Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017

Scroll down to content

日期:201967(天氣: 氣溫:33

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Suriol 年份:2018

產地:Spain產區:Catalan, Penedès

葡萄品種:100% Xarel·lo.

酒精:12%  容量:750ml

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5853

味蕾的形成關乎於要吃得多喝的多也就是閱歷必須豐富,但是吃得多喝的多味蕾一定厲害嗎?當然不是,我們都活了幾十年,味蕾基本上是站在同一條線,但是在做區分,料理形式或是所喝的酒品樣式等等,就是進一步的再區分這樣區塊的味蕾。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5875

事實上,美食家不必然都喜歡喝酒,喜歡品酒的人不盡然都是美食家,但是能夠具備品酒能力的人在品味上的能力會更有吸引力,就像我們看了菜單,心中就自然產出想要搭配的葡萄酒。再仔細看一下這道菜是什麼材料以及作法,那又會產出更細膩的產區。這當然不是天生具備的能力,餐酒搭配的味蕾形成也不是信手捻來,而是透過經驗記憶,最好的方式就是要描述然後筆記。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5860

描述

「沒有認真的品酒,就沒有真正的味蕾。」味道是一個很小氣的朋友,如果沒有投注心力以及把時間都關注在她身上,她很快就移情別戀了。常常一個人這樣的品酒就是想抓住我所知道的味道以及酒的本身她回饋給我的味道,很顯然的,一杯絕對喝不出來,兩杯也沒有辦法,往往描述的感覺出來時大多喝完了半支,再多也不行,如果醉了,我的嗅味覺系統就攔不住這個容易變心的朋友,就是因為品酒多半是嗅覺,一個不注意那感覺就一溜煙的跑掉,所以品完酒之後的描述很重要。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_3846

描述也從觀色、氣味以及品飲後的口感以及尾韻回饋的表現,你也隨手記在自己的備忘錄或是行事曆,現在最方便的就是手機,可以把你的品味記憶記錄在手機當中。描述往往是比較印象派的畫作風格,而不是抽象的畫風。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5852

因為品酒所描述出的風味並不是真的有添加這些東西,比如我們常常形容紅酒裡有黑醋栗的風味,這只是一種印象的描述而不是真相的本身,不過就是以生活中的平凡事物做為描繪對象而已。當這些印象派的形容過後,我們還可以再添加一點浪漫主義,多一些想像與浪漫的影像敘述。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5856

當然我們在描述時也不能過頭或是過分,畢竟葡萄酒酒葡萄果實釀製的,風味不出葡萄本身,再者才是後天經過人工的製作以及歲月的變化過程。萬不可把紅葡萄酒完全以白葡萄酒的性格風味做主體描述,運用鋼桶釀製卻把他形容有木質風味,如此則成為了錯誤。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9223

關於Suriol

今天喝的是來自西班牙的Suriol樹里歐莊園,而這間酒莊的歷史說起來也要追溯到12世紀的Buach Gras城堡,不過大多與酒莊沒什麼相關,真正有鏈結是在17世紀時,因為這支酒的家族Suriol正式入主了部分Grabuac城堡中的權力。而1890年的根瘤蚜問題,雖然讓酒莊一度陷入困難,但是也是重新開始的契機,因為要殺死牠們,得要重新嫁接品種,重新種植,也使得葡萄園有了新氣象。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9257

酒莊在1930年開始引進機械化經營,不過命運多舛,6年之後發生了西班牙內戰(所謂的第一波民主化浪潮的運動),也連帶影響了酒莊經營。1940年時酒莊主人Francisco Suriol發現了許多關於葡萄酒的事情,他們開始繼承傳統,也正式開始生產瓶裝葡萄酒。現任莊主當時在Frantz Suriol在巴賽隆納大學唸化學以及學習釀酒,同時也能協助家族事業的經營與行銷。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9331

Suriol酒莊座落於Font-Rubí,Alt Penedès的中心,葡萄園靠近Foix和Anoia這兩條河流的盆地外,且土質上為石灰岩地質,適合生產葡萄酒的特性。葡萄園分為15個區塊,從城堡所在的山丘南面向Llitrà這條溪流方向傾斜,擁有充足的日照,以及受到海風吹拂。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9405

1987年酒莊生產了第一隻Cava,且使用傳統香檳釀造法,以自家葡萄園摘選於酒窖中釀製,而1990年起決定在不使用無機肥料,除草劑或殺蟲劑合成,除草劑於自家葡萄園,同時採用「自然動力法」以觀察日月星辰的栽植、養土與釀造。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9562

1996年酒莊獲得CCPAE認證為西班牙有機酒莊,2006年獲得西班牙Terra Dinàmica 促進生物動力協會認證。酒莊以「永續發展」為指標,以回收紙板、玻璃和水建造處理系統,可同時清洗容器以及灌溉葡萄樹藤,滿足酒廠所需。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5866

品酒:Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017

「跳舞女孩」,西班牙100% Xarel. lo葡萄釀製,葡萄園自西元12世紀初即在鄰近法國邊境的庇里牛斯山不遠且於地中海邊種植葡萄,據說2017年份的酒是於2017年9月4日先採收後即壓榨,然後放入地下釀酒槽,使用酵母進行酒精發酵,經陳釀5個月酵母泡渣後於次年2月8日裝瓶。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_5879

開瓶後展現特殊與不同,酒色深一些的黃金糖色,要貼近台灣生活化的物品,那檸檬愛玉的色調無誤,純潔的酒面並帶著微微氣泡,且攀附在杯身,酒緣透澈清晰與深層的金黃且有短暫的毫米之隔,搖晃酒杯,酒腿柔和細緻,清楚緩下。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9516

氣味(46/50),甜美的糖果香味,貼近鼻子帶著清楚明顯的水蜜桃與鳳梨的綜合味道,又有點杏桃味,梅子泡酒的清淡香,熱帶水果的多汁風味,還帶著些微草本香,氣味表現的引入注目。

IMG_9609.jpg

口感(17/20),飲下後,初入口酒感滑溜圓潤,帶點微氣泡的刺激乾澀感,而隨之起舞的夏日果味,鳳梨、水梨、杏桃、水蜜桃等等的水果氣息,簡單易飲,中味較酸較重,鳳梨心、牛番茄、金蓮葉的滋味涉略,挺有意思的。

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_9632

尾韻(27/30),回歸風土,酵母味感、粗礦泥石大地風味,岩礦的氣味,棉麻帶微微的稠密感,使得這款以生物動力法釀製的葡萄酒,使得用過後的杯子帶著風乾番茄、乾燥鳳梨番茄的味道,挺可愛的白酒。

TDS:🍇🍇🍇🍇🍇90

Suriol del Castellated de Grabuac Donzella 2017IMG_3859

這支酒的香氣在開平後可說是一湧而上,風格十分清處豐富而集中的香氣十分讓我驚豔,因此對他的印象相當好。而酒體與整體風味表現的也相當好,也是一種開平即可飲用的白酒,不過在冰箱放個一週都仍然非常美味。

官方網站:http://suriol.com/suriol-productes

深杯子網站:https://www.lacopaoscura.com

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 回歸風土,酵母味感、粗礦泥石大地風味,岩礦的氣味,棉麻帶微微的稠密感,使得這款以生物動力法釀製的葡萄酒,使得用過後的杯子帶著風乾番茄、乾燥鳳梨番茄的味道,挺可愛的白酒。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**開瓶後,放在冰箱一週,風味依然美好。

%d 位部落客按了讚: