日期:2019913(天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:II Poggione 等級:—–

產地:ITALIA 產區:Brunello di Montalcino

葡萄品種:100% Sangiovese pomace

酒精:45%  容量:700ml

喜好指數:🍇🍇🍇80

進入白蘭地的記事中,當然在喝了幾款干邑白蘭地中,接著也想嘗試其他國度以及地區的白蘭地,而今天則品味獨有國度獨有之名稱,只是所用的同樣是葡萄,而在義大利則稱為Grappa。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8206

 

但先聲明,今天這支IL Poggione Grappa di Brunello,個人並不是很喜歡,或許就顏色看來透明,因此相當的原汁原味,不會像其他款有添加糖漿或是過桶,香甜的程度皆不一。既然進了廚房就不要怕熱,勇敢的,大膽的,挑戰與嘗試它吧。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8186

渣釀白蘭地

而Brandy是一款用水果蒸餾的酒,中文叫做白蘭地,然而在不同的地方會有不一樣的稱呼,在義大利的做法是採用果渣蒸餾,其用意不外乎就是廢才再利用啦,為的就是避免浪費,因此在酒季即將結束前,將殘餘的葡萄果皮、果梗與種籽等物充分再利用,即是製酒過程中壓出的葡萄渣,然而這樣的酒類卻成就了義大利蒸餾酒的名聲。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8209

而渣釀白蘭地的歷史據說源於十字軍東征,從波斯和地中海東部帶來了蒸餾酒類技術,眾所皆知,幾次的十字軍東征促成了東西文化交流,卻也沒想到這種從波斯以及兩河流域的蒸餾技術透過長期參戰士兵,回到義大利北部後開始著手利用此蒸餾技術,進而改良成為義大利的蒸餾酒Grappa。

IMG_8198.jpg

關於IL Poggione

IL Poggione酒莊是一位來自佛羅倫薩的創始人LAVINIO FRANCESCHI因為聽一個關於牧羊人的故事後,決定從北部南下來到Montalcino這個地方,尤其這裡在冬季時節牧羊人們會將羊群趕到這裡過冬。因此他非常喜愛這裡的景觀以及這裡的人們,因此決定購買土地並建立農莊。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7400

而在代代相傳下,並在這裡做了許多有關農作的研究,最後決定建立酒莊開始發展釀酒事業,並於公元1900年開始Il Poggione是最早出產Brunello di Montalcino葡萄酒廠之一,也是Brunello di Montalcino Consortium的創始成員之一。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7450

經過一百年後的發展,Lavinio Franceschi的理念仍然為他的後代子孫Leopoldo和Livia的依據與理念,他們倆繼續將釀酒工藝和傳統的古老技能與最新技術相結合,最創新的技術。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8190

TENUTA IL POGGIONE的範圍包含了1300英畝的地,其中種植葡萄約120英畝,此外佔大多數的仍是小麥農作,另外還有橄欖樹、畜牧業等。但他們的事業重點仍放在葡萄酒的生產事業上。為了擁有永續的農產經營,他們限制使用化學肥料,他們在電力上也取自於天然,例如在地窖上裝置太陽能電板;葡萄農均以手工摘取葡萄,並時時關心管理農地的健康以及土壤的營養,落實永續經營與關心土地的理念。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7508

葡萄園位在海拔高度150到450公尺之間,葡萄園為單一葡萄園PAGANELLI,這裡以種質100%的Sangiovese,地區臨近Amiata山以及Tyrrhenian海,氣候舒適,日照充足,而這裡的葡萄藤種植於1964年迄今也超過半世紀。而今天這款Brunello Grappa則是在Brunello di Montalcino發酵後蒸餾出的Sangiovese渣釀白蘭地。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8173

品酒:IL Poggione Grappa di Brunello

中秋佳節我竟然就在這個炎熱的午后開啟了用Sangiovese 葡萄渣釀白蘭地Grappa。透明無色,充滿了不可知的一切。長型的酒瓶子,封口除了有義國洋酒的國有標準標籤外,我原以為是錫箔還是塑膠的瓶封原來是微臘封,因此用酒刀輕切頸部而開啟。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7540

倒入烈酒杯約20ml,觀看色澤,透明純淨簡直與杯合體,又像無雜質的水一樣,看不出所以然,不過酒緣仍有細微分層,搖晃酒杯,酒液也稍稍圓滑和緩,酒淚隱約慢流,如同原酒色調。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_1659

氣味。哇勒,是高粱嗎,一股腦的原酒氣味,一股與高粱無異的氣味直往鼻門,不過過了個兩三秒後差異出現了,有一股水蜜桃果的味道,蜜餞、風乾無花果、薑汁、還有烈酒泡葡萄那種早期未開放釀酒時,自家泡的水果酒,儘管仍有煩人的酒精烈焰刺鼻,但還滿舒服的。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7548

飲一口。非常柔和,圓潤不咬口,而帶出點微甜白肉水果味,蜜桃多汁的香氣環繞鼻腔,雖然刺鼻嗆辣的酒精感也逐間延燒了起來,不過還能接受。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_1660

這和高粱最大不同的在於口味,接近尾段果乾、葡萄、蜜桃等水果味十足,纏綿的口感綿綢,最後一段花香綠草氣味漂浮,十分特別的雜釀白蘭地。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8227

On the Rock

加冰塊吧,看看冰鎮更冰後,會是什麼樣的滋味。將冰塊加入烈酒杯中,再倒入25ml的Grappa,並以攪拌棒攪拌,讓冰塊與酒液融合。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8234

冰鎮後的色調總是混濁,我又感覺像是高粱冰塊的樣子,不過當冷汗淚珠淡化後,酒色依然乾淨美麗。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_1650

氣味。冰鎮的冰涼反到是麻痺的嗅覺,讓刺鼻酒精不在,而是無花果、蜜桃、青草等等水果香,不過這回的冰鎮卻帶來了新氣味,黑櫻桃味。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_7658

飲下。冰涼飲下除了更溫和順口外,清涼的水果味也一併迅速帶出,如蜜桃、杏桃、葡萄汁、水果乾味。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8223

酒體也降下些身段,高粱那種嗆味似乎緩和很多,但不變的仍是對精神的干擾,尾韻棉麻帶著澀澤於舌身,棉麻延長,還有一種杏桃果皮香。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8533

Grappa Coffee Martini

IL Poggione Grappa di Brunello/lillet Blanc/Morzart Chocolate Liquor/Kahlua coffee liqueur/Angostura Bitters /Espresso

我也不知道為何要持續幹這種傻事,45%無論純飲還是冰鎮對精神都是Double Punch,而且萬沒想到這款Grappa竟然有我討厭的高粱味。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_9131

所以徹底思考一下如何將高粱為降到最低,因此想到了家裡恰好有一支用高梁做基酒的咖啡利口酒,所以想到用來調製咖啡馬丁尼試看看,但其實在義大利有別的命名稱作Caffè corretto,只是沒這杯複雜。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_9216

首先Lillet我將他用擦拭的方式在杯身上,然後再Shake杯中注入Grappa、Morzart Chocolate Liquor、Kailua coffee liqueur、苦精以及一份濃縮咖啡等等,然後做搖盪,完成後注入馬丁杯,最後放上三顆咖啡豆作為Garnish。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8545

色調黝黑,上層泡沫濃密,冰鎮後的咖啡馬丁尼看起來應該不友善,畢竟也是好幾種就在裡頭,這杯科能有淺在的危險。

II Poggione Grappa di BrunelloIMG_8542

氣味。清爽香濃的咖啡氣味以及巧克力與微嗆酒味,尾韻才稍稍略感Grappa味道,也就是高粱氣味。

IMG_2051.jpg

飲下。嗯嗯,十分甜口,所濃咖啡香以及咖啡與巧克力香甜味,相對而言壓制了不少Grappa之高粱氣味,我稍稍能接受了,不過…真的會死人,雖然比較順裡喝掉,但尾勁把我弄睡了。沒事別挑戰。

IL Poggione官網:http://www.tenutailpoggione.it/en/home/home

長榮桂冠酒坊官網:https://www.facebook.com/evergreenlaurelwinecollection/(購買地點)

%d 位部落客按了讚: