Chichibu Ichiros Malt & Grain Whisky

日期:2019年9月16日(一) 天氣:晴 氣溫:28。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Chichibu Distillery 年份:NV(限定)

產地:JAPAN, Saitama ken Chichibu-city

類別:Blended Japanese Whisky  橡木桶:Mizunara

原料:麥芽、穀物。  酒精:40%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:(92)

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8371

威士忌雖然為烈酒,但是喜歡他的因素並不是他的烈,而是他的味、她的香以及她的美。而近來,在臺灣的威士忌中可謂百家爭鳴,所進口的所販售的威士忌,不亞於鄰國日本,而自己出產的威士忌更是能夠榮獲國際認可。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8382

然而,日本威士忌在世界威士忌中已經穩定了利基點以及地位,而現在逐步看到許多日本威士忌在臺灣出現,無論是第一線頂級的威士忌,無論是威士忌釀酒廠的威士忌,還是日本酒酒造所獨立生產的威士忌,甚至所謂的B級威士忌等等,偶有巧遇買來常識也是一種相對樂趣。不過在品味筆記開始前,還是要筆記一些威士忌中的重要知識,比如什麼是「單一麥芽威士忌」。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8416

威士忌中的Single Malt Whisky

單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky),二三十年前能出現這樣的字眼的威士忌少之又少,就算有也淺藏在一些威士忌愛好者的酒吧,或是當時一些有錢人的酒櫃。在那些年翻譯書籍缺乏,加上民風不盛行,能夠理解這些文字又或是可以在報章雜誌專欄介紹的又更少了。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8447

當我們開始注意Single Malt Whisky時,大多數人得意的說這是“單一麥芽威士忌“,就是用一種麥芽的威士忌,然而總是喜歡從片面角度看是的習慣,卻造就了一個對威士忌的誤解,而真實的意思是指「完全由同一家蒸餾廠裡只用發芽大麥為原料製造,並且在蘇格蘭境內以橡木桶熟成超過3年以上的威士忌」。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8498

然而調酒師會根據需要,在廠裡生產用不同酒桶,甚至不同裝桶年份的酒桶中做威士忌混合調製之後再裝瓶銷售,然後在酒瓶標示上標註年份是熟成。早年的威士忌都是由農場或莊園中的釀酒人製作酒後,賣給雜貨店,而雜貨店再將酒做調和販售,並沒有特別重視Single Malt Whisky。然而發展迄今,Single Malt Whisky已傳遍並發揚於世界。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8409

然而Single Malt Whisky的意義是否鬆散呢?簡單說,就如「威士忌之與蘇格蘭,猶白蘭地之於干邑也。」除了法國干邑白蘭地(Cognac)也法定規矩外,在烈酒的世界裡,蘇格蘭威士忌是少數擁有產區分別的蒸餾酒。因此也從Single Malt Whisky將開始衍生了許多規定、限制以及作法,寬從產區,細如酒精濃度之限制。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8540

從威士忌的知識來逐步認識威士忌與暸解其美好,是我筆記中的重要目的與意義,雖然今天喝的無關乎蘇格蘭威士忌,更無關於Single Malt Whisky,但就其原油,皆相關乎。那麼今天喝的是什麼?我今天喝的是日本威士忌,來自重新開始的秩父羽生威士忌。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8407

關於Chichibu Distillery

秩父酒廠源約家族約三百多年的歷史,如今肥土回到埼玉縣秩父市,重新打造肥土伊知郎酒廠。他旅行世界為能尋找最理想的橡木桶,能讓威士忌陳方吸收更美的絕佳風味。他使用他爺爺那年代的羽生酒廠(Hanyu distillery),其生產的麥芽威士忌配方調配出威士忌。這款威士忌即是如此,由秩父酒廠的創始人,肥土一郎配方調合。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8400

肥土一郎於1965年出生於埼玉縣秩父市,大學時便研修釀酒學系畢業後,到了三得利工作,後來,轉入「東亞酒造」(Toa Shuzo)公司工作。該公司是由他的祖父創立,由父親管理,由於財務困難,而休業。而當收購的公司決定要退出威士忌產業時,肥土一郎先生則接手了在羽生釀酒廠已經生產的威士忌,並將尚未調合的威士忌委託給位於福島縣的「笹の川酒造」(Sasanokawa Shuzo)保管。公元2004年,一郎在秩父市成立了Venture Whiskey Co.,而三年後又在此建立了秩父酒廠(Chichibu Distillery)。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8411

一郎先生曾在「笹の川酒造」擔任技術主管,在2005年發行了威士忌,而這支酒也是一郎先生的第一款麥芽威士忌。2006年,來自羽生酒廠的麥芽為英國威士忌雜誌Whiskey Magazine授予日本威士忌類金獎且為最高分獲獎。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8568

自2007年起一郎的麥芽威士忌連續五年獲得日本類別的“世界威士忌獎(WWA)”世界最佳獎。後來他前往蘇格蘭學習如何製作威士忌,且也刻正計畫籌備「秩父釀酒廠」。2007年秩父酒廠竣工,在2008年2月准予生產威士忌,一郎便開始在該酒廠釀製與蒸餾威士忌。Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8433

在2012年,秩父酒廠單一麥芽威士忌在WHISKY ADVOCATE AWARD 2012中被評為“年度日本威士忌”。秩父酒廠的Ichiro’s 的麥芽威士忌Chichibu Whisky Matsuri 2017榮獲在“世界威士忌獎”(World’s Best Whisky”)中的“單桶單一麥芽(Single Cask Single Malt)”類別中被評為“世界最佳威士忌”(World Whiskies Awards 2017)。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8395

品酒:Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label Whisky

主要採用日本的麥芽與穀物並尋找來自全球的優質威士忌以及完美的木桶調合。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8596

這款威士忌顏色十分淡雅,也許是我近年看到最輕盈的顏色,這樣的淡雅類似琥珀金,光澤細緻,反光時表現老陳深邃,又有棕紅色以及茶色的深色。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8620

氣味。非常馨香,首先來的就是鮮明的木桶新味,接著有蜂蜜、麥芽糖,烤的濃縮的蘋果、以及舒服新鮮的青草香,很迷人且香甜的氣味。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8477

啜飲。酒液在入口時立刻勾起舌尖在理論上的反應,十分甜口,麥芽糖、濃縮湯水感,緊接著舒服而滑順的滋味竄過,柔和舒適,再開使產生應有的粗糙澀澤與鹽味,但其中又竄流著麥芽糖的甜蜜,尾韻棉麻如絲,與唾液不斷交流,木桶氣味以及穀物香氣流散,尾韻長而舒服。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8491

On the Rock

氣味仍感明顯的橡木桶的木質味,以及剩下微微的糖水氣味。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8806

色澤依然淡雅,甚至有水的融合,更清單如黃檸檬糖漿色澤。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8836

飲下,好光滑舒服,濃烈度下修不少,但柔順甘甜依舊,尾韻也更舒適,甜口滋味又更鮮明。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_1995

這款酒有如穿著浴衣的優雅年輕女子ㄧ樣吸引人。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8515

Old Fashioned

(Chichibu Ichiros Malt & Grain Whisky/Angostura Bitters/Lemon/ Yellow Lemon /Orange/elderflower Sryup/Cherry)

老式經典,激昂品味完這款穀物麥芽混合的威士忌,直覺想以Old Fashioned的另一種風格呈現。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8500

我以曾經在小谷喝的Old Fashioned以及上田和男的雞尾酒手帳中的Old Fashioned 款式來做第三種喝法。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8935

外型當然與美式Old Fashioned 大為不同,要豐富要多色一點,不過我覺得甘甜的Chichibu Ichiros Malt & Grain Whisky應該再添加顆紅櫻桃以及甜酸一點的接骨木糖漿更適合。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_2031

氣味。美味,櫻桃、香橙、不太刺激的檸檬與黃檸檬後更迷人可口。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8516

飲下。酸甜、乾爽,而後刺激亮麗。口感更為柔軟溫和,其中帶著酸甜接骨木與檸檬混合的酸香,中間是60ml威士忌以及苦精的調和。

Chichibu Ichiros Malt & Grain White Label WhiskyIMG_8511

突然的強硬但馬上被櫻桃、柳橙以及檸檬們給遮掩,尾韻冰涼清爽,甜口帶點酒精嗆辣,我喜歡這款威士忌調酒。

秩父酒廠FB:https://www.facebook.com/ChichibuDistillery/

酒條通網站:https://www.609.com.tw(購買地點)