Chateau Maison Blanche VDF Eleanor of Guinne 2016

日期:2019828(天氣: 氣溫:35

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Chateau Maison Blanche 年份:2016

產地:FRANCE 產區:Bordeaux,MontagneSaint-Émilion

葡萄品種:70%Cabernet franc 、 30% Merlot

酒精:12.5%  容量:750ml

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4171

炎炎夏日喝波爾多葡萄酒會不會太想讓自己沉入夢鄉?其實也不一定,我們所了解的波爾多,不外乎五大酒莊、專有名詞的酒堡、左岸或右岸、世界最貴的葡萄酒以及優異的混釀技術,難道波爾多天生就那麼厲害嗎?其實波爾多的釀酒紀錄最早源自於古羅馬時期,倘若對於歐洲史理解的人可以了解為何波爾多的葡萄酒的聞明,比起布根地葡萄酒要落後很多,就史觀的角度而言,其涉及了商業貿易、政治戰爭以及人文社會等因素。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_7603

究其商業貿易而言,早期在波爾多打滾的英國人,善於國際貿易且最早開始玩股票的荷蘭人,甚至西班牙與葡萄牙以及包含法國本地其他葡萄酒需要透過海運貿易等等。儘管英國王室貴族對於波爾多葡萄酒讚譽有加,而波爾多當地也在這一片貿易熱浪當中火熱投入葡萄酒產業,但是到了17世紀的波爾多仍有一大片荒蕪沼澤,然而對於波爾多貢獻不亞於英國的荷蘭商人,利用他們擅長的填海造地技術用抽水風車,把窪地中的水排出,騰出了一大片美好風土,未來更造就了公元1885年的酒莊評級,也創造美好年代的18世紀。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4179

「淡紅酒」Claret

有聽說過波爾多葡萄酒原本是桃紅色的嗎?又有稱呼其為「淡紅酒」Claret(Clairet)?這個詞彙源自波爾多,是指一種介於紅酒和粉紅酒之間的葡萄酒。因為早年波爾多葡萄酒都是仰賴他地的葡萄酒,由於本身為出口港,也是商業重鎮,而波爾多土地多為沼澤溼地,也沒有良好的技術種植葡萄,所以釀出的葡萄酒都相當清淡,而當時控制大部分進出口的英國人則稱法國波爾多葡萄酒叫Claret。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_3861

還有種說法,公元1152年波爾多隸屬於阿基坦女公爵艾莉諾所有(Eleanor of Aquitaine 又稱Eleanor of Guienne),女公爵嫁給「亨利金雀花」英格蘭國王亨利二世,也使得波爾多成為英國的領地長達約300年之久,而女公爵把當時的波爾多紅酒帶去英國,成為大不列顛最受歡迎的葡萄酒,由於極為清淡,故有以法文稱為Claret。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_7582

其實Claret也成為波爾多葡萄酒的名詞之一,不過不要誤以為稱為淡紅酒、桃紅酒等等有任何歧視之意,這是個歷史文化的字眼,當我們稱波爾多葡萄酒為Claret時,不代表著你已經深入波爾多葡萄酒文化之一了嗎。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_7580

關於Château Maison Blanche

Château Maison Blanche位於東北部的蒙塔涅-聖愛美濃(Montagne Saint-Émilion),佔地32公頃,主要以60/40的比例種植Cabernet Franc和Merlot兩個葡萄品種,這地塊的土壤是石灰岩和氧化鐵的粘土地質組成,其酒莊最大特色就是擁有高比例的老藤,而2/3是由Louis Rapin於1943-1964年間所種植的。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_3961

現任莊主Nicolas Despagne以有機種植讓葡萄田有良性的循環,他停用任何化學藥劑,並遵循祖父使用傳統工法來釀造葡萄酒,不過濾、不澄清、盡量減少添加二氧化硫,來回歸傳統的葡萄酒風貌。酒莊在2009年通過Ecocert有機認證並於2013年通過Demeter自然動力認證。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4020

酒莊的建造歷史迄今約有200多年。1938年酒商Louis Rapin買下Château Maison Blanche,並開始大規模整修、擴建以及種植新的葡萄藤,1959年其女兒Françoise和先生Gérard Despagne回到酒莊成立了Despagne-Rapin酒業。而Gérard也生自酒莊世家,擁有豐富的釀酒經驗,西元1990年初期新建了一個650平方米的酒窖,成為波爾多右岸最大的酒窖。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_3768

品酒:Chateau Maison Blanche VDF Eleanor of Guinne 2016

酒莊的酒標不如多數自然酒那麼標新立異,多算是簡單俐落,例如上回開的陶甕紅酒也是簡簡單單只有文字的酒標名稱。我割開錫箔,用專用的酒刀玄開木塞,到些許進入我今天特別想用的大口徑大杯身的紅酒杯中。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4027

桃紅之色澤不必再述,酒緣透明而入酒液中是逐漸由粉紅、桃紅而反光則為櫻桃紅或甚至成深紅,不因為是淡紅酒酒腿依然美麗銳利,酒體稍稍混濁些,似乎帶著點極為細微的氣泡感。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4083

氣味(46/50)。櫻桃、小紅莓、灰石味、樹皮味,皆為寡淡輕盈的氣味調,有股岩石、小紅莓、薄荷以及清晨爬山的芬多精氣味,還有種個特殊的形容酒是新的合成纖維包包大開時的那種塑膠氣味,滿有趣的淡雅紅酒。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4101

啜飲(18/20)。的確入口時略感極細微的刺感,確實有極細微的氣泡,櫻桃、小紅莓、覆盆子果汁、紅肉蜜李的滋味,口感微酸稍稍澀感,在嘴中的變換出現些花香,以及些許綠葉植物氣味往鼻們走,酒體輕薄,整體滋味輕盈順暢。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_7619

尾韻(25/30)。淡雅輕盈,酸度持續時間不長,尾韻仍感果酸香調,儘管沒有豐富厚實或是迷人的花香,整體來說也體舒適的酒款。

官方網站:http://www.despagne-rapin.com

醇酒街網站:http://www.rueduvin.com.tw

評價:🍇🍇🍇🍇89

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_4169

這款淡紅酒是向公爵夫人致敬取名Eleanor,用Cabernet franc 和Merlot兩個品種,以水泥槽發酵培養,表現出一種非常清爽近似粉紅酒的風味。

VDF Eleanor of Guinne竹鶴IMG_7593

儘管隸屬紅酒,不過我認為但紅酒適合在女性聚會以及夏日炎熱高溫時冰鎮品飲,舒爽極了。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:桃紅粉紅
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/寡淡/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:大地
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/寡淡/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 淡雅輕盈,酸度持續時間不長,尾韻仍感果酸香調,儘管沒有豐富厚實或是迷人的花香,整體來說也體舒適的酒款。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟