日期:201991(天氣: 氣溫:35

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:Hennessy 級別:X.O

產地:FRANCE 產區:Cognac

葡萄品種:Ugni Blanc

酒精:40%  容量:700ml

喜好指數:🍇🍇🍇🍇🍇92

Hennessy X.OIMG_7776

白蘭地?我相信以我這種年紀,自小時候最常看見的酒類中,除了葡萄酒之外就是白蘭地了,而我過去對酒類一隻半解的時候,加上教育中把酒視為穿腸毒藥之時,根本搞不清楚他的本質,甚至到長大後,若沒有網路,我到現在搞不好連威士忌或白蘭地都傻傻分不清楚,更別說白蘭地是什麼釀的,常看到的V.S.O.P或是X.O是幹嘛的等等。

Hennessy X.OIMG_5235

好了,別說了,只有實際操作,我才能從中找到答案,紙上談兵就像趙括以及馬謖等人空口一堆孫子兵法,結果用錯搞錯一樣,會全軍覆沒。

Hennessy X.OIMG_7796

干邑白蘭地Cognac

「干邑白蘭地」指的是法國西南部干邑區( Cognac)的蒸餾葡萄酒,這裡風土條件必定宜人,含有白堊質的土壤,鄰近溫和舒適的夏朗德省(Charente)的河畔,擁有充足的陽光日照,當然還有百年承傳的技術,不過干邑白蘭地有相當嚴格的限制,有點類似香檳區生產的氣跑酒以及技術手法才能稱作香檳一樣。

Hennessy X.OIMG_7764

而且能獲得授權生產干邑白蘭地的共有六大干邑產地,主要分布在Charente-Maritime夏朗德省的一部份,還包含夏朗德省以及部分在德賽夫勒省(Deux-Sevres)與多爾多涅省(Dordogne)。而依其出產最受推崇依次為大香檳區(Grande Champagne)、小香檳區(Petite Champagne)、邊緣區(Borderies)、精品林區(Fins Bois)、優品林區(Bons Bois)以及普通林區(Bois Ordinaires)。

Hennessy X.OIMG_7772

干邑白蘭地嚴格的規範使用葡萄品種,必須要達到90%以上的Ugni BlancFolle BlancheColombar等為主,還可使用不得超過10%Blanc RameJurancon BlancSemillonMontils以及Select等五個品種。在蒸餾上也相當嚴謹。在蒸餾過程應遵循著傳統及特定的兩段式方法,例如要使用完全以銅打造出的容量為3,000公升Charentais蒸餾器(可負載的實際容量為2,500公升);再者,要可蒸餾出的最高酒精度72%;然後其蒸餾時間通常為接著採收季過後的每年331日。

Hennessy X.OIMG_5244

在儲存與陳年上。干邑白蘭地必須在法定酒窖中陳年並存放在法國干邑政府局(BNIC)訂定其干邑的抵達儲存日及年份證明方可出口,且只能使用陳年橡木桶(依習俗決定使用來自Limousin或是Troncais森林的橡木),然後由法國干邑政府(Bureau National Interprofessionel du Cognac)控管干邑年份,都須至少陳年2(經過蒸餾後的24個月),例如最基礎的Very Special等級即是最低陳年年限;還有酒精濃度不可低於40%

Hennessy X.OIMG_5273

倘若這些指定產區,如果未能符合由干邑生產監管組織BNICBureau National Interprofessionel du Cognac)所訂定的規定,就不能以Cognac的名義出售。當然,更不用說在其他國家和地區,包含法國本身及歐盟法律上不能稱作「Cognac

Hennessy X.OIMG_5158

關於Hennessy X.O

Hennessy白蘭地是由愛爾蘭裔的退役軍人Richard Hennessy於公元1765年時創立,1813年由其兒子James Hennessy接手後,正式把公司命名作「Jas Hennessy & Co.」。自創立起軒尼詩家族傳承8代,並長時間為歐洲皇室進貢酒款。公元1794年首度出口至美國,之後於1819年出口至俄羅斯,1855年出口澳洲,1859年首度進軍中國。而該家族企業於1987年為法國路易威登併購。

Hennessy X.OIMG_5326

Hennessy X.O源自於1870年,軒尼詩家族的第4代傳人Maurice Hennessy為了款待親朋好友,特別打造一款私人佳釀,Hennessy X.O由此誕生。所謂的X.OExtra Old,在Cognac白蘭地分級中為特級也是至少在橡木桶中沈睡沈睡10年以上才能別上X.O等級。軒尼詩X.O的釀製,精挑細選來自干邑區百餘種頂級的「生命之水」,並在橡木桶中進行多年陳放,部份時間甚至長達30年之久。

Hennessy X.OIMG_5375

在瓶身設計上,公元1947Marquis de Geoffe侯爵為軒尼詩X.O設計了形如倒掛的Ugni Blanc葉,瓶身上還刻有惟妙惟肖的葡萄藤以及葡萄串浮雕。我想用Hennessy X.O做白蘭地品酒文的開端,應該是最適合而有意義的開端。

Hennessy X.OIMG_7763

品酒:Hennessy X.O

打開這特殊裝瓶,倒下些許白蘭地來品嚐,首先觀看色澤,顏色深邃,是棕色色調,又如龍眼蜜,桂圓肉、桂圓茶色。

Hennessy X.OIMG_5354

但透光來看相當淨透乾淨,顏色更為晶瑩透亮些,如茶色一般,搖晃後酒腿緩緩而下,酒液也稍稍稠密。

Hennessy X.OIMG_5386

氣味。十分香甜,感覺像貴腐酒的甜香,龍眼、蜂蜜、泡久的茶味、雪梨酒與深蘭姆酒的味道,也有些茶澀味,土鳳梨、乾果蜜餞等味道,但可以理解,這酒體的渾厚強壯。

Hennessy X.OIMG_5391

品飲。含於舌尖是綿柔的香甜,不像風乾蜜餞還是龍眼蜂蜜,而是有濃縮葡萄汁的甜感,讓酒液持續進入舌頭兩徹並於口中感受,我感到舌頭開始燒灼但此時展現木質氣味,像年輕橡木桶的激香,但不綿澀麻苦乾,也帶來海鹽味,感受強硬酒體,入喉不免一股勁辣,鹽苦味。

Hennessy X.OIMG_7788

但尾韻又能回歸些許蜜餞甘甜,當然與唾液結合產生絲綢般綿柔,還是紅茶香,雖然僅40%但酒體的渾厚卻讓他更提高他的個性。在口中數分鐘後仍有龍眼蜜餞、橡木香,更美好的是,沖沖畫過鼻頭,那是什麼花香..是鳶尾花嗎?

Hennessy X.OIMG_5447

On the Rock

當然,加冰塊也是一種喝法。讓冰塊逐步融化以及降低溫度,看看又會是什麼風味。

Hennessy X.OIMG_5424

當冰塊溶解,讓棕色的XO逐漸形成淺紅銅色調,隨著震盪而產生些許微泡似乎也是將二氧化碳擠出搭到一個醒酒的樣子。

Hennessy X.OIMG_7810

氣味。冰鎮的氣味更為冰爽香甜,像是香檳葡萄的美麗香氣,鳶尾花的高雅,有沈浸在冷泉的舒適感,這樣氣味非常棒,不再是濃郁的味道,而是淡雅的清爽,青澀葡萄、蜂蜜、糖蜜,香啊。

Hennessy X.OIMG_5481

啜飲。冰涼的口感十分溫和柔順,不帶著濃厚的刺激而是非常甘美,甜味不如原味濃郁,激烈度相對較低,酒體變薄,酸澀皆低,使得就變成易飲的飲料。

Hennessy X.OIMG_7821

60%苦甜巧克力牛奶XO

曾經在一間巧克力專賣喝過加白蘭地的巧克力牛奶,滋味十分讓我想念;因為就來搭配軒尼詩XO看看。

Hennessy X.OIMG_5560

原先的苦甜巧克力是微苦也微酸甜感,十分巧克力飲品。而當我倒入XO後,苦甜味不變氣味比以往更香,像是香水一樣美好。

Hennessy X.OIMG_5551

依然是苦甜巧克力牛奶,濃郁的巧克力與奶香,與然後出現一股白蘭地的激情香甜味,十分合適。

推薦的喝法:冰飲On the Rock。

Hennessy X.OIMG_5500

《參考資料》

1.軒尼詩官網:軒尼詩官網:https://www.hennessy.com

2.橡木桶官網(酒類的知識)http://www.drinks.com.tw/brandy-introduction.php

3.維基百科關鍵字:干邑白蘭地。

%d 位部落客按了讚: