat Hamburg)與金剛鑽(Diamond)交配的品種,即是金香品種(Golden Muscat);而另一款紅葡萄「黑后」(Black Queen)則是於民國五十年前後從日本引進的貝利(Bailey)與金后(Golden Queen)交配育成。所以,要將臺灣葡萄擺在世界上,倘若講原產、講歷史、講風土其實,我並不太能夠苟同,不能用這「風土」告知世界,但是用技術或是懂得了解葡萄的性格,以及臺灣整體氣候環境,這點我非常認可,因為臺灣的人為的技術能力擁有早期農民克難性格「人定勝天」。

玉山白蘭地IMG_8874

關於南投酒廠

南投酒廠隸屬於民國42年成立的臺灣省菸酒公賣局,原初以葡萄釀製酒作為研發,由於知識與能量有限,除了學術單位的油就協助,產出若干葡萄酒與白蘭地。到了民國67年,將葡萄酒類轉移至南投酒廠繼續生產,且逐年推出品,例如69年推出白葡萄酒、71年推出白蘭地(今日品飲)…….另外葡萄酒以外的產品則在71年10月開始推出例如蘭姆酒、七荔枝酒、73年首次出現威士忌等等。

玉山白蘭地IMG_0640

臺灣菸酒公賣局在民國91年改制為臺灣菸酒股份有限公司,而南投酒廠為國內的水果大廠,除了對外開放參觀外,其推出的威士忌更是在近幾年大放光芒。

玉山白蘭地IMG_8891

而今日品飲的玉山白蘭地可以說是元老級的葡萄酒產品,以特選優良的「金香白葡萄」釀製,經過迄今先進思想採用法國桶裝陳釀製後,再以卓越的調和技術融入西方原酒,讓酒體不一樣的風味。

玉山白蘭地IMG_8870

品酒:玉山BRANDY

色調偏向泛紅的淺琥珀,與深琥珀之間,搖晃一下,酒速緩些,但感到集中圓潤,酒體銳利清晰,酒緣晶透而入中心色澤逐漸集中從淺黃、黃而至琥珀。

玉山白蘭地IMG_0683

氣味。讓我又驚又喜,這款從小看到大41年多從未品味過的國產白蘭地,竟有清爽芭樂味、帶點鹹澀香的楊桃味,甚至梅子味,而又有跟上回喝Grappa 一樣明亮的氣息,是接近高粱但又沒有重磅出擊。清新舒適的氣味。

玉山白蘭地IMG_0694

飲下。柔軟滑順的口感,明亮刺鼻的酒精氣味,酒體平穩持平,口味依然是明亮清爽的新鮮芭樂氣味,酒體不算重,但中間甘甜感與刺激味並出於是取得均衡,但不免淪為無起伏之平庸。

玉山白蘭地IMG_0700

尾韻仍仍添上高酒精濃度的鹹感,不過第一次喝玉山白蘭地,感覺真的來到釀製許多水果酒的南投酒廠一樣,充滿果味的環境。

玉山白蘭地IMG_8888

果然師出同門,只可惜的是變化程度上以及風味轉換上比較弱了些。

玉山白蘭地IMG_2537

On the Rock

加冰塊,然後再攪拌均勻,再看看酒的變化,攪拌期間聞到清楚清晰的芭樂味,此時又多了梅子味,在想這不是臺灣的Muscat嗎?怎麼都是芭樂和梅子味。

玉山白蘭地IMG_0741

色調。因為冰塊的融化顏色也稍稍退卻,但似乎比較緩,呈現淺琥珀、淺金色,冷凝而讓人感受安定與舒適。

玉山白蘭地IMG_2543

飲下。依然順口後帶甜,以及清楚芭樂香,但更美的是逐步產生芭樂、梅子等舒服感,酒體烈酒中算中等,香味依舊沒有減退。

玉山白蘭地IMG_2541

尾韻。前味產生梅子鹽味甜中帶鹹,甜中帶酸,口中仍佈滿了新鮮巴樂的白蘭地。

玉山白蘭地IMG_8909

Between the Sheets

(玉山Brandy/ Barcadi White Rum /Cointreau /Lemon Juice)

最這明明就是約會酒,調這幹嘛,自己弄自己嗎?不過,就一個品味與冒險家,可以這麼做的。

玉山白蘭地IMG_0865

Riedel的雞尾酒杯,搭配1/3的玉山白蘭地、1/3的Barcadi White Rum、1/3的Cointreau 以及檸檬汁,大夥置入雪克杯後開始搖盪。再將酒注入雞尾酒杯中。

玉山白蘭地IMG_2639

氣味,清爽至極,冷冽冰鎮,涼爽與君度橙酒氣味顯明,在多重水果的南投酒廠是否也感染了一些。

IMG_2662.jpeg

飲下。甘甜爽口冰鎮時最好喝,且最無酒精感,冰涼易飲,滋味上有柳橙、黃檸檬、楊桃、香草,尤其是檸檬,因為尾端產生的酒精與尾韻酸澀因為檸檬汁而覆蓋。

玉山白蘭地IMG_2592

試完之後,我真的想要上床…..是撅了…。不過這臺灣的玉山白蘭地總體評價其實還挺划算的。

玉山白蘭地IMG_8780

臺灣菸酒股份有限公司官網:https://www.ttl.com.tw

購買地點:美聯社

%d 位部落客按了讚: