Calvados de Maitre Pierre

日期:2019921(天氣: 氣溫:28

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:SLAUR SARDET 等級:——-

產地:FRANCE產區:Normandie

品種:100%Apple

酒精:40%  容量:700ml

喜好指數:🍇🍇🍇🍇89

想到以前分不出白蘭地與威士忌的差別時,整個認知很迷惑,了事會把白蘭地作為威士忌的分支,因為兩者顏色實在無差異,喝起來有的品想味道可能會雷同,但都是蒸餾酒,難免那種酒精嗆辣感讓人迷惑。

Calvados de Maitre PierreIMG_8685

我覺得2019年的今天很棒,因為越來越多人會提供酒的知識,越來越多生產商建立了自己網站,介紹了歷史、產品以及由來,過去10年和現在最大的差異就是電子化更進入生活,要找資料要獲得知識更方便了,也方便了撰寫一些白蘭地的知識,只可惜對於白蘭地的範圍上遠不及威士忌與葡萄酒。

Calvados de Maitre PierreIMG_8695

蘋果白蘭地Calvados

在法國,除了知名的干邑白蘭地、雅馬邑白蘭地外,還有一款特別的白蘭地叫做Calvados「蘋果白蘭地」。現在我知道,白蘭地可以由許多不同且多種有汁液的水果來製作的蒸餾酒,而蘋果白蘭地理所當然就是用蘋果作為原料而蒸餾的白蘭地。Calvados de Maitre PierreIMG_8709

據說最早可以追溯到公元1553年由一位叫Gilles Picot在法國諾曼第開始進行蒸餾的烈酒。而在50年後,也就是公元1606年促成了「蘋果酒蒸餾協會」的成立,當然可以知道這塊區域除了知名的蘋果外,商人也很聰明的運用蒸餾手法製作出其他的烈酒白蘭地。

Calvados de Maitre PierreIMG_8704

到了17世紀,法國境內種植蘋果,以及大量釀製蘋果酒的事業越來越大,而蘋果酒與白蘭地也因為稅制或某些因素而被局限於布列塔尼、緬因州和諾曼底等地。而在公元1789年法國大革命後,在諾曼第成立了一塊區域命名為Calvados,作為蘋果白蘭地的專用稱謂,因此就不再叫eau de vie de cidre。

Calvados de Maitre PierreIMG_9748

19世紀後,隨著蒸餾工業進步以及葡萄酒產業受到根瘤菌影響,這讓法國和歐洲的葡萄園徹底崩壞,因此卻意外開創了Calvados的黃金時期。到了一戰(World War I)期間,蘋果白蘭地也被軍隊徵用為軍需品,但真正受到正式的保護則是在二戰後。

Calvados de Maitre PierreIMG_9774

當然Calvados也有另外個說法,這名字起源於一艘船登陸諾曼第名為"El Calvador"的西班牙船隻。然而Calvados迄今也約有500多年的歷史,他們仍秉持蒸餾技術製作與生產產品以維持其悠久傳統。

Calvados de Maitre PierreIMG_9792

關於SLAUR SARDET

今天品味的蘋果白蘭地是來自SLAUR SARDET公司,公司前身為SLAUR,成立於西元1972年,是與具有百年曆史的GRANDS RHUMS CHAUVET公司的合併,而2011年時又與SARDET DERIBAUCOURT公司合併,而改名為現今的SLAUR SARDET。目前出產品項多元,除了傳統的蘭姆酒、以及利口酒外,還有威士忌、白蘭地、利口酒、開胃酒以及雞尾酒所需之基酒等等,同時也在法國烈酒市場佔有重要地位,現在也是法國最重要的酒精飲料和糖漿製造商之一。

Calvados de Maitre PierreIMG_8725

蘋果白蘭地是再製酒,是的沒錯啊。今天這款法國皮爾蘋果白蘭地,是選用諾曼第的蘋果以及少數梨子,在秋天時榨成汁液,經過天然發酵製作為6%到8%酒精度的蘋果酒後,再進行蒸餾。在蒸餾中最後會蒸餾到70%的酒精。再將其倒入能增加顏色,香氣和風味的橡木桶中。在陳年三年後才能裝瓶出售。

Calvados de Maitre PierreIMG_9699

品酒:Calvados de Maitre Pierre

Calvados是運用大家比較愛喝而且能接受的蘋果酒Cider蒸餾後的再製酒白蘭地,故稱為蘋果白蘭地,而從酒標上看註明著Appellation Calvados Controlee受到法國原產地控制命名,故能產能稱之為Calvados 的,除了原料為蘋果外,還必須在產地諾曼地的蘋果再製才能叫Cavaldos。

Calvados de Maitre PierreIMG_8727

色調十分淡雅,若有種顏色稱為蘋果色,那麼大概我就想這麼形容,有些黃綠色,透澈乾淨,酒緣俐落的透明,搖晃一下酒速還不太過緩慢,所流下的酒液清楚也十分犀利。

Calvados de Maitre PierreIMG_2164

氣味。果然是蘋果酒再製,不像新鮮蘋果的嫩鮮,但喝過Cider的便知道那樣熟練的氣息,有蘋果香、陳年酒醋味、楊桃汁、酸梅湯等等氣味,在氣味上的表現我還挺喜歡的。

Calvados de Maitre PierreIMG_2167

啜飲。入口平滑清順,隨之而來的是蘋果酒的果香、甘甜,但隨之而來是濃烈激情的蒸餾酒味,酒體不輕儘管從色澤和氣味會不以為,但仍別小看它是蒸餾酒,尾韻平乏了點,依然是清新蘋果味以及酸梅湯和發酵蘋果肉味,在口中產生鮮味,因為刺激也與湧出的唾液結合,而平復鮮烈的味道。

Calvados de Maitre PierreIMG_8740

On the Rock

加冰塊已經是品味烈酒的SOP之一了。對,加顆冰塊來嘗試。

Calvados de Maitre PierreIMG_2199

氣味。蘋果香因為冰鎮的關係折衷了許多,微微的蘋果酒香外略帶冰鎮冷凝味。

Calvados de Maitre PierreIMG_8734

口感。冰涼更容易入口,冰鎮讓蒸餾的激烈和緩,也使得酒感溫和許多,但相對的副作用就是甘甜變微弱,蘋果味也退卻很多。

Calvados de Maitre PierreIMG_2213

Calvados Cocktail

(Calvados / Cointreau /Angostura Orange Bitters /Orange Juice)

最後來調製一杯Calvados雞尾酒吧。從上田和男的酒譜手冊中找到了這一款雞尾酒。

Calvados de Maitre PierreIMG_8746

這款感覺就是要多果香,除了蘋果白蘭地外其他都關於迷人的柳橙味,材料入杯後以搖盪方式,最後注入酒杯。

Calvados de Maitre PierreIMG_0028

當然這杯雞尾酒充滿了亮麗的橙香並帶點舒服的蘋果味,喝下後除了清爽柳橙外,不免Calvados 的烈氣以及橙酒的酒精味會共同作用。

Calvados de Maitre PierreIMG_2221

不過比起純飲還是舒服多了,再細品一下,也有Sidecar的滋味,而尾韻仍回歸蒸餾酒激情的滋味。

Calvados de Maitre PierreIMG_8754

不過倒不會有鹹味,而是微甜感,如果再減少Calvados也許會更順口。

SLAUR SARDET官官:https://slaur.com

買酒網官網:http://www.my9.com.tw