日期:2019830(天氣: 氣溫:31

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Oxer Wines 年份:2017

產地:Spain產區:Bizkaiko Txakolina

葡萄品種:60Hondarribi Zuri ZerratiaPetit Courbu),40Hondarribi ZuriGros Courbu

酒精:12.5%  容量:750ml

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7650

喝酒講究氣氛,品酒講究情境。也許一群人談笑風聲,甚至聽人自吹自擂的狀態下喝酒,或許很開心,但是不曾理解我喝的酒到底有什麼秘密。因為大部分的注意力已經被分散掉了,再加上酒酣耳鳴,這味道是什麼?難道要酒醒後再努力回憶。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7654

在家品酒的好處除了專注力外,還可以永不同方式去表現去實驗看看這眼前的酒還有什麼能夠發揮的能力,例如用手邊的Decanter去搖晃,甚至震盪,甚至可以更誇張的用調製雞尾酒的方式,來讓酒裡頭的風味綻放呈現。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4616

葡萄酒的個性

直到目前為止,我仍然認為葡萄酒相當有個性,而且變得很快。當然,除了本身是釀製的酒品,會快數變質變味外,這裡所謂的個性是,要怎麼喚醒它。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4245

我最喜歡的葡萄酒,她的香氣總是讓人迷惑,但是她的個性十分難搞,強硬厚重,沒有變化,丹寧相當強烈,完全展現黑色果實以及橡木桶的木質厚重味,到此為止的形容都是她沒有軟化前的味道,所以得想辦法讓她改變,但是別笑想在一兩個小時內變化。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4262

有一種葡萄酒也很棒,十分沒個性,平易近人,開塞後香氣十足迷惑,品飲柔順可口,尾韻恰到好處,該有的味道都維持,我也喜歡這種葡萄酒,只是稍稍沒有個性,太乖巧了。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4411

我還遇過一種葡萄酒,開塞後,味道僅是酷酷的莓子胡椒味,口感柔順但平淡無奇,尾韻也是平滑沒什麼特別的,這種酒有點賤,賤的地方是,你不曾以為當它躺在冰箱幾天後,她才願意秀出真正的美味與實力。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4471

對了,還有一種酒,儘管看起來應該是果香美麗的布根地,但為何喝起來像是生鏽的鐵壺煮的開水,像是快過期的棗子,像是…胡椒水,是的,你可以不必談論她的個性了,因為她已經生病,且病入膏肓了,可以倒掉了。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4577

當然,葡萄酒我們可以擬人化,他是什麼樣國家,什麼樣風土,什麼樣的釀酒師會表現出她的個性。請給予一點想像力,多了解一些故事歷史,如此才能擁有更多鑒賞力。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7656

關於Oxer Wines

今天喝的白酒來自西班牙Oxer酒莊的Bastegieta Marko 2017產自法定產區DO Bizkaiko Txakolina,此款使用了原生種60%Hondarribi Zuri Zerratia(Petit Courbu),40%Hondarribi Zuri(Gros Courbu)混釀,不過更有特色的是插圖酒標,似乎是一位漂泊的大叔,還有一位悠閒的鳥兒,而且酒標上也印記自治區巴斯克文Ikimilikiliklik, izan ontsa,很有意思。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7636

查了一下網路,原來酒款名稱Marko,是取自於家族居住的房子,同時也是莊主父親的暱稱,莊主父親不但撐起酒莊而且還創造一項紀錄,就是種植Txakoli葡萄藤的創始人。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4491

Oxer Wines葡萄園位在具有點歷史城鎮Bizkaia裡的一個村莊Kortezubi,這地方史以史前洞穴而聞名,現在已經列入聯合國教科文組織世界遺產兩。因為地質關係,葡萄園的土壤是由石灰岩粘土組成。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_0778

這款Bastegieta Marko 2017是以原生酵母在不銹鋼罐中進行發酵,而且也使用「攪桶」(bâtonnage)方式與酒糟作用3個月,MARKO是為了展示該地區的葡萄在遲採摘時的潛力,卻是讓葡萄酒風格更成熟和嚴肅。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4204

今天突然開這支酒的因素也很好玩,因為無意間看見大阪米其林一星的西班牙餐廳正試喝這款將要放進酒單的白酒,所以還沒拜訪過前,先看看他們的選酒品味。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4191

品酒:Oxer Bastegieta Marko 2017

開啟了並拔出酒塞,注入些許進入酒杯中,可觀察出這款酒真的沈穩,除了酒質無暇乾淨。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4515

色調淡雅,偏向黃檸檬色澤,淺色黃金,體質圓和,搖晃一下,酒腿細膩直直落入酒面中,外圍更淡雅如稻麥之黃將近接近無色。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_0772

氣味(47/50)。青棗、水梨、黃檸檬汁、亮麗青草、微微黃金糖甜味,再深入點,中間略顯棉麻的鹽味石頭氣味。經過醒酒後卻產生檸檬草、野薑花、紫羅蘭以及紫蘇等植物氣味。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_0773

啜飲(16/20)。酒液入口表現出滑嫩柔細的口感滋味,緊接著岩石、石頭味道,再來的鹽味、礦物、還有一點站在甲板上吹著帶有海鹽的風那種濕度帶來的鹽味。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4609

尾韻(27/30)。有嚴肅的力道與礦鹽味,雖還有微微的果香但仍十分嚴肅,殘餘口中的延展較低,故韻味較低調淡雅。或許我覺得還需要推波助瀾,所以試著Decanter吧。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_0792

經過醒酒後,第一次醒,其實效果沒什麼變化,然而我把酒注入杯中再回倒入醒酒器來回約4次,終於不一樣了。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_4718

在氣味上有趣的是多了一種類似檸檬草的芬芳,也有點像野薑花味,而原來的綿麻鹽味與石頭味變的淡雅清香。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_0791

飲下,整體口感更為圓潤滑順,刺激降低許多,鹽礦味更低調了,順口而黃檸檬汁的風味比較鮮明些。兩者最大差異在剛入口,沒醒過比較厚重直接,醒過比較圓滑,柔細,香味多帶點花香。

TDS:🍇🍇🍇🍇🍇90

這支酒雖然可以讓我明顯感受到伊比利半島葡萄酒的風格,不但有果香、大地鹽礦味甚至還有個更好玩的,就是在杯中的殘留味。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7658

儘管酒沒醒過的氣味是相當重,讓我覺得有趣的是,明明是白葡萄酒為何也有些許紫羅蘭香,當然檸檬草味較強厚,紫蘇明亮味,以及水果糖分殘留的甜度也多ㄧ些。

Oxer Bastegieta Marko 2017IMG_7686

醒過的,味道仍在但十分單純低調,微微的薰衣草、紫蘇香,以及舒服的水果糖香。

官方網站:http://www.oxerwines.com

深杯子網站:https://www.lacopaoscura.com

購買地點:https://www.facebook.com/WineOClockTaiwan/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:海風
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/良好/品質突出/完美無瑕
尾韻 有嚴肅的力道與礦鹽味,雖還有微微的果香但仍十分嚴肅,殘餘口中的延展較低,故韻味較低調淡雅。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

*可以試著Decanter搖醒它,比較前後之間的差異,十分有趣。

%d 位部落客按了讚: