「竹鶴」TAKETSURU Pure Malt Whisky

日期:2019827() 天氣:氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:The Nikka Distilling 年份:NV(限定)

產地:JAPAN, Yoichi

類別:Pure Malt WhiskyYoichi Distillery & Miyagikyo Distillery

橡木桶:—–

原料:麥芽、水。

酒精:43%

容量:700ml

TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(90)

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3629

終於可以休假了,我討厭前方滅火後方點火的不負責任環境,所以不管如何決定好好休假,讓自己的心情獲得放鬆以及平靜。前幾天的颱風,讓臺北的氣候稍稍獲得和緩,然而現今日這樣恢復夏日應有的陽光和溫度就十分惱人了,儘管在家開了冷氣,強烈陽光日照,也仍讓我略感悶熱,不想再出門。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3493

在這樣的狀況之下,該如何平復心情?我又再次打開酒櫃,決定再次開啟未喝過的威士忌,除了可以知道自己對威士忌的味蕾以及分享給大家我的看法,就趁這陽光普照的好天氣在家打開品飲這款「竹鶴純麥威士忌」。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0563

竹鶴政孝Masataka Taketsuru

竹鶴政孝生於1894年6月20日廣島,其家庭是以釀造清酒為事業,於大阪技術高中畢業後(主修釀酒),來到了大阪並且進入攝津酒造(Settsu Shuzo)公司工作,受到酒造社長阿部喜兵衛與常務岩井嘉一郎的提拔於1918年前往蘇格蘭,同年12月進入格拉斯哥大學就讀有機化學與應用化學系,並且學習釀造技術。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7525

竹鶴相當積極且到處拜訪蒸餾廠,希望能有學習的機會,在屢遭拒絕後,皇天不負苦心人,1919年終於有一間位在Speyside的酒廠給他一個實習機會,即是Longmorn Distillery,儘管只是一週的時間,但是竹鶴十分珍惜並且把看到的瞭解的知道的釀造知識,盡可能記錄在小筆記裡。同年,他在Bo’ness的James Calder學習到Coffey穀物威士忌。1920年,竹鶴在Cambeltown的Hazelburn Distillery當學徒,學習麥芽威士忌的生產和調和,而在學習威士忌期間,竹鶴認識了他的妻子Jessie Roberta Cowan,後來結婚並回到日本後取名為竹鶴麗塔,竹鶴也於同年11月與妻子回到日本,並回到攝津酒造工作。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7517

由於發生經濟大蕭條,攝津酒造決定終止國產威士忌計畫,竹鶴在有志難伸的狀況下,決定離開酒造,另謀機會。但是很快的,竹鶴獲得了新的機會,因為鳥井信治郎知道能夠重建國產威士忌,那就非得找竹鶴政孝幫忙,於是竹鶴於1923年到「壽屋」Kotobukiya Limited(即是現在的Suntory)工作,並且協助建立日本第一家威士忌釀酒廠「山崎蒸餾所」Yamazaki Distillery,並從事威士忌生產。在建立酒廠的過程竹鶴與鳥井之間開始有了第一次的意見相左,竹鶴屬意與蘇格蘭氣候相當的北海道設立酒廠,由於距離公司太遠,鳥井考量因為交通運輸因素狹長等因素,於是竹鶴就在大阪附近,選擇和Speyside相當的地點「山崎」建立蒸餾廠。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3458

威士忌酒的收成不是立即的,且當時日本酒類課稅是在蒸餾完成而非裝瓶前,因此造成公司相當大的負擔,此外威士忌存放的過程又會有「Angel Share」的問題,而竹鶴又堅持比照蘇格威士忌的時程,因此又再次造成兩人的意見相左,一個是顧及現實,一個是為了理想。後來竹鶴妥協,1929年4月1日免強推出第一支威士忌,而1930年推出廉價版的「赤禮」。然而,但是當時日本人因為口味的喜好不同,因此銷售狀況不好。竹鶴因此不再被信任,後來被調到橫濱啤酒工廠當廠長,1934年3月,竹鶴就離開壽屋。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7519

竹鶴並沒有因此而放棄對威士忌的夢想,他1934年4月來到原本最屬意的北海道余市町建立「余市蒸餾所」(Yoichi Distillery),同年7月成立成立「大日本果汁株式會社」(Dai Nippon Kaju Co.,Ltd),蒸餾廠建立期間公司只能以銷售蘋果汁作為營運維持,直到1936年蒸餾所開始蒸餾第一批威士忌。一直到1940年推出第一款威士忌“NIKKA WHISKEY”。由於竹鶴沒有子嗣,與麗塔只有一個養女Rima,在1943年收養外甥宮野威(後來更名為竹鶴威Takeshi Taketsuru)為義子,並逐步傳承威士忌技術,後來竹鶴威也在1949年正式進入Nikka Whiskey。1952年大日本果汁株式會社正式更名為「日果威士忌蒸餾所」(The Nikka Whiskey Distilling Co.,Ltd),幾年之後竹鶴的妻子麗塔於1961年1月病逝。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0555

1963年第一款Coffey Still從蘇格蘭進口到日本,並安裝在「朝日啤酒公司」Asahi Breweries的西宮(Nishinomiya)工廠生產穀物威士忌,而第二款於1966年近來並完成安裝,穀物威士忌也正式在日本開始蒸餾,但竹鶴仍希望能在有生之年再尋覓一處美好的地點建立「威士忌蒸餾所」,於是他找到了本州島北部的仙台市郊的美好地點與環境,並於1967年建立「宮城峽蒸餾所」(Miyagikyo Distillery),於1969年4月蒸餾廠完工並開始蒸餾威士忌,而Coffey也於1999年轉移至宮城峽蒸餾所開始執行蒸餾工作。1979年8月29日,竹鶴政孝於東京病逝享年85歲並與麗塔合葬於余市。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7508

從竹鶴政孝的堅持與執著,日本威士忌在十多年後揚名於國際,使得現在的山余市、宮城峽乃至他初期創立的山崎以及相關企業也連帶著在國際揚名,倘若沒有他的堅持,沒有他終其一生的付出,日本威士忌是否會有現在的成就就不得而知,竹鶴給我們的啟示,並不是滿足現狀,並不是獲得短暫名聲,而是將它推廣及默默的付出,因為短視近利終究會有危機的一天。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3444

關於這支威士忌「竹鶴」

這款竹鶴無年份威士忌,這款酒故名思義就是為了紀念創辦人竹鶴政孝而命名的純麥威士忌。西元1934年,致力於最佳風土最精準的蘇格蘭威士忌理想的竹鶴,離開山崎蒸餾所與鳥井信治郎分手後,不辭勞苦來到寒冷且氣候近似蘇格蘭的北海道余市町,創立「大日本果汁株式會社」Nikka Whisky Distilling,而後期又建立了「宮城峽蒸餾所」。而這款竹鶴純麥威士忌就是以竹鶴的醫生成就與付出,使用了他在蘇格蘭所學習的蒸餾技術以及他的引進,即用兩間酒廠的特色與分工合晶,分別用余市蒸餾所及宮城峽蒸餾所長期熟成的麥芽威士忌原酒調配而成的純麥威士忌。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3544

至於這款威士忌,在臺灣也買得到,因為這支是在日本旅遊時買回來的,也有3年多了吧,等等除了分享純飲外,也試著做一款威士忌喝法,看看感覺如何。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7543

品酒:「竹鶴」TAKETSURU Pure Malt Whisky

色澤比較深,有琥珀陳年的內涵,有黑麥調淡的銳利,偏向茶色,烘焙茶色,搖晃後反光表現金黃魅力,乾淨純粹,酒腿銳利緩慢,純淨無暇。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0560

氣味。這款氣味特別暗沉,麥芽、燻烤麥芽、炭煤,燃燒的稻草,以及藥水的嗆味,當鼻頭離開杯緣,一股淡淡的焦糖味微微顯露,還有點蘋果汁的氣味。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0561

純飲。入口立刻表現旱勁,這感覺到創辦人要釀出蘇格蘭風味的執著與堅持,辛辣明亮,刺激鹹口,乾澀粗臘,用唾液啜允逐漸表現甜味。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0576

但十分輕微的焦糖,麥芽、煙燻、煤炭味顯著,最後鼻腔還會感到些許藥水味,辛辣棉麻感十足,我突然以為是原酒,但是一種麥芽調和的43%酒精的日本威士忌。

官方網站: https://www.nikka.com

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0615

Whisky Float

這款硬漢總有應付他的方式,所以做成漂浮威士忌。先準備好已置入冰塊的威士忌杯,再注入我愛的威金森氣泡水約於杯身3/4處,再以攪拌棒做阻隔緩緩讓威士忌注入而成漂浮狀。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_7552

一定不要攪拌,要直接喝,第一口品味威士忌的辛口,欸,有趣,也許受到氣泡水微微衝擊和擠壓,讓威士忌的香甜,甘甜味釋放,帶著煙燻麥芽、煙燻、而焦糖、烤梨子、熟透蘋果味出現,挺不一樣的,變超可口。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_3722

再含深一些,威士忌和冰塊結合,更冰涼,溫度更降低,甘甜味維持而辛口味降低而美好。

TAKETSURU Pure Malt WhiskyIMG_0607

再喝深一點,威士忌、冰塊、氣泡水,這完全就是大人的滋味,我想男女皆宜,甘甜、香甜,中間微威士忌麥芽香,微酒感,很舒服,好喝。