Chateau Furano Cuvee Speciale 2015

日期:201977(天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Chateau Furano 年份:2015

產地:JAPAN產區:HOKKAIDO, FURANO

葡萄品種:Bacchus, Kerner species

酒精:12%  容量:750ml

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1143

最近天氣熱,除了適合喝清涼的白酒外,也開始更注意自己的體重管理以及身體狀況。所以,運動之後,下午又熱,稍稍心安,然後打開冰箱,挑起一支可以且適當的酒來品評一下。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_6511

此時翻到仍被泡棉包著隔著的金黃色不太絢麗的葡萄酒瓶,稍稍看了一下,想起了這隻是在3年前北海道旅行在富良野買的葡萄酒。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_0876

其實我有點擔憂,這支酒的狀況如何,稍稍舉瓶觀察,似乎無礙。可是對於富良野酒莊的狀況不明,而且多半是以有機的,較為自然的農法處理,及擔心這款久會不會壞掉,回想一下,就除了恆溫葡萄酒櫃壞了外,之後都包著靜置在冰箱裡,於是不管了,還是開了吧,壞了就處理掉了,但是…不只沒壞,反而精彩萬分。先來説説和打開臉書,回憶一下富良野也吧。

13879361_10208956108012193_6982817871528468139_n

富良野與美瑛

看到富良野與美瑛,通常會想到幾個特色景點,比如來富良野必定有薰衣草農場,並看看那大片美麗的紫色大地,而冬季是一片平坦的大地正是可以作為最理想的滑雪場。

13891930_10208955947848189_7687969735802376932_n

富良野市位於北海道的中心,於、1966年與山部村合併為富良野市,總面積為600.71平方公里,但全境約70%為自然森林。而主要的農場為洋蔥、胡蘿蔔南瓜、蘆筍、玉米、哈密瓜、西瓜以及葡萄等,不過總讓人訝異的是,在富良野的特色農產,在富良野市的介紹中竟是葡萄酒。

13886404_10208956109092220_4019185708520561827_n

而美瑛位於北海道中部,是上川盆地與富良野盆地之間的丘陵地帶,與富良野一樣,光是山林地就佔了全町面積的70%,而農地只佔了約15%。「美瑛」源自於當地原住民(愛奴人)的地名,而對於美瑛,我一定要提的就是美麗的四季彩之丘。

13925420_10208957699491979_577274107551694543_n

另外七星之樹也是我親臨見過而深深吸引著我的美麗所在地,由於像我這類的觀光客或是陸客越來越多;因此,近年觀光業逐漸成為美瑛地區的重要收入來源。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_0909

記得2016年6月也就是三年多前左右,我同家人來到北海道旅行,變租了七人座車從札幌開至富良野觀光,同時也在富田䁸場買料金天開的這支葡萄酒,也許我太喜愛旭川市的環境,所以迄今然難以忘懷,連開這支酒後,當初旅遊的景象仍歷歷在目。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_6502

關於Chateau Furano

西元1972年4月北海道富良野葡萄酒在富良野開始測試釀造,當然主要的原料是葡萄,富良野觀光酒廠則座落在這自然風光的美地。經過多年努力,所有經過所有的工匠努力以及富良野市民的認同,而持續釀造葡萄,也成為促進當地農業發展。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_6514

看看緯度,北海道富良野地區,無論在氣候和風土條件,都與北歐葡萄酒相近相似,同時這塊區域非常適合種植葡萄,經過品種的實驗,改良以及栽培,現在已培育出優質的成熟葡萄,同時精進的釀造技術,精心的照顧以及品質管控,孕育了葡萄酒使得富良野葡萄酒獲得高度評價,並開始銷售。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_0838

品酒:Chateau Furano Cuvee Speciale 2015

而今天這隻葡萄酒也是我三年前在富田農場所買Chateau Furano Cuvee Speciale 2015,這支酒是2014年於富良野手摘的富良野品種Bacchus, Kerner species釀製的白酒,這是富良野改良過後而培養出的白葡萄品種。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_0953

開啟後,倒入輕薄的木村哨子杯裡,同時依品酒的順序來翻譯翻譯這支酒吧。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1194

色澤較深邃,而且比較偏向金黃色,稍稍濃稠而飽滿馥郁的型態,經搖晃一下,其速度比起一般白酒並非那麼快速乾脆,是稍稍有點集中式的緩和。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_6527

因此酒腿落下就十分鮮明,但是我想這無關是木村哨子杯的關係吧。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1212

氣味(47/50)。有一種成熟的桃李果類的馥郁,也有點乾果芒果蜜餞的氣味,酒漬水蜜桃嗎?熟成醃漬的鳳梨嗎?還有一種妙麗的花香氣,拿起她深聞,像是即將過季的薰衣草香,不那麼重味但尾段飄散如是。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1090

啜飲(17/20)。入口前杯子口徑的微縮集中了花香還有熟成水果香,入口接觸時十分集中,因此這種圓潤感更深層,這款酒有意思,明顯的甜口,是甜酒款但不是Muscato或貴腐那麼直接述明的甜白酒,或許那熟成味加深了甜度。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1129

而這款酒的酸度那麼恰好那麼帶勁,相當有深度的酸感,對啊,這種酸和甜以及相對來的氣味就像鳳梨罐頭帶來的味道,只是沒那麼甜罷了,甜度之後來的就是有份量的dry,礦物、酸中帶極甜後的鹹味。

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_6519

尾韻(27/30)。仍然是酸味纏口但有點絲綢感…尾韻維持頗長,這富良野的葡萄酒竟然讓我如此喜愛;放了三年多,竟然仍有如此美味的表現,太好了。

TDS:🍇🍇🍇🍇🍇91

Chateau Furano Cuvee Speciale 2015IMG_1186

這支也真的意外精彩,竟然這麼吸引我,甘甜卻並不真甜,柔順帶著健康的酒體,但沒有刺激惱人的酒精或過分鹽鹹味,如果到富良野,豈可不在帶一支回來啊。

官方網站:http://www.furanowine.jp

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 仍然是酸味纏口但有點絲綢感尾韻維持頗長,這富良野的葡萄酒竟然讓我如此喜愛。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟