CHAMPAGNE AYALA Brut MAJEUR NV

日期:2019526(天氣: 氣溫:32

品飲地點:大帥府邸。酒類:香檳。

酒廠:Champagne AYALA 年份:NV

產區:FRANCE, Champagne

葡萄品種:40% Chardonnay40% Pinot Noir20% Pinot Meunier

酒精:12%  容量:750ml

Champagne AYALAIMG_5520

我一直認為香檳是個很妙的酒款,因為是豐沛的氣泡,冰涼品飲真的可謂暢飲,雖然有可能身體很快就抵擋不住因為氣泡以及糖分發酵後所產生的酒精等影響,使得消化系統比起一般紅白酒更加速吸收酒精,也會分別在我們的胃壁以及腸壁作祟,酒精快速進入血液,特別在空腹的狀態之下。

Champagne AYALAIMG_2721

當品酒不再是我生活上學習的項目之一,已經成為了日常生活的陪伴與感覺之後,對於他的認識,對於如何開啟他,對於他到底是什麼?這就是一件很有趣的事情。

Champagne AYALAIMG_5539

對抗的滋味

講講對抗的滋味吧。人不對抗則天誅地滅,對抗是人的本性。對抗是一種極為理性的行為,因為趨利避害乃人之天性,倘若安於一室也是因為長期的受規範、受控制、生活無害的關係,但是想想,百密都有一書,起可能有任何可以安頓人心完全無綠的保護傘,再怎麼安逸都會有人起來反抗抵抗,別忘了「趨利避害」。

Champagne AYALAIMG_8343

那麼對抗的滋味是什麼?刺激是絕對的,痛苦的過程是絕對的,冒險是絕對的,流血也或許可能,而對抗的結過會是一種成就或是享受,無論成功或是失敗,而這種成就與感覺即是一種滋味。

Champagne AYALAIMG_8346

然而香檳有趣一些,要對抗氣泡酒,對抗那氣泡彈跳也只是其一。然而氣泡彈跳的滋味是什麼?在嘴裡擺動,產生刺激的對抗;在嘴中撞擊,產生乾澀的對抗;在嘴中平靜,產生了細緻感的對抗;那麼是什麼原因為要產生所謂的對抗氣泡彈跳,還沒說完,因為有酒精的因素。

Champagne AYALAIMG_8422

對抗酒精的滋味是什麼?不,應該這麼說,酒精是沒有滋味的,若不是從水果或是農產物發酵以及蒸餾,那麼酒精會有味道。姑且不論有沒有人研究,或是理論上的依據,而我目前認為是感受不太到,通常有滋味的感受,則是來自主體水果以及穀物農產的味道,而酒精是附加的刺激,但隨著時間長短。

Champagne AYALAIMG_5544

隨著濃度對人產生的刺激或是感官影響程度不同而已,對抗的結果對人的身體本身並不是很好的,因為會醉,這個醉或許是暈眩、或許是嘔吐又或者幸運一點或是天生體質好而獲得最為舒適的微醺想睡,而最後的成就叫做都試圖對抗過;有趣吧,你也會想自己對抗香檳嗎?

Champagne AYALAIMG_8472

當然,我常常是這麼的企圖對抗這種衝擊,今天一早,趁口中味覺靈敏的時刻,我不知覺的,也在空腹的狀態之下來品飲CHAMPAGNE AYALA。

Champagne AYALAIMG_5531

關於AYALA

AYALA的故事是從西元1850年開始,Edmond de Ayala出生自哥倫比,這一年他獨身跑到法國Viscount of Mareuil的Chateau d’Ay學習釀造香檳,莊主Mareuil為了傳承,他也不藏私的傳授給Edmond釀製香檳的技法,後來與Mareuil的姪女結婚,同時也繼承了Chateau d’Ay而後開始了CHAMPAGNE AYALA的故事。

Champagne AYALAIMG_5529

西元1860年AYALA開始釀造香檳,並藉此樹立品牌形象,延續Chateau d’Ay的傳統,AYALA將品牌香檳維持優異的品質。直到西元2005年酒莊由Champagne Bollinger收購,由於這兩個酒莊均為艾伊地區且距離非常近,因此在釀造工藝上頗為相似。

Champagne AYALAIMG_2735

而今天品嘗的阿雅拉香檳無年份香檳需要窖藏2年的,相對的有年份香檳則要窖藏4到5年。

IMG_5546.jpg

AYALA在法國香檳品牌中是非常具有特色的香檳,而最優異之處是幾乎不使用一種被稱作秘調汁(dosage)的東西來調整香檳的口感與酒精含量等,以追求香檳品質的純正以及自然,酒莊也締造出品質卓越的香檳甚至是一種藝術,以給人們有無限的樂趣。

Champagne AYALAIMG_2721

品酒:CHAMPAGNE AYALA Brut MAJEUR NV

金色陽光普照的天候,在房開著冷氣,享受在家的片刻悠閒,此時此刻不經想喝杯香檳來應景ㄧ翻,沒想到冰箱裡已乏氣泡酒類,僅剩一支沒年份的且由Chardonnay、Pinot Noir和Pinot Meunier混釀而成得無年份AYALA香檳。

Champagne AYALAIMG_8542

行禮如儀,依照優雅開香檳的步驟,無聲息的打開,僅有靜悄悄的啵聲,冒出三至五秒的濃白香煙,開始了假日品飲之行。

Champagne AYALAIMG_8482

色澤在白葡萄酒中是屬深邃的樣貌,氣泡活躍驍勇,拼命使勁從地心竄出,酒的表面打拍出陣陣白皙泡沫,色呈鵝黃、金黃、還不到琥珀但有黃金論重秤兩之調,酒腿銳利清楚,表現君權神授思想之部隊,整齊畫一的正步經過凱旋門一般驕傲姿態,倘若我是黑格爾,我也會大聲讚嘆。

Champagne AYALAIMG_8593

氣味(46/50):,讓我來欣賞一下香檳的氣味吧,這是不屬迷人親民的果香,反而有基礎、紮實、古板但先進科學的修道院僧侶的精神,鳳梨、成熟蜜李果肉、氧化青蘋果、礦物質地、岩石、尾端有點鹽味有點番茄味,十分乾爽清淨。

Champagne AYALAIMG_8529

品飲(18/20):飲下,圓柔馥郁飽滿而芬芳,彈跳的氣泡爽快,在焱焱之氣候難免想一口乾下,水梨、葡萄柚、蘋果肉、蜜桃、牛番茄等水果,白吐司、露草、檸檬草等植物氣香。

Champagne AYALAIMG_5555

尾韻(28/30):乾爽青酸,帶點澀雅、番茄鹽酸味,最後於口中仍顯乾雅的大地礦物質感,香檳啊⋯⋯真是美味。

TDS:🍇🍇🍇🍇🍇92

Champagne AYALAIMG_8623

儘管香檳的身影如此雄壯威武,帶著迷人優雅的絢麗與華貴,然而細緻蜂擁的氣泡維持時間並非很長,但口感舒適並非香甜可口的類型,反而更偏向的乾爽澀澤感的香檳。

官方網站:http://www.champagne-ayala.fr/fr

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本
外觀

(視覺)

色澤 無色/蜜桃色/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 低//高
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通/
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他(礦物)
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/甜
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 尾韻乾爽青酸,帶點澀雅、番茄鹽酸味,最後於口中仍顯乾雅的大地礦物質感。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟