Anne & Jean-François Ganevat Les Dentelles 2017

日期:201969(天氣:氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Ganevat 年份:2017

產地:FRANCE產區:JURA

葡萄品種:Grenache & Syrah

酒精:14%  容量:750ml

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6169

無添加人工酵母、大膽、創新、不斷實驗、靠天、靠氣候、釀酒師思想奔放是自然酒的一大特色。而慣於愛好濃郁長久的香氣,以及喜好口感澀烈中帶著絲綢柔細波雅克葡萄酒的人,喝到自然酒肯定不能接受,肯定覺得寡淡或使不上勁的感覺。但認識久了之後,除了習慣外,會覺得自然酒非常不造作,不用搖晃,不用醒了,省下一堆步驟,開了就喝的舒服,喝的自然,喝的心安理得。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6144

老子道德經第25章談到「域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。」,這意思是天地間有四個大,分別是道大、天大、地大以及人大,人在萬物中只是其一。這四大之中,人是效法於地的,地是效法於天的,天是效法於道的,而道則是自然。如此一來揭示了天地循環,而讓我感到有趣的地方在於,無論是講求性格、講求種植,無論國內外或是種族,似乎都存在著類似老子的道理。就如外國人講風土,風土則意味著「天地人」,而老子將這三者背後的道理稱之為「道」,每每重新閱讀,看看自然酒的有趣哲學,不知不覺的就串起來了。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6139

自然酒的不受拘束

講到自然,總會與自然的哲思連在一塊兒。自然的相對就是教條、約束,體制與規範。在中國哲思上,講到自然必想到「道家黃老」、「老莊」的思想。老子認為自然的運行是自發運行;莊子著眼點於自然循環變化的規則,同時是不可預測的。但一且的道都是效法自然。當世俗受到強烈的約束時,人類許多行為會回歸於自然,其目的無非在於自由自在不受約束。三國後期的「竹林七賢」所主張的玄學,其某種程度就是在對抗朝廷的高壓以及言論限制。所以他們大力推崇道家「自然」的思想,激烈排斥儒家及司馬氏官方所主張的「名教」的思想。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_0043

好的,從上述的觀點,回過頭來看看為何近來在「自然」這個議題不斷充斥在人類生活中,同時相當強烈,大家也頗為認同。無論是因為官方的國際貿易、跨國企業、科技進步以及牟取暴利,許多教條式的,科技生產的,以及法規的妥協等等,萎縮了大家選擇的可能性,也萎縮追求自然健康的本質。強調有機的農者越來越多,國外釀造自然酒,師法最為原始無添加的釀造方式也越來越多,尤其是葡萄酒釀造業者。就像何人不知有法定A.O.C會有官方的強力推銷保障。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_0112

強調自然農法的釀酒師在不在乎約束與市場的結果,某種程度就像是科學家一樣,不斷的在實驗,無論是整串葡萄下去榨汁,或是不去梗,使用名不見經傳的葡萄品種甚至重新種植快滅絕的品種,其行為與為了打進主流市場,受規範的酒濃不同等等,同時期性格也會反映在他們的酒標上,酒標可能簡單,可能更簡單,可能不用軟木塞,可能只標示部分名稱等等,十分曠野奔放。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_0271

因此我認為,喝自然酒,買自然酒,喝完酒對他的感想,對他的酒標探討,不用禁錮、不要假掰,就像看到Anne & Jean-François Ganevat Les Dentelles 2017的酒標一樣,別以禁錮式的、勢力的思考模式看待,他真的沒有在物化和騷擾,只是表達釀酒師的奔放大膽而已。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_9971

關於Domaine Ganevat

Jean-Francois Ganevat是位有自信、不拘小節且有點玩世不恭、甚至叛逆而反體制的莊主,就如酒標所示,大膽新奇,不拘小節而自在,也總讓保守派爭議。但他是生長在傳統的法國家庭中,與妹妹Anne共同打理家族酒莊Domaine Ganevat。Ganevat酒莊的葡萄園位在侏羅南邊Rotalier的La Combe村氣候溫暖,葡萄也較早成熟,土壤主要為黏土、泥灰土與片岩所混合。而Domaine Ganevat所擁有的10公頃葡萄園當中,包括了一些百年老藤夏多內外,還包括如Petit Beclan、Enfarine等17種已幾乎絕跡的品種,也因為當地A.O.C.不認可,Jean-Francois Ganevat則寧願降級為Vin de France,恰如反映其個性。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6165

不使用殺蟲劑、除草劑等農藥,同時也已經通過歐盟AB有機農業認證之外,甚至進一步導入生物動力種植法,採馬犁田、人翻土、除芽等繁複的工法,花盡精力細心地照顧葡萄園,確保生長葡萄生長的最佳品質。在短短幾年內,Domaine Ganevat已經成為一個不受約束的株羅區的代表,相信其並自由地表達自己在的理念,所有的葡萄按照不同地塊分批以人工採收,仔細篩選,不使用任何人工培養的酵母菌,只讓天然的酵母菌自發性的進行發酵,所有的酒款在釀造過程中完全不添加二氧化硫。一切以追求表現自然風味為目標並依這些差異分別裝瓶成不同酒款,因此10公頃的葡萄園,可以釀造裝瓶出近40~50個不同的酒款,這是十分驚人的事情。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_5100

Jean-FrançoisGanevat在1998年時於布根地Chassagne-Montrachet的Domaine Jean-Marc Morey工作了很長時間,接手Domaine Ganevat後也充滿著在布根地工作的靈魂。例如其白葡萄酒就採用優質酒糟與布根地的做法烤製而成,這是可以防止氧化,並提供非凡的優雅和細膩的葡萄酒。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_9966

品酒:Anne & Jean-François Ganevat Les Dentelles 2017

法國自然酒總是愛搞怪,而且酒標越來越煽情,重複挑起男人與女人內心深處不可吿人的秘密,甚至是道德束縛的潘朵拉盒子。用Grenache與Syrah兩品種釀,且以蠟封酒塞。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_0285

打開啟後,我稍稍訝異,竟然如此淡雅,這可名副其實的稱之為Claret。淡雅粉紅,猶如加州無籽葡萄的皮色清透,又像是擠壓成葡萄汁一樣,酒緣的銳利度自然不如深邃紅酒鮮明,反光觀察略帶點橘黃,猶如小粉紅,難怪酒標煽情,像…自己想像,酒緣也相當透澈範圍約1.5公分的逐漸增加橘黃而後粉紅,搖晃酒腿優雅細緻,酒色雖淡但有些混濁。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_5156

氣味(47/50)。帶著清香草原的亮麗氣味,也有的薑汁薄香,也像露草磨碎的葉綠清香,櫻桃、草莓、紅果肉、甘草、以及淡淡的薑味,若說果又不像,果然像酒標一樣有點小嗆辣,相當輕盈淡雅的酒香。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_5153

口感(15/20)。喝一口,剛開瓶略有氣感,而隨著時間淡化,有氣感更讓酒體活躍年輕而有動力,之後口感仍然滑順但很快就進入澀臘的主題,然後小紅莓、草莓等氣息強力喧擾,會不迷人也許也和產生的薑味有點關聯。也帶有酸啤的滋味,酒體輕盈淡雅,滋味低調,啜一下清爽,瞬間有彈珠氣水滋味,而後略有草莓黃色柑橘皮味,很舒適的淡紅酒,特別的地方。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6150

尾韻(25/30)。突然有點皮革毛氣,酸啤淡味,以及酒本身回饋的水果雅緻,總之,無論男女皆宜,乾爽輕盈的草莓味遺留杯中。

評價:🍇🍇🍇🍇87

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_6171

有人說光是看酒標就知道是好酒;有的人說問海軍就知道。其實我也這麼認為,這支確實有趣又易飲,同時我最喜歡的自然酒皮臭味,又表現得淡雅輕柔,但是我對於評價這就是又與總評是兩種思路邏輯。

Anne & Jean-François Ganevat Vin de France Les Dentelles 2017IMG_0316

應該這麼說,喜歡又不討厭,反而討喜,但這樣不代表我一定推薦大家買,因為根據酒體的以及表現出的口味,有可能不被大多人所接受,儘管沒有給到很漂亮的分數,但是我喜歡這支酒。

官方網站:

購買地點:https://www.facebook.com/CanNature.Taipei/

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 /中/高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 突然有點皮革毛氣,酸啤淡味,以及酒本身回饋的水果雅緻,總之,無論男女皆宜,乾爽輕盈的草莓味遺留杯中。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟