Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015

日期:2019914(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Jean-Pierre Moueix 年份:2015

產地:FRANCE產區:Bordeaux,Pomerol

葡萄品種:Cabernet FrancMerlot

酒精:13.5%  容量:750ml

其實挑選葡萄酒心裡總是充滿著掙扎與糾結,無論如何相信自己的直覺最好。通常會跟你講出長篇大論或是秀出其學習的法與唸唸酒莊知名度,我通常也會滿腦子問號,第一法語不通,第二葡萄酒大千世界,誰說得準,行銷商業或許稍準,但是往往踩雷的次數也多得嚇人。因此選酒,相信自己直覺吧,就算選個可愛的酒標也不一定會選輸給長篇大論葡萄酒莊史。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8323

今天買的這款來自法國波爾多右岸的葡萄酒,說實在,看看酒標這樣簡易的插畫,總像是適合放在全聯或美聯社的酒(沒有歧視,只是他們品管知道這裡不適合賣高貴佳釀,但這觀點與日本截然不同),酒名取為Jean-Pierre Moueix。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_7826

WHO?他是誰?這瓶酒就是紀念這位全世界最貴的Chateau Petrus的前莊主,我查閱後..靠邀了…就是Jean-Pierre Moueix。而這款酒名是Les Vendanges法文的意思是「豐收」,酒款源於1970開始,專門給採收的工作人員用餐時享用,葡萄品種以Merlot為主,混釀Cabernet Franc,簡單來說,儘管一堆酒商不敢列他為右岸,我以我淺薄的知識,在法國波爾多以Merlot與Cabernet Franc,會位在其他區域應該很低吧,所以來簡述一下右岸好了。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_7836

簡述波爾多右岸產區

波爾多五大酒莊都不在右岸,但右岸擁有超越五大酒莊價值的葡萄酒。波爾多左岸Medoc河口也近海,商業往來平凡熱鬧,右岸則靠東部內陸,之所以稱之為右岸,就是以切割波爾多的Garonne河以及靠南一點Dordogne河,在Gironde河左邊的產區被稱為「波爾多左岸」,右邊的則被稱為「波爾多右岸」。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8319

右岸的發展不如左岸好,因為左岸商業往來發達,早期的經濟也以此為主,而右岸頗像鄉下,但是這裡也擁有這些商人為之的風土精華,右岸土地以黏土為主,主要是石灰質土、石灰質黏土和砂質地,尤其在波美侯產區(Pomerol),有礫石上覆蓋著黑黏土,名氣最大土質的結構也最為複雜。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8271

而葡萄品種方面,既然靠內一點,也有其適合生長蝸居的葡萄品種,而最多最大量的就是Merlot,其次是Cabernet Franc,再其次是一些老品種如Malbec以及Petit Verdot等等。最著名的產區即是耳熟能詳的右岸產區就是聖愛美濃(Saint Emilion)、弗龍薩克(Fronsac)和最知名的波美侯(Pomerol)產區。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8317

當然,我們再買葡萄酒時,同樣是波爾多,但是除了從產區來區別左岸右岸外,也可以從分級的不同來區分;右岸的分級不如左岸1855年早,他是聖愛美濃葡萄酒商會於1954年完成底定的,僅分為兩大級別,如一級酒莊Premier Grand Cru,另一個是列級酒莊Grand Cru,值得一提的是該商會每10年會調整級別一次。而我今天要品嚐的葡萄酒則是右岸知名大家族的釀製作品,可以再從該家族史了解為何右岸會異軍突起。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8295

關於Jean-Pierre Moueix

Moueix酒莊成立於1937年由堪稱世界上最貴葡萄酒Petrus2的葡萄酒大企業家Jean-Pierre Moueix成立。從葡萄酒商開始,Jean-Pierre Moueix逐步打造世界級知名酒莊,如Château La Fleur-Pétrus、Château Trotanoy、波美侯的Château Hosanna、聖艾美濃區(Saint-Émilion)的Château Bélair-Monange Premier Grand Cru Classé、還有位在美國加州那帕谷的Dominus Estate 以及Ulysses等等眾多著名的葡萄酒莊。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8279

Jean-Pierre Moueix於公元1913年出生於法國Corrèze,在1929年時與父母搬到Saint-Émilion。當時的右岸葡萄酒的波美侯以及聖愛美濃都不是很出名,鮮為人知。由於他的深知灼見,除了發現Merlot的潛力外,也發現當地的風土魅力。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_7856

1950年他收購Château La Fleur-Pétrus,隨後於1952年收購Château Magdelaine、Saint-Émilion Premier GrandCru Classé以及Château Trotanoy並在往後的40年成為一位開發葡萄酒以及事業成功的企業家。當然,他職業生涯的亮點是收購Château Petrus。Jean-Pierre Moueix於2003年過逝享年90歲,其家族事業由長子Jean-François Moueix繼承後並在2009年進入管理階層管理。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8060

Jean-Pierre的兒子Christian Mouex(Jean-Pierre還交付給他管理38個年份的好酒)專職於釀酒,Christian Moueix於1970年加入了家族企業,在1991年入主管理葡萄園,之後開始從事推廣活動。他對葡萄栽培充滿熱情,今天喝的這款葡萄酒就是由Christian Mouex 親手釀造,而且在2008 年榮獲Decanter雜誌評為年度風雲人物。由於家族的努力,除了旗下酒款的價格越來越高,Moueix家族也決定釀造一款以家族為名的葡萄酒而且價格要平易近人。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_7816

品酒:Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015

開瓶後,注入大腹型的波爾多紅酒杯中,清澈中帶點混濁,酒緣鏡透光澤,逐入酒體時色澤逐漸從莓紅紫紅進入棕紅茶紅,搖晃酒杯,流速快,酒腿俐落而下,潔淨光澤。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1807

氣味(46/50)。草莓、小紅莓、黑醋栗等果子清新的味道,再深聞點,開始有木質甘草味,然後莓果蜜餞,拉出時又帶出咖啡紅茶的清香,十分多彩多姿的味道。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1811

飲下(15/20)。非常清爽順暢的口感,儘管出現應有的單寧,粗獷的莓果、黑醋栗、咖啡、胡椒、巧克力、藍莓等,但不難下嚥,而且算舒適,酒體中等,尾段釋放果香,草莓、小紅莓加糖的可口甜蜜,口中逐漸綿柔纏綿,隨之而來是紫羅蘭花香,以及葡萄肉果甘甜感。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1788

尾韻(28/30)。非常讓我驚訝,非常悠長而且變化,越來越像小女孩,因為與唾液交會,感覺嘴巴不斷釋放甜味,像果汁一樣,同時口中也出現纏綿的絲綢感,非常長久。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1790

Decanter

我在想如果Decanter 會如何?倒入紅酒於醒酒器裡大力搖晃許久倒入杯中,再換回醒酒器,再倒入杯中,再換回醒酒器,再倒入杯裡。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1802

氣味。不那麼硬,比較有果汁風格,圓滑圓潤感。小紅莓、草莓、紅醋栗等等,還有明顯的櫻桃味,相當迷人可口。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1810

啜飲(+1)。比起還沒醒酒時稍稍圓滑許多,儘管仍感受單寧酸澀,但黑醋栗、胡椒、肉桂、甘草、在嘴中激起浪花,尖銳酸澀、綿柔如絲,紫羅蘭、薰衣草微微,木質甘草,十分好喝。尾韻依舊迷人。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1814

New York Sour

Old Forester Bourbon Whisky /Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015/Elderflower Syrup /Egg White/Lemon Juice /Cherrys

Wow…爽朗,愉快。紅酒能做的雞尾酒似乎不多,也不敢亂弄,調製New York Sour是最好的選擇。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_8397

選擇用Old Forester的波本威士忌,添加酸香的接骨木糖漿,蛋白以及為何叫作Sour的檸檬汁,集中在雪克杯中搖盪,最後緩緩注入主角波爾波葡萄酒ean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015,串上紅黑櫻桃做裝飾也可以置入多添些氣味大功告成。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1832

喝一口,嗯嗯先是一陣酸澀,然后是紅酒單寧滋味,波本粗糙的木桶香味,酸鹼一起,甜味、果味恰如氛圍,加上搖盪使得蛋白成泡沫,使得滋味綿密,十分正經的、迷人的紐約騷兒。

Moueix官網:https://www.moueix.com

Enoteca Taiwan:https://www.facebook.com/EnotecaTW/(購買地點)

評價:🍇🍇🍇🍇🍇90

雖然也是出自於名莊好酒,而且價格也十分吸引人,十分物美價廉,不過畢竟先天上的價值在莊主的操作下,恰如其分,因此就如酒名與其意義,就是犒賞辛苦作業的工作人員吃飯配上的葡萄酒。

Jean-Pierre Moueix Les Vendanges 2015IMG_1797

總體來說,其作為好久的骨架都有,不過仍覺得可惜的在力道不足,少一股勁,也許這就是差別所在。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/寡淡/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/表現出色/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/寡淡/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/良好/品質突出/完美無瑕
尾韻 非常悠長而且變化,越來越像小女孩,因為與唾液交會,感覺嘴巴不斷釋放甜味,像果汁一樣,同時口中也出現纏綿的絲綢感,非常長久。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議Decanter一小時品飲,不適合久放。