Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016

日期:2019831(天氣: 氣溫:35

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Robert Sirugue 年份:2016

產地:FRANCE產區:Burgundy,Côte de Nuits

葡萄品種:100%Pinot Noir

酒精:13.5%  容量:750ml

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7695

每每打開布根地葡萄酒,我總是期待會獲得最為超值的收穫,為什麼這麼說?有些布根地雖然標榜一級園(Premier Cru),但是風味卻不如某些村莊級的葡萄酒,甚至喝過一些特級園(Grand Cru)也表現的只是差強人意,這真的是地塊特性的問題還是,從南到北的區域特性表現差異?

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7737

過去我也常納悶,為什麼同樣是布根地,但是從北到南區的夜丘(Côte de Nuits)、朋丘(Côte de Beaune)、夏隆內丘(Côte de Chalonnaise)與馬貢內(Mâconnais)等等都在同一區域內,照道理來說風土相近,釀出的酒應該差不多,就算他是特級園或一級園,應該與地區級(Reginal Appellations, AOC)或村莊級(Village Appellations, AOC)差不了多少吧,原來這些修道院的僧侶研究告訴了我這個答案,儘管同一區塊的葡萄園也可能會造成差之毫釐的品質。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7694

差之毫釐

公元1855年法國布根地有位了不起的人物,他清楚寫下了布根地葡萄酒的分級,且不是以酒商、酒堡,而是以風土、葡萄園、地塊作為分類這個人叫做Jules Lavalle。但是就時空因素而言,他會以地塊作為分類也是情有可原,尤其布根地這個地區在公元918年起建立布根地公國,直到了1482年被法蘭克王國所併吞時,這裡便開始大量釀製葡萄酒。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7709

由於當時的歐洲大陸仍以家族世系統治的主體,例如哈布斯堡家族統治了神聖羅馬帝國(西元962年至1806),而宗教仍為天主教為主,而中世紀早期至中期,日耳曼貴族普遍缺乏文化教養,因此歷代君王僱傭諳熟古羅馬法制的天主教主教管理行政事務,儘管酒精在宗教裡常不為接受,但唯獨葡萄酒例外,甚至當時的布根地正由一群修道院僧侶從事葡萄酒釀製的研究工作。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_4781

如同前述,宗教的僧侶比其大多民族或封建王室要有受過教育以及充足知識,因此他們長時間且有系統的紀錄布根地的葡萄園種出的葡萄以及釀出後的表現,透過系統的記錄他們發現,竟然在一個區域兩塊鄰近的葡萄園,最後收成釀造出的葡萄酒風味與品質卻大不相同。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_4761

經過經年累月的研究發現,原來土地、坡度、日照、土質等等風土表現將會影響葡萄酒釀成後的表現。儘管修道院僧侶的研究隨著帝國的分裂以及王國的倒塌,最後法國大革命後遭到解散,回歸給人民,然而儘管修道院的僧侶離開,所繼承的葡萄農人們仍維持這樣的釀酒精神。因此,這樣的研究精神和寶藏不是用文字誇大描述還是用行銷方式誇大解讀,布根地葡萄酒的踏實表現在葡萄酒濃的務實。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7687

關於Domaine Robert Sirugue

意外在葡萄酒專賣挑的布根地葡萄酒,稍看介紹該酒莊頂級酒便是知名葡萄酒漫畫《神之雫》第十使徒的酒莊。羅伯希胡歌酒莊是個擁有悠久歷史的酒莊,而且論血緣關係,他是馮昂Vosne Romanée著名的Jayer家族的一個分支。當然,很多酒莊都與Jayer家族密不可分,但Robert Sirugue的潛力十分卓越。Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_4934

目前的釀酒師為Marie-France是一位女性釀酒師,她把女性柔美的氣質表現在葡萄酒的性個上,包含呈現出的果香與滑順,更清楚告知了布根地的風土。她與弟弟Jean-Louis在西元2000年接管父親在夜丘(Côte de Nuits)的Vosne-Romanée近12公頃的葡萄園成為家族釀酒第四代,而接管後她們也稍做了改革,第一件事就是分揀作業,這對釀酒師是相當重要的一道程序,也就是將成熟的或者已成熟但尚未爛掉或壞掉的葡萄,做個挑選分類。Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7713

葡萄透過分揀台分撿後,進行葡萄釀就作業,而酒莊的葡萄酒部分在新橡木桶中進行發酵,浸泡以及熟化。在這在整個陳放期間,可以表現出美麗的且獨一無二的葡萄酒香氣,完成後再進入純淨且未經過濾的酒瓶子裡。這些工序絕對不會節省或省略,Marie以及弟弟Louis表現了Sirugue家族的奉獻精神。Louis專營葡萄園和葡萄酒工作,而Marie則要負責葡萄酒公司的組織營運以及銷售作業。他們在父親既有的基礎下,致力釀出最美好而細膩柔和的單寧為特色的葡萄酒。Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_4974

雖然對於價格的表現讓我多少懷疑真有如此實力為十二使徒之一,今日已等不及,想立即開啟喝它。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_5027

品酒:Domaine Robert SirugueBourgogne Pinot Noir 2016

色澤。向來是年輕布根地的淺紅色調,平行觀視酒面,酒緣銳利晶透,由外而內從桃紅、紫紅、逐漸成為櫻桃紅然後成為稍深的淺紅。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_0814

反光色澤則是紫黑、紫紅而桃紅,搖晃後銳利優雅的酒腿俐落入酒,酒面乾淨亮麗。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_0848

氣味(48/50)。哇..驚訝,相當完美的氣味,由其是那種最愛的木質桶香,帶來的黑醋栗、紅莓、黑櫻桃、莓果等等果氣,亮麗明亮的氣味,像薄荷、像微微肉桂、微微的白胡椒味,木桶氣味真棒,木質芬芳又帶來些紫羅蘭花香,真美麗而好久沒那麼興奮了。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_0880

啜飲(18/20)。又是一個爽快,入口乾淨舒服,溫和柔細,豐富紮實果香,木桶氣味精彩,酒體忠實溫厚,黑莓、黑醋栗、黑櫻桃果味,撐起了酒體。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_0850

尾韻(28/30)。先是明顯櫻桃、紅肉葡萄該有的實味,薄荷亮麗的氣味,空中棉麻柔細逐漸有絲綢綿感,單寧十分細緻柔和,紫羅蘭與薄荷葉香持久舒服,感覺的出仍是年輕的布根地,但風味已讓我折服。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_0877

當然,這種風味已經很棒了,基本上不需要醒酒了,但為了滿足好奇心,還是這麼做了。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_5110

嗯…其實兩者沒什麼差別,唯一不同是口感,沒醒酒時,那種柔順亮麗是立即實現,醒酒後變成香味退後,口感則是眾說紛紜,我認為還是一樣,唯一不樣是感受,也就是這時候最容易人云亦云。

星澈臉書:https://www.facebook.com/letoIlevin/(購買地點)

評價:🍇🍇🍇🍇🍇94

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_7749

很久沒喝到果香那麼馥郁馨香,而木桶氣味表現得相當美麗的葡萄酒了。尤其在這炎炎夏日的下午。

Domaine Robert Sirugue Bourgogne Pinot Noir 2016IMG_5038

儘管喝的是紅酒,將溫冰涼,心氣表現如此完美,已經不用想會不會容易醉,而是想著日子那麼的幸福。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/寡淡/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/寡淡/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/良好/品質突出/完美無瑕
尾韻 先是明顯櫻桃、紅肉葡萄該有的實味,薄荷亮麗的氣味,空中棉麻柔細逐漸有絲綢綿感,單寧十分細緻柔和,紫羅蘭與薄荷葉香持久舒服,感覺的出仍是年輕的布根地,但風味已讓我折服。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟