Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010

Scroll down to content

日期:201993(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Chateau Bernadotte 年份:2010

產地:FRANCE產區:Bordeaux,Haute-Medoc

葡萄品種:51% Cabernet Sauvignon 、48% Merlot 、 1% Petit Verdot

酒精:13.5%  容量:750ml

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7962

正所謂貨比三家,葡萄酒在市場上的價格也是一樣。最佳的方式就是在產地購入,不過不是代理商或經銷商,其實數量有限,然而可以提早預購是一種前瞻的做法,但是口袋得有錢,耐心得夠。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7952

如果像我一樣沒什麼耐心的人,也許就得掌握一些訊息,當然有認識的人是最好的,可以以確保價格親民,但這所指的是比起日後之價格。例如,酒窖的專員不時會發出一些訊息,儘管在葡萄酒的大千世界裡,不清楚酒莊的能量與未曾見過的狀態下,當時可能不知未來在市場上的價格,但是在他們把關之下,往往日後不會失望,再強調一次,尤其對於我這種沒什麼耐心有多愁善感的人類。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6285

今天喝的葡萄酒已經是最後一支,所以得做一個了斷,記錄在我的葡萄酒筆記本當中,這支是來自波爾多梅鐸克產區中級酒莊的葡萄酒Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7964

簡述Medoc

Medoc,這塊行政區域無論就其利是與經濟文化來看是相當熱鬧輝煌的,怎麼說呢?因為他總管著加隆河(Gironde)出海口大門,直接面對大西洋。在波爾多的世界裡,Medoc區是一塊西北東南走向的劃分區,由於位在出海口,其歷史經濟文明較為豐盛發達,因此傳達了這一片土地的活潑和以及詩歌,傳統的詩歌裡描述這裡的葡萄和水源,也傳達這裡的夢幻建築以及宏偉城堡,當然還有熱鬧的河口廣場。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6350

Medoc區裡擁有許葡萄酒產區,他既像是一個國家一樣,是統一的國度,看制度看起來又相當分裂,這感覺像…中國的封建制度一樣,區分著如同諸侯國等一般的產區,例如區域性的法定產區有Modec區、Haut-Modec區。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6381

另外有6個公共產區分別是Margaux,Moulis,Saint Julien,Pauillac和SaintEstèphe。這些地方,理所當然的是受法國AOC法律保護的法定產區。在每個法定產區裡擁有著關於產地與土質、葡萄品種、含糖量及酒精含量以及葡萄園產量等,均有規範,否則就不能標示AOC或是標上產區。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7968

鏈結一下今日品嚐的Chateau Bernadotte波爾多葡萄酒,即是在Haut-Modec產區裡,這裡大多都是「中級酒莊」Cru Bourgeois,所以通常可以用樸實的價格買到理想的好酒。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7943

關於Chateau Bernadotte

Chateau Bernadotte位在波爾多梅鐸克產區(Haut-Médoc)Saint Sauveur鎮,鄰近知名酒堡Pichon Lalande(日後也被該酒莊買下)也鄰近我最喜愛的Pauillac產區。Bernadotte酒堡主要生產紅葡萄酒,葡萄園佔地約40公頃,這裡擁有豐富的而適合種植紅葡萄的風土環境,其地質有豐富的細砂礫,沙質和粘土(石灰石)。這裡的葡萄藤平均年齡約30年,葡萄品種51%為Cabernet Sauvignon,48%為Merlot,另外1%為Petit Verdot。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7972

而取名為Château Bernadotte意味著繼承葡萄酒文化與文明的。現任釀酒師是Guillaume Mottes結合了現代技術以及不變的傳統手法,釀製出美好的葡萄酒。此外,他們相當注重葡萄園的環境與管理。幾乎不使用化學肥料,取而代之的是天然有機物質,而這些就是傳統技術,同時嚴格控制產收。酒堡自2015年起獲得AFNOR AREA 2認證,自2016年獲得HVE3認證,代表著他們致力於消除污染建立完美的環境。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6477

不過2012年底Château Bernadotte為香港King Power集團董事長Antares Cheng買走了,當然2012年後的酒標樣式也會反映其管理。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7959

品酒:Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010

法國波爾多Chateau Bernadotte,在被1997年波爾多大名鼎鼎的超級二級酒莊Pichon Lalande買下,隨即進行一系列的莊園改造計畫,且重金投資改善酒窖,科學實驗並分析土質、並重栽葡萄藤等。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7966

這款葡萄酒以51% Cabernet Sauvignon + 48% Merlot + 1% Petit Verdot的葡萄混釀。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6523

色澤。是紫紅、棕紅以及棕紅色系等應說由內而外的觀察,透明銳利由外而內是桃紅、磚紅、棕紅而紫紅等仍色系,搖晃一下酒腿光澤,伴隨微紅酒體而順勢下流於酒面。儘管背光,仍顯現紅寶石、紅寶石的色調。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6413

氣味(45/50)。剛開瓶後,乏善可陳,了不起聞到點辛嗆味,有點豬肉皮臭,深聞一點才能聞到黑醋栗、莓果、胡椒、薄荷葉、肉桂等等辛嗆香料味,當然以黑莓味以及肉桂香味顯著。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_7981

啜飲(16/20)。輕順簡單的酒體,表現相對溫順的口感,黑醋栗、生硬的黑李子、有薄荷、百里香、胡椒、紅莓果等等的味道,酒體中等,單寧不算厚重,儘管感到辛嗆但酒香醋栗莓果風味仍存。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6463

尾韻(25/30)。酸度是中,口中產生些棉麻的舒適感,相對也產生出沒果與花香,稍稍可惜的是尾韻並非長久,而且有點力道不足的感覺,但總體來說是一支理想的波爾多葡萄酒。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6541

Decanter

無論喝什麼酒,我都開始想試試Decanter,因此我取出醒酒器,將酒注入在醒酒器裡。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_1308

只是將部分酒注入,搖晃一下醒酒器,等嘶嘶作響的氣泡結束後,聞一下氣味,似乎感覺不出什麼特別,不過喝下後,酒體稍稍圓滑多了,不過辛香的、嗆味的、明亮薄荷等的味道稍稍柔和了一點,但變化不大。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_1310

於是再來激烈一點的Double Double Decanter,隨著氣泡猛烈,嘶嘶聲響個不停。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_1311

平穩後,先聞氣味(+3)。果然不同了,十分清爽的果味拉出來了,黑櫻桃、還有新鮮葡萄果香亮麗,與開瓶第一口差太多了,剛所說的豬肉皮味不見了,辛嗆胡椒逐漸淡化。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_1306

飲下(+1)。滑順,甜口,清爽果肉,相對於第一杯的果莓、黑醋栗、黑櫻桃等等都在,但辛香的胡椒、肉桂、明亮的薄荷等等似乎不見了,酒體仍然算適中,單寧也還是十分薄嫩,尾韻莓果還算清楚,口中感受棉麻有絲綢感。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6471

果然,要快速入口,就要狠狠的醒他一番,如果喜歡辛嗆,那就慢慢的品飲等變化。

Chateau Bernadotte官網:http://www.chateau-bernadotte.com

大同亞瑟頓:https://www.facebook.com/letoIlevin/(購買地點)

評價:🍇🍇🍇🍇🍇90

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_6197

好酒不急著喝完,說不定放個幾天後,他才會真顯其實力。而這支Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010即是如此,儘管分數是當下喝的、當下給的,強壯酒體,酸澀酒感,不免表達他還有更多可以發展的時間。

Chateau Bernadotte Grand Vin Haute-Medoc 2010IMG_8010

當然這樣的表現就在幾天之後要清除它發生了,更有果感,酒體更為平靜舒服,除了果香味外,花香也開始展開了,所以…是好酒啊。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/寡淡/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/表現出色/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/寡淡/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/良好/品質突出/完美無瑕
尾韻 酒體中等,單寧不算厚重,儘管感到辛嗆但酒香醋栗莓果風味仍存。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議Decanter一小時品飲,更好的風味則是一兩天後。

%d 位部落客按了讚: