富士山ウイスキー The Fujisan Whisky Limited Edition

Scroll down to content

日期:2019年7月30日(二) 天氣:晴 氣溫:34。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:牧野酒造 年份:NV(限定)

產地:JAPAN, KOSHU Nirasaki

類別:Blended Japanese Whisky

橡木桶:—-

原料:麥芽、穀物。

酒精:40%

容量:700ml

「TDS威士忌品評」:🥃🥃🥃🥃🥃(90)

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6872

去日本文總會想帶一點不一樣且有趣的威士忌回來,尤其要找冷門的威士忌,這有兩點好處,第一就是不用花大錢追求那種對我意義不大,而且如買跑車一樣,一開瓶等同落地一樣價值盡失;第二就是誠實的告訴自己買到的酒和其他的酒有何差異,風格如何,同時也訓練自己不成為眼高手低的品飲者。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6873

當然,不對號入座是最好啦,出國玩本來就要帶臺灣沒進的酒,寫這種酒瓶就知道我一定不是職業寫手了吧,別再因為沒什麼人這麼囉哩巴唆的分享而把我視為業配寫手,但話說回來,人的口味不同,或許來自天生或許來自經驗,有打到臉的也請見諒。所以,寫寫臺灣沒有的威士忌有個好處,就是提供給喜歡去日本玩的遊客一個撿寶的推薦。好吧,依習慣還是要談談經驗,就説說酒類組成的重要元素「水」的感觸吧。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6882

威士忌的水

大家可曾想過,舉凡你所喝的任何調製飲品,如咖啡、茶、氣泡水或是一般性的飲料,凡透過水產生的飲品,是否好喝舒適以及順口,決定性的靈魂到底是什麼?我始終認為是水,真能要細緻的品味出來,「水」才是直球對決的關鍵。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6892

或許是因為水裡頭會因為所含之礦物質如鈣和鎂,這是決定水的硬度,也決定了入口後的舒適度,甚至也會影響風味。也許這麼說也太模糊了,容易為本位主義,舉些經驗例子來說。例如,上餐館用餐,如果你不選擇氣泡水或是礦泉水,喝一般用水,喝幾口後總是意興闌珊,喝不到兩杯甚至半杯,可能就放在一旁不再理會,因為無論口感或是飲下,在喉頭或是味覺上都有股莫名的卡卡的感覺。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6887

還有一種狀況,就是運動後大量流失水分,拼命飲用水,會發現還是很渴但不能再飲用了,這個問題當然是因為飽了以外,身體又莫名的產生一種不穩定的負擔,這種感覺很難形容,通常總以為是「水中毒」。再舉個體驗例子,如果有去日本旅遊的人,在餐廳吃飯時會發現光是喝水就容易喝飽,除了平常我們接觸水的感覺不同,日本的水特別甘甜一點,或許該地的水質是屬於軟水的關係。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6888

當然,這也關乎於個人喜好,倘若水也是靜靜的品飲,無論是硬水貨軟水質都有其舒適之處,不過在大量飲用時,我個人認為身體給予的回饋可以分辨所好。

IMG_1289.jpeg

威士忌源於蓋爾語裡的uisge beatha指的是「生命之水」,是透過了蒸餾的技術以及時間的淬煉所製作出的威士忌,最後加水稀釋,調和出不同酒精程度適合大眾接受味道的烈酒。由於現在區分多產地,除了傳統的歐洲蘇格蘭與愛爾蘭威士忌外,之後有釀出特色性格的美國、加拿大以及日本,近年我國威士忌以及印度威士忌也頗為國際間活躍,然而眾多產國、地區與市場當中,其釀製的水則軟硬不同而各有風格。例如我喜愛高度較高的酒廠,像是在喝白州威士忌回饋的那種遊走在森林野溪下看見窈窕少女戲水那種輕柔景象,必定是美好甘甜的軟水酒廠的風格。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6902

但是製作威士忌是用什麼水較好?只有自己喝到喜歡的威士忌後,再回頭追尋這款酒的酒廠所在地的水源屬於硬水還是軟水,是高山水還是地層下的水,這個答案也是沒有一定。

IMG_6877.jpg

關於這支酒

這支威士忌的行程有滿有意思的,從產品標籤上看得出來是一款限定的威士忌,而出資的廠商卻是專門製作清酒的牧野酒造,這間酒廠是一間日本傳統酒的公司,旗下主要產品是清酒、梅酒以及燒酎。而威士忌的製作工廠則是在一覽富士山美景的的山梨縣韮崎市。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_1343

韮崎工廠旗下也有屬於自己的品牌威士忌,倘若你喜好逛愛買家樂福等商場就可以看見這款便宜又好康的韮崎甲州威士忌。而富士山ウイスキー這款威士忌的特別是用春天富士山的水來製造威士忌,而這池春水來自在富士山1000公尺以上地型,深入地底160公尺之玄武岩層且具有豐富礦物質的水,對於日本中部來說這不是刻意經過過濾加工,而是純粹取用自然的水,來製作這支限定版威士忌,以展現日本中部的風土氣質。我今天特別應景選了富士山威士忌杯來品評這支威士忌的風味。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6900

品酒:

富士山ウイスキー

The Fujisan Whisky Limited Edition

The Fujisan Blended WhiskyIMG_1376

色調。金色純淨,也帶著麥芽糖的色系,琥珀、由外而內的集中,由外而內的深邃,酒的流速不滿,搖晃奔放活力,酒淚在搖晃後也順勢下流,俐落而讓人感觀舒適。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_8306

氣味。好香,麥芽糖香、木質新桶的芬芳,有點熟蘋果、熟李子,蔗糖甜香,尤其是木質氣味最是迷人,心情大喜。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_8310

口味。飲一口,光滑順暢,嘴巴在適當的酒精麻醉下感覺形成保護膜的舒服,過程略感糖香,溫和的口感逐次變重,酒體中等而中味略以木質味凸顯,而後產生粗澀,再產生鹹味,尾韻略顯但薄,略感木質清香以及威士忌的厚強。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_8309

中規中矩的日本威士忌表現,倘若以價格比喻,那這款在日本唐吉訶德買的威士忌可謂超級物超所值。

官方網站: —–

The Fujisan Blended WhiskyIMG_8319

加冰塊

On the rock

加冰塊喝是什麼感覺,因為冰塊讓威士忌冰鎮,冷凝的結果反而讓香氣鎖住,變成微微的糖甜香,木桶氣味,烤蘋果味都不見了。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6906

飲下。感覺又不一樣,因為冰所以酒精澀烈淡化,而更順暢更清爽,而糖味不熟降溫影響,尾韻仍感香甜味,有一種只要擰上橙油就變Old Fashioned的感覺。果然純飲和冰飲兩者大不同。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_1418

Whisky Sour

The Fujisan Whisky/Lemon Juice/Elder Syrup/芳香萬壽菊

當然,也可以調製一杯經典雞尾酒,我加了約45ml威士忌,10ml的接骨木糖漿,5ml左右的檸檬原汁,冰塊在雪克杯杯搖盪,最後來一片三葉的芳香萬壽。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_6921

飲下,清新爽快,原味檸檬和威士忌間產生誰比較像大海的鹽味,但糖漿與威士忌原本的糖甜在這展現優點,甘甜,芳香萬壽菊意外帶來百香果清新,爽快。

The Fujisan Blended WhiskyIMG_1413

品味威士忌千變萬化,而這支調和式的山梨縣富士山威士忌表現的恰到好處,可謂多用途的威士忌,這隻到日本看到真的不要手軟啊。

%d 位部落客按了讚: