臺北小餐館—「西式臺味」福旺Food Wong Café

談論臺北二十一世紀初期的西式餐廳的熱議,無非就是西餐小吃化,西式料理臺式化,一股重擊打開臺灣新一代年輕族群對西式料理的新視界。當然,就我個人認知,這種西式料理臺式化的定義是必然是先從料理風格,網路撰文,媒體介紹而掀起的風潮,但我認為此時還有個重要的、雷同的、親近的一種料理滋味是相當貼近,對的,L’atelier de joel Robuchon。

福旺 Food Wong CafeIMG_8985

就在那些小酒館,小餐館的掀起,每個餐酒館非常多是以曾在L’atelier de joel Robuchon工作的主廚為題,但料理的價位降低,料理風格滋味接近,當然在火喉上,藝術上不可與L’atelier de joel Robuchon相提並論,因此才以小酒館,輕鬆的、不必拘謹的方式用餐。所以,一連串熱起的結果,多少有感亂象,所吃到的風格風味幾乎雷同,只是可以在品質上以及學問上與技術上辨別得出好壞。

福旺 Food Wong CafeIMG_9033

西式小吃

所以,一種綜合的因素,綜合的改變與雜揉,我認為就是一種西式臺味小吃。因為之所以叫小吃,就是可以單點,點個一兩道,不必太多負擔,然後喝個酒,這種情境就像過去在路邊攤點幾樣小菜搭配個啤酒家及及嗑個花生一樣,只不過格調稍微高雅了許多,從露天變到店面而已。

福旺 Food Wong CafeIMG_9010

西式小吃給人最大的飲食文化改變就是不用那麼拘謹,花那麼多錢到高級餐廳吃西式料理。可以吃個類似師大夜市風格的蒜味薯條,或是雅緻一點的鵝油薯條,可以點個大份的肋眼牛排,不用花上千元可以與友人喝酒吃肉,可以吃一道燴海鮮,添加了許多洋菜香料與起司,但風格總是像百元熱炒店的雅緻化,很不同很衝擊,但很好吃。

福旺 Food Wong CafeIMG_7119

然而這種現象,日久了變得有點亂,臺北的餐飲似乎無新意了。而我訝異的是,竟然連西式料理都可以蛋塔化,這一類的餐廳反映在市場後逐漸收攤,或是轉型與酒館結合,近年則看得出能存活下來的還是那元老幾間,不過這種風格逐漸扁平了,不再為餐飲市場之顯學。

IMG_9151.jpeg

近幾年伴隨著經濟市場的變化,部分集散地的落寞,高級餐飲復興以及酒吧業的興起,又加上米其林指南的進入、亞洲五十大餐廳以及酒吧的風潮,這類所謂西式的小吃是不是終於回到原點平靜了呢。

福旺 Food Wong CafeIMG_9155

福旺FW

也是因為看了友人的臉書,似乎在回憶些什麼,讓他回憶起某些記憶中的應該,只可惜時間、風氣改變了一切。吃完這間餐廳後看來他有些滿足,然而他所謂徐州路上的老味道,也勾起我一些快要遺忘的味道。所以今天我跟隨著腳步,便要來嘗試一下,位在永春站與後山埤站附近,店址掛著忠孝東路五段,雖為貴如黃金的忠孝東路,但店址卻在巷弄裡面。

福旺 Food Wong CafeIMG_8997

進入餐廳,坐了下來,檢視週遭環境,即為一家小型社區型餐館,而我打開菜單,每每總想要來個前菜、主菜、甜點等組合,不過如果沒有我的胃大,沒有我這樣敢操身體勤運動的人,可千萬別嘗試這樣,就連老闆娘數度擔心會不會太多,而我仍表示,哥有運動,沒有問題。

福旺 Food Wong CafeIMG_9061

用餐日期:201984() 天氣:氣溫:34。所在地:臺灣臺北

Chef: Wong  Sommelier:無,簡單的服務。酒類:葡萄酒、啤酒。

環境:簡單放鬆。套餐價位:新臺幣$$$元起,¥$$$~。

佐餐酒

1.Helios Goya Dry Veggie Craft Beer

2.Canepa Cabernet Sauvignon2018

福旺 Food Wong CafeIMG_9015

白蘿蔔濃湯

第一道是招待的湯品,今天是「白蘿蔔湯」。店家以日式器皿裝盛,濃濃的湯體,點綴一些香料以及一些油,我直取一瓢入口。

福旺 Food Wong CafeIMG_9020

這感覺是,溫暖而甘甜清爽,自是個濃湯,喝起來不是湯湯水水上一層,但是卻非常清爽的滋味,應該用濃香而不鹹,恰好的舒適口感。

福旺 Food Wong CafeIMG_7133

酒蒸蛤蠣附麵包

搭配酒款

Helios Goya Dry Veggie Craft Beer

單點的第一道也是本日的第二道料理「酒蒸蛤蠣附麵包」。為什麼選這道?雖以西式快炒之靈,我又長期受深夜食堂之荼,故想選擇同樣在故事中出現的「酒蒸蛤蠣」來做開胃第一道,光是想著就很痛快了。

福旺 Food Wong CafeIMG_7135

不過這道上在我眼前,又特別不一樣,果真有西式靈魂,又向傑米奧利佛在野外搞蛤蠣一樣豐富氣大,與日式的簡單家常大不同。

福旺 Food Wong CafeIMG_7131

取一塊吸允,連同起司與切碎菜餚一併入口,香雅的湯汁迅速感染味覺神經,心裡直呼:「這道料理爽快,果然是西式表現的酒蒸蛤蠣,香料蔬菜更多更豐富,且味道更鮮美。」。

福旺 Food Wong CafeIMG_9052

尤其湯汁還有微微的白酒香,這味道真的不錯,很快的很容易的一口接著一口吸允,不過仍有失誤,有一顆不開口啊,反正還有很多多吸我便不強迫它開。

福旺 Food Wong CafeIMG_9022

一旁附上現烤麵包,這麵包也棒,外在硬朗,咬下則是香脆表現,完全不硬,烤得香美,這用來沾上酒蒸蛤蠣湯汁,十分美味可口。

IMG_7139.jpg

這道料理必然要搭配一支日式的拉格「沖繩苦瓜啤酒」。既是屬於拉格啤酒,冰涼下必定清爽舒服,但特別的是不感到苦瓜味反而清新,而且過程清爽帶些刺激,挺香挺有一種綠野情境的舒適。

福旺 Food Wong CafeIMG_7132

搭配「酒蒸蛤蠣」也不錯,尤其啤酒搭濃郁湯汁,總讓人愉快。

福旺 Food Wong CafeIMG_7140

雙層起司肉醬千層麵

點選第二道料理是「雙層起司肉醬千層麵」。正所謂運動不是只是享瘦,也是能夠在餐廳裡不畏懼的大吃與多重品嚐,所以雖然才第二道,就埋下第三道的飽肥陰影,因為份量都不少啊。

福旺 Food Wong CafeIMG_9075

不過這個波隆納醬還有濃厚的起士已經吸引我的食慾,層層麵食裡夾著碎肉,以及帶著波隆納醬醬料等等,上層是炸牛蒡絲,還有些香料以及起司等等。

福旺 Food Wong CafeIMG_9081

而這道我沒搭酒,就是想好好的吃千層麵,直直的切塊,送入口,嫩軟以及起士黏稠,咀嚼充滿甘香的麵醬,有帶著美好的甘甜,我喜歡這道。

福旺 Food Wong CafeIMG_7152

「招牌烤雞與時蔬」

搭配酒款

Canepa Cabernet Sauvignon2018

主餐選擇「招牌烤雞與時蔬」。餐廳特別選用了臺東鹿野土雞,一盤端上,這盤足夠二至三人分食了,不過沒在怕,照樣要清空。

福旺 Food Wong CafeIMG_9099

兩種熟度,一邊比較嫩生,而另一塊就是比較熟了。襯底雞汁甘甜可口的雞湯,佐上些配菜,最特別的是火龍果葉吧,口感還挺像高麗菜的口感,也屬甘甜清新的食材,吃起來十分爽快美味。

福旺 Food Wong CafeIMG_9106

這樣的烤雞滋味帶著一種熟悉感,尤其是味道,既要說是中菜的香料烤雞腿便當,也不像,像是西式手扒雞,襯底留太多湯汁,只是我會更喜歡乾一點的口感,不過這道真的飽足。

福旺 Food Wong CafeIMG_9131

搭上紅酒智利的Canepa Cabernet Sauvignon2018,這杯智利的葡萄酒味道比較重濃,莓果果醬、過熟的李子味,黑莓,酒體重但口感上比較缺乏層次,尾韻的酸果醬味也比較濃,然而兩人小餐館考量的畢竟難顧周全,如果冰鎮讓紅酒溫度低一點或許喝起來不會那麼濃澀。

福旺 Food Wong CafeIMG_7150

所以搭烤雞自然不太對味,無法把雞汁與柔嫩的肉襯托更多芳香或口感甘甜,儘管酒體稍降,但仍缺乏美妙。

福旺 Food Wong CafeIMG_7159

「綠野仙蹤提拉米蘇」

最後甜品是「綠野仙蹤提拉米蘇」。用杯子作為甜點容器,之所以取名綠野仙蹤,除了提拉米蘇外,上層不乏些配角,如球狀火龍果、巧克力餅、以及綠藻色的海綿蛋糕。

福旺 Food Wong CafeIMG_7162

由底層挖起,附帶著火龍果、巧克力餅以及蛋糕一併吃下,可直覺感到從、綿、軟、濕等口感,且香甜可口。

福旺 Food Wong CafeIMG_9147

而提拉米酥內還有綿綿的蛋糕,也十分香甜好吃,如果是一大塊我也照常吃,因為就是香甜。

福旺 Food Wong CafeIMG_9008

關於福旺

位在忠孝東路,鄰近捷運永春站與後山埤站之間,當你穿越在老式公寓以及新式公寓間,可以看見風光明媚的綠山,尤其當豔陽臨空,更是美麗,而福旺珈琲即是在這靜巷之間。

福旺 Food Wong CafeIMG_7121

不只有咖啡,有甜點,料理菜餚才是該店重點,以過去曾經一度風靡雜誌網路部落格所謂的「西式熱炒」風格,料理豐富,份量大品質理想,是我今日體驗後感覺。

福旺 Food Wong CafeIMG_9005

「福旺」即是Food Wong的諧音,從此便知不是一般的咖啡館,但是可以看到他們引用日本用字珈琲,坐在餐廳裡也可以感受到某種程度喜歡用日式的器皿。

IMG_7120.jpg

餐館裡只有兩個人作業,主廚負責廚房總理,板娘忙裡忙外,儘管忙,在我這種旁人眼裡似乎是一種甜蜜負荷。這裡的環境亦是十分輕鬆簡單,更像電影裡常間的日本鄉村洋食小館之風貌。

福旺 Food Wong CafeIMG_7157

小結

真是很難不愛巷弄裡的小餐館,除了他就是個西式料理的家常小館之外,也是能夠不怕提供啤酒的好地方。雖然今天的體驗覺得酒的部分可以再加強充實,不過這也只是滿足我這類喜歡吃飯搭酒的客人罷了,既然是家常小餐館,應該要有更大的包容讓餐館自由心證,畢竟他們遠離浮華的餐酒圈,走回一個小世界罷了。

福旺 Food Wong CafeIMG_9087

很難不愛的地方就是夠味,然後量大,其實點個主餐足以撐飽,點一杯啤酒搭一道前菜,也可以溫飽,同時大量菜餚,還會來一些不常看到的料理菜餚,就像是火龍果葉;總之,好好的飽足一餐吧,會滿意離開。

福旺 Food Wong CafeIMG_9159

分享餐廳

Food Wong Café

「福旺珈琲」

地址:臺北市信義區忠孝東路五段52417

電話:02 2727 1098

營業時間: (週一、二公休)

LUNCH PM 12:00 – PM15:00

DINNER PM17:30 – PM21:30

【參考資料】

福旺珈琲臉書https://www.facebook.com/cafe27271098/