VDF Gamay La Part Du Colibri 2018

日期:201984(日天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Le Fay dHomme年份:2018

產地:France產區:Vallée de la Loire,Muscadet

葡萄品種:100% Gamay

酒精:12%  容量:750ml

La Part Du Colibri 2018IMG_8957

大太陽的氣候握在家裡我又想到了想開一隻冰涼的紅酒來品味一下。大熱天該喝什麼酒?理當開啟白酒,尤其冰鎮後的清涼,微醺後吹著冷氣的舒服,正適合這種天氣下而好眠,但可不可以開紅酒,當然可以,不過要熟悉品種特性或是酒的性格,才不會把自幾弄的太多負擔,當然,酒是以自己個性來選擇喜好,更多的因時因氣候制宜,那就更好。

La Part Du Colibri 2018IMG_1945

那麼開支gamay應該沒什麼問題吧,我想絕對沒問題,這品種老是給我有一種喝果汁的感覺,以往喝到gamay多來自薄酒萊經驗,近幾年才有比較多薄酒萊村莊或是喜歡弄冷門品種的自然酒小農的gamay出現,不過能喝就是福,沒人進這類酒,喝不到這類酒才是禍。

La Part Du Colibri 2018IMG_1953

自然酒的弱

愛戀威士忌如韓粉的人,大多是排斥葡萄酒…葡萄酒跟果汁一樣…我不愛。一口回絕葡萄酒,將其杜絕於千里之外;後來我想到一點,與聽到一些,對啊,葡萄酒開了沒得擺啊,因為是釀造酒,不是蒸餾酒,平均價格也比威士忌要貴許多。不過葡萄酒總有它的魅力,雖然不是像威士忌那樣的厚勁,但總有它的魅力,就像大家突然那麼愛自然酒一樣。

La Part Du Colibri 2018IMG_7093

然而在愛戀葡萄酒的世界裡,也有一種類排擠效應。例如有些人會說自然酒有點弱誒。倘若是酒槽裡的老司機想必會這麼認為,這種酒有時候會感覺到快接近發酵壞掉的果汁滋味的距離不太遠,但是氣味卻沒有那種發酵腐臭如餿水,有時會有些悶臭像是皮革悶臭,但那又是一種特別的香氣但絕對不是壞味。但是多半的自然酒口味並不像那種陳年實力雄厚或是酒體強壯,充滿紫羅蘭花香氣的葡萄酒,所以我覺得自然久的第一弱就是滋味,總有些力道不足感。

IMG_1759.jpg

酒色銳利潔淨,酒面乾淨,這是經常喝到理想葡萄酒的色調與酒液,而自然酒也些特色,稍稍混濁,儘管是一些紅酒,雖然也可以看到潔淨的一面,但似乎是越自然的越濁,甚至還有為氣泡感或是極為氣泡滋味,當然有些酒莊會再讓酒更犀利潔淨,但我就喜愛這種濁感,這是第二弱。

La Part Du Colibri 2018IMG_1786

總是易飲,自然酒醉讓人快樂的就是很容易乾掉,入口除了前述果香果味如果汁外,也不如多入陳放橡木桶許久的葡萄酒那樣很快就把酒體強壯表現出來,儘管兩者最後都會使人微醺,這是我認為的第三弱。

La Part Du Colibri 2018IMG_1859

自然酒的弱,並非你第一時間想到或定義的弱。正所謂「柔弱勝剛強」,此弱非除“大雄”那種弱,遭人欺負的弱;相對來說的柔軟,無論你用什麼樣的角度來看自然酒,總之他有平易近人的價格;他有讓人愉快的實力;他有滿足人們慾望的滋味;還有他絕對不是用分數(如RP)與標誌(如AOC)作為爭強鬥狠的工具。

La Part Du Colibri 2018IMG_1951

如果說波爾多葡萄就代表著穿著西裝的商場經理,布根地葡萄酒是穿著雨鞋帶著貝雷帽的農人,那麼自然酒就是光膀子,滿身葡萄渣,無在乎形式自給自足的自由人。

La Part Du Colibri 2018IMG_1748

關於Domaine Le Fay d’Homme

今天喝的仍是一款來自法國Domaine Le Fay d’Homme的自然酒,且是gamay釀製,儘管酒莊是位於羅亞爾河的Muscadet法定產區。在此仍再次介紹一下酒莊。

La Part Du Colibri 2018IMG_8970

莊主Vincent Caillé於西元1986年接下家族事業為第五代莊主,在僅有的27公頃的葡萄田,擁有優良風土,且土質中含有片麻岩(gneiss)、輝長岩(gabbro)、正片麻岩(orthogneiss)等土壤。一成不變,僅省傳統並不是他的想法,也感於市場上總是生產品質不佳的葡萄酒,便與幾位葡萄園莊主合作以提升地區葡萄酒品質。

IMG_8954

他認為,生長在化學添加物最盛行的年代,我們只學習了怎麼釀酒,卻從沒學習如何照顧葡萄田。因此自1996年開始,便開始以有機種植法培育葡萄田,而2012年開始使用自然動力法種植,儘管如此做對酒莊來說非常冒險,也因為靠近大西洋的海洋型氣候影響,可能導致葡萄田受霉菌的侵襲也相當高。因此他嚴格執行犁田且刻意留下雜草以維持生態平衡。

La Part Du Colibri 2018IMG_8968

而在釀酒方面,以傳統釀造工法,不使用人工酵母且採用長時間酵母浸泡(sur lie),以天然酵母發酵。

La Part Du Colibri 2018IMG_1749

品酒:VDF Gamay La Part Du Colibri 2018

菲同酒莊的gamay作品,經過葡萄泡皮11天以及不鏽鋼槽培養直到隔年春天裝瓶,雖然沒有橡木桶,但作為大熱天飲品再適合也不過。

La Part Du Colibri 2018IMG_8983

酒色低調而如蔓越梅果汁的桃紅,櫻桃紅、透過陽光照射略顯紫色,酒腿伴隨著粉紅而隨杯緣流露,在炎熱的氣候就像是個小清新款。

La Part Du Colibri 2018IMG_8958

氣味(47/50)。有清楚鮮明而且甜美的莓果糖的甜香,就像打碎的水果糖一樣甜美,櫻桃、莓果、蔓越梅、植物葉等等氣味,還有的些微皮臭但很些微,有些皮革苦味,還還有點火龍果肉味,很有趣。

IMG_8959.jpeg

品飲(17/20)。帶有點清涼薄荷、火龍果、櫻桃、以及杏仁味,口感冰涼滑順,清爽舒服,酒體輕盈,滋味表現柔暢,而酸度偏低,單寧較為無感。

La Part Du Colibri 2018IMG_7103

尾韻(25/30)。稍稍貧乏,只有的乾澀感以及木削味。這款很適合幾個朋友在炎熱夏天的下午暢飲說天啊。

官方網站:http://lefaydhomme.fr

醇酒街網站:http://www.rueduvin.com.tw

評價:🍇🍇🍇🍇89

La Part Du Colibri 2018IMG_8960

這隻自然酒擁有非常讓人心情愉快的梅果與糖果香氣,先聞氣味後都會讓人想淺嚐一口。酒色也十分亮麗淡雅,唯獨稍稍欠缺的就是力道和豐富度,也就是在嘴中就純粹剩下莓果香再來就是淺淺的酒滋味,以及乾澀感,不過冰涼暢飲,很適合當下午酒談天品嚐。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 稍稍貧乏,只有的乾澀感以及木削味。這款很適合幾個朋友在炎熱夏天的下午暢飲說天啊。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議醒酒1小時。