臺北小餐館—「義式風味」花滔廚房La Cucina Di Flora

最近我再度走在臺北的巷弄,突然讓我感覺擔心了起來,尤其在東區,為何所見都是拉下鐵門或是公告歇業搬遷,甚至有些似乎開業不到半年的店面已經封起來歇業了,總覺得臺北市怪怪的,怎麼個怪法?近來幾高及餐飲店開了不少,然而向東去巷弄此類價格不太那麼天價的小餐館,總感覺開開關關的,難得是另有計畫?難道是人潮褪去?難道是大家品味提升了,總要到高級餐飲店才算時尚?還是租金與人力成本根本無法負擔所致。

花滔廚房IMG_9730

現象之詭異,不過,回過頭來反求諸己,業者阿,你的東西出來的真的能吃嗎?真的貼近人心媽?還是只為了追求攀上那些虛名而忘了本,還是什麼的什麼?其實回到一個原點,做一個食客,我也擔心沒有東西可以吃了;作為一個觀察者,更希望這不成比例的房地價格可以拉回一個均衡;做一個美食家,更希望可以發現更多美味而且最多真誠。

花滔廚房IMG_9734

在臺北的巷子裡

臺北熱鬧的巷子裡,大概都是同業競爭,起起伏伏也是正常;一些名不見經傳的巷子裡,才是容易發現驚奇。其實在許多靜默地巷子裡可以尋得到真滋味,哪怕是一家涼麵,或僅是一間飯館,那都是個驚奇,然而,他們早已十多年老店了,只是沒有人去推,他們也不希望受打擾。

花滔廚房IMG_9736

從民權東路走到忠孝東路,一路穿梭巷弄,小吃小館相當多采多姿,因料店也是一絕,但關起來的當然也不少;偶而看到工業風,絢麗的招牌,近看,原來是美髮沙龍,我的老天啊,幾十間有了,風格多重,但現在要找間像樣的餐廳遠遠不及一間美髮沙龍;接近忠孝東路也是一樣,東區本是服飾業的重鎮,現在也是稀裡嘩啦的,前幾年同時並存的餐飲更不用提,現在的東區模樣?經過的人,你覺得像什麼?

花滔廚房IMG_0022

所以,難免讓我失落了一番,當然還有些餐飲繼續挺著,可是是否會因為人潮幾希而讓他們對服務失去了熱忱。其實說到這裡,我背後又來一股寒意,不知道如何去形容,也不太想再贅述,其實當一個時刻只希望能吃到美味的好東西,而不是華而不實的打卡店,餐點要好吃才能訂為一個好價格,不能只強調在地,把應該美味馨香的食材做的乏味無味,同時服務不可無啊,老把每個多說幾句話的人當奧客,那誰敢來你的店,與其繼續如此只會失去更多客人。

花滔廚房IMG_0025

花滔

不過巷弄裡偶爾發現精彩,比如說一些獨立開業的小館子,而我更相信這些小管子能做出真正的美味,或許因為壓力,或許他們對料理更為執著,他們對於品質更多追求,更想能貼近社區,所以我更相信可以在這吃到美味。

花滔廚房IMG_0009

因此每到這類小餐館,我暫且放下對服務這個形而上而難以拿捏標準的詞彙,在假日,沒有拘束的來享受輕鬆的美味,所以趁在松山運動中心運動後接上午餐,就到附近的花滔廚房用餐,看過許多美食同好也曾大推這間義式餐館,在對台北巷弄失望之餘,或許在這裡可以重燃一些火苗。

花滔廚房IMG_9933

用餐日期:2019811() 天氣:氣溫:36。所在地:臺灣臺北

Chef: OOO Sommelier:無,簡單的服務。酒類:葡萄酒、啤酒。

環境:簡單放鬆。套餐價位:新臺幣$$$元起,¥$$$~。

佐餐酒

1.Dortmunder Beer

2.Inycon Arpeggio Rosso IGT Sicilia

3.Taiwan Beer Gold Label

花滔廚房IMG_7263

自製鴨肉抹醬

Homemade Duck Spread

搭配酒款

Dortmunder Beer

第一道點的是「自製鴨肉抹醬附六片麵包」。一小盅,色如芋頭的鴨肉抹醬,看起有十分綿細的感覺,挖起一瓢嘗試。

花滔廚房IMG_9751

這醬果然磨的夠綿,入口涼爽舒服,而這種鴨肉味..就是白肉帶鮮香,我想吃這麼多鴨肉就是如此吧。

花滔廚房IMG_9770

所附的,經過烤過的麵包香脆,是冷麵包,將鴨肉抹醬塗上,一如Tapas一樣送入口中,雙筷,輕盈的香氣以酥脆口感的麵包,在夏日,這真是開胃良品。

花滔廚房IMG_9743

太熱了,一定要先來雙口氣泡的酒精飲品,因此搭了德國DAB(Dortmunder Beer)啤酒。緩緩倒入專用杯中,讓它不至於太多氣泡,一口飲下是冰涼爽口的味道,尤其讓我愉快而大快朵頤的是,入口略帶甜感,而順著36度夏日,這解渴感全來,帶點麥香,且有是拉格的風味,冰涼爽口不刺激。

花滔廚房IMG_9765

搭這開胃小品自製鴨肉抹醬,我的心就開了,可以繼續點餐下去。

花滔廚房IMG_7272

手工肉醬千層麵

Lasagne

搭配酒款

Inycon Arpeggio Rosso IGT Sicilia

第二道料理選的是通常在義式料理的餐單,都是列在所謂第一道前菜的「手工肉醬千層麵」。花滔做的不是如千層蛋糕那樣疊高高的,而是扁平但挺大片的呀。

花滔廚房IMG_7265

約四層千層,夾帶碎肉紅醬,表層也放些羅勒青醬,我先橫切,在切塊,再入口品嚐,軟綿與濃香的起士味,並且還有羅勒青醬帶來的清新脫俗的香氣。

花滔廚房IMG_9844

吃到肉醬時那味道也恰是我愛的滋味,濃香番茄肉醬、濃厚不會太過鹹膩,軟綿,雖然難以避免會破麵,但仍不影響爽度。

花滔廚房IMG_7273

搭個單杯紅酒Inycon Arpeggio Rosso IGT Sicilia義大利西西里島的紅酒,這過於冰涼時反而讓酒的味道不清楚也不親民,滿是濃烈黑莓藥味,溫度降為常溫,才有點果香。

花滔廚房IMG_9818

欸,有Barolo剛開瓶的味道,就是那股濃郁的梅子味還有苦藥味,口感濃郁酒體中厚,尾韻的果香表現軟弱了些。

花滔廚房IMG_9851

搭上千層麵,也許濃厚醬味總是和這些風格濃郁的酒有些不對味,但..也不失去中午的爽快。

花滔廚房IMG_7292

油封櫻桃鴨腿

Duck Confit with Seasonal Vegetable

搭配酒款

Taiwan Beer Gold Label

主著菜點「油封櫻桃鴨腿」。這道料理除了外型考得似乎符合我喜愛的鴨腿模樣外,配菜是十分多樣的季節沙拉,正和也符合我運動後所需要的纖維。

花滔廚房IMG_9899

這鴨腿肉烤的皮脆而肉十分嫩,這種嫩就是到熟紅櫻桃紅,不是生或過熟而柴,切下一塊肉,肉雖分離,但他是肉肉帶離,不是過熟或粉感,就如我吃過的油封鴨味道一樣,重味,鹹味鴨肉香味,隨後抽骨取肉,理想美味。

花滔廚房IMG_9923

配菜也符合我求,運動完總要纖維質,蔬菜、酸甜油醋,玉米筍、美人腿、杏鮑菇、四季豆、甜菜、蕪菁、大片節瓜等等,也有溫溫的橄欖油,這道我喜歡,很爽快,尤其彼此對稱又互補,愉快的料理。

花滔廚房IMG_7281

苦思一下,小館子的酒類不瘋,想要找適當的酒似乎很少,於是建議搭金牌台灣啤酒,我想想也ok應該可以嘗試看看,但我其實想玩一下蘋果酒,但店家是不建議,所以就來金牌啤酒搭一下吧。

花滔廚房IMG_7295

這類與蓬萊米有構連的啤酒鮮少在我的日誌中會出現,雖然和工作的同事聚餐,這是必備的。但在冰涼的狀態下,金牌就是讓人愉快,比起同樣有米的百威,尾韻的氣味更濃更鮮明,我認為台啤重要的在酒體瞬間的爽度,千萬別太認真;認真就不好喝了,酒就苦了,蓬萊米和麥芽混濁的討厭苦味就來了,要掌握要領啊。

花滔廚房IMG_9918

搭油封鴨腿,靠,我竟然古嚕古嚕的灌,我不禁問自己,哥,你口渴嗎。因為油封鴨味偏重偏鹹,此時一口金牌愉快但不夠爽,不夠解鹹,因此連暢兩大口,過程涼爽帶甘甜,完全沒米味,尾韻略顯些礦物水味,有趣,讓酒回到原點,意外理想搭配。但反想熱炒喝台啤,好像搭油封鴨也不違和啊。

花滔廚房IMG_9926

芒果千層蛋糕

Taiwan Mango Mille Crepe

最後甜點「芒果千層蛋糕」。配合節氣的招牌千層蛋糕,夏日臺灣最夯的水果就是芒果,芒果肉質微硬卻軟甜而迷香,總讓人迷惑。

花滔廚房IMG_7310

靠.. さいこ..我忍不住只這樣想,從來沒有吃過這麼美味的千層,而且更上一層樓了,芒果千層欸,外頭的是愛文芒果,較為軟嫩更爲甜爽。

花滔廚房IMG_7317

千層內還有金黃芒果,比較硬朗但香氣十足甜味剛好,千層說不清多少層,其中夾的卡士達、還有淋上草莓色澤果醬,周邊點撒糖粉還有刨上檸檬皮都更增添美麗與香氣,偏偏薄嫩,奶油甜香。

花滔廚房IMG_7301

咬下口感真如妙齡少女,讓人想入非非,回神過後,這艾文芒果真美麗,用了選擇真的厲害,很久沒吃這麼美味的甜點了。さいこ⋯⋯!!。

花滔廚房IMG_0006

關於花滔廚房La Cucina Di Flora

花滔廚房是位在小巨蛋捷運站附近也鄰近寧安公園的一間義式小館,如小餐館的基本配備,餐廳不大,位置桌數也不會太多,選酒也沒有太多選擇,不過該有的親民啤酒少不了,一位負責外場,一位在吧檯,主廚應該在廚房裡負責所有菜餚,據說主廚曾是「最會做義菜」的男人旗下的餐廳主廚,也就是Solo Trattoria,那麼對義式料理一定有其水準與程度。

花滔廚房IMG_9991

前陣子剛滿一年,所以小巷餐廳是在2018 年開幕,黃色牆面一如歐洲小館才會有的配色,菜單正反面,一面菜單一面甜點、飲料以及酒單,簡單大方,沒收服務費,但該有的服務不失,甜點千層也是一絕,我是個愛甜點的男人,但不太吃千層蛋糕,但來這裡不吃就太可惜了。

花滔廚房IMG_9801

小結

花滔廚房La Cucina Di Flora在復北的裏巷弄中的一間義式小餐館,今天36度,運動完來這裡消耗剛剛的努力,應該的,因為還真的對味;由於昨天不太理想的經驗。

花滔廚房IMG_9986

今天決定一道一道來,可以再繼續,不過看得出來,儘管是小館,他們會掌握客人用餐節奏,不會因為一個人或店裡沒什麼人時就輕浮了事,從這點,我就可以安心再接下去。接連鴨腿與甜點。雖然,我是個服務重於食物的人,但有趣的是,這裡沒有服務費,每道料理都精彩美味,推薦啊,一補我昨日之鬱悶。

花滔廚房IMG_0010

分享餐廳

La Cucina Di Flora

「花滔廚房」

地址:臺北市區松山區光復北路12031

電話:02 2577 2445

營業時間: (每月定休於臉書公告)

LUNCH AM 11:30 – PM14:30

DINNER PM17:30 – PM21:30

【參考資料】

花滔廚房網站https://la-cucina-di-flora.business.site

花滔廚房臉書https://www.facebook.com/lacucinadiflora/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s