日期:2019810(天氣: 氣溫:34

品飲地點:大帥府邸。酒類:白蘭地。

酒廠:SUNTORY 等級:V.S.O.P

產地:JAPAN產區:?

葡萄品種:?

酒精:40%  容量:700ml

喜好指數:🍇🍇🍇🍇🍇90

suntory brandt vsopIMG_7204

打開櫃子,唷,包裝的飽飽的,我都忘記這是我在日本銀座萬人皆知旅客必逛的唐吉訶德銀座店買的SUNTORY白蘭地啊。而今日頗有興致,索性就拿出來品味一番。雖然對白蘭地尚未深入太多,不過酒,就是要多實作,多查詢,再筆記,別怕對錯,這才是自己的寶貝啊!

suntory brandt vsopIMG_2042

唷,蘋果狀還是像Decanter那樣的容器,其實在威士忌也常有的形狀,只是這個比較可愛,像是蘋果,但會不會是蘋果白蘭地?看看,資訊,頂多是葡萄與水,沒有任何蘋果的資訊,應該是我想太多了。在假日下午,炎熱,喝杯烈酒做個調酒,搭配甜點,好讓自己早些昏迷。

suntory brandt vsopIMG_2037

難尋的日本白蘭地

關於日本生產的威士忌,就現在而言相當的多,除了SUNTORY以及Nikka等大廠外,以及一些已經關廠的如輕井澤等等,近年來也許多清酒廠也生產調和威士忌,不過要論起白蘭地,似乎門可羅雀。

suntory brandt vsopIMG_2050

所謂的白蘭地,廣義而言就是水果的蒸餾酒。不過在小農盛行的今日,不論是日本還是台灣甚至世界,有許多小廠自個也釀起了白蘭地,只是沒有盛產也難以得知或搜集品味。在臺灣也屬於台灣品牌的老牌白蘭地,近年也有些小酒廠也生產白蘭地,雖然價格批敵歐洲大廠…;而在日本,千葉縣也出現了「日本首座植物白蘭地蒸餾廠」〈mitosaya〉;此外,北海道也有部分酒廠有生產白蘭地,例如「池田町葡萄、葡萄酒研究所」生產的梅子與葡萄調和的白蘭地。Choya也善用梅子混調成白蘭地生產白蘭地酒款。

suntory brandt vsopIMG_2110

但是,論葡萄的話,除了盡可能得到日本葡萄產地尋找白蘭地外,在市場上比較容易發現的就是Suntory Brandy。我在找尋資料上有些困難的在,SUNTORY官網似乎在白蘭地上的資訊也是少之又少,甚至在釀酒廠上也毫無所悉,各家酒商的簡介也未曾告知,因此有關於這一點…十分有限制,沒關係,至少可以品嚐到。倘若要找日本白蘭地,還是得到日本當地尋找比較容易,而且不是風行的酒款,價格也相對親民。

suntory brandt vsopIMG_7200

關於SUNTORY

Suntory是日本最古老的威士忌製造公司,而且是從一間小商店發跡的,Torii Shinjiro於1899年創立,起初以銷售進口葡萄酒,而後先後有竹鶴正孝從蘇格蘭帶來的威士忌釀造觀念以及衝擊。值得一提的是,作為西方酒的急先鋒,在1907年三得利特別在保守主義的日本民情下大膽使用半裸模特兒舉著赤玉葡萄酒的海報,推出Akadama Port Wine。從此可見,SUNTORY大膽冒險創新的精神。

suntory brandt vsopIMG_2169

在威士忌的開創上,雖然Suntory在市場與經濟壓力下,最後仍選擇符合日本大眾口味即是「為日本西方酒開橋舖路的先鋒精神」而結束與竹鶴的合作,而由於大膽創新且多頭開發,不僅如此,該公司老闆的天馬行空的創意,使得該公司不時發布特色的酒和各種各樣的烈酒。

suntory brandt vsopIMG_9642

在今天,它儼然是日本最大且最知名的日本西式酒產商,跨足威士忌、葡萄酒、白蘭地、啤酒甚至各種瓶罐裝酒精產品。而今天品味的這款Suntory的Brandy V.S.O.P它採用可愛的水晶醒酒器呈現,而且外型頗像蘋果,而我個人也天馬行空的想,一定是有些蹊蹺。

suntory brandt vsopIMG_7206

品酒:Suntory Brandy V.S.O.P デキャンタ

色調深邃,有琥珀、烤焦糖色,搖晃一下彼此拍打跳動的酒液在陽光下呈現金色閃光,美麗動人,酒腿緩緩而下應有秩序的回到酒液裡。

suntory brandt vsopIMG_2182

氣味,八角、肉桂、龍眼木、梅子粉味,給我頗深印象,酒離開鼻頭出現動人的青蘋果香味,原來如此,難怪瓶身這麼設計(應該沒關係啦)。

suntory brandt vsopIMG_2224

飲下,微潤後即可產生甜味,尤其佈滿舌尖與舌頭上,然而逐漸麻、澀、鹹味逐漸增加,喝多了點會稍稍表現烈酒痲痹舌頭而產生鹽巴味感。

suntory brandt vsopIMG_2256

然而焦糖甜、青蘋果甜、熟成蘋果與風乾葡萄味逐漸於尾韻旋繞,這白蘭地果然如眾味口….但…這氣味…總讓我腦海裡浮出夜晚經過銀座五丁目巷口大露出來送別客人的且身穿和服的媽媽桑的畫面呢。

suntory brandt vsopIMG_7231

Sidecar側車

Suntory Brandy VSOP/Cointreau/Yellow Lemon/Orange Peel

說到現在的酒,已經不能再歧視雞尾酒了,純飲嚎啕大喝現在才會被歧視土八路,所以用白蘭地做調酒吧。

suntory brandt vsopIMG_2460

我飲酒多重香氣,氣味是吸引人的天生本性,氣味香是絕對唯一。所以,再來一點南非柳橙油以及用輕盈一點的黃檸檬來添加酸度。搖盪後,注入酒杯,突然覺得很日本,日本大多會選擇這種古典一些的杯子。

suntory brandt vsopIMG_2474

氣味,好香,好像個氣質女OL站在一旁的迷人香氣總讓人受不了,黃檸檬、白蘭地和君度橙酒的融合交會產生甜感清新,迷人的側車雞尾酒風味。飲下,當然辛口,但是與原酒差的當然遠,甘甜、橙味、但不失去白蘭地的甘甜,很棒的味道。

suntory brandt vsopIMG_7235

最後,白蘭地的享樂不僅如此,我還要告訴大家,和巧克力有多搭。

suntory brandt vsopIMG_2554

Suntory Brandy VSOP+山崴靖生巧克力蛋糕

山崴靖是福興路上開剛滿一年的烘焙店,價格,倘若在福興路興隆路這種北市偏鄉,價位算不斐,但為什麼我會來買,一定有原因,就是紮實濃郁好吃。

suntory brandt vsopIMG_7242

這款生巧克力即是如此,雖然本體非用慕斯,而是紮實的蛋糕,因為巧克力而符合我的期待(這種配法因為在畬室吃過而意外驚喜)所以用他來配Suntory VSOP 。蛋糕濃郁好吃,尤其鏡面的濃厚巧克力醬多麼迷人,切開,放一口入我口,真的濃郁香甜,如期所述約70%苦甜巧克力,搭上日本白蘭地後!

suntory brandt vsopIMG_2576

嗯..是一種兩極化的感覺,吃了蛋糕佐一口白蘭地,是增添了重口爆烈的氣味,而後逐漸緩和,巧克力逐漸融合白蘭地,讓白蘭地的尾韻更爲濃香的甘甜感。

suntory brandt vsopIMG_7216

這個搭配應該是各自的個性,而後才勉強融入,結果還不錯,尾韻仍然甜美可口。

SUNTORY官網:https://www.suntory.co.jp/brandy/

唐吉訶德官網:http://www.donki-global.com/zhtw/store/shop_detail.php?shop_id=92

%d 位部落客按了讚: