Fantini Farnese Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 2009

歐日期:2019920(五天氣:氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Farnese Vini年份:2009

產地:ITALIA產區:Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

葡萄品種:100% Montepulciano

酒精:14%  容量:750ml

_MG_8574.jpg

義大利葡萄酒,狹長如20世紀初期的時尚長靴狀的義大利,從北至南,擁有成千上萬款是的葡萄酒,更擁有多數的葡萄園生產葡萄酒,想要真正成為義大利葡萄酒專家,還真的會是辛苦的路程,然而他也只是舊世界葡萄酒的代表國度之一。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009_MG_8561

義大利葡萄酒從北至南的風味多元,專司氣泡酒的Glera品種,創造義大利酒王酒后的Nebbiolo,也有最為代表性的品種Sangiovese,也有精彩好喝的Montepulciano,中部地區知名的Chianti以及Classico Chianti,近期台灣也常看到很多的西西里島產區葡萄酒以及以法國葡調酒為藍本的Super Toscana等等,義大利葡萄酒之多元複雜,但都值得去品味嘗試。

IMG_8613.jpg

義大利葡萄酒分級之D.O.C.G

Denominazione di Origine Controllata e Garantita簡稱D.O.C.G,是為義大利保證法定產區,也是義大利等級最高的葡萄酒,所謂嚴格,是規定必須成為DOC 5年以上才能成為D.O.C.G的條件;此外針對生產條件上有非常高的限制,在葡萄品種、採收、儲存,甚至每公頃的葡萄產量以及酒精含量等等,且需要經過專人盲評試飲,最後才由義大利農業部頒發D.O.C.G標籤貼在瓶頸上。目前,約有74款義大利DOCG葡萄酒,其中包含Barolo、Chianti Classico、Brunello di Montalcino、Amarone della Valpolicella以及Prosecco Superiore等等。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8610

以今天喝的義大利中部的葡萄酒為例,Abruzzo產區內僅有一個Colline Teramane DOCG保證法定產區以及一個法定產區Montepulciano d’Abruzzo DOC,其最大區別就是在於產量。而要釀造Colline Teramane DOCG等級的葡萄酒,其葡萄產量必須被限制在每公頃95公擔,而法定產區Montepulciano d’Abruzzo DOC葡萄酒的葡萄產量,則寬限為每公頃140公擔。此外法定產區的葡萄酒在葡萄收穫後第二年的3月即可上市,而保證法定產區則是同時間的11月才能上市,Riserva則要陳釀三年的時間才可以上市。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8616

而義大利葡萄酒的分級系統源於公元1963年的《羅馬條約》後,而當時的義大利為「歐洲經濟共同體」(European Economic Community)創始的六個成員國之一,葡萄酒商們看到法國分級制度的成功,加上義大利葡萄酒沒有一套系統整合,因此以以現存的法國原產地保護法(AOC)法為借鏡,建立義大利分級制度。後來為了因應將於1993年11月1日改稱為歐洲聯盟(European Union)後新的歐盟原產地標記法,於是在1992年進行分級系統的修訂,納入了通用的食品和農產品,其中也包括葡萄酒的原產地名稱(DOP)名稱。而歐盟在2008年進行了農業政策改革,而在2011年底之前歐盟成員國必須配合,因此義大利又在2008年進行了農業政策,以便義大利在新法後正式註冊了義大利的分級及名稱。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009_MG_8553

關於Farnese Vini

今天這款葡萄酒來自Farnese Vini這間義大利葡萄酒公司,也是義大利南部最大的葡萄酒貿易公司之一,公司每年總產量約1300萬瓶葡萄酒,並銷往74個國家以及地區,同時也設置經銷點。Farnese Vini公司在義大利的資產囊括普利亞(Puglia),坎帕尼亞(Campania),巴斯利卡塔(Basilicata),阿布魯佐(Abruzzo)和西西里島(Sicily)等地的七個酒莊(以下全以英文地名標示)。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9301

該公司在西西里島上擁有兩家釀酒廠,分別是Cantine Cellaro以及Vignetti Zabù等兩間,且位於Sambuca di Sicilia,以生產來自Chardonnay、Merlot、Syrah、Grillo、Zibibbo、Nero d’Avola以及Nerello Mascalese等國際品種以及原生品種的西西里IGT等級的紅白葡萄酒。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9332

而在巴斯利卡塔地區的Vulture這塊地區,所屬的Vigneti Del Vulture酒廠則生產以Aglianico,Nero Di Troia和Greco等本地品種的葡萄酒。位在Campania的Vesevo酒廠則是以當地火山「維蘇威火山」(Vesuvio)而命名,約有60公頃(148英畝)的葡萄園,分別位於Greco di Tufo、Fiano di Avellino以及Taurasi等幾個法定產區,而葡萄品種是以Fallanghina、Aglianico和Piedirosso等原生種釀製出IGT等級的葡萄酒。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8611

而位在義大利中部的Abruzzo,則擁有兩間釀酒廠,分別是Caldora和Fantini Farnese等。前者生產Montepulciano d’Abruzzo和Terre di Chiete IGT的葡萄酒,而後者Fantini Farnese則生產多品種紅葡萄酒和白葡萄酒。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9519

另外位於普利亞(Puglia)的Vigneti Del Salento酒廠則生產紅葡萄酒、桃紅葡萄酒為主,包括Salice Salento DOC,Primitivo di Dolce Naturale DOCG,Primitivo di DOC以及Puglia IGP。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8569

品酒:Fantini Farnese Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 2009

義大利的葡萄酒,以當地原生100%Montepulciano釀製,酒莊位於義大利中部。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9484

開瓶後觀察色調,色調棕紅,酒緣略顯為紫色而後續有粉紅與紫紅色,搖晃酒杯,酒速不算太快,酒腿後爭相流入。

IMG_2102.jpeg

氣味(45/50)。開瓶後迸出的是一股酸果、棗子,烏莓、胡椒、甘草、潮濕的木桶、粗澀的酸梅,不是果味豐富,而是嚴肅而封閉的口味,果香與黑醋栗等味道,倒是尾韻和深聞才聞出來。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_2103

啜飲(16/20)。入口立刻能感受到一種粗澀封閉的摩擦感動,口味像濕木頭、酸烏莓、胡椒、等等,酒體厚實而封閉,嘴中產生酸澀與綿微柔感。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_2117

尾韻(26/30)。綿綿的味道在口,花香缺缺乏;應該還沒甦醒。因此,必須要醒酒。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8671

Decanter

因為如此硬實封閉,絕對需要Decanter 。因此注入些葡萄酒於醒酒器中,搖晃他,期待他有所變化,讓就好喝一些。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9613

酒色,速度稍稍不如一些布根地的葡萄酒流速流暢,這仍稍稍拖泥帶水,顏色依然深邃。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9653

氣味。微微變化但不大,終於有黑醋栗、黑莓等葡萄酒氣味,甘草、香草、胡椒等等。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9664

飲下。口感舒適,多帶了黑醋栗果香但變化不大,仍與酒的原味無差異,酒體稍稍不那麼硬實,但尾韻滋味仍然咬口。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_9623

都兩小時還那麼硬實會咬口,所以!只好弄喜歡吃的蛋黃拌麵當晚餐,順便打這款紅酒。結果..意外啊。綿密的蛋麵綿甜,或許覆蓋了這款酒本身的硬口滋味,變的像果汁一樣好入口,而相當舒服,真是意外啊。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8659

15小時後

開瓶將近約15小時,剛剛再打開來試驗。在色澤上不會有什麼變化,但是因為冰鎮過後,會有一點點模糊而造成紫紅色,還有一些些葡萄皮紫。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_2146

氣味(+1)。我搖晃酒杯,哇塞..神奇了,昨天沒有的清新清爽果香散發出來了,微微漂浮在空氣中,先把酒杯放一旁,享受一下這樣的果香。再聞酒杯的酒。

IMG_2141.jpeg

昨日有的藥物、甘草的粗澀味道散了許多,果香味比起昨日Decanter 後更自然自在,甚至小紅莓、藍莓果醬的味道,飄香的植物味就像葡萄皮撕去時帶著微酸而澀的果味,另外還有點綠植物味,而巧克力、甘草、濕木頭等味道更柔軟成為完美的點綴,我又嚇到了。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_2143

喝下(+2)。入口,稍稍含著還不敢啜,因為沒變的前味,隔一秒決定大膽啜飲吞下,我的天啊,跟昨日大相逕庭,好像喝到新世界的葡萄的果香味,口感不在那麼硬也不回在緊咬我的上頜而不舒適,黑櫻桃、黑李子、葡萄果味、木質、清新葉子、烏梅湯。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_2142

尾韻(+1)。綿長口感產生絲綢柔細,果香尤其漸漸恢復葡萄果味,太美好了。

評價:🍇🍇🍇🍇🍇91

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8621

其實對於喜好葡萄酒的人們,多半被導向從法國葡萄酒開始喝起,但是義大利葡萄酒中也有相當許多讓人稱奇的好酒。

Montepulciano d’Abruzzo Collins Teramane DOCG 2009IMG_8583

而今天這一支,剛開始真的實在難以下嚥,甚至以為是不是壞掉了,但是在15小時之後,全然換個模樣,也讓我一下逆轉評價,這也就是葡萄酒讓我覺得有趣好玩的地方。

Farnese Vini網站:https://www.farnesevini.it/#sezione_1

誠品酒窖臉書:https://www.facebook.com/eslitewinecellar/(購買地點)

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低/中/
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 綿綿的味道在口,花香缺缺乏;應該還沒甦醒。因此,必須要醒酒。15小時後,綿長口感產生絲綢柔細,果香尤其漸漸恢復葡萄果味,太美好了。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議開瓶後至少15小時醒酒。