Nirasaki Koshu Gold Blended Whisky

Scroll down to content

日期:2019年8月22日(四) 天氣:晴 氣溫:36。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:Nirasaki Distillery 年份:NV

產地:JAPAN, KOSHU Nirasaki

類別:Blended Japanese Whisky

橡木桶:—-

原料:麥芽、穀物。

酒精:40%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃(88)

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_7402

我覺得市場有個有趣的地方就是只要能夠將商品掀起風潮,無論如何都會很好賺,日本威士忌就是如此,除了因為竹鶴政孝的關係使得余市、山崎、白州、響等關係威士忌銷售熱賣外,連帶著凡是日本威士忌都值得大家好好去探勘一番。但是這有個先天的命題,日本威士忌無論是價格高低,他都值得探勘。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2653

所以,我想挑些冷門一點的威士忌在家裡品嚐,用一些喝法來詮釋他或是改造他,讓他給予我的價值感受也可以超越或是等同市場上價格昂貴的威士忌所帶來的價值體驗,所以拿出了約三四百塊在大賣場裡買的韮崎調和威士忌。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2804

我記得這款是在今年過年期間所看見的,也是好奇所買了一支。這裡所謂的好奇主要講的是來源,對於未曾見過的酒,心裡總是毛毛的,但可以放下心來的是,今天年初去日本美食旅遊,便看到這款就在日本便利商店以及酒專賣點出現,心裡則安下心來。而韮崎威士忌,同樣也出產單一麥芽以及調和式威士忌,那麼今天就來試試看這款瓶身以黑色為底,以麥芽與穀物混調的調和式威士忌吧。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_7397

調和威士忌Blended Whisky

我不是威士忌的專家,不過就一個演化的思維來看單一麥芽威士忌與調和威士忌,去分辨他們的先後出現的次序,我想這是相當簡單明確而且沒什麼好辯論的,這與「雞生蛋、蛋生雞」的邏輯截然不同;比較適用於人類開始懂得吃熟食的邏輯較為相同。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2690

關於威士忌的歷史,可以追溯自15世紀開始,由英王於西元1494年採購麥芽,找修士在艾蕾島(Isle of Islay)釀造上百瓶「生命之水」(aqua vitae)。而至亨利八世主政時期解散修道院,這些懂得釀造技術的修士返家後,變開市在其家鄉開始釀造威士忌,且傳播到一般蘇格蘭的農家與莊園。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2729

當威士忌的逐漸流行,也讓王室意識到這種新產業的存在,於是在西元1644年及1786年時,英國政府開徵了威士忌稅以及針對高地區的威士忌徵高額賦稅,因此迫使釀酒人移動到其他地方與山區釀酒,因此也擴張了釀造威士忌的地域。到了19世紀,威士忌則成為日常生活的一部,威士忌唾手可得,或許是技術、開發以及創意性的緣故威士忌的供應品質不一,於是開始了混釀威士忌的開端。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2785

雜貨店的老闆們透過交易向各地區的蒸餾廠購買威士忌且都是以整個橡木桶作為單位,並掛上自己的商標銷售,為了確保自己家販售的威士忌口味可以穩定,因此嘗試將收購來的威士忌混調,好做出自己想要的口味。好的,無論文獻上記載,誰是調和威士忌的先驅,如Dewar’s早期以麥芽威士忌做混調或是第一位將穀物威士忌與麥芽威士忌調和的格蘭利威(Glenlivet)父子等,又如John Alexander將自己的名字掛上商標,同時在工業革命後利用商業更為四通八達,設計獨有的瓶身以及酒標等,讓威士忌更趨商業向外銷售。都意味著人類對於不盡滿足的現況而追求突破,追求完美,一方面可以獲得最好的享受,另一方面能夠創造銷售的商場利益。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2777

而現在眾人之福在於人們對於美好的追求,無論是利用傳統或現代先進科技的製造,縮短了釀造、製作與交通的時間,對於調和技術上也更能分門別類,分工合作,調製出最美味的調和式威士忌。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2804

關於Nirasaki Distillery

韮崎工場,在上回介紹的富士山威士忌同間酒廠也就是韮崎工場蒸餾製作的調和威士忌,不同的在於廠商的不同而已。甲州一地四周環山,除了知名的南阿爾卑斯山也就是立山外,聖山富士山也是環繞一隅,酒廠仰賴富士川流水,與麥芽穀物製作威士忌,自然帶來甘甜舒服的森林氣息,去河口湖玩耍的人一定摸觸過冰涼乾淨的湖水,十分舒適,偷嚐一口甘甜自在。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2643

今天打開這支在臺灣賣場十分冷漠冷落的威士忌,品嚐看看其風味,還有可以怎麼喝法,也提供喜好品嚐威士忌的朋友一個新選擇。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2659

甲州韮崎Gold調和威士忌

Nirasaki Koshu Gold Blended Whisky

色調,金色麥芽的淡雅感,一如陽光照耀在麥田而反折的光亮,搖晃一會兒用鏡頭抓住彼此撞擊的酒浪,真如黃金迷人的亮麗感,酒淚緩緩而落,即將入酒海中匯集成酒珠而美,酒色乾淨優雅,果然是蒸餾的精緻。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_0376

氣味。很香十分香,如果不會有酒氣,那麼肯定是種淡香水,有一種磨割後的原木氣味,香味稚嫩的美好,接著是迷人的糖香味,焦糖、麥芽糖、烤梨的氣味,再聞久點逐步刺激而亮出兇氣,而一種類似甘草、肉桂的微香逐步顯示。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2755

飲下。入口麻刺而逐漸柔順,柔順後出現桶香、緊接是甘甜甜口的焦糖味、烤梨子,如糖水煮製微焦焦糖的蜜香味,不過畢竟是烈酒甜感時間有限;接著稍烈的氣息及渲染於口,激甜烈感包覆我的口中,從甘甜到刺激、到微澀而後鹹味。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2665

尾韻清香甘甜,但缺少了我喜歡的威士忌綿柔的包覆感,不過,這支的價格,值得。

官方網站: —–

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_7421

水割法

Mizuwari

由於稍稍強味,所以直覺想用日式的水割來喝喝看,以一份威士忌,2.5份水,以及冰塊來調和。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2844

哇,冰涼柔順,非常舒服的口感,雖然那些烤梨、蜜糖、焦糖的甜味逐次降低了很多,但水割運用在這款調和威士忌的特色在降低濃度降低激烈。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2872

同時也弱化香氣甜味,但對於不適應厚烈味的人,水割法是一種美好的選擇。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_7433

高球

Highball

Wilkinson氣泡水可以說是目前為止喝過最適合做成高球的氣泡水,先不求那沽名釣譽的綿細氣泡,但他在我搭過每款威士忌都能有繞指柔的能力。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_2963

今天這款冷門甲州亦然,倘若我騙任何人是用多高級的威士忌我想都矇騙的過。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_7444

一大份約40ml的威士忌,置入先冰鎮且放好冰塊的高球杯,然後緩緩倒入wilkinson氣泡水,再以攪拌棒沈底稍稍攪拌,再拉起冰塊借用氣泡將威士忌平均分佈在酒杯四周。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_0420

飲下,快樂的不得了,跟水割大相逕庭,甜度乾爽還有綿細氣泡撞擊,甘甜維持,且帶出鹹細的氣泡水風味,酒精降低,木桶香微弱,烤水梨等均稍微弱,但甘甜焦糖味持中,調和了激烈甜味,加上氣泡,反而很舒適美味。

Nirasaki Koshu Gold Blend WhiskyIMG_0426

這款甲州威士忌,總評我仍給物超所值,在日本的全家或是小型便利點都有,臺灣愛買有single malt以及blend,皆可一千至少找三百五,剩下的錢運氣好可以衝部分全家有賣Wilkinson 氣泡水,推薦大家假日爽飲一番又不不用花大錢。

%d 位部落客按了讚: