Domaine de la Pepiere Muscadet Les Gras Moutons 2017

Scroll down to content

日期:2019521(天氣: 氣溫:24

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Domaine de la Pépière年份:2017

產地:France產區:Vallée de la Loire

葡萄品種:100% Melon de Bourgogne

酒精:12%  容量:750ml

肥肥的羊IMG_5435

葡萄酒的顏色並不是那麼深入的人或者說是門外漢,對他的色調必然說是白或紅,但真的是白或紅嗎?那只是概念的通稱,當酒注入酒杯,你實際看到的紅酒並不是“紅”而是深紅、暗紅、紫紅或是棕紅;而白酒也是,並不是白色混濁或透明,而是檸檬黃、金黃、甚至有些橘色的。

肥肥的羊IMG_5424

我們都曾道聽途說過,葡萄酒一定非要橫躺不可,葡萄酒一開一定全部要喝完不然很快就壞掉,螺旋蓋的酒都不優,自然酒都很水果味,法國葡萄酒最好喝,開香檳一定聽到“啵”一聲、價錢越高的酒越優等等…。但這些喜歡吹噓的人一看到酒就黔驢技窮,在實踐的路上人卻寥寥無幾,有的人用身份來凌駕專業,有的人只不過聽了一兩堂課就自以為是高手,甚至連最基本的葡萄酒保存溫度都不懂,最後對於將葡萄酒拒絕於千里之外的理由是「開了就要喝」、「均價太高」、「我喜歡烈酒」等作為拒絕往來的理由。

肥肥的羊IMG_5459

開瓶“氣”

我想更多人討厭葡萄酒的原因在於開瓶十分困擾,還需要專用的開瓶器。再一次聚會場合…有的人說了一口葡萄酒好經,此時拿了兩支紅酒,都不是旋蓋式的,此時丟一把「海馬刀」出來,突然大夥一陣靜默…。

肥肥的羊IMG_0598 2

嗯嗯…我都不是用這種開瓶器拉,我都用蝶式開瓶器,直接漩下去,兩個翅膀下壓,酒塞就擠出來了..這還是槓桿原理…瞎扯了一堆。亦有人為了模糊焦點,找個話題說,最近看新聞有一種不用開瓶器的方式來開紅酒…。

肥肥的羊IMG 4

有人終於按耐不住了,應該是太口渴了,直接取起海把刀,將螺旋鑽攥下,稀裡嘩啦,鋁箔紙爆開,軟木塞還開斷,然後緊緊張張地在攥下第二次摳出來破損的軟木塞,粉碎的軟木飄在紅酒瓶中,開瓶的人面紅耳赤又一肚子氣,心裡碎唸到底拿海馬刀幹嘛…。

肥肥的羊IMG 6

當然,市面上有許多種開瓶器,最方便也最容易上手的除了電動是開瓶器外就是蝴蝶型開瓶器了,還有一種最傳統簡單的開瓶器酒是指有個螺旋鑽和T字板手,選下後用點力緩緩扳出。

IMG_5431.jpg

當然要帥氣一點、專業一點、酷炫一點,一定要使用專業的「侍酒刀」也稱海馬刀,通常有兩種,一種是一段式,而兩段式較為常見,也比較方便;刀的上緣扳開是一片刀片,這是用來割開酒瓶上的錫箔,沿著下緣畫上一圈割破,然後再於錫箔的接口劃上一刀,再以刀尖穿開,優雅地取下錫箔,然後收刀,開啟螺旋鑽從酒塞中間刺入璇下,僅留下約五分一後,以第一段接口扣住瓶口然後扳起軟木塞到最底,然後再以第二段扣住瓶口,順勢打開軟木塞,這樣就完成開瓶,也不用氣個半死了,也下來就好好的暢飲冷涼的葡萄酒吧。

肥肥的羊IMG_5426

關於Domaine de la Pépière

今天品味的葡萄酒是「Domaine de la Pepiere Muscadet Les Gras Moutons 2017」,來自Domaine de la Pépière酒莊,該酒莊創立於1984年,莊主Marc Ollivier以家傳的葡萄農田為基礎且陸續買來許多零星葡萄田且多是老葡萄田或具有特色好品質的地塊,而成為現在的酒莊。Pépière是個小鎮,這個小鎮到處可見岩石、乾燥並碎石遍布的土壤,因此當地水得來不易,所以這個小鎮的名子就取自於pépie,意思是「口渴」。

肥肥的羊IMG 2

葡萄大部分都種植於La Maine河岸的花崗岩土質山坡上。包括含了Domaine de la Pépière、Clos des Briord Vieilles Vignes、Clisson及Vin de Pays Rouge皆是。花崗岩的土層大多鬆軟的,且土壤中的小碎石不但幫助排水,又得以保持熱能讓葡萄更早熟成,葡萄園Les Gras Moutons則是種植在片麻岩質的土壤上。

肥肥的羊IMG 7

另一位釀酒師Rémi Branger於2007年加入酒莊,與Ollivier在理念上非常契合,他們採用有機種植,短剪枝、植物性肥料、翻耕土壤、手工採收和天然嫁接法(sélection massale)。在釀酒上,他們不像同產區大部分都習慣用工業酵母,他們保持葡萄的完整,並以地吸引力原理把整串葡萄滑入機器進行壓榨,如此榨出的葡萄汁格外明亮清澈,而天然酵母也得以保存發酵。最後葡萄酒會以sur lie的方式熟成6到24個月以增添豐富性。

肥肥的羊IMG_7595

另一位女性釀酒師Gwénaëlle 是於2013年加入莊園的行列,除了在視覺設計注入更女性化的思維,更帶領酒莊採用自然動力法,進一步表現出蜜思卡得這區域的多樣風土的滋味。

肥肥的羊IMG_5420

品酒:Domaine de la Pepiere Muscadet Les Gras Moutons 2017

今天品飲淡雅的色調,在深色桌面襯托下呈現輕盈的檸檬黃色,淡淡的鵝黃色,當酒液拍打杯底彼此之間撞擊出泡泡而後快速消失。

肥肥的羊IMG_5454

此時再觀看酒面,清淨平穩,酒緣浮出約0.5公分透明的漸層,展現青澀青春的模樣。

IMG 12.jpg

氣味(46/50):氣味,初期淡雅平和較為單調,只感受酸酸的檸檬與青澀蘋果味,還有黃金糖與焦糖味,再放一下,將溫度降下,再聞一聞,此時味道有變化,哈密瓜、微微茉莉花香、黃檸檬、黃金糖、稍稍粗獷的岩體味,還有一股飽滿的快近似奶油的香。

IMG 13.jpg

品飲(15/20):啜飲,平穩柔和的滋味,帶著青澀的黃檸檬酸、香蕉味、水梨、鳳梨的綜合水果氣,這些一同在酒體的酸度和澀乾味間呈現,口感滑溜像融化的奶油。

肥肥的羊IMG_5440

尾韻(26/30):而當酒液逐漸在口中散去,此時茉莉花香突然於鼻腔出現,微微的岩體鹹味,還有點香皂的味道,尾韻維持乾酸味。

肥肥的羊IMG_7798

評價:🍇🍇🍇🍇87

整體來說,十分平穩但又不算可口俏麗的帶有糖果多滋味的白酒,倒有點嚴肅的Chardonnay和Sauvignon Blanc的態樣;不過,酒的風格給我感覺是有衝勁有企圖,但似乎力道不夠,衝不過高峰感,或許真如葡萄園的名稱「肥肥的羊」🐑就像牠們一樣懶懶的。

官方網站:http://www.domainedelapepiere.com

醇酒街網站:http://www.rueduvin.com.tw

品酒筆記:

假日葡萄酒品味筆記本

外觀

(視覺)

色澤 無色/檸檬綠/青黃色/金黃色/琥珀色/深琥珀色/其他
反光色 青綠色/銀色/青黃色/黃水晶/橙色/黃銅色/栗子色/橘黃
清程度 清澈/混濁
流速 濃稠/中等/流速快
顏色濃度 //
嗅覺

(香氣)

成熟度 年輕/成熟/陳年
濃度 不明顯/中等/香氣明顯
果香味 過於成熟/成熟/不夠成熟/腐壞味
木桶氣味 優雅/明顯/普通
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他:蜜糖
持續度 綿長/中等/短暫/一下子消失
味覺

(品味)

甜度 完全不甜/中等/微甜/
酸度 低酸/中低酸/中酸度/中高酸度/高酸度
單寧 柔軟而弱/圓潤飽滿/單寧顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒精 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
濃度 不足的/中等/優秀/強烈濃郁
酒體 衰弱/輕柔/有結構/強壯的/沉重
平衡感 不平衡/平衡/十分平衡
持續度 不足/短暫/中等/優良/綿長
品質 差的/普普/優秀/品質突出/完美無瑕
尾韻 當酒液逐漸在口中散去,此時茉莉花香突然於鼻腔出現,微微的岩體鹹味,還有點香皂的味道,尾韻維持乾酸味。
成熟度 老酒/成熟/年輕/尚未成熟

**開瓶後,冰箱保存一週內飲用。

%d 位部落客按了讚: