DOMAINE SAINT CYR PÉT NAT ROSÉ

Scroll down to content

日期:201999(天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:PÉT NAT

酒廠:DOMAINE ST CYR 年份:NV

產區:FRANCE, Beaujolais

葡萄品種:100% Gamay

酒精:11%  容量:750ml

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8092

葡萄酒筆記本如同故事書一般,除了需要了解一下釀造酒莊的故事外,也會述說一蟹關於葡萄酒的情緒,當然最重要的是品味葡萄酒的過程與感受。但說真的,這對於不喝酒的人或是對酒別有明顯興趣與分類的人,或是老喜歡正經八百的人可能是個困擾。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6841

不喝酒的人是根本不會碰酒,更別談品酒,因為骨子底就先入為主的視為罪犯。第二種,就是常常遇到一種人就會說,我只喝威士忌,其他免談?是的,依他的性格更別提葡萄酒,到底因為是有丹寧色酸味的緣故還是他只喜歡麥釀的酒?還是因為葡萄酒相對來說價位較高?這就不得而知了。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6849

但我認為最可憐是正經八百的人。老是喜歡對些字眼專牛角尖,沒有什麼領悟力,這種人我很怕他們會得憂鬱症;當然,更別談那些什麼都覺得不好的人了,所以想想,快樂做筆記不是很好嗎?不過,今天又有新話題了,因為喝的這款酒叫做「Pét-Nat」。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8021

什麼是Pét-Nat

全球化加上全球暖化等議題,在21世紀的第一個十年逐漸成為世界各國所重視。人們開始思索反璞,回歸自然的方式,並強調有機與天然,逐漸從一個議題深入生活。從環境乃至於食品等等,當然其重點當人是健康的,對身體無負擔的。而一波的風潮從反添加物,反化學等有愛環境物質,到重視永續環境,以及重視全球暖化開啟序幕。當然,這一波也燃燒到酒,尤其是葡萄酒,其中又有有機、自然動力以及自然酒等等的區隔。又或許是自然酒價格親民,對人體傷害比例低,又能使人反思等等緣故,近年許多自然酒的產出勾勒起小風潮。像是Pét-Nat就顯少人聽過,更少人懂。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8068

什麼才是「輕盈」的葡萄酒?我想喝過Pétillant Naturel(Pét-Nat的全稱)就會瞭解。Pét-Nat它是一款古代氣泡酒,據說最早是從16世紀公元1531年釀造葡萄酒的僧侶們於法國南部的Limoux釀製第一瓶氣泡葡萄酒開始。製作Pét-Nat的手法可以叫做“rurale”、“artisanale”或是“gaillacoise”,指的是以「祖傳方法」méthode ancestrale生產的葡萄酒,這是一種古老而自然的製作氣泡葡萄酒的方式,因此更早於「香檳法」méthode champenoise。Pét-Nat的傳統的古法就是直接在瓶中發酵時,且不需要添加酵母或糖,在完成第一次發酵之前裝瓶,並且在沒有添加次級酵母或糖的情況下完成,因此Pét-Nat是未過濾的、混濁的。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8030

Pét-Nat是如何又風行起來呢?在20世紀90年代時,探索這種自然酒的先驅,是一位葡萄酒商Talitha Whidbee。他在21世紀初期即2012年推出了一個活動Pét-Nat週活動後,燃起了話題,也使得Pét-Nat熱鬧了起來,讓更多釀酒商開始做一些改變,做出擁有自己個性的Pét-Nat。當然也留下了一些熱議,例如pét-nat代表兩種相互矛盾的東西,一是目前最新流行的且受大眾認可的葡萄酒風潮;另一方面,也被形塑為老派葡萄酒回歸。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8032

關於DOMAINE ST CYR

DOMAINE ST CYR聖西爾酒莊緣起於1963年,由Jacqueline et Michel Saint-Cyr在法國薄酒萊區南部ANSE的城鎮開始接觸葡萄莊園以及葡萄酒產業。然而重建總是困難,起出在地都是一些枯老的葡萄藤,他們思索並開始進行摘選、重新種植以及轉植老滕,以利培養良好葡萄藤釀造理想的葡萄酒。一直到了1980年,已逐步擴展出約13公頃的葡萄園,也能自產葡萄酒銷售。不過在1983年他們與兒子Thierry加入了GAEC「農業集團共同經營」組織,並且在1999年離開了原來的Bellevue莊園,而選擇在RD70公路邊重新建造了酒窖,並且用磚塊堆砌,已達到更好的恆溫效果,避免溫差大同時更為環保。

IMG_6709

不僅如此,Thierry也基於此,除了不違背父母親多年來尊重環境與傳統製作方式生產質量美好的葡萄酒外同時也開創旅遊觀光事業,並且開設酒窖,讓光觀客都可以享受到這裡的美酒。在2000年時GAEC轉變為EARL和SARL等兩個組織,而酒莊於2007年起產出了聖西爾(Saint-Cyr)系列葡萄酒,如Chenas,Brouilly,Juliénas和MoulinàVent等,都是透由SARL精心製作。到了第三代莊主Sébastien Saint-Cyr更對葡萄酒釀造產生相當大的興趣,他將全部時間投入到自動化作業拓展了酒莊的葡萄酒。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6723

直至2008年由第四代莊主Raphaël Saint Cyr接手後農場葡萄種植方法不斷創新發展,這同時也是酒莊從事有機農業的開始。首先,他做了一些變革,從其家族原先加入的SARL轉移至EARL(農村經濟聯合體)組織。再來,為了能回到初衷,能夠在自己葡萄園中種植屬於自己的葡萄,因此開始開始接管農場。同年,在Beaujolais南部租用了8公頃的葡萄藤,在Chénas擁有3公頃以及Morgon的1公頃葡萄園。其三,他也意會到葡萄酒的永續經營以及多角化,葡萄園的經營以及永續才是最重要的,現在起酒莊每年僅向私人客戶銷售約10萬瓶葡萄酒。第四,放棄理性產業回到有機事業,他自2012年起,所有的葡萄樹轉為有機,也因此Saint-Cyr系列的葡萄酒標都會標有AB標誌,並由Ecocert認證控制。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6753

Raphaël在2010年創建GFA(農業土地集團)。也吸引大批投資者湧入,也使得能夠重組葡萄園,並種植原來屬於Beaujolais的普通品種,所以在同年3月在其創建的葡萄園上種植1公頃Sauvignon Blanc長相思,這也是他所謂葡萄品種多樣化的開始。2012年2 月,Raphaël的妻子Karine加入酒莊經營的行列。因為兩人都有相當好的英語能力,於是他們決定讓葡萄酒出口與銷售更多角化。在2014年,長相思面積增加更多,而2015及2016年這兩年是重新種植培養霞多麗Chardonnay和佳美Gamay的時間,且在2016年底Domaine SAINT CYR也經擁有27公頃有機葡萄園。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_8046

品酒:DOMAINE ST CYR PÉT NAT ROSÉ

Pét-Nat是Pétillant-naturel的簡稱,所指的是以一種以古法釀製成的葡萄氣泡酒,前題在第一次發酵結束前就先裝瓶,顏色可以是紅、白或粉紅等等,雖然也是氣泡但與香檳或香檳法做的氣泡酒不同。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_1361

Pét-Nat的瓶蓋絕非非軟木塞,而是金屬瓶蓋,這有其緣由與道理但待下回分解,那麼他到底是什麼滋味,開瓶後才會知道。這款是法國布根地薄酒萊區的Pét-Nat,以古法釀製,是以粉紅氣泡酒的姿態呈現。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6757

色澤,粉紅,也是,但我覺得更偏向橘色,所以..粉橘..呵呵..似乎沒這詞;就介於粉紅淡調後成為粉橘而偏橘的顏色,氣泡活躍奔放,開始出閘白色泡沫踴躍,雖不如香檳的澎湃但跳耀風格也相當迷人。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_1379

氣味(46/50)。非常迷人的水蜜桃、柑橘、柳橙、杏桃、水蜜桃,以及非常乾爽的青草香以及芳香萬壽菊的前段花香調,冰涼而迷人可口。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6779

飲下(17/20)。柔和光滑細緻,帶著舒服的氣泡讓我不知覺的貪婪了起來,但酒體不是如前述的概念,算是中上,酸度也十分厚重,但香甜順暢而舒服的口感卻掩蓋酒體厚實酸度頗強的事實,柑橘、蠟菊、草莓、柳丁、泡泡糖、水果糖的甜蜜而不過頭的口感氣味,這也總算讓人滿足經驗,此時..如果置身於澎湖的天人菊花叢還是普羅旺斯的向日葵花田,更有情境。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_6790

尾韻(27/30)。表現十分輕巧順暢,儘管酸度澀度殘留於口,麻麻的感覺漸層酸澀,澀澤感而微酸,酸後而痲,痲而後稠密感,然後酒精刺激身心。

TDS:🍇🍇🍇🍇🍇(90)

儘管我的第一瓶Pét-Nat並不是歐洲品種,而是臺灣的葡萄酒但是發現同樣是Pét-Nat但風味風格乃至色澤則各有不同,各有所長。而這款價位親民的Pét-Nat,今天的品嚐就整個舒適舒服,我不小心喝掉3/4瓶了,可見有多柔和可口。

SAINT CYR Pet Nat Sparkling Rose Beaujolais NVIMG_1385

因此搭隨手亂做香蕉巧克里布里歐許多,香蕉味降低但澀澤酸度飆高….不盡理想。但,Pét-Nat就是好喝而自然的葡萄酒。

DOMAINE ST CYR官網:https://www.beaujolais-saintcyr.com

星澈臉書:https://www.facebook.com/letoIlevin/(購買地點)

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他:粉紅色橘黃色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通/
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/微甜/半甜/
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/寡淡/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/良好/品質突出/完美無瑕
尾韻 表現十分輕巧順暢,儘管酸度澀度殘留於口,麻麻的感覺漸層酸澀,澀澤感而微酸,酸後而痲,痲而後稠密感,然後酒精刺激身心。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟
%d 位部落客按了讚: