Les Copines Aussi, Gamay, Vin de France rouge 2018

Scroll down to content

日期:2019824(天氣:陰有雨(白鹿颱風) 氣溫:27

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine des Sablonettes年份:2018

產地:France產區:Loire

葡萄品種:100% Gamay

酒精:12%  容量:750ml

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3420

颱風雖然對台北的威脅不高,不過氣候未明朗前心理總是懸掛,也是因為這個「白鹿」讓原本要上班的我,可以貪得一日悠閒,所以…嘿嘿,我想找幾個女人陪我..。欸欸,嗯..可別誤會,哥沒那麼有耐性,幾個女人說,是開支在公司附近買的一款自然酒啦。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_0504

每每買酒我總是歇斯底里,尤其當銷售員問我喜歡什麼口味時,我總是回答「我都很喜歡」;當問我有什麼國家產區的喜好,我又回答「來者不拒」,喝酒決不分國度地域,不然怎麼當個愛酒人;那麼品種呢?我仍然回答喝「過越多越增長智慧啊!」我想信一定覺得我難搞,其實買酒最大的樂趣就是自己找,不過總有個性徵(跟男人喜歡正妹與美腿一樣)是我所癖好的。對,就是酒標啦,所以就把這支酒酒標上的五個女人帶回家了。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_7458

性、愛情、葡萄酒

不過品評酒前先來扯一點人生經驗。我邊啜飲葡萄酒,邊欣賞颱風對臺北天空的影響,並回頭想想。這輩子的遺憾之一就是未曾當過社會新鮮人(不過當過菜鳥的次數倒是挺多的),當我這個年齡層的人剛大學畢業踏入社會,正值21世紀的開端。這一世紀很偉大除了沒有20世紀那樣頻繁的大規模戰爭以及不斷的戰後重建外,也儘情享受了進步與文明,同時對於守舊,老舊的觀念也逐次突破藩籬,比如說…性、愛情與酒。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_7470

對於性的概念是隨著年紀變化逐漸開放,與過去比起來這是最大的突破,以前年紀越是越大,越會用一些塗說字眼嚇人,比如說牽手就會懷孕,又或者引用些故事嚇阻,例如手牽手會懷孕,吞玄鳥的卵而懷孕,採巨人的腳印而懷孕等故事等,而21世紀迄今則恰恰相反。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3053

21世紀的男孩們對於性愛的充滿好奇,小澤圓、憂木瞳等AV女優總存在我們剛買的Pentium4的電腦裡;二十郎噹的春風少年對於性愛更是體力豐沛,每天最開心的事就是在BBS上打轉,而三十出頭的男人對於性愛更充滿了野心,尤其對於婚外情或一打十的遊樂活動更樂此不彼,而今年更衝破了世界封鎖線,臺灣可以申請同性結婚,生在這裡我何其榮幸啊,這個國度真是自在。但是真正的愛情,才是存在每個人脆弱心靈的靈藥,誰能告訴自己你的真愛,誰能告訴自己不需要替代,關於愛情,只有自己才會明白,然而人心總是難測。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3075

美麗的愛情總讓人沈醉在美麗而夢幻的美夢裡,曾經期待一場如《電子情書》裡NY152與Shopgirl有趣而美好的愛情;又或許多男人心目中都幻想與林志玲有場美麗的邂逅,現在更多男人痛恨“放浪”,他們奪走宅男們的美夢。當然,我也不例外,有著一場意外而美好的相遇,我想是一生當中最渴望最奢侈的願望吧。然而事總與願違,只能沈浸在葡萄酒的感官世界裡,尋找些新生命。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3200

葡萄酒,耶穌的血;葡萄酒,愛情的聖物。在幾千年前,擁有難得的、簡單的民主「希臘」國度,這裡有眾神神話裡的Dionysos,他代表著節慶與盛典與歡樂暢飲;而在強權奪利的羅馬眾神中,同樣的職位卻是代表荒淫無度拿著紅酒的酒神Bacchus。然而葡萄酒在現代人的眼裡,她是什麼?沒有定位,沒有神祇,我們會依照自己生活的境遇去形容她。她是高貴?是親民?是愛情?是自然而自由自在?還是喜歡吃茶泡飯的三姑六婆們。然而,葡萄酒對於我來說,暫時取代了性與愛,因為在我眼裡,沒有比她更為真實了。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_7467

關於Domaine des Sablonettes

這支擁有趣味酒標的自然酒是出自法國莎布蘿涅特酒莊(Domaine des Sablonettes),由莊主Joël Ménard 所管理經營,自然酒的經驗者大致都有種特性,通常不是直接繼承家族企業,要不就是半路的興趣或是實踐自我價值的成果。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3181

從事電子工程師的喬艾勒在1978年在1982年回到故鄉羅亞爾河,繼承父母的葡萄園。原本就以有機農法的葡萄園,在他經營之後,自1996年全面改成生物動力農法耕作。他是自然動力農法(Biodynamic)信徒,堅持不加糖也不施行多餘的人為程序。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_7474

他的葡萄酒總是充滿活力與變化,需要花更多時間才能體會了解。而酒莊名稱Sablonnettes,取自當地常覆蓋在片岩上的礫石名稱。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3018

品酒:Les Copines Aussi, Gamay, Vin de France rouge 2018

開瓶後置入些許於杯中,靜觀其色澤,靠杯緣除了透明銳利的漸層外,就是相當明顯的紫色,而漸入酒體後是如酒標用的櫻桃紅色,酒質雖然恰好的平靜但也沒有濁物,酒腿銳利清楚,展現這款gamay的女力魅力。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3255

氣味(46/50)。十分犀利的櫻桃、莓果、紅醋栗酸味,亮麗的薄荷、植物香草、明亮舒服的味道,尾端還有一種杏仁、杏桃的香味,很迷人很女性。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3232

啜飲(17/20)。入口開始簡單清新,但微咬口,生硬的櫻桃、莓果果味,然後變化不大稍稍強硬格格不入,似乎看穿我是個男人,不太能信任的男人而不讓我融入她們的<嗨>,口感生而出現微微植物草味,儘管尾韻會出現香濃的莓果醬香。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3261

此時突然想到,昨天看了一部有關品杯專家介紹如何使用Decanter在威士忌與葡萄酒,於是我決定認真試試看Decanter。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_0497

我取起酒注入部分在醒酒器,且用力搖晃震盪,葡萄酒的撞擊產生撕撕作響的氣泡聲音(其意是讓二氧化碳釋放),接著在倒入酒杯。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_0493

此時再聞一下,誒…果然不一樣,其香氣更為櫻桃果香且原本帶有點腐臭味散掉了,而喝一口,口感輕而柔和,更為舒服,這兩者之間最大的差別就是口感變化,生硬不見了,讓這些櫻桃、香草、杏桃、好香的水果桃李味等等釋放出來。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_0498

尾韻(27/30)。無論醒或不醒,期尾韻在自然就裡,又惑是在gamay品種裡,算是十分美麗的,在口中餘韻頗長,乾澀綿柔,櫻桃香氣仍存,而逐次因為產生唾液而淡化但十分舒服的氣味與滋味。

星澈臉書:https://www.facebook.com/letoIlevin/(購買地點)

是酒網站:http://www.cestlevin.com.tw(代理商)

評價:🍇🍇🍇🍇🍇90

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_7486

不愧為女人嗨,對於自然酒的世界其實也更複雜多種難抉擇,光憑口味是不準的,同樣的品種都會有不同的風味,不同的心情一樣有味覺差異。

VDF Les Copines Aussi Gamay Rouge Loire 2018IMG_3442

這款也是100%的Gamay但酒標就詮釋了女人聚在一起所可能帶來的瘋狂,就像影集《慾望城市》(Sex and the City)一樣。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/厚實/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優雅/綿長
品質 差的/普普/優異/品質突出/完美無瑕
尾韻 無論醒或不醒,期尾韻在自然就裡,又惑是在gamay品種裡,算是十分美麗的,在口中餘韻頗長,乾澀綿柔,櫻桃香氣仍存,而逐次因為產生唾液而淡化但十分舒服的氣味與滋味。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議可醒酒,也可不醒,趣味在其中。

%d 位部落客按了讚: