日期:201992(天氣: 氣溫:35

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:Hennessy 級別:VSOP

產地:FRANCE產區:Cognac

葡萄品種:Ugni Blanc

酒精:40%  容量:700ml

喜好指數:🍇🍇🍇🍇🍇90

我很喜歡讀歷史,無論是正史還是野史,是演義還是小說等等,其中有真有假,有誇大也有污衊,儘管如此,他都知道當時是發生什麼事情,同時也帶給我找真相以及自我思考與反省;儘管喝酒也是,你會說喝個酒扯什麼歷史,我得告訴你就算是酒,它的歷史也很重要,除了幫助你不會亂批評變成一種羞愧無知狀態,再來也會豐富你品酒知識以及浪漫啊。

Hennesy Fine de CognacIMG_5665

過往教的歷史,只會告訴你荷蘭曾經佔據過臺灣,告訴你荷蘭是個小小的水鄉澤國但水利技術在是頂尖的;可是如果沒有深入了解這個國家,孰不知他也是早期國際貿易的大國,因為這個國家商人的經濟行為促使了很多美好的物品產生,白蘭地(Brandy)就是一個很好的例子。

Hennesy Fine de CognacIMG_7867

干邑白蘭地之緣起

16世紀,荷蘭人在法國波爾多地區採購葡萄酒,因為海運以及陸運都足以影響葡萄酒的存放也容易導致壞損,於是他們採用了一些方式來保護保存葡萄酒,第一個就是運用橡木桶保存,而另一個方式就是蒸餾,他們在當時也是葡萄酒貿易的重鎮干邑區新建的釀酒廠將葡萄酒轉化為“brandwijn”(荷蘭語為燒酒,因此得名為“Brandy”),也就是Eau-de-vie法文譯為「生命之水」(即是蒸餾後的酒,所指的也是用葡萄蒸餾後的透明純淨的液體),回到國內販賣時添加水做稀釋淡化成另類的葡萄酒。

Hennesy Fine de CognacIMG_7877

而在下一個世紀時,荷蘭商人們開始著重蒸餾技術,嘗試以雙蒸餾工藝,讓「生命之水」二次蒸餾,也建造了Charente蒸餾器,然而當這個工藝也不是追求味覺美好,只不過是為降低運輸成本而已,因為可以減少體積,可以載運更多罷了。

Hennesy Fine de CognacIMG_7882

而干邑(Cognac)是位於法國波爾多北部夏朗德省(Charente)境內的小鎮,早期除了鹽以外也是葡萄酒的貿易中心,由於生命之水的發生,慢慢也形成了日後白蘭地的貿易中心。儘管日後幾個世紀法國境內發生了政治局勢的變化,從英法百年戰爭乃至法國大革命的爆發,讓法國成為民族國家外,同時也全權自主掌握經濟貿易,然而卻不影響白蘭地的輸出,甚至更多精進。像是在17世紀時干邑區開始使用橡木桶來裝盛白蘭地;18世紀黃金時代時第一間干邑貿易公司誕生了,這間公司以採購生命之水,並銷往北歐、荷蘭和英國;19世紀時做了裝瓶上的大幅度改良,除了用玻璃裝瓶外,瓶蓋則以軟木塞等等。

Hennesy Fine de CognacIMG_7837

人為因素可以重整,然而天災可沒那麼簡單,就在19世紀末期,無論是霜霉病還是根芽蟲病等等,幾乎讓法國的葡萄園損毀殆盡,同時也使干邑區的葡萄園從將近28萬公頃干邑葡萄園減少到4萬公頃,而後在引進原生種來自義大利的Trebbiano Toscano的新血白玉霓(Ugni Blanc),取代了傳統使用的百福兒(Folle Blanche)和哥倫巴(Colombard),重新回復干邑白蘭地的盛況。

Hennesy Fine de CognacIMG_7854

直到了20世紀,所謂的「干邑白蘭地」的名稱正式成形且呈了專利。就在190951日,法國政府開始制定生產的地理區的劃定,到了1936年法國政府將干邑產區的白蘭地列入國家原產地保護法律AOCAppellation d’Origine Contrôlée「原產地控制命名」)中。尤其在二戰期間,更建立葡萄酒和eaux-de-vie的分銷局,以確保干邑的庫存。

Hennesy Fine de CognacIMG_7833

也因此要能構成法定的干邑白蘭地必須要有幾個條件,第一是釀製干邑的葡萄必須是白玉霓(Ugni Blanc)、百福兒(Folle Blanche)以及哥倫巴(Colombard)等特定品種之一;再者,必須是在銅製蒸餾器Charentais中進行二次蒸餾;第三,其必須在通賽(Tronçais)和利穆贊(Limousin)製作的橡木桶中陳釀少兩年以上的時間。

Hennesy Fine de CognacIMG_5745

關於Hennessy Fine de Cognac

今天同樣品味軒尼詩白蘭地,不過這種裝瓶市面上不好找,是Hennessy Fine de Cognac,在官網上似乎也沒看到這支了,但瓶身設計特別是入門系列,不過官網上找不到沒關係,關鍵字給了很多資訊,儘管看不出級別標示,所得到資訊原來這支是一款V.S.O.PVery Superior Old Pale就是原酒陳釀不得低於4年)的干邑白蘭地。這款的生成除了還是以干邑嚴格規定的90%以上的Uni Blanc葡萄外,它還是精選多種「生命之水」調配而成。

Hennesy Fine de CognacIMG_7754

品酒:Hennessy Fine de Cognac

色調呈現深琥珀色,反光則顯為棕色調性,平靜的酒面,銳利的酒緣,展現它的氣質優雅,搖晃酒杯,看著緩緩而流的酒腿,在晴空的氣候更表現他的優雅。

Hennesy Fine de CognacIMG_7845

氣味。很清爽的氣味,有點橙橘、黃檸檬、木桶、黑胡椒、焦糖等待,很甜蜜又很清香的氣味。

Hennesy Fine de CognacIMG_5696

啜飲。入口甜蜜香氛,如水果糖、蜂蜜的混合,圓潤酒體覆蓋舌頭的每個部位,滑嫩舒服,約五秒左右,舌頭紛表態意見,甘甜如花蜜、清香如香橙如烤柑橘、又如焦糖香甜,舌側刺激感酒明亮度,舌根受不了刺激表現鹹味,入喉軟細無礙,但酒液已透過血液、透過感知,傳達大腦,舒服微醺而放鬆。

Hennesy Fine de CognacIMG_5739

尾韻。棉麻嫩柔感,但舌頭表層確實一種磨擦的酸澀感,然後鹹口滋味十足,似乎是唾液為了反抗酒精的結果吧,如此倒是延長尾韻時間,焦糖味、棉麻若如絲般,柑橙香氣環繞。

Hennesy Fine de CognacIMG_1174

On the Rock

對,白蘭地加冰塊一如我既定的步驟了,我覺得白蘭地加冰塊比威士忌更美妙。

Hennesy Fine de CognacIMG_5809

色調因為被融冰影響,變成淺琥珀金色,即便反光觀察,色調也從棕色變為琥珀色,有趣的是冰塊在白蘭地內融冰,觀察氣泡不斷隨融冰滋滋作響,白色泡沫纏於冰緣與杯緣。

Hennesy Fine de CognacIMG_5856

氣味。更加清新,萊姆氣味十分突出,橙香也更清新,猶如君度橙酒的香甜風格,其他木質或植物氣味等等都降低許多。

Hennesy Fine de CognacIMG_1163

飲下。冰涼清爽,接著倒是酒精叨擾,不過不太那麼濃烈,酒精後才是甜爽柳丁、花葉植物,舒爽黃檸檬皮,乾爽木質味,儘管冰涼讓整體舒適,但別忘了尾韻仍有澀感與痲痹口感。冰飲就是美。

Hennesy Fine de CognacIMG_7913

Cherry Blossom

Hennessy Fine de CognacSuntory VSOP infusing Amaranth CherryLingonberry SryupLemon Dew & Amaranth Cherries Garnish

Hennesy Fine de CognacIMG_1190

因為沒有石榴糖漿,所以與原來的雞尾酒不大一樣,同時櫻桃白蘭地也是用調和的,因為櫻花為日本國花所以我用Suntory Brandy VSOP 來調和。

Hennesy Fine de CognacIMG_6050

逐次將白蘭地,越橘糖漿、檸檬汁等注入雪克杯中,然後進行搖盪,再將酒注入所選的古典馬丁尼杯中,最後以三顆黑櫻桃做裝飾。

Hennesy Fine de CognacIMG_6135

色澤稍嫌深邃,但陣陣的莓果香氣不斷溢出,影響鼻頭,感覺優雅舒服的氣味。

Hennesy Fine de CognacIMG_1210

飲下,陣陣果味,莓果汁味,真猶如來到春季賞櫻花,席地而坐的野餐之景,甚為美好。

Hennesy Fine de CognacIMG_1209

這款自我改造的Cherry Blossom 比原創色澤深味道重,但,還不賴。

《參考資料》

1.軒尼詩官網:軒尼詩官網:https://www.hennessy.com

2.Cognac Expert Bloghttps://www.cognacexpert.com.cn

3.維基百科關鍵字:干邑、干邑白蘭地。

4.Cognac:http://www.cognac.fr/cognac/_en/2_cognac/index.aspx

%d 位部落客按了讚: