臺北小餐館—「裏木柵」豔陽下義大利小餐館

用「裏木柵」一詞不知道會不會狠狠傷了木柵人的心,其實真的不會啦,因為市政從來沒有好好地想要理理「木柵」,最多的重點也放在動物園和貓空纜車,對整個木柵而言毫無幫助,但是木柵人也從來不會想讓木柵成為假日塞車的地方(平常上下班真的很塞)。

IMG_8566.jpeg

自小到大填寫的116郵遞區號不下N次,就連外頭走過一遭,最後還是想回到文山區來住,除了這個地方號稱大臺北都會區房價最低之所在,同時也得要與俱樂部同筐,比起萬丈高樓的信義區,已脫胎換骨內湖區,遍地黃金的大安區,這裡可以說潛力十足。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8569

光談市容、交通都很慘不忍睹了,作為一個愛嚐美食的人來說,回頭望望木柵,我還能看到什麼?不提小時候迄今都難以忘懷的魷魚羹外,能提的也都還是街景小吃,連一間可以作為評鑑稍稍有看頭的餐酒館都數不出幾個指頭。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7034

在邊陲經營的想像

我常在想,這到底是信心不夠?實力不足?背後金主取向?利益取向?大多人經營的概念都寧願孤注一擲,冒那大量資金走風險拼都會區。大家都知道,熱區的人口最多,對最多人是最方便的,考量附加價值,也會是人們最佳的選擇。然而,要真的能像米其林指南中所指稱「料理傑出,值得繞路前往」的餐廳是否更該嘗試著讓大家放下成見繞路前往,而不是遷就人們集散的位置。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7078

有時我就搞不清楚,為什麼紀錄片的餐廳是開在山上,為什麼日本那麼多摘星餐廳,很多也是在偏鄉,也是在海邊以及安靜的區域。我認為高水準的餐飲文化,應該像AKAME的理念一樣,讓人們來到部落,透過主體意識憑藉手藝吸引顧客前來。再回頭過來探探我們的飲食文化水準與熱度足夠了嗎?

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8578

市區的「邊陲」是什麼意思?原意是指國界的邊境,但是有一種解釋把解釋再開發的程度。而經濟學家華樂斯坦(Immanuel Wallerstein)創造了這個詞彙於經濟學的概念上,即是將世界經濟體系區分為有核心經濟、半邊陲與邊陲經濟。對木柵而言,特別在飲食文化上,姑且不論這裡有多少對於飲食講究的菁英,但論經營上確實相當貧乏。這裡明明有低廉的租金價位,可以試著創造一個反差的經營,這裡不乏頂尖學府,這也不乏人才菁英,不乏有錢大戶、退休公務員或是黃金單身貴族,更了不起的是還有卸任總統,此外現任總統以及外交部長也曾在這裡的學校任教;這裡也培育了不少優秀人才、棟樑甚至演藝明星,在飲食業界也有不少優秀的人才;然而回顧木柵飲食一二十年的走向,一如起初,甚至每況愈下;且在這裡必須自娛一下木柵人,頗有蘇軾所作《豬肉頌》之意義。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8575

但迄今仍未有頂尖業者這麼考量,當然我想信,評估計算很重要,多半要開一間餐廳需要好好打量精算的,然而試想,實質的獲益真有如此美好?倘若再創邊陲經營成功的案例那麼相對也可以證實臺灣在美食文化這塊的熱度逐漸升高,但還是得要有人敢嘗試。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7035

義式小館Trattoria al Sole

我無論是跑步經過還是在網路上看到,在木柵有一間義式餐廳,規模不大,但很義大利,因為主廚曾去義大利學習料理。近幾年臺灣興起許多旅外學習回臺開業的餐廳,當然這一波的風潮有好有壞,有的或許不若我們想像,然而我發現他們都有一種共同特色,不想因為在地人的習慣而改變他的所學。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8571

今天天氣正熱太陽正大,運動完後心裡就想留在木柵來品嚐這家難得的義大利小餐館,順道也可以品味驗證一下,風味與實力如何?位置就在道南橋往政大下橋後的第一個左轉巷口,也就是新光路,我想曾經在政大讀書還是喜歡來道南館(赫然發現歇業)喝咖啡的變了解此路。餐廳的裝潢簡單,黃紅色系一如歐式小餐館的格調,今天就在這裡慢享一頓午餐。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8755

用餐日期:201983() 天氣:氣溫:34。所在地:臺灣臺北

Chef: 吳  Sommelier:無,簡單的服務。酒類:葡萄酒、啤酒、香甜酒。

環境:簡單放鬆。套餐價位:新臺幣單點$$$元起,¥$$$~。

佐餐酒

1.Nicodemi Notari Trebbianco D’abruzzo Superiore Doc

2.Birra Moretti Alla Scillian Fiori di Zagara Beer

3.Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013。(自帶)

4.Vaccari Triple Anise Sambuca Liqueur

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8608

季節沙拉

Seasonal Salad

搭配酒款

Nicodemi Notari Trebbianco D’abruzzo Superiore Doc

套餐第一道料理是「季節沙拉」。這一盤上來雖然不是什麼多種季節蔬菜或食用花,但是簡單、大方,種藥的橄欖油、油醋以及刨上均勻分布的起司,這整盤看起來十分可口。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8611

新鮮舒服以及清爽的橄欖油、微微的酸甜度油醋,還有番茄助興以及磨下些絲絲粉粉的起士,儘管蔬菜不是大片大片但入口脆感,入口的脆度以及涼爽舒適度的口感都剛好,而微微的醋酸,有達到消暑的爽感。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6966

因此選擇搭配單點白酒Nicodemi Notari Trebbianco D’abruzzo Superiore Doc。不愧是艷陽天,在木柵這個臺北小鄉下,有個義式小餐館也是不易,點一杯白酒搭沙拉try it。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6965

冰涼,色澤深黃,柑橘、水梨、冰鎮涼爽但掩飾了酒香,不過能感受到礦野的粗獷風格;飲下,冰涼清爽,不甜,微帶果香味,水梨、鳳梨類似,中味略礦,酒體不重乾爽,滿清爽適合艷陽天飲用。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6973

炸茄子捲鑲生火腿與起司

Stuffed Fried Eggplants

搭配酒款

Birra Moretti AllA Siciliana Fiori di Zagara Beer

套餐第二道是前菜,我選擇「炸茄子捲鑲生火腿與起司」。這道茄子鑲火腿真好,尤其那濃濃的起司,預熱後化開舖在茄子捲著火腿、義大利番茄肉醬。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8625

用刀逐漸切取一塊,起司熱燙且拉出絲稠般的,入口,濃郁的起士香外,茄子沒有那種黏如鼻涕..而且看不到那種感覺,反倒是火腿香味,那種久違的香味,濃濃的,爽口的,帶汁的,好吃。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6967

搭莫雷蒂橙花啤酒。確實有點柑橘、橙花水香,但風格口味十分拉格,也就是大家認知的生啤感,氣泡柔細,入口乾爽爽口,微刺臘但很舒服,尾韻在鼻腔有點橙花香,還不錯。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8662

搭配在一起,太爽了,炸的,搭啤酒就是對的,大量起絲,也非常對,大量的迷人醬香濃醇感,尾韻酒蠟香,愉快。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8729

羅馬式烤羔羊排

Lamb Chops with Anchovy

搭配酒款

Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013

第三道是主菜,我選的是「羅馬烤羔羊四支」。在木柵開店本是因地制宜,所以我又敢來又怕,但踩雷經驗豐富的我,自是覺得當做一次經驗也好,便不在乎。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7013

但是真的賺到,這羔羊烤的得我心,尤其我把開了三天的barbaresco。拿來搭配羔羊,有一種相對的幸福加倍感。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7025

看得出來,故意烤熟一點是依照地區人的飲食調整,但生肉部分讓我卻啃的爽口,因為更軟、更柔、更嫩,微帶血水,不用怕有過度羊騷,反而多了很多肉汁甜美味,這道主菜的味道真美味。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8776

搭三天前開的Barbaresco,輕易淡薄,而隨後逐漸棉麻在我口中布起了保護膜感,莓子,藍莓、黑醋栗果的尾酸、胡椒、龍眼殼、要到胡椒後的棉麻感,酒體中等,氣味鮮美口感溫和,尾韻顯示出微微的酸果、莓果、過程辛味明顯,不若印象中也是厚實的巴巴瑞斯可,但以酒后之名,確實這支比較溫柔。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8711

哇…雖然沒去過義大利,但,這樣的搭配以及看過的紀錄片與書和電影,我覺得我在托斯卡尼。(雖然這款barbaresco來自北義,但不用在敘述了。酒和料理搭的真對味)。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7039

提拉米蘇

Tiramisu

搭配酒款

Vaccari Triple Anise Sambuca Liqueur

第四道是甜點「提拉米蘇」。餐廳的提拉米蘇,十分經典且在四週灑上可可粉,除了此之外手指點餅乾以及調製的香甜馬斯卡彭起司十分潤感。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7043

同時帶有點香甜酒香與甜度十分好吃,尾韻甘甜舒服,且不失巧克力濃香,真是好吃的提拉米酥。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7053

搭茴香香甜酒,帶著八角香料,薄荷、柑橘,還刻意搭巧克力豆,嗯嗯…不簡單,店家真的懂搭配,咬破豆,咖啡氣味四溢,個人感覺別有心意。搭起來,非常適合。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7074

接骨木茶

最後飲品是選「接骨木茶」,輕輕鬆鬆地喝,幫助緩解微醺,同時微微的接骨木香,還不錯。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7079

關於Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館

這是一間提供義大利各地區傳統料理的小餐館,主廚在義大利學習,回到台灣,堅持所學,願努力將道地的義大利風味帶給大家,並且傳遞與分享義大利的慢食文化。餐廳開在大臺北的邊陲地帶“木柵“。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7030

Trattoria al Sole這裡沒有極為高級的酒杯,沒有高級餐具,沒有讓你敢備感尊榮的高級服務,但服務十分親切直接,主廚料理不俗,擺盤有頗有功伕,該是焗烤物就是能吸引人開啟味覺;最重要的,這裡的價格比起市區要讓人開心許多。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6964

餐後不免會小聊,又發現主廚與家人並非木柵當地人,選擇在這裡故人是一件綜合因素,然而在地文化與環境並不如都會區那麼虛榮走向,又畢竟沒有很難會想在木柵開餐酒館,更別提Fine Dining會考量在這個老舊的街道、房舍附近開啟高成本高級餐廳。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8800

又如人難解的心理學,當地人的飲食日常,或是學生聚會自然把這裡視為CP值不高的餐廳。無論和主廚小聊還是說服老闆媽媽的坦言的現實狀況,但我仍希望他們繼續堅持這一種風味,而不要因為學區導向而失去義式傳統美食靈魂。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8740

小結

艷陽下義大利小餐館位在木柵,這裡找不到Fine dining,就連其他有些水準的餐酒館都不容易,但今日難得的在於,除了我終於發現木柵鄰近政大有間義式餐館,且不因學區還是地方飲食文化影響,主廚真實的廚藝實現義式風味,如此吸引我便要來試試。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_7080

儘管先前看了些部落客介紹,由於對照片不感興趣的我,原先其實沒有很中意,反倒擔心。但是今天較為大膽,特別前來,而且餐廳很誠實把菜單公布,我便更想來嘗試;所以一連串用餐搭酒後,今日的品味除了高興以外更是超值,料理美味也超乎我想啊。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_6979

難得木柵會有這樣的義式餐廳。而且只走自己的風格,在我品味過的料理,尤其在木柵,若大家喜歡比較的價格常走高端餐飲的人自會覺得受驚又喜。

Trattoria al Sole 豔陽下義大利小餐館IMG_8875

分享餐廳

Trattoria al Sole

「豔陽下義大利小餐館」

地址:臺北市文山區新光路一段44

電話:02 2937 5010

營業時間: (週二公休)

LUNCH AM 11:30 – PM14:00

DINNER PM17:30 – PM21:30

【參考資料】

一、維基百科關鍵詞:邊陲。

二、Trattoria al Sole 「豔陽下義大利小餐館」臉書https://www.facebook.com/Trattoriasole

三、《豬肉頌》全文:凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火侯足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯喫,貧者不解煮,早辰起來打兩碗,飽得自家君莫管。