Château Maison Blanche Vinum Simplex 2015

Scroll down to content

日期:2019523(天氣: 氣溫:24

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Château Maison Blanche年份:2015

產地:France產區:Bordeaux,Montagne Saint-Émilion

葡萄品種:100% Merlot

酒精:14%  容量:750ml

Vinum SimplexIMG_5501

波爾多葡萄酒?我是怎麼開始認識波爾多紅酒的?這問題說真的,我自己也搞不清楚,甚至我喝的第一杯紅酒不是波爾多,但是波爾多的葡萄酒為什麼會吸引我?當然不關乎五大酒莊,那不過是1855年為了讓更多來自他國的人感受法國魅力的分級制度而已,而後除了皇室的加冕,加上傷人的推波助瀾,才會有現在那麼瘋狂的價格。

Vinum SimplexIMG_0616

喝葡萄酒有個淺藏的道理,就是不需要爭面子,喝得懂搞得懂,珍惜每種滋味,自然沒有好壞之分只有喜好多寡而已,倘若面子之爭,除了傷財,慢慢的會以偏概全。我喜歡波爾多Pauillac產區,他給我一種飽滿溫柔而綻放迷人的花香的經驗,然而我真的就這麼情定Pauillac了嗎?也不,在葡萄酒的世界裡,我更喜歡嘗試不同國家、不同產地、不同河谷、甚至不同釀製手法的葡萄酒,以增添我的葡萄酒世界觀。

Vinum SimplexIMG_5479

陶罐

過去很多研究者透過史料記載與搜尋,更估算在一萬年前的新石器時代高加索地區,即現在的安納托利亞、格魯吉亞和亞美尼亞等,都發現大量的葡萄種子;當然,也有史學家根據聖經記載,認為在在諾雅方舟時就發明了葡萄酒這樣的酒精飲品。但數根據較為可靠的考古,史學家們認為葡萄的最早栽培約在7000年前,後來隨著古代戰爭、移民傳到其它地區。

Vinum SimplexIMG 15

也有考古學家在尼羅河河谷地帶發現一種底部小圓,肚粗圓,上部頸口大的盛液體的土罐陪葬物品,經考證,這是古埃及人用來裝葡萄酒或油的「土陶罐」,而從待時藝文技術的牆壁刻畫,也清楚描繪古埃及人栽培、採收葡萄、釀制步驟和飲用葡萄酒的情景。

Vinum SimplexIMG 16

而2017年11月的新聞,有科學家發現在喬治亞共和國首都Tbilisi南方約30公里處,發現一批陶罐,概約推算是自西元前6000年的陶罐,上頭刻畫著葡萄藤蔓與舞動男子圖樣,經檢驗內部含有葡萄酒的相關化合物質,因此判斷,世界上最早開始釀造葡萄酒是在8000年前。而研究人員猜測這些葡萄酒酒液混濁,帶有水果香氣,應近似現今的Beaujolais。

Vinum SimplexIMG_5481

在那麼古早的時代,對於保存是最大的問題,尤其由陶罐陳放也無法達到近代的保存技術,不過這樣的發現也讓我們深知,葡萄酒的緣起故事,以及現在看到標榜傳統古法,尤其是自然酒、有機酒或是自然動力法的葡萄酒常常以尊重傳統方式釀造,所言不虛也非噱頭。但是陶罐陳放好不好,比起橡木桶如何?

Vinum SimplexIMG_0602

這見仁見智的問題,享受自然酒的話,偶爾感受一下這些古老工法,何樂而不為,同時也讓自己的葡萄酒世界觀敲開,這不是也很好嗎。而今天我品飲的葡萄酒就是以傳統古老方式釀製,在陶罐及蛋形的燒陶中培養並以天然酵母發酵的Merlot。

Vinum SimplexIMG_8070

關於Château Maison Blanche

西元1835年Libourne區的酒商Bernard Constant從Corbin伯爵的領地購買了一片葡萄田,而1838年,他把葡萄田分配給大兒子安東尼以及女兒艾瑪麗。艾瑪麗的先生Octave Pineau是當時維埃那省(Vienne)的副省長,在他家鄉以色澤白皙的白色石頭聞名,更比聖愛美濃當地的淡黃色石頭更要搶眼,他從家鄉運來建造了ㄧ棟白色別墅,這也是Château Maison Blanche的由來。

Vinum SimplexIMG_0603

酒莊的建造歷史迄今約有200多年。1938年酒商Louis Rapin買下Château Maison Blanche,並開始大規模整修、擴建以及種植新的葡萄藤,1959年其女兒Françoise和先生Gérard Despagne回到酒莊成立了Despagne-Rapin酒業。而Gérard也生自酒莊世家,擁有豐富的釀酒經驗,西元1990年初期新建了一個650平方米的酒窖,成為波爾多右岸最大的酒窖。

Vinum SimplexIMG 8

Château Maison Blanche位於東北部的蒙塔涅-聖愛美濃(Montagne Saint-Émilion),佔地32公頃,主要以60/40的比例種植Cabernet Franc和Merlot兩個葡萄品種,這地塊的土壤是石灰岩和氧化鐵的粘土地質組成,其酒莊最大特色就是擁有高比例的老藤,而2/3是由Louis Rapin於1943-1964年間所種植的。

Vinum SimplexIMG 9

現任莊主Nicolas Despagne以有機種植讓葡萄田有良性的循環,他停用任何化學藥劑,並遵循祖父使用傳統工法來釀造葡萄酒,不過濾、不澄清、盡量減少添加二氧化硫,來回歸傳統的葡萄酒風貌。酒莊在2009年通過Ecocert有機認證並於2013年通過Demeter自然動力認證。

Vinum SimplexIMG_7835

品酒:Château Maison Blanche Vinum Simplex 2015

今天品飲的葡萄酒也是有機葡萄酒Château Maison Blanche Vinum Simplex 2015 ,100%Merlot葡萄酒。這款葡萄酒特別的是以傳統古老方式釀製,簡單的說除了手工採收葡萄外,經過水泥槽發酵2週至4週後,並在陶罐及蛋形的燒陶中培養11個月,並以天然酵母發酵。

Vinum SimplexIMG 6

我仍以侍酒刀開起了酒,將酒倒入酒杯當中,稍稍觀看以下,進入我的品酒程序,首先觀其色澤,其酒色十分深遂。

Vinum SimplexIMG_5490

我平視了酒杯,發現這支酒表現集中而深黑,就像紅葡萄皮的深色,透光些,看到紫紅、棕紅的色調,將杯傾斜又呈現紫色系,搖晃一下乾淨俐落的酒腿,緩和後是平靜優雅的酒面,酒緣亦表現漸層的透明淺層。

Vinum SimplexIMG 5

氣味(45/50):聞味是一種鮮明的氣味,有自然久的表現,一種酸啤酒、酸調帶著皮革毛絨的輕微悶臭味,果有陶罐酒的氣質,酸果、黑莓、黑醋栗、香氣清新的花草、薄荷、紫羅蘭花香、微微的桂花等氣味。

Vinum SimplexIMG 3

品飲(16/20):啜飲,入口溫順乾爽,慢慢的佈滿全口,逐漸產生酸澀以及飽滿馥郁的滋味,啜一下,黑莓、苦巧克力、甘草、黑醋栗、紫羅蘭花。

Vinum SimplexIMG_8073

尾韻(27/30):其尾韻酸度澀度均適中舒適,在口腔略顯花香,酸度消失又有乾爽的香草甜香。性格相當鮮明,基本上絕對不會像新世界的酒那麼刻意。

Vinum SimplexIMG 7

評價:🍇🍇🍇🍇88

滋味僅為舒適溫和,不缺日常所喝的自然九所表現的風格雅興,但是可惜的是缺少了些勁爆的氣調,就感覺像背槍努力衝上好漢坡,但僅到波度70%就沒力了,不過這在我的認定中這也是款好酒,只是尾勁仍嫌不夠稍稍可惜。

官方網站:http://www.despagne-rapin.com

醇酒街網站:http://www.rueduvin.com.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 紫紅/寶石紅/石榴紅/磚紅色/橙色
反光色 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色
清澄度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通/無(陶罐)
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 不明顯/中等/明顯
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 其尾韻酸度澀度均適中舒適,在口腔略顯花香,酸度消失又又乾爽的香草甜香。性格相當鮮明,基本上絕對不會像新世界的酒那麼刻意。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**開瓶後,於冰箱內存3日為理想品飲期。

%d 位部落客按了讚: