VDF Je t’aime mais j’ai soif 2018

Scroll down to content

日期:2019531(天氣: 氣溫:29

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine Le Fay d’Homme年份:2018

產地:France產區:Vallée de la Loire,Muscadet

葡萄品種:66% Melon de Bourgogne30% Marsanne et4% Folle Blanche

酒精:12%  容量:750ml

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9197

夏天的葡萄酒通常在酒窖裡恆溫還不夠,取出來喝時一定要在冰桶裡大量添加冰塊,使得溫度降低,或是放在冰箱裡讓他維持冰涼之姿,但是切請注意,別放在冷凍庫了,避免忘記結冰,雖然可以自然而然地靠冰凍力量把酒塞擠開。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_5677

夏天的白酒在感官上較為適合,因為淡雅、因為冰鎮、因為清爽,所以大白天喝白酒尤佳,喝紅酒當然也可以,只不過在環境與氛圍上叫不如喝白酒爽快,那白酒要喝什麼品種什麼格調,這得看你當下的感受,不過自然一點,健康一點,來點自然酒或是少一點添加物的酒較為適合,所以基於此理念,今天就來是這款「我愛妳但是我口渴」。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_5643

誰是灰姑娘?

夢幻童話是美麗的,那麼什麼酒會比較空靈,比較符合童話故事裡的美好?或者什麼酒會有更多的激烈。我想還是葡萄酒尤佳,在包羅萬象的葡萄酒世界,在天氣、土壤、技術以及態度之下會產生很多令人難以忘懷的美味葡萄酒,或者一支價格可能動輒好幾千,但也可能會遇到一隻幾百塊但價值連城的好酒。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG

有一句話是這麼說的『在未來,每個人能成名15分鐘』,而這15分鐘不是一種享受,而指的是機會。舉例來說,20年多年前小S不過是載浮載沈的小歌手,因為大膽前衛的主持作風讓她成名,然而我們看得的她的蛻變與努力,這就是她掌握了機會而發展自己,才有如今家喻戶曉成就。再舉一例,如果沒有那可愛嬌嗲的優格廣告,林志玲或許無法那麼快的展露頭角,如果她當時不掌握機會卻繼續不改變,恃寵而驕的話,就不會有現今的臺灣女神的地位。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG 2

然而葡萄酒也有相同的道理存在,不是所有葡萄酒都是天之驕子,儘管在同一個地塊,同樣也存在的貴族與庶民,貴族葡萄酒仍然世代交接,儘管年份氣候不好,所出產的酒也還是貴如天價。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_8855

庶民葡萄酒不斷的在力爭上游,要能夠飛上枝頭變鳳凰澤必須要組隊參加晚宴,無論你可以用任何方法穿上細緻的高跟鞋,削骨也好還是整形。葡萄酒參加鑑賞是最快成名的方式,然而獲得佳績,這也就是所謂的成名15分鐘,如果可以掌握且持續的釀造美酒,而不是借機漲價炒出知名度,如此成能擁有貨真價實的地位。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_8965

To be, or not to be: that is the question,是的,這是個問題,這也是灰姑娘的煩惱,她要回去繼續穿破衣服受欺負,還是就此活動想辦法攀高權貴之人;回到葡萄酒也是一樣,釀酒師誠實面對自己,做自己的葡萄酒,我想這是最正確美好的選擇,總有一天王子會找到她。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_5646

關於Domaine Le Fay d’Homme

今天喝的是來自法國Domaine Le Fay d’Homme位於羅亞爾河的Muscadet法定產區。莊主Vincent Caillé於西元1986年接下家族事業為第五代莊主,在僅有的27公頃的葡萄田,擁有優良風土,且土質中含有片麻岩(gneiss)、輝長岩(gabbro)、正片麻岩(orthogneiss)等土壤。一成不變,僅省傳統並不是他的想法,也感於市場上總是生產品質不佳的葡萄酒,便與幾位葡萄園莊主合作以提升地區葡萄酒品質。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9190

他認為,生長在化學添加物最盛行的年代,我們只學習了怎麼釀酒,卻從沒學習如何照顧葡萄田。因此自1996年開始,便開始以有機種植法培育葡萄田,而2012年開始使用自然動力法種植,儘管如此做對酒莊來說非常冒險,也因為靠近大西洋的海洋型氣候影響,可能導致葡萄田受霉菌的侵襲也相當高。因此他嚴格執行犁田且刻意留下雜草以維持生態平衡。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9189

而在釀酒方面,以傳統釀造工法,不使用人工酵母且採用長時間酵母浸泡(sur lie),以天然酵母發酵。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_8672

品酒:VDF Je t’aime mais j’ai soif 2018

今天品飲的葡萄酒就是來自Domaine Le Fay d’Homme以3種白葡萄釀製的自然白酒,酒標也相當可愛,而酒名翻譯成中文也很有趣,叫做「我愛妳,但是我渴了」。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_3008

用侍酒刀開起軟木塞的葡萄酒,其技巧與熟練度就如同爬桿一樣要一次到定位,爬竿最理想的狀況就是三把上,而開始軟木塞最理想的就是兩段式各用一次則開啟,稍稍遜色也是要三把開啟。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG 5

這杯酒的色調輕盈清爽的淡雅青黃,算是相當亮麗的,若以黃色檸檬的清新感,俐落光澤的酒面,其酒緣與酒體間仍是斷微微透明線這即是我認為的亮麗。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_5684

且搖晃酒杯,透過背光讓酒液立體,呈現一點墨綠黃的錯覺,再換一個角度則是鵝黃。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9076

氣味(45/50):聞其氣味,很澎湃的香甜,有乾漬的水梨、檸檬微香、黃金糖、焦糖、青澀鳳梨、青澀百香果、蜜餞杏桃乾、酒漬梅子等等類似的激情滋味,還有一種花香調,聞起來香甜而且在鼻腔裡停留許久。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9142

品飲(16/20):飲下,平滑柔潤感,啜飲時不是一昧的刺激,而是柔柔的滋味,在微酸中帶著檸檬酸香、生鳳梨甜氣、鹽礦感產生些粗礦的地質氣味,至於酒體方面算是中等,酸度適中,澀感稀薄。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_5658

尾韻(27/30):殘留口中的酸香感以及乾澀感,兩者有一定的維持空間,殘留杯中則是那淡雅的花香調。

TDS:🍇🍇🍇🍇88

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_9181

儘管十分舒服優雅的夏日白酒,但對於極佳白酒來說,其口感滋味並不算什麼精彩可期的,而是中規中矩的;倘以夏日豪飲的可口白酒,可以這麼給予稱讚,但稍稍可惜的是衝不上最佳風味。

Je t’aime mais j’ai soif 2018IMG_8991

剛開瓶時的滋味稍微閉俗放不開,多給人粗礦酸味,若放一下或是多放冰箱幾天,則果味與花香能綜合肆放,算是中規中矩的「我愛你可是我很渴」。

官方網站:http://lefaydhomme.fr

醇酒街網站:http://www.rueduvin.com.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 殘留口中的酸香感以及乾澀感,兩者有一定的維持空間,殘留杯中則是那淡雅的花香調。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**開瓶後,隔日為最佳適飲期。

%d 位部落客按了讚: