Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013

日期:2019731(天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Ceretto 年份:2013

產地:ITALY產區:Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精:14%  容量:750ml

炎炎夏日,休假在家除了吹冷氣,享受不受煩擾的清淨,避開烏煙瘴氣的空氣以及車水馬龍,與避免在外冒紅燈不讓行人車輛的風險,留在家中也相對舒適安全。

Cettreto BarbarescoIMG_6952

口與手又癢了起來,勢必想抓一杯酒來喝喝,因損壞的恆溫酒櫃現在放滿了威士忌,上午喝烈酒也容易讓精神混屯嗜睡,所以品飲紅酒是最理想的選擇,但是..其實紅酒更容易讓人萬劫不復啊,因為冰涼品飲,一口便接著一口下去…我腦子邊想,腳以步行於冰箱前,手已取出為數不多的紅酒,今日抓周,抓到的是Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013。

Cettreto BarbarescoIMG_6938

Barbaresco產區

義大利西北方的行政區Piemonte這裡因為鄰近阿爾卑斯山,且南方是亞屏寧山,行政區論頭論尾都在山腳下,故取名為Piemonte即為「山腳下」之意。而這裡除了有美麗迷人的松露,還有些古典的傳統點心外,說到這個地方很難不提葡萄酒。Piemonte區的葡萄主要是Nebbiolo、Barbera、Dolcetto、Brachetto以及適於釀造白酒的Moscato Bianco以及Cortese。尤其是Nebbiolo,為此醞釀出義大利葡萄「酒王」Barolo與「酒后」。

Cettreto BarbarescoIMG_6953

Barbaresco產區先後於西元1966年取得DOC法定產區等級,1980年晉升為DOCG級法定產區,而自2009年官方正式啟用「特級葡萄園標示」。Barbaresco座落於Alba城的東北方,身為Barbaresco有個規矩,基本上使用葡萄不便,且要陳年2年以上,Riserva級則需陳年3年,其中1年以上在橡木桶中熟成。

Cettreto BarbarescoIMG_6931

Barbaresco被世人稱為義大利酒后,而釀製葡萄與Barolo同,那麼該如何分辨兩者?主要原因是Barbaresco產區的土壤是由石灰岩所組成,種植的葡萄以及受到孕育後產生的風味,則反映在單寧身上,其較為柔順;另外該產地的「日夜溫差小」,葡萄成熟快,果皮薄,除了容易呈現較淡的色澤,葡萄多酚成分也較低。所以Barbaresco酒款相較Barlolo會顯得更淡雅柔順。

Cettreto BarbarescoIMG_1457

而今天品嘗的酒款Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013,其葡萄果選自於Barbaresco區西南,這裡坡度約為300-360公尺,佔地面積4.8公頃,酒廠使用天然酵母,在不鏽鋼槽發酵後,再做葡萄皮與汁液短暫浸潤的程序,再經過乳酸發酵完成後,將50%酒液放入新的,另外50%則是放入使用過一次的300公升小型法國橡木桶中熟成,12個月後轉入2500公升的大型木桶中繼續陳年12個月。

Cettreto BarbarescoIMG_1493

一般而言,Barbaresco葡萄酒可以有幾種版本呈現,第一是Barbaresco DOCG 以及另款較為內斂的Barbaresco DOCG Riserva。

Cettreto BarbarescoIMG_6930

關於Ceretto

Ceretto酒莊由創辦人Riccardo Ceretto創立於1930年代,而真正成為義大利紅酒知名品牌是1960年代末期。由其擅交際,負責行銷以及商業經營的後代Bruno Ceretto以及擅釀各式酒款Marcello Ceretto經營有成,在國際酒壇上被稱為「Barolo兄弟」。以良好的葡萄酒酒質以及聲譽,帶領皮蒙區(Piemonte)走進國際。

Cettreto BarbarescoIMG_1560

眾所皆知,Barolo以及Barbaresco兩產區的釀酒者不僅限於傑樂托,但酒莊的酒款豐富多樣,水準高,價格也相對平易近人,使得Ceretto成為皮蒙區葡萄酒的最佳國際大使。現由Ceretto家族第三代接手經營Aziende Vinicole Ceretto酒廠,旗下擁有7座獨立的葡萄莊園與一間蒸餾酒廠。

Cettreto BarbarescoIMG_8422

Ceretto不斷導入先進的釀造技術以提升產品品質以及與優良酒濃合作,不斷生產豐富多樣的葡萄酒款提供愛好葡萄酒者選擇。而我一直很喜歡Ceretto酒莊的葡萄酒,無論是今天品飲的Barbaresco 還是其他酒款,諸如Moscato D’Asti等等,口味口感都十墳柔順易飲,不那麼矜持強硬。個人認為,可以作為品飲義大利酒王及酒后的入墳款。

Cettreto BarbarescoIMG_1427

品酒:Ceretto Barbaresco D.O.C.G 2013

真歹勢,酒標稍稍有點污點,不過除了少了一點顏值或信任感外,其他不受影響,Nebbiolo這葡萄品種十分特別,光是他的單一產想可以孕育三款響徹義大利的紅葡萄酒。

Cettreto BarbarescoIMG_1636

酒齡尚淺,不至於太擔心酒塞會出現什麼問題,由於個人還在嘗試與實驗冰箱保存法的階段,甚是擔心酒會不會受到影響或味濁,不過,最後放心了,一切仍然那麼美好。

Cettreto BarbarescoIMG_8438

色調棕紅、偏向茶紅又又點銹紅的色調,反光搖晃卻顯示美麗高雅的葡萄酒嚴厲,的紫紅色,酒體色調中等不算太深,酒腿華麗落下,而酒緣透明與酒體間有著明顯的距離。

Cettreto BarbarescoIMG_8432

氣味(46/50)。非常清新舒服的葡萄果香,有飄出櫻桃、薄荷、可可、綠胡椒、莓果、樹林的清新香氣,很舒服很平易近人。

Cettreto BarbarescoIMG_8428

飲下(17/20)。輕易淡薄,而隨後逐漸棉麻在我口中佈起了保護膜感,大概嚐岀有莓子,藍莓、黑醋栗果的尾酸、胡椒、龍眼殼、咬到胡椒後的棉麻感,酒體中等,氣味鮮美口感溫和。

Cettreto BarbarescoIMG_1689 2

尾韻(26/30)。顯示出微微的酸果、莓果、過程辛味明顯,不若印象中也是厚實的巴巴瑞斯可,但以酒后之名,確實這支比較溫柔。

官方網站:http://www.ceretto.com/

長榮桂冠酒坊網站:http://www.evergreet.com.tw/

評價:🍇🍇🍇🍇89

Cettreto BarbarescoIMG_1715

Ceretto酒莊的葡萄酒,再葡萄就不慎流行時的臺灣,這家的葡萄酒就存在於長榮桂冠酒坊,迄今倘若要找還是最理想的去處。

Cettreto BarbarescoIMG_1707

喝過的Barbaresco的品質與亮度總是不一,有喝過入口強硬的,有喝過在嘴裡麻痺的,也有果香豐富易飲的,最讓我買的放心適合自己的便是這家的Barbaresco,即使開啟了這一支,風味口感依然那麼溫和優雅,雖然尾韻表現仍顯不足夠,但仍獲得我喜愛。

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色/其他:邊緣棗紅
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清程度 清澈/稍濁/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻顯示出微微的酸果、莓果、過程辛味明顯,不若印象中也是厚實的巴巴瑞斯可,但以酒后之名,確實這支比較溫柔。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**建議醒酒1小時,個人覺得最佳狀態是1天。